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中国时尚综艺为什么这么土?审美水平跟不上国人需求
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发表于: 2019-09-09
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其实看中国的时尚节目,会发现这些设计师们仍旧处在一个非常摇摆的状态——在全球化的今天,他们并非没有接触过先锋的设计和好的设计,但是他们一方面想要保持自我,一方面又想迎合大众——最终只能两边都不讨好。
要是想时髦,和节目反着穿就对了
近日一则令人惊讶到眼珠落地的消息是:《时尚大师》第二季要开播了。震惊倒不是因为这一季居然请到了俊凯弟弟,而是——这个节目是如何存活到第二季的啊?!
回看过去十年中国时尚的发展,不难发现很多中国品牌和中国独立设计师的崛起,这当然为华人在世界时装舞台上挣足了面儿。平时走在街上,路人的平均时尚度也肉眼可见地提升,赏心悦目。
但是一旦到了时尚综艺这块,我们却好像突然矮了一截。
在中国地大物博的土味时尚节目中,《时尚大师》只能算沧海一粟。大多数节目画风都还停留在《女人我最大》和《美丽俏佳人》,展出的奇装异服放到时装周都没人想这么穿出门。
如果说《中国有嘻哈》曾经带起了一股真正的嘻哈风潮,那么会不会哪天横空出世一档子《中国有时尚》,让中国观众看看真正的时尚?
中国时尚综艺土味的底线在哪?
为了探索这个话题,笔者冒着工伤的风险探索了一部分国内的土味时尚节目,不难发现许多节目从赛制到节目剧本上都多少有些老牌时尚真人秀《天桥风云》的影子。
只不过《天桥风云》的基准画风是这样的:
但是当打开中国的时尚节目画风却是这样的:
不止土味,还惊悚,下面这套衣服令人回想起小钻风熟悉的唱腔:“大王叫我来巡山哦~”
所有中国时尚节目都有中国风情结,只不过设计师们对中国风的理解都有那么一些些走歪。
比如T台要放一个大花轿,红配绿体现中国乡土气息,蕾丝勾勒出中式传统图案,走秀bgm选的还是《红高粱》:
比如融入“麻将”这一中国最接地气的传统文化,据说下面这条裙子还有一个细节设计,刺绣了“杠上开花”的字样,穿这一身去麻将局,大杀四方:
除了中国风元素,设计师们还特别偏爱小香风名媛风,这本无可指摘,只是你看服装发布的秀场,很容易错觉自己来到了乡村名媛服装展销会:
设计师甚至还给模特穿上了飞翔的翅膀
所以设计师做的那些恐怖的衣服,到底是怎么诞生的?这要说到节目的赛制。节目一般给出规定制衣时间(最短只有24小时)以及设计主题,设计师需要根据主题来设计并进行展示。
每个节目的设计主题都惊人的相似,无外乎就是中国风、运动时髦、城市采风等等。
但设计师们交出的答卷往往文不对题。比如下面这条荧光绿纱裙,和故宫到底有什么关系?
下面这些撕开白衬衫也没有一点肌肉的小哥群舞,又哪里体现了运动潮流?
镜头一转,评委席上的评委也并不简单。在走秀过程中,潮牌主理人李晨的表情一直比较微妙:
除了潮流icon李晨,还有时尚设计师祁刚。
但是这位导师自己设计的作品是这样的:
就,你大概也能理解中国时尚节目的审美门槛了吧?
研究国际关系的老教授也来当时尚评审,可能回去后打算写一篇论文探寻时尚和国际关系间,一般人发现不了的、千丝万缕的联系。
无论任何明星,只要经过中国时尚节目的洗礼都能立即变土,比如胖成两倍、矮了一截的郭碧婷:
东三省特供羽绒服代言人于小彤和尹恩惠:
看完这些设计,一位仗义执言的评委说出了笔者的所有心声:“它真的就跟疯了的一只羊一样。”
甚至其中参赛一位设计师评价整场走秀时也说道:
但是广大中国设计院校毕业的学生应该对这样的评价并不服气,怎么港呢,
“怪”和“土”还是有本质区别的吧?
