每种粉都各有特色,但似乎只有越南粉做到了国际化。
从谷歌的搜索热度报告中,除了非洲大陆外,都有越南粉的足迹。且在印度和加拿大越南粉的搜索热度已经高于碳水界的全球化老前辈—日本拉面,在美国、澳洲、俄罗斯等国的搜索热度也与日本拉面不分高下。
在对越南粉丝的狂热追捧的浪潮中,不乏一众明星。
最近热播的旅游综艺《慢游全世界》中,曾舜晞就对越南粉欲罢不能—就算去了奥地利也得去吃越南粉!
“越南粉可好吃了!”
曾舜晞的旅伴张雪迎,在每次都被推荐吃越南粉的支配感下,旅程之初就把“不要再吃越南粉!”写进了旅行合约中。
为给自己争取“嗦粉”的合理权利,两个人还用石头剪刀布来争辩了一场。
前方美食特派员王源也从巴黎发来ins打卡照:越南粉很美味!
不仅遍布全球,越南粉在其国内也是国民中不可缺的优秀选手。
有人说,越南的小吃,单凭一碗粉就足够迷人,“只要学会PHO这一个词,就能够在越南活下去”。
越南粉的“骨灰级”粉丝美食家蔡澜,对越南粉不吝溢美之词,他曾在《为了一碗牛肉河粉》中写道:
天下美食,少不了一碗越南人做的牛肉河粉,他们叫它PHO,好吃的牛肉河粉,用汤匙舀了一口汤,喝进口,从此上瘾,一生一世都想追求此种味道。在越南内战后,战争中输掉的一方,带着西贡越南粉味道,到了世界各地。
彼时的西贡也变成了如今的胡志明市,数十年前蔡澜吃过的味道再难寻觅,为了吃到一碗像样的牛肉河粉,他追随战后移民的足迹远赴海外寻觅,直到在墨尔本“勇记”找到那个当年令他难忘的味道。
在一碗风味十足的越南粉里,汤底、河粉、配菜、肉都缺一不可。
看似清澈寡淡的汤,其实已经暗戳戳的用牛骨和牛肉熬了一晚上,成为整碗粉的灵魂;入口即化的薄薄肉片也更考验厨艺;细滑Q弹的河粉,色彩丰富的配菜,清新解腻的青柠、薄荷和九层塔是点睛的精髓所在。
其实,就像我们对汤圆、豆脑的南北方甜咸党之争一样,越南粉有
以河内(北部)、胡志明(南部)、顺化(中部)为代表的三大“门派”。 在越南米粉的基础配置上,各有特色。
奥巴马曾经打卡的就是河内米粉,
河内为代表越北米粉,汤更注重清澈、清淡,会使用较多的葱佐切碎的牛肉,配菜的种类也相对较少。
只要发现
有油条(quay)和蒜醋这两样米粉伴侣,大概率是北部越南的米粉没跑了。
以顺化为代表的中部米粉,从汤底开始就重口的多,辣汤底里往往还会配猪血、牛丸等各种配料,满满一碗显得要丰盛许多。
穷游er SIAN_呦呦鹿鸣
以胡志明为代表的南部米粉,是我们印象中小清新模样,青柠、九层塔、薄荷、蔬菜等,薄薄的牛肉,丝丝甜味的汤头,一口下去就是全世界都认识的越南米粉味道。
好吃不贵且能填饱肚子,大概就是越南粉火遍全球的理由吧!