咸菜一姐的咸菜盛宴

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[版块公告]咸菜一姐的咸菜盛宴

楼层直达
花开那年丶

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๓ 校园青春欢迎你๓

举报 只看楼主 使用道具 楼主   发表于: 2017-07-20 0
第一次采访咸菜一姐是早上9点,大姐守在店铺早早准备好了一整天的预备工作,一口说着“要采访辛勤的劳动者,不起个大早不现实”。第二天凌晨5点赶到咸菜摊,终于拍到咸菜一姐咸菜拌菜。

鄂西人有多爱吃咸菜?
如果你知道鄂西人过早吃豆皮、烧饼、格格,那你只是了解了鄂西人过早的一部分。这一地区过早还有个特点是咸菜免费吃,餐桌上除了调料,咸菜也是馆子必备,在一个小餐馆吃到十几种咸菜也不至于大惊小怪。

徒手拌菜,要的就是这种效果
咸菜摊上大多数品种里都会添加七姊妹辣椒,当地名辣!大姐持续三十多年跟辣椒打交道,双手早已对辣椒麻木了。她的儿子也跟着起早贪黑跟着做咸菜,最痛苦的就是每天双手像被火烧一样,不敢接触热水,冬天再冷也不敢烤火。戴双手套有那么难吗?小伙儿每天都要跟人民币打交道,洗干净手远比洗干净手套容易。况且手套一破,辣椒水浸到手套里,酸爽胜过徒手拌辣椒。

一姐卖咸菜三十余年,从最开始的两种豆豉,发展到现在三十六种咸菜。单是大头菜,每年大概要用掉六七万斤。部分咸菜的制作周期长,各种咸菜所用材料相似,所以大都是对单种材料进行腌制后,在出售前的早晨临时拌匀。而仅仅是每天以最快的速度拌完三十六种菜摆好,也至少需要两个半小时。一姐的客户不局限于每天逛小摊儿的家庭主妇们,当地学校餐厅和外地人也对这家咸菜摊有着稳固的需求。

干豆豉&水豆豉

这里光是豆豉就有十来种,被本地人称为水豆豉的是熟黄豆发酵好直接拌调料的成果。对应的干豆豉,则是把发酵好的豆豉拌入少许调料后均匀铺满簸箕曝晒,每隔一小时给豆豉翻一次面。自然晒干后的豆豉,生吃和炒食都可以,各种类表面悬殊不大,口味却各有特色。
青红泡椒拌姜条、酸葱头

泡椒品种也很多样,基础款的酸红椒或酸青椒切细后炒肉片或啤酒鸭是当地很多家庭主妇的首选。泡椒和酸萝卜丝都是鄂西人炒菜的绝配辅料,在各种火爆的小摊上,炒豆皮或炸土豆拌酸椒、酸萝卜丝已屡见不鲜,对当地人来说这已经像是炒菜加盐一样自然的事情。红泡椒与青泡椒口味各异,在恩施人的锅铲子下成就着不同的美味。
大头菜丝

大头菜是咸菜中的主力,用到大头菜的咸菜就有十一种,最终呈现出来的样子也形态各异,干的、湿的呈现不同口味,整个的、片状的、丝状的又是不同口味,同一种形态搭配不同辅料后味道又不一样,丰富到如同尝到迥异食材。
干豇豆

清水焯熟的豇豆们经过阳光的反复洗礼,跟泡好的青红泡椒和拌匀,跟着新主人回家后要么下油锅翻炒,盛进给腊肉们增味,要么就着清粥直接迎接主人们。
油木姜子

山姜子又叫山胡椒,山胡椒油是南方市场上更为常见的调味品,在西南地区最为多见。这里的山姜子是直接从当地农民手头收购来的新鲜食材,和辣椒、姜和大蒜末下油锅才成为咸菜摊上的这副模样。山姜子味道浓郁,刚采摘时为绿色,搁置几天便呈黑色,大可食用无碍,夏天作为开胃小菜极好不过。
酸葱头

想尝试不一样的酸葱头,你可以选择去鄂西。跟外面用醋泡的妖艳货色不一样,这是真正用盐、花椒、无菌凉开水在泡菜坛里发酵成就的。嚼起来不会让你感觉到用醋来掩盖的敷衍感,而且鄂西人不爱往里面放糖,这味道才是正宗的酸爽。
某宝已带给太多美食家们吃到各地山珍海味的可能,西南地区的咸菜也是众流中的佼佼者,跟一姐家的咸菜一样,很多都值得一试。
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DB+15 2017-07-21

๓๓ 梁生包包,  生活时尚美食欢迎您๓๓

梁生丶

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举报 只看该作者 板凳   发表于: 2017-07-21 0
地道菜
青柚 _799

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等级: 元帅
                 

举报 只看该作者 沙发   发表于: 2017-07-20 0
看着很诱人啊
猴岛永远会存在
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