它3000年前诞生于中国,唐朝传至日本,如今却只在顺德拥有一席之地
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它3000年前诞生于中国,唐朝传至日本,如今却只在顺德拥有一席之地
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发表于: 2018-06-07
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鱼禽牛羊,
最鲜为鱼。
新鲜的食材,
从来逃不出中国人的魔掌。
那么,你知道,
吃鱼的最高境界是什么吗?
红烧?
煎?
煮汤?
炸?
蒸?
作为世界美食之都之一的顺德,
是生吃。
多加一滴酱料,
就是对鱼的不尊重。
每到夏天,
高档酒楼乃至街边排档中,
厨师们纷纷展露做鱼的厨技,
一条条淡水鱼在精湛的刀工下,
化为盘中艺术品,
成为食客口中不可多得的美味。
一片片雪白的生鱼肉,
在筷子上翻飞,
加入生油、盐、葱丝、姜丝、蒜片,
搅拌均匀,
一起夹进嘴中咀嚼。
新鲜的鱼片,
肉质鲜美嫩滑,
营养十分丰富,
一盘鱼生下肚,
身体顿生清凉。
每天2万名游客专程来顺德吃美食,
吃得最多的就是鱼生。
以至于有人说,
来顺德不吃鱼,
等于没到过顺德;
而凡在顺德吃过鱼的人,
都难忘顺德鱼生的滋味。
鱼香回味之余,
不得不佩服第一个吃鱼生的人,
冒着长寄生虫的危险,
向着闪闪发光的生鱼片冲锋,
为后人留下如此美味。
但说到鱼生,
人们通常会想起日本。
殊不知吃鱼生的习俗来自于中国。
孔子说:
“食不厌精,脍不厌细。”
原意指生鱼片切得越细越好。
经考究,
早在上古三代的周朝,
中国就有了吃鱼生的习俗。
而同一时期的日本人(弥生时代),
还没学会使用金属器具,
更不要说是用刀切鱼片了。
除了脍不厌细的刀工要求,
中国原始鱼生还讲究酱料搭配。
《礼记-内则》记载:“鱼脍芥酱。”
就连吃生鱼片蘸芥末的习惯,
也来源于大中华。
而唐代是食脍盛行的朝代。
“在唐代,食鱼生的习俗,
曾经达到过一个饮食文化的高峰”。
中国著名烹饪史学家熊四智先生说。
“作为当时饮食文化的一个代表,
鱼生技艺在唐代厨师的手中,
已经成为一门令人称赞的绝技。“
与此同时,
鱼生由遣唐使传至日本。
然而,古代的繁华都市多在内陆地区,淡水养育出的鱼比咸水鱼更易长寄生虫,而能将鱼生处理完美的厨师更是少之又少;
因此,鱼生的吃俗在元朝之后开始衰微,甚至清朝以后直接从中国的主流饮食中消失。
唯有水网密布和养鱼历史悠久的、
当地人喜用本地物产精心烹调的、
自古以来就是富庶之地的顺德,
还保留着吃鱼生的习俗,
传承了中国美食文化的宝贵遗产。
但是,淡水鱼不仅易长寄生虫,
还容易感染病毒。
“千万别吃淡水鱼,
百分之90的人吃了会丧命!”
近年来媒体报道对此话题进行大篇幅渲染,
让想尝试鱼生的人们望而却步。
为什么顺德人还能够置若罔闻,
继续享受祖先留下来的美味?
因为,
寄生虫对于他们来说,
完全不是一件事啊!
在美食面前,寄生虫怕什么!
更何况他们还有一整套完整的解决链路,
从鱼的饲养到餐桌搭配,
面面俱到。
从养殖这一步骤起,
就要严格把关,
鱼苗要用新鲜甘蔗草喂、
流动的山泉水养,
大幅降低鱼群之间感染病毒的可能。
而被选中做鱼生的淡水鱼,
在被吃掉的前一周要经过瘦身处理。
把鱼单独放入河道网箱中,
在流动的水中养一段时间,
完全靠水里的微生物维持生命,
通过新陈代谢,
把腥味与饲料残渣通通排掉,
还可消除多余的脂肪,
让做出来的鱼生肉实嫩滑。
切片,
是真正考验厨师功夫的一步。
制作顺德鱼生会用到许多鲤科鱼类,
除了脊骨之外,
还有100多根肌间刺,
要知道它们的位置和分布方式,
将它们一一剔除,
厨师必须要有十年八年的功力。
不像日本的三文鱼片追求肉感,
顺德的鱼生追求一个字——薄,
因为薄才能尝出鲜味。
功力深厚的师傅,
能把鱼片切成仅0.5毫米左右的厚度,
薄如蝉翼,晶莹剔透,漂亮至极。
摆盘,也有特殊的要求。
鱼生不能直接放在冰块上,
必须要用保鲜膜隔绝,
或直接置于传统漆盘或船形器皿。
毕竟广东人害怕生冷,
寒凉的鱼生加冰块易给人带来寒邪之气。
传统的鱼生蘸料只有油和盐,
生鱼片上来之后,
只要用筷子把油和盐拌匀就能吃。
但注意一定不能“搅”。
否则盐会渗进鱼片导致水分流出,
鱼片会变得不好吃。
还可根据喜好加配料与鱼生同嚼。
顺德现代鱼生配料十分有研究,
有蒜片、姜丝、葱丝、洋葱丝、椒丝、
豉油、花生碎、芝麻、指天椒等20几种。
各式香、辛、酸、甜的佐料,
把鱼生的鲜甜尽情带出,
入口滑嫩,满口溢香。
顺德人喜欢物尽其用,
一条淡水鱼,不会只做鱼生。
头部可用来煮汤,
鱼皮可用来煎。
鱼腩可炸,
鱼骨鱼尾可煲粥,
鱼肠可焗蛋。
一鱼多吃,
变化无穷。
顺德对鱼生的吃法如此讲究,
为何知名度却比不过日本?
曾有人精辟总结:
日本鱼生用餐环境和文化氛围较高档,
现在出去吃饭,
吃的不仅是食物,
更是环境和眼界。
而顺德人,
习惯在犄角旮旯寻找美食,
就连价格高些的鱼生,
也爱在大排档中享受。
这些对比,恰恰反映出粤菜的痛点,严重缺失品牌意识和标准化流程。毕竟,酒香也怕巷子深。
顺德鱼生想要走向各地,从食材安全保障到加工标准化,从用餐环境到文化建设,需要有市场资金去完善,提高食客的饮食安全和用餐体验。
但市场资金最依赖的不是国家支持,
而是消费者对中国传统食俗的继承和捧场。
有人说:
“继承的前提,是认可;
认可的前提,是不盲目——
不盲目追逐‘国外的月亮’。”
有些文化,
假若我们自己不及时传承,
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