比安缦多情,比悦榕庄清净,这个清华博士花23年,在山水画中打造出最中国的绝美空间

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[风景插画]比安缦多情,比悦榕庄清净,这个清华博士花23年,在山水画中打造出最中国的绝美空间

楼层直达
花开那年丶

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๓ 校园青春欢迎你๓

举报 只看楼主 使用道具 楼主   发表于: 2018-05-05 0

你要记得,来时的路。
久别重逢
Reunited
在这个日子刷新得比F5还快时代,比起追“新”,我更恋“旧”。
在当年的清华建筑系博士班里,我就是个另类。放着设计高大上建筑的机会不顾,终日沉迷于一堆的“破房子”。

从前的人,多认真啊。认真地痴迷,认真地喜欢。
喜欢到我把一栋栋荒废的百年老宅,一个构件一个构件的拆卸编号,再一个构件一个构件的组装还原,搬进中国最美的山水之间。

正是因为这样的喜欢,所以才能如此义无反顾地,一意孤行地带着德懋堂一路从黄山走到九华山,再到武夷山及更多的风景人文胜地……
用15年时间,复活出一个个属于中国人的精神角落。
我是卢强,德懋堂的创始人。
回望过去23年,我身上被贴过不少标签:清华大学博士、学者、设计公司老板、房地产商…但所有足以走上人生巅峰的成就,都不及我心头这三个字“德懋堂”。
23年,初心不改,不是件易事。但庆幸的是,我一直走在对的路上。

初遇德懋堂是在2004年,那时我还是个刚博士毕业的建筑师,硕博7年间,一直跟着导师单德启教授学习古建筑、民居和村落研究。在皖南的山水间,探访了无数徽式的古建筑。

在黄山歙县考察时,我们刚好遇到了断垣残瓦的德懋堂。
如果不是当地人介绍,我们压根不敢相信这栋蛛网积尘的徽派老宅,曾是李鸿章友人的故居,匾额还是李鸿章亲笔所书。

德懋堂高挑的厅堂
当年的风光早已不在,而为了给新房让路,这座百年建筑,马上就要被夷为平地,化作一抹尘埃......
拆的是一栋房子,毁掉的却是一段不能重来的历史啊。
心痛之余,我就在想怎么才能挽救它。当时我正好在黄山南麓的丰乐湖畔造房子。
灵光一闪,不如索性就把整栋房子搬迁去丰乐湖畔,用现代建筑设计,重新复活它。

左修复前,右迁建后
从此,在黄山的丰乐湖边,多了一件从泥土中生长出来的艺术品,一幅可以拥有的山水画卷。
木梁、木雕……所有的一砖一瓦,
都是从旧址上搬运过来的,
修复了破败处,保留下古旧的味道。
见到它的第一眼,
你只会记得绿水青山、粉墙黛瓦。
像是闯进了千年前的古徽州......

德懋堂还是那个德懋堂,
却在黄山丰乐湖畔12.8平方公里的
青山绿水,一呼一吸间,
蜕变成中国式的高端度假酒店品牌。

很多事,一旦开始,就停不下来了。
对于老宅的重生,传统的活化,是上瘾,更是使命感。
于是沿用这个思路,在九华山我同样打造了另一处德懋堂。

九华山德懋堂的无边镜面泳池,来过的人都说,这简直是世界上最奢侈的泳池
它原先是一整座破败的清朝老宅,我们继续利用“徽居再生”的理念把它搬到了九华山脚下。
结合当地的禅修文化,
利用木头、石材、竹子和玻璃,
造出一个美到没朋友的房子,
复活了十几种快要失传的中国老手艺。

这里没有黄山德懋堂那样大的门当,
却被文化和传统摄了魂。
比如毛石墙,用的都是不露浆的砌法,
和百年前村子里的一样。

别墅群万福的门头,
完全采用了古时的榫卯,没用一根钉子;
宅子的画花,特地找了当地画马头墙的老师傅。
只要身在德懋堂,
你会觉得每一次呼吸都是修行。

我们这一代人,是习惯于寻找的一代,寻找理想,寻找内心,寻找初心。
而黄山和九华山的德懋堂的建造,也让我慢慢觉察到,在这个浮躁不安的时代,唯有最传统的东西,会告诉我们从哪里来。
一生二,二生三,三生万物。
如今,打磨了两年的第三个作品,武夷山德懋堂也将问世。
到现在,我都还记得两年前,第一次乘着竹筏飘流在武夷山山水间时的内心震撼。

诚恳的山、清澈的水、温柔的风,以及一整片罕见的原始森林,都还原出我心中最理想的桃花源。
武夷山的这片山水像极了当初遇到的丰乐湖
怪不得朱熹、李商隐、范仲淹、陆游、辛弃疾、徐霞客等名家,也曾留恋于此。
当听说附近有一个老的书院建筑“廌山书院”时,我便按耐不住内心的激动了。
可当找到它时,
却发现这栋曾经书院文化的发源地,
早就已经淹没在一片荒草之中。
书院墙壁的浮雕上,
进士及第的场景依旧清晰,
可它的身后,却爬满了野草。