明明是时尚节目,为什么一点也不时尚?
其实谈中国时尚节目的土味,不能和中国时尚的大环境隔离开来。
早在1994年,国内就诞生了第一批时尚类电视节目,如北京电视台的《时尚装苑》、 广东电视台的《时尚放送》等。到了今天,除了国内各大电视台,各大网络视频平台也开始尝试推出自己的时尚节目。
从央视的《东方时尚》、《购时尚》,到地方台的《魅力2000》、《美丽传真》、《环球时尚手册》、《美丽俏佳人》、《我要你最美》等,再到近几年知名度比较高的《女神的新衣》、《爱上超模》、《中韩时尚王》……
某时尚节目的主持阵容也让人一言难尽。只会买买买和靠造型师打扮一下的明星网红,其实真的不太懂时尚。
而中国时尚节目发展的这二十五年,也是中国时尚开始起步发展的二十五年
:海外时尚杂志进入中国,中国独立设计师品牌走出国门,电商和快时尚的崛起则推动了本土时装商业的发展。
然而,国内的审美水平发展速度远远跟不上国人的变美需求增长。因此也就出现了中国时尚节目这种非常割裂的产物。
在这些设计中,导师评出的明星款可以说是唯一一件比较正常的,但真论时髦程度,也就是矮子里面挑高个儿
目前虽然国内也有优秀的时装设计类院校,
但是国内的时装业态仍然是不成熟的。
设计师们深度求学也大多会选择海外时装院校,因为在那边他们能接触到更国际的审美以及更标准化的专业学习。
其实看中国的时尚节目,会发现这些设计师们仍旧处在一个非常摇摆的状态——在全球化的今天,他们并非没有接触过先锋的设计和好的设计,但是他们一方面想要保持自我,一方面又想迎合大众——最终只能两边都不讨好。
不仅没有艺术性,连商业性的及格线也没够到
——他们的设计如果放到店铺和淘宝,那就是滞销尾单。这也意味着,他们的设计,既无法得到时尚圈专业人士的肯定,亦无法拿到大众的订单。
健身失败,干脆把胸肌和腹肌用不同颜色的色块画在身上的腹肌衣
你也很难想象穿成这样走在街上,看上去像得了异次元传染病把自己捂得严严实实,但口罩下的皮肤都已经泛起紫色:
这些时尚节目本身就更像电视购物,在设计方面一贯缺乏应有的诚意。
比如有网友发现,节目中所谓的设计师原创,不过是在pinterest上找了个艺术家的插画【未经授权地】做成印花。说得好听一些就是“挪用”,但是说白了就是抄袭。
这样的事情,和网红打版其实本质上没有太大区别。对于这些设计师们来说,要在如今铺天盖地的淘宝式速食设计方式中洁身自好,是非常困难的。
中国时尚节目的另外一个症结,在于对海外节目的一味模仿,连drama的情节也原样照搬,包括:设计师抱团孤立的撕逼剧本、设计师和模特互相嫌弃的狗血剧本、设计师蹲在后台吃泡面的苦情剧本、设计师和评委互呛的battle剧本等等。
另外,所有的中国综艺节目都难逃曲艺大汇演的命运,时尚节目也不例外。
当然真人秀有歌舞和剧本会增加可看性,但是这毕竟还是时尚类节目,真正到了最重要的服装展示,往往就几个快切镜头一带而过,观看过程中常常让人出戏,怀疑自己是不是调错了频道。
说是模仿海外节目,又有些画虎不成反类犬的拙劣意味,不肯下资金花血本,处处流露出穷酸的气息。
比如面料需要用抢的,设计师们通通化身抢优衣库KAWS联名款的时尚先锋。
但就和KAWS联名款不溢价也转卖不出去一样,他们费尽心思抢到手的面料往往非常廉价,这也直接导致了整个节目最终呈现效果的塑料质感。
你可能会说,现在的国潮品牌正在快速发展,中国的时尚产业正在越来越好。
不可否认,我们也的确看到了零星几个具备实穿价值,也不那么辣眼睛的时尚节目,这些节目所呈现的穿衣风格正是时下年轻人们最喜爱的潮流。虽说无法媲美老牌时尚节目的专业性,但是至少证明,中国的时尚节目还是有希望的。
只是,这种节目在一众大咖云集的土味时尚节目中能否生存下来,还是一个非常大的考验。
国外的时尚综艺好看在哪儿?
