把奶奶的针线活卖几万块,只有日本人做得出!
没有刺子单品的人,
都不配做复古潮咖!
日本“Made in Japan”的匠人精神,对日本潮流影响深远,闻名程度也漂洋过海到了中国。
我们熟知的手艺有泥染、蓝染、Boro(褴褛)、手捻纱,这些都经常会在 visvim、Kapital、45RPM 的潮流服饰上出现。
但有一个手艺你应该比较少了解,甚至没听说过——刺し子。
刺し子又称 Sashiko(日语单词译为“小刺”), 是日本民间刺绣的一种形式,在日本使用了几个世纪,可以追溯到17世纪到19世纪的江户时代。
使用跑步针白色棉线在靛蓝色织物上刺绣简单几何图案,设计包括以重复图案排列的直线或曲线缝线,既美观又实用,成为了自成一派的刺绣风格。
在时间的洗礼和日本美学文化的影响下逐渐以怀旧、质朴的风格成为了十分具有特色的元素。
刺子绣重复的排列图案看似复杂,实际工艺非常容易掌握。
有四种主要材料 :针、线、顶针和织物。不需要用到刺绣箍,因此刺子绣成为一种非常便携的工艺品。
现在的 sashiko 针比传统的具有更大的针孔,针尖与针尾的粗细也尽可能做成一致,缝起来会比较的顺手。
从左往后分别是传统的sashiko针、现代sashiko针、1毫米刺绣针
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线,基本上跟织物是同一种材料,一般是轻捻的极粗的棉线,颜色一般是白色和蓝色,也有渐变色。
并且 Sashiko 线比其他线更加扭曲,不会被开叉成细条线。任何一种线都可以用来代替 sashiko 线,但看起来会略有不同。
顶针相对来说就没这么复杂的介绍了,仅用于将针穿过布料。
说了这么多,刺子绣应该要在什么样的面料上编织最为适合呢?
最理想的面料是不太紧密编织的织物,也就是刺子面料。因为 sashiko 线通常较粗,织物太紧密很容易导致起皱。
而电视上看到的剑道服,正是用刺子面料制作出来的。
因为要避免刺绣是起皱,刺子面料都是采用厚磅数的棉麻布织成,可承受击打和吸收汗水,强韧耐磨且保暖;
所以刺子面料具有强韧、扎实的特性,后来延伸作为了剑道服,柔道服。
如此灵性的刺子技法,仅用在传统刺绣上,简直是浪费。
不是我说,你瞧,聪明的品牌就是会用古技法,古今结合给自己的产品带来创新的设计,同时彰显自己品牌的品位,引起媒体资讯的报道,广告都省了一波。
FDMTL x Vans 2017 联名系列
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Up There x Saucony Grid 8000“Sashiko
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THE NORTH FACE URBAN EXPLORATION (黑标)也用上刺子绣,回溯起日式的传统技艺。
The North Face Urban Exploration
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The North Face Urban Exploration 设计理念视频
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看到这里,估计你已经被刺子绣技术以及面料种草了。
且慢,看完以下我给你找的各种刺子单品,你愈发感受到刺子的魅力。
01
Poter Classic
SASHIKO SHAWL COLLAR JACKET
Poter Classic 成立于2007年,通过糅合欧美西服剪裁和日本历史文化中的传统制衣手法,来打造经典的、传世的服装。尤其是刺子,已经演化成了品牌的一种独特标志。
Porter classic SASHIKO SHAWL COLLAR JACKET
折合人民币:7975 RMB
衣服用上了 porter classic 经过长达5年研究的独创 sashiko 面料,新系列“sashiko”的柔软舒适,是属于棉纤维更长而柔软、发色更柔和、布料更舒适具韧性的最高级剑道布,细看衣服的脱色有点岁月的感觉,非常有味道。
porterclassic.com
02
BLUE BLUE JAPAN
