探秘欧洲美食,带你走进米其林三星餐厅

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探秘欧洲美食,带你走进米其林三星餐厅

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花开那年丶

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๓ 校园青春欢迎你๓

举报 只看楼主 使用道具 楼主   发表于: 2018-07-11 0

前不久,米其林首次公布了《广州米其林指南》,虽然榜单有些争议,但可以看出,广州希望借米其林这张名片向世界宣传“食在广州”。作为一名美食爱好者,旅行时手拿一本当地的米其林指南是个不错的选择,对于追求旅行品质的人来说,去那些带星餐厅品尝当地最佳美食,也是旅行的重要部分。
不管是从绅士的英国到浪漫的法国,还是从古典的意大利到热情的西班牙,欧洲就像是米其林的大本营。对于美食爱好者来说,走进米其林与其说是一种美食体验,不如说是一种生活追求。

一本享誉世界的美食圣经《米其林指南》,创造了无数美食传奇,在老饕和美食家心目中具有至高无上的位置,今天我们就从这本《米其林指南》,来说一说,欧洲米其林餐厅的那些事儿。

La Maison des bois
法 国
法国作为《米其林指南》的发源地,自然是引众人注目的焦点所在,不过法国也是不负众望,今年上榜获星的餐厅共有621家,米其林三星就有28家,而新晋的三星有2家。
所以我们今天要说的,是这两家新晋米其林三星的其中之一,La Maison des bois。

与1971年电影同名的La Maison des bois《森林里的小屋》 ,位于法国南部阿尔卑斯山脉山丘的中心地带,作为两间新晋米其林三星的其中之一,打开他们的官网,你会发现La Maison des bois的画风新奇,简直是美食界的一股清流。

▲这样的

▲这样的

▲以及这样的,冒个黑人问号脸?

实际上,这是主厨Marc Veyrat 创立的一个自给自足的小宇宙,自己畜牧放牛羊,种蔬菜瓜果, 熏香肠, 腌火腿,就连阿尔卑斯山脉的一些植物和鲜花,也都成为料理食材的一部分,他的做菜风格,朴质而独特,就像是回到百年前料理状态,让人难以琢磨。

▲Marc Veyrat采摘阿尔卑斯山区的各种香草野菜的根茎等植物,结合食品原材料特性运用零下195度的超低温技术,加工成最自然的味道。


Marc Veyrat以一种随心快乐而自然的生活方式,来凸显除餐厅取用最新鲜自然的食材,做出最有创造力料理的理念。那些看似普通而简单的食材,在Marc Veyrat手里被无限放大,做成了分子结合美食,变得真实不做作,给来此的客人留下真实难忘的体验。

▲春天绿意盎然

▲冬季雪山辉映
比起La Maison des bois的惊艳,我想更传奇的是这家餐厅的主厨Marc Veyrat。
这位67岁,特立独行,造型神似剪刀手爱德华的主厨,经常以一身白衫黑衣,和一顶黑色巫婆帽,出现在大众的视野里,堪称经典,就像美食界的魔法师,他总能做出让人从未尝且意想不到的美味。

必须一提的是,在此之前,Marc Veyrat还经营了两家餐厅L'auberge de l'eridan 和 La ferme de mon père ,并且都获得了米其林三星的称号,也就是说2018年的这三颗星,是他第三次获得米其林三星,简直就是星星收割机,可以说是现实版的老顽童了。

地址:Col de la Croix Fry, 74230 Manigod, France
电话:+33 4 50 60 00 00
网址:http://www.marc-veyrat.fr/fr/
St.Hubertus
意大利
对于美食来说,意大利从来不缺惊喜,无论是什么等级的吃货,在这里都能找到称心如意的餐厅,可以说意大利的美食,在国际的饮食文化中,同样占有一席主导的位置。

有印象的小伙伴应该会记得,候鸟前段时间专门写过一篇关于世界50佳餐厅的文章。
有兴趣的小伙伴可以点击:从无人问津到世界第一,Osteria Francescana如何逆袭最佳餐厅。

意大利在2018年的米其林指南里,上榜的总共356家,米其林三星达到9家,而其中St.Hubertus则是今年唯一一家新晋的米其林三星。

这家餐厅位于意大利圣卡夏诺小镇的一个高级酒店内,于1996年开业,虽然在2000就拿到了第一颗星,07年第二颗星,直到18年才集齐三颗星,比起差不多同一时间创立的Osteria,St.Hubertus有些大器晚成,星星虽然来得有些迟,但好在也是实至名归。