在当地人的指引下,我又找到了书院主人,宋代著名理学家游酢子女的居所——七子门楼。

每户一个宅子,一共七间七进院子,立面完全一样
七子门楼沿河而建,
原有的七进院落被潮水冲毁,
只剩下现在参差的几间。
坍塌的墙壁、烧焦的木梁,
孤零零地留存在河边。

好的建筑不该被遗忘。
那天,我仅用了几分钟时间就做了修复它的决定,和15年前一样的毫不犹豫。

黄山德懋堂,我令“徽居再生”;九华山德懋堂,我为其注入其禅修的气质;武夷山德懋堂,我要用“书院文化”、“茶文化”来做注脚。

我们最先做的,
就是修复七子门楼原先的七进院落结构,
采集当地古建筑的老砖、门头,
还原他一千年前的样子。
那些被历史的洪流冲毁的老房子,
正一点点找回了最光彩的一面。

从七子门楼一踏进门,
古朴的装修风格,
让人一下子跌入旧时光里。
门楼前台效果图
在我看来,传统从不等同于“守旧”。
它应该是传统与创新的结合,用心去做传统的活化跟升级,让它更符合现代人的生活需求。
因此,我们还用了在地的建筑风格,打造了绝美的全别墅度假区。

37栋自带院落和泳池的别墅,
散落在茂密原始森林中。
哪怕是躺着,也能看见闪烁的麻阳溪,
摇摆的微风和浮云。


300平米的超大空间,
让人舍得放下10厘米长的手机,
重温家人、情侣、朋友间
最真挚的感情。

身体是不会说谎的,
所以对于“住”这件事,
舒适才是终极目标,
它必须是一个能让人卸下防备的地方。

而敬天守礼,
是我们对自然怀有的敬畏和感激。
客房里备好了玻璃瓶装的天然山泉水,
瓶子可循环利用;
牙刷、梳子选择了以麦秸秆为原材料;
原生木浆纸巾更健康且可以降解。

我们还开发出了独有的生姜洗发、护发产品;乳木果沐浴、润肤产品,坚持植物萃取、无硅油、无色素,已经有不少人要求购买礼品装回家使用。
在德懋堂,我们遵循24节气,设计了24种不同的乡游,尽情感受自然与风土人情的真实与动人。
现在,正值采摘武夷山岩茶的好时节。
你可以跟着当地茶农,跨上竹篮,
把茶园里的嫩芽尖儿都揪进心坎儿里。
回到七子门楼,
沏上一壶自己鲜炒的岩茶,
满口都是山水孕育的清香。

初夏,两脚扎进麻阳溪,
捉鱼也好、打水仗也好,
都能一秒带你穿越回童年的肆意快乐。

有冒险精神的探险家们,
这里也有一整片原始森林,
一年四季长青,
等待你去发现大自然的惊奇。
摘完茶叶,看完山水,心大概是静了,肚子也差不多饿了。
中国人讲,药食同源,中医也常常开出“食疗”的方子。不仅是对身体的调理,还是对心灵的疗愈。
在德懋堂,桌上的菜品均来自当地,甚至很多收集自当地农家。

就像德懋堂最有名的番茄炒蛋,
虽然是再普通不过的菜品,
却因为食材的不同,
就能让人念念不忘。

正是无数这些闲散又美妙的时刻,让我意识到德懋堂渐渐变成了变成了一种中国式的度假生活方式。
这个词怎么理解呢?
打个比方,你看西方人的度假,往往是说去海滨,国内好多人也学着往海边跑。但是你真去到那里了,往往觉得不知所措,好像不是自己想要的。
德懋堂不一样,它有城里的朋友总念叨的一种“归属感”,归心感。 所以我在想,文化和山水的共鸣,是不是一种更适合国人的休闲度假方式?

虽然这种想法过于理想主义,但它却是中国人骨子里最坚硬的部分,是一把能打开故乡的钥匙。
它可以带你回到黄山百年前的徽派大宅,走进九华山的禅意,再遇到武夷山下的茶韵书香.....找到我们归心的路。

如果你对他的故事感兴趣,
和卢强在线沟通,提前了解更多详情。
暗号:“德”
2018年5月5日20:00
我们将在国内最好的生活方式类众筹平台
【开始吧】
发起「武夷山德懋堂」众筹项目
就是对他最好的支持!
本帖de评分: 1 条评分 DB +15
DB+15 2018-05-23

_﹏ ﹌贴图板块.欢迎您 ⊹⊱⋛⋋⋌⋚⊰

泪玘韵

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