原料以牙签串起,部分白煮、部分油卤,配有两种蘸碟,搭档五样小吃,冬天还有限量售卖的土火锅。
冷沾沾
又名牙签串串,是四川江油的一种特色小吃,其做法类似于冷锅串串,都是将原料串起、烫熟、蘸料食用,但外形更迷你、制作更简单、价格更便宜,且因围桌而坐、流水席般的吃法而受到当地民众的喜爱。
2017年初,冷沾沾从江油来到成都,在不到一个月的时间内,接连开出了十余家门店,年轻人对这种便捷又新奇的吃法很买账,进入盛夏后,冷沾沾店门口更是排起长队。我们今天要介绍的这家“甘妹儿的冷沾沾”,每晚门口排队一二百人,70平方米的面积月营业额近三十万元,开业不到一年,便发展了八家分店。
甘妹在两侧墙面上各绘出了一副漫画,左侧墙面上是童年常玩的滚铁环、跳房子等游戏,而右侧墙面上则让阿凡提、黑猫警长、月野兔围坐桌边吃冷沾沾,生动有趣的画面勾起客人的童年回忆。
由于产品较为简单,店内并无菜谱,甘妹将小菜的图片印上纸板,贴在墙上,并注明售价,让客人一看便知。
吃货少女开餐厅
首次创业:选对项目,却被房东坑了
甘妹是名90后,也是个标准的吃货小迷妹,早在2011年,她便与男朋友浩哥组队,在成都大街小巷中寻找各类美味,拍照、品尝后上传微博,分享美食心得。他们还有一个名叫“成都吃货特战队”的QQ群,每天在群里召唤一声,便有至少二十余名小伙伴热烈响应,成群结队地前往餐厅“扫荡”,一下子便在成都的餐饮圈中出了名。就这样吃吃喝喝地过了几年,甘妹两个微博号“成都吃货甘妹”、“成都吃货大队长”的粉丝已达到70万人。
2016年,牛杂火锅在成都刚刚现出潮流端倪,甘妹便对这锅红汤和韧性十足的原料上了瘾,平时热衷于做饭的浩哥干脆提议:不如自己开一家牛杂火锅,既能满足口腹之欲,多了个聚会的地儿,也可以当份事业经营。就这样,两人在双顺路盘下了一间临街店铺,签订了一年合同,卖起牛杂火锅。由于这些年攒下的人气,“甘妹儿牛杂火锅”一开业便引来了粉丝聚集,使得这家小店生意爆火。甘妹和浩哥的创业之路顺风顺水,可没想到临近房租到期,房东却怎么也不肯续约了。
浩哥:由于初涉餐饮,并不懂其中陷阱,我只与房东签订了一年合同,且没有任何附加的约束条款;另外,那时我只会尝味而不懂炒料,红汤锅底所用的料包,是从一家供货商手中订制的。没有掌握核心技术,又失去了房屋的主动权,最后导致的结果便是在房租到期后,供货商和房东联手把我挤了出去,他二人在原址上卖起了牛杂火锅。这次教训令我印象深刻,暗暗下定决心:今后再创业,一定要自己研发酱汁、底料,把核心技术握在手里。
二次创业:江油寻来冷沾沾
2017年,成都的牛杂火锅市场进入白热化竞争态势,再次闯入这片红海已非明智之举。二次创业,浩哥想做一些在成都尚未出现的餐饮项目,最好占地不大、用工俭省,且有一些新奇特色——他想到了在江油吃过的冷沾沾。
冷沾沾在江油已有近百年历史,这里的每条街巷几乎都有一个卖冷沾沾的小摊,老板将原料切成小朵,放入白水煮熟,捞起晾干串上牙签,放入托盘摆在一张大桌上,再配上两种口味的蘸料,每桌一摊,老板就是添菜员,而客人则围坐在桌子四周,拈起牙签蘸食调料,吃饱便走,下一位客人落座即吃,好似流水席。为了保险起见,浩哥先在新城市广场的“夜猫子集市”上租了个摊子,这里没有座位,只能打包带走,但客人却十分捧场,小摊的日流水近1500元。一个月后,他们在奎星楼街寻到了一间铺面,与合伙人张杰一同开起了“甘妹儿的冷沾沾”。小店营业面积70平方米,员工只有三名大姐,负责初加工、菜品制作、结账、收台等全部工作。
改良
沾沾入成都 三点小改进
Q:将冷沾沾引入成都后,是否进行了改良?
浩哥:我们在传统做法的基础上做了三点改进:首先,很多成都客人对于跟陌生人共坐一桌、吃一盘菜的就餐方式很不习惯,因此我们将大桌改为小桌,使“拼桌”更灵活——内向害羞的客人可以独坐独享,而外向大方的客人则可以拼着坐,说不定在吃饭的途中就能交个朋友;其次,冷沾沾原料按荤素分开制作,有的生料直接串入牙签,有的入清水煮熟,而五种鸡杂则要油卤,然后将原料分开盛放,便于食客选择;第三,增加了夺命凉粉、勾魂土豆、西昌小土豆、爽口小香肠四种小吃,以及主食鸡汤冒饭,使品类和味型都更加丰富。
用工
小店无厨师 全靠仨大姐
Q:一家门店仅有三名员工,能忙得过来吗?
浩哥:当然没有问题。我们的产品共有三个部分:冷沾沾、土火锅、小吃。冷沾沾的原料在开餐前便已全部加工完成,客人落座后,只需将摆有菜品的托盘以及蘸碟放在桌上即可;土火锅也是在餐前加工,摆料、添炭、浇汤,加盖煮制即可,无需耗费过多人工;唯一需要在餐中加工的只有四种小吃,但它们全为油炸品,依靠一口电炸锅,设定好温度,再按标准配方投放调料即可,操作十分“傻瓜”。
店中制作冷沾沾的食材共有24种,其中五种“鸡杂”卤熟后改刀,而素菜以及小香肠、鸡蛋干、蟹棒、虾饺、鱼豆腐、鹌鹑蛋等荤料则取用生料或水煮制熟,再串入牙签。吃完后,数签子结账,一根五毛钱。