国内目前的时尚节目原型大多来自国外节目,有相当一部分都是参考了时装界老牌竞技节目《天桥风云(Project Runway)》。
《天桥风云》于2004年12月举办了第一季,目前已经办到了第十七季,可以算是非常长寿的时尚节目。
每季节目都会邀请16位设计师,摄制组会在每一集提出不同的项目等待设计师的挑战,垫底设计师惨遭淘汰。
而最终排名靠前的设计师,不仅会获得十万美元丰厚的奖金,有机会推出自己的商品线,还能参加纽约时装周。
之所以《天桥风云》能办十几季而没有垮掉,依然有忠实粉丝追看的原因,大概可以归为它的专业性。
国内时尚节目的评委席除了偶尔坐着一些令人怀疑其专业性的业内人士,还会掺杂一些根本没有接受过时装学习的纯圈外人。
但是《天桥风云》的评委,则都是响当当的时尚专业人士,比如设计师Michael Kors和VERA WANG、杂志的时尚总监Nina Garcia、帕尔森设计学院的时装系主任Tim Gunn等等,评委的毒舌点评一直是天桥风云的一大看点。
“我怀疑,海巫的魔药是不是开始量产了,你们重心都抓不住的样子像极了鱼尾刚分化成双腿的人鱼。没错,是人鱼,而不是美人鱼,你们的台步让我无法说出美这个字。”
虽然评委如此毒舌,但是和国内时尚节目比起来,《天桥风云》的设计师们还是审美基本在线的。
每季《天桥风云》的设计师们来自社会各个阶层,有来自专业院校教育出来的高材生,也有从未经过专业培训却拥有设计天赋的家庭主妇 ,甚至是在业界已经小有名气,拥有自己独立品牌的设计师。
当然节目中撕逼情节来得比国内节目更drama,但是到了专业展示环节,所有的设计师还是要靠作品说话。
而最为重要的是,《天桥风云》一直在为时尚圈输送真正的设计人才。
从节目里走出了Christian Siriano这样的设计师,不仅成了纽约时装周的常客,他设计的衣服还受到Lady Gaga,Cardi B这些明星的喜爱。
虽然一直风光无限,但《天桥风云》最新一季水花并不大,也呈现出一些颓势。这或许与老牌嘉宾的流失、大同小异的节目套路让观众兴趣下降有关。
但我们也想问,时尚节目真的有存在的必要吗?或者说,它能在这个弱肉强食的信息化时代很好地生存下去吗?
时尚本身是一个对审美有要求、并非老少咸宜的产业。而综艺节目为了保障收视率,则必须作出大众化的牺牲,或是增加剧本设计来炒作话题,或是打造土味服装来博人眼球
——这也就导致了相当一部分观众冲着drama剧情而去,却也并没有带着时尚审美而归。
而在国内时尚节目来说,虽然把海外节目copy不走样,但实际上只学到了皮毛,既没有真正地讨好观众或提高观众时尚品位,节目结束后也没有真的给中国时尚圈带来一些令人期待的新面孔,可以说是两边皆输。
就像《天桥风云》的一位评委所说的:
技术不行还能弥补,但审美不行真的无药可救。
参考资料:
1.我国时尚类电视节目的发展态势及内涵构建,张玲
2.解读奇观化视域下国外时尚类真人秀——以美国真人秀节目《天桥骄子》为例,林景
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