圣卡夏诺这个小镇以度假和滑雪而盛名,餐厅所在的高级酒店Rosa Alpina,每年都能接待很多忠实的回头客,酒店的门外就是拉瓦列拉山(La Varella Mountain),这里的冬季,白雪皑皑,夏天山路边长满了金凤花,可以直接饱览小镇最得天独厚的迷人风光。

加上主厨Norbert Niederkofler是当地人,在受到家乡运用高质量食材文化的影响,一直坚持cook the mountain的烹饪理念,餐厅只使用季节性的当地食材,因此餐厅只在夏季和冬季对外开放,虽然餐厅St.Hubertus今年才集齐三颗星星,但是这二十年来,St.Hubertus一直都是这个地区美食业的典范。



主厨Norbert Niederkofler的做菜风格,更善于重新演绎地道食材并中分展示在其招牌菜式之中。
当然了,如果想过来一尝美味,提前预订是肯定要的,毕竟这家餐厅只供应晚餐,并且只有十一个位置。

地址:Strada Micura' de Ru 20
39036 San Cassiano, Italy
电话:+39 0471 849500
网址:https://www.rosalpina.it
Atelier
德国
说起德国的美食,多数人可能首先会想到啤酒和香肠,又或者是纯粹的摆上一大盘,各种调料配菜往上堆叠,反观邻居法国的细致和优雅,呈现一种鲜明对比。
实际上,在近些年来,德国的美食受到越来越多的人的青睐,从柏林到慕尼黑,从法兰克福到斯图加特,从休闲餐厅到古典美食,米其林指南更是以一年一更的速度,占据了美食界的半壁江山,就连法国都毫不吝啬的夸赞几句。

在2018的米其林指南里,德国再一次刷新了自己的记录,这次的米其林获星餐厅达到300家,单米其林三星,就有21家,这个数字在榜单里仅此于法国,可以说,德国的米其林,与法国、意大利,在欧洲的美食界里呈现出三国鼎立的局势。

在榜单中最受关注的,自然是首次获得米其林三星的新晋餐厅Atelier,餐厅位于慕尼黑蒙特格拉斯宫酒店Bayerischer Hof内,这家五星级酒店,自1841年营业以来一直提供着高品质的服务,而现在这家现代化的餐厅,也正如它所在的酒店一样名声大噪。

主厨Jan Hartwig,从2014年开始主理餐厅,并于2016年获得美食杂志《美食家》颁发的年度厨师大奖,

▲菜品呈现出简约的现代风格,似乎大多德国主厨们的风格都是如此。

▲Jan Hartwig 创造非常个性化的料理
Jan Hartwig一直以高标准来要求自己,专注于当地和季节性食材的创作,巧妙的组合以及卓越的技术能力而显得尤为突出,娴熟而充满艺术的烹饪手法更为其菜品加分。
地址:Promenadeplatz 2-6, 80333 Munich, Bavaria, Germany
电话:+49 89 2120743
官网:https://www.bayerischerhof.de
ABac
西班牙
西班牙,可以说是一个美食遍地的国家,大街小巷的闻名小吃,数以百计的美酒配菜,同样,这里遍布全城的米其林餐厅,历史悠久,更是美食界的潘多拉盒子。

2018的西班牙米其林指南,拿到三星的餐厅总数达到11家,值得一提的是,在近几年的时间里,越来越多的年轻人,把他们的厨艺才华占据了米其林这个大舞台,比如Jordi Cruz,他掌厨的ABAC,同时也是今年两家新晋的米其林三星之一。

1978年出生的Jordi Cruz,从14岁开始进入餐厅工作,于2002年,24岁,拿到了人生中第一颗米其林星级,斩获了最年轻的米其林星级厨师称号。

实际上Jordi Cruz,在巴塞罗那有3家餐厅,其中由Jordi Cruz主理的餐厅ABAC,在巴塞罗那以至整个西班牙都非常有名。
虽然Jordi Cruz于2010年才加入ABAC,但在Jordi Cruz进入ABAC的次年,就被加泰罗尼亚餐饮协会评为最佳餐厅,于2014升到米其林二星,现今再拿到三星。
另外两家是Angle和ten's tapas,一家保持了米其林1星的位置,一家延续了ABCA的烹饪理念。

Jordi Cruz富有创新精神,非常讲究食物的烹调首发,各种食材组合,菜品极尽创新,早前创造的一道口红甜品,在西班牙迅速风靡,让美食行业竞相模仿,成为经典。

餐厅里存酒的地窖中,有超过1000个品种来自11个产地的酒,在ABAC用餐就是一场名副其实的视觉与味觉盛宴。
加上主厨Jordi Cruz的颜值高,又上过不少的综艺节目,店里经常会有潜伏来追逐明星厨师的记者,也为这间餐厅添了不少趣致。

