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天福号,老北京人的回忆,8年前的冬天,天福号第七代传人王守祥老师傅将已熄火53年的炉肉烤制出炉,使久违了的炉肉又回到老北京人的餐桌上。
你听过炉肉么?北京的老爷子估计是最熟悉的,炉肉熬白菜,二分皮三分瘦五分肥膘,走完油后的炉肉是老人最温软的回忆。天福号,老北京人的回忆,8年前的冬天,天福号第七代传人王守祥老师傅将已熄火53年的炉肉烤制出炉,使久违了的炉肉又回到老北京人的餐桌上。
炉肉,精选猪五花肉,得是皮薄肉嫩的优质五花,差不多18厘米宽、30厘米长、5厘米厚的一整块,去毛洗净,然后在0~10℃通风的专用房屋内晾晒,就像烤鸭在进炉前也要适度风干才能烤出脆皮一样。把晾晒好的五花肉,两边用铁签子插入定型,挂在钩子上,送入烤炉内挂起,用果木熏烤。熏烤时间根据肉质而定,皮薄肉块小则时间短,皮厚肉块大则时间要略长一些。为使膛温达到200摄氏度,每天的第一炉耗时相对略长。先烤皮,直至外皮烤出均匀的金色泡泡,再烤里子。每炉每次只能烤12方肉。最开始,每天只烤24块炉肉,到现在,增加了两个炉,每天最多能烤60多块。一炉需要至少三四个小时,并且要随时添减木炭。粗粗一算,一炉一天得消耗一二百斤果木。天福号第八代传人冯师傅告诉我们,判断炉肉是否烤好,主要看肉的颜色和走油的情况。开始,油量走得多,滴油的频率比较快,如雨滴一般,快烤好的时候,油走得差不多了,肉的颜色越来越深,几秒钟才滴一滴油,就算基本烤好了。
炉肉在烤前没有经过任何腌制,刚出炉的炉肉吃起来只有淡淡的熏烤之气以及猪肉本身的浓香味。出炉后,一块约一公斤重的炉肉马上会被运回天福号同样位于顺义的加工厂,在那里完成回软、分割、灭菌、包装等工艺,才会被送到天福号的部分分号,到达顾客手中。
炉肉,每年只能享受一个冬天。而大多数的时光里,撑起天福号大半边天的,还是那酱肘子。
天福号有24口直径约1.2米的铁锅,每天从早到晚,都在冒着泡,隔着墙老远就能闻见令口水分泌过剩的浓香。
天福号有位师傅,人称“第一刀”,四十多年来,他的工作就是剔骨,给肘子剔骨。不是亲眼所见,你不敢相信,短短6秒钟就从一个肘子上剔出一根挑不出肉星儿的大骨棒来,光光溜溜,而且手起刀落,整个肘子并没有被切断,他的刀能在骨和肉之间的缝隙中游走,如果这中间也有经络的存在,那么他能游刃有余地斩断一切。右手持刀贴着骨头走十下,最后左手按住肉,右手用力一扯,骨肉则彻底分离,干净利落,肘子中间则留下完美的一个洞。接着,剃毛的师傅则接过剔骨后的肘子,刮去上面残留的“烦恼丝”。白嫩的肘子再经过几进几出,就等干干净净地下锅了。
下锅前,看锅的师傅们已经过了一眼,知道这一锅里有多少大肘子、多少小肘子。别看只是氽水这么简单的一道工序,从锅里捞几十个肘子相当消耗体力。接下来就是往锅里码肘子,这活儿必须得由掌灶的大师傅出面。先得把铁锅里面码放一圈带孔的箅子,防止肘子煳锅。肘子并不是密密麻麻一个挨一个地码放,每口锅的中间要留一口天井,让汤有回旋的空间,一锅肘子的味道才能一致。码不好,肘子熟的时间不一致,没办法同时出锅,影响口感;码少了,费火不说,肘子搭的肉塔要是塌了,把天井填得满满的,一锅肘子就毁了。码好肘子,添入老汤,盖上盖子,一炖就是四个多小时。每位大师傅同时看守着几口锅,火候的掌控全靠经验。在这个灯光昏黄的车间,师傅们穿着白衣、系着白围裙、穿着白靴子,在锅与锅之间踱步。冬天,只穿一件短袖,夏天每两个小时就得换一身行头,因为靴子里都是水。每天锅里锅外的折腾,动辄就是上百公斤重的肘子,辛苦之极,几乎没有一个胖师傅。
肘子出锅的标准只有师傅心里知晓,据说是看冒泡的程度和肘子的颜色,同时,从天井留出的空间,也可以用竹针扎入肘子。每锅上下层温度的差异,全靠肘子的大小来调节。四个多小时,已经让肘子炖得元气彪悍,暗暗发亮,在一片雾气朦胧中,一个个肉墩儿相互吃着劲儿,虽然赫然有型、颇有姿色,却嫩得吹弹可破,移出锅的刹那得极小心,只求一个稳字,就怕牵一发而动全锅。这功夫,得大师傅们亲自上手,左手拿铲子,右手拿长柄叉子,叉子不可过多用蛮力,放松并轻轻一带,一个肘子就“蹦”到铲子上了。每锅肘子,好像一个肉塔,并不是简单地由上往下取,而是在各个肘子的姿势中找一种平衡。到底层,虽然肉塔不至于坍塌,但是锅中的余温会令底层肘子更加拖泥带水地不好捞取。取出来的肘子,六个一盘,待锅气消散。肘子都取完了,锅底只剩下一碗黏稠的汤汁,浓得化不开,这汁将与老汤混合后,掸在放得微凉的肘子上。这掸汁里面全是天福号秘而不宣的老方子,有草药,更有日复一日的老汤。天福号的酱肘子看起来总是黑糊糊的,其实黑色的外衣是保护肉皮不回性、肉不干不柴的秘诀,也是与其他肘子最明显的区别。待掸好的汁凉了,整个肘子都凉透了,就开始杀菌分装的最后工序了。
天福号的肘子有几种吃法。一是直抒胸臆,冷切片蘸三合油吃。二是适合体力充沛有朋友缘儿还大方的人,自食其力地呼朋引伴,甘愿为一春饼卷肘子搭进去一桌子菜并且有15年的茅台或者16年的Scapa威士忌,就如同因为一特稀罕的醋而搭进去十来只大闸蟹一样,趁春饼刚出锅热气未散,将切好的肘子、摊黄菜、炒好的掐菜迅速放在饼里一闷,闷到似化未化,再拿起来咬上一大口,肘子融化在嘴里的同时,心潮澎湃。这里面的几个关键点是:豆芽一定要掐去两头再炒,摊黄菜尽量用走地鸡蛋配小香葱,春饼一定要刚出锅够烫才成,记得还有一闷,闷是为了肉香喷涌而出。第三种吃法是将酱肘子切成方丁,然后拌入刚出锅的白米饭,前提是米好饭热、肘子的出厂日期够近,特别适合一个人周末在家死磕剧集少吃一顿是一顿时,吃一顿就得是特顶时候的饭。
天福号大部分中式产品由于没有防腐剂,所以购买时请选择时间最近的,才能皆大欢喜。
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