Hon Eyashinco Nen Rin
BLUE BLUE JAPAN,这个光名字就很蓝的品牌,推出的大部分单品也都是蓝色的。虽然是主打蓝色,但是设计却没因此受到局限。相反地,运用各种染色技法,这个品牌几乎是花样百出地在刷新你对蓝色的认识。
BLUE BLUE JAPAN Hon Eyashinco Nen Rin
折合人民币:3853 RMB
同样是品牌自发研究的 sashiko 面料,并用靛蓝染色纱线编织而成,具有柔软的质地和自然的质感。用不同的蓝色织物拼凑出层次感和设计感,再加上漂亮的轮廓,比以往都深沉的蓝色,也在展示着秋冬季的深沉厚重。
www.bluebluejapan.com 03
FDMTL
SASHIKO SWEATER
FDMTL创立于2005年,品牌很早就被一些媒体和粉丝封为“牛王”,以结构好、优质的做旧牛仔裤著称。一块又一块的“补丁”便是品牌的最大特色。
FDMTL SASHIKO SWEATER
折合人民币:1661 RMB
这件毛衣采用拼接方式排列成各种图案,使用细羊毛,在这个季节穿刚刚好。同时加上了 FDMTL 特有的拼接技术,用了不同的颜色进行拼接,穿着这一件衣服便能体验多样的色彩。
zozo.jp/shop
04
UNITED ARROWS&SONS
SASHIKO DENIM
日本时装品牌 UNITED ARROWS & SONS 作为 UNITED ARROWS 的品牌支线,主理人 Poggy(小木基史)用高品质的时装打造融入时代特色的街头文化,让其呈现出超越时空的巨大魅力。
UNITED ARROWS&SONS SASHIKO DENIM
折合人民币:2458 RMB
这条裤子运用到了街头常见的破洞元素,将面料拆解后用巧妙的手法重新组合,形成丰富的层次与对比,让传统手艺也能时尚起来。
store.united-arrows.co.jp
05
Cicadahood
1950s Sashiko 蓝染法式铁路工装外套/马裤
看完以上几款,尽管有着高级的廓形,贴合的版型,还是新鲜的设计,未必都是你的心水,很大可能是...性价比?
但是以下这款,想必会满足你对衣服性价比、版型、面料、剪裁...等等所有要求。
CICADAHOOD
1950S 刺子蓝染法式铁路工装外套
为了保证你穿得足够独特,Cicadahood 把衣形细节做成了 Blazer那样,衣领的部分有别于传统的工装外套领,给人耳目一新的感觉。
穿上用剑道服蓝染刺子布做的法式工装 blazer,既雅致、美观,又充满了古早气息,岂不美哉。
自然的垂顺感,加上面料颗粒感带来的独特光泽,真的是把品质穿在了身上。
只有一件外套,没有般配的好裤子,是难以搭配出成套好看的穿搭。
让你平时走路带风,非马裤莫属。
CICADAHOOD
1950S 刺子蓝染法式铁路工装马裤
面料上采用和衣服一样的剑道服蓝染刺子布,和上衣完美衔接。
除了具有强烈的质感,还很好地兼顾了舒适透气。
细节部分还原经典马裤设计,除了宽阔利于活动的大腿部分,裤脚部分可以开合,特色的纽扣也是一种加分装饰。
Cicadahood
1950s 刺子蓝染法式铁路工装外套/马裤
外套
¥1078¥829
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马裤
¥978¥729
复制¥fK4BbOS6d4A¥,打开手机淘宝购买
也许是蓝染、Boro 这种工艺对原产品的改造变化较大,人们更早地认识到这些古法手艺。
但怎么说刺子也有几百年的历史,近些年的品牌在工艺上的使用也让更多人认识到了它,在以前,还是比较冷门、小众的。
身在潮流的我们,如果能从大行其道的趋势中跳出来,看见更多、思考更多、发掘更多不一样的东西,中国也有很多的传统工艺会跟刺子一样,被越来越多人知道,百年手艺也不会流失。
主编|蝉爷 撰稿|洼冢零一 图片|Cicadahood & 网络
蝉爷私人微信:cicadahood2016
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- New Arrival -
BROODX CICADA x Cicadahood
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