地址: Av. Tibidabo,1, 08022 Barcelona
电话: +34 933 19 66 00
网址:www.abacrestaurant.com
The Araki
英国
曾经一度被评为黑暗料理的英国,在2018年的米其林指南里,米其林三星餐厅增加到5家,之前稳居2星的日料餐厅The Araki,也跻身准3星的行列,可以说是让英国人民喜大普奔的一件事。
虽然米其林三星的数量屈指可数,但这毫不影响英国人民对于美食的探索,那么英国米其林三星是什么样的呢,小黑板敲起来。

被称为世界上最贵的日料餐厅,The Araki,在位于伦敦人潮涌动的摄政街附近,一个英国乃至欧洲名气都很大的寿司店,开业不到五年,就成为伦敦为数不多的米其林三星餐厅之一,这速度可以说让很多米其林望尘莫及。

另外这家餐厅,很特立独行,无论从外表还是网站上看,都非常的简洁低调,餐厅看不出任何三星的架势,而官网也跟别人的不一样,既没有菜品图也没有环境介绍,只有一个唯一的菜单。

但从内在看,你就会发现这家料理,除了口味,每样东西都是价格高昂或具有特别意义,并且还极富生活态度,因为这家餐厅不接受点菜……
餐厅对待到来的客人,同样是唯一一个菜单,来的人都得吃这个,并且价格不菲。同样在官网上也不接受任何对食物的特殊要求,餐厅虽然严苛,但这丝毫没有阻挡食客们的热情。

同样严苛的是,食客们只能通过电话来预订餐厅,并且预定之后,不能迟到。
想必有人可能会问,明明是花钱来享受的,怎么反倒处处都要迎合餐厅的理念了。

其实原因很简单,餐厅虽然任性,却也有温情的一面,餐厅一天只供应两轮,一轮最多只招待9位食客,每个位置都可以看到主厨预备食物的全过程。
而餐厅制定的规则,当然不仅仅是厨师对客人的要求,更是因为所有菜都是当着客人的面现做,为了避免影响厨师做菜的节奏和发挥,从而给大家提供全方位的美食体验。

地址:Unit 4, 12 New Burlington St, London W1S 3BF
电话:+44 20 7287 2481
Frantzén
瑞典
在米其林的指南上,星星们各归其主,但是在这条追星的路上,除了吃货们的向往,还有的就是厨师大神们的乐此不疲。

对于瑞典来说,今年的米其林指南,最值得瞩目的餐厅,莫过于第一个瑞典米其林三星,Frantzén餐厅的上位。
要知道,早在2016年前,北欧这个地区还连一家米其林三星都没有,这让很多米其林餐厅竞相追逐,把夺星归列为自身的目标,而米其林餐厅Frantzén的主厨Björn Frantzén就是其中之一。

Frantzén餐厅,位于斯德哥尔摩市中心,这是一个在歇业一年之后,于2017年重新开的位置,新店上下三层楼,延续了北欧风格的米其林腔调,同样保持原来的26个位置,顾客们从吧台上,就可以直接见证Frantzén菜品创作的完整过程。

Frantzén的重新开业,与其说是重整旗鼓,倒不如用背水一战来的更贴切。
主厨Björn Frantzén在历时8年的追星途中,从不掩饰自己对星星的追求,瑞典曾经拍摄过一部记录片《渴望》,里面就有讲到Björn Frantzén在2013年前后,追逐米其林三星的历程,而这次新店重开不到半年就拿到了三星,是众望所归,也是旗开得胜。

而主厨Björn Frantzén的天赋,也是大家有目共睹的实力,他运用当地的新鲜食材配以每道菜品呈现形式来进行烹饪,菜系更是涵盖北欧,就连遥远的亚洲风味也被融入其中,创建一种独特的北欧美食视觉。

味道上,Björn Frantzén为料理呈现出食材中最自然的清新感,用层次分明的风味在味觉中不断递进,来全方位征服食客挑剔的味蕾,就连米其林指南的国际总监Michael Ellis,也在新闻发布会上对Frantzén褒奖有加。

Frantzén的三星,也许对于瑞典来说,不仅仅是餐厅美食,而是标志着一个新的时代,更代表着是整个瑞典。
地址:Klara Norra Kyrkogata 26,
Stockholm, Sweden
电话:+46 8 20 85 80
网站:http://www.restaurantfrantzen.com/

每个国家,每个城市,都蕴含了深厚的悠悠过往,开启一场别开生面的米其林美食之旅,领略绝美醇香的欧洲风情,不管是春风十里,还是复古情怀,美食,就是一个地方赠与旅客最好的礼物。
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DB+8 2018-09-04

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泪玘韵

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配偶: 泪玘寒
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一定好吃
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