中式点心的创新餐酒搭配

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[娱乐八卦]中式点心的创新餐酒搭配

楼层直达
琳儿来也

ZxID:1497904

等级: 贵宾
配偶: tmd88600
呵呵。我算什么

举报 只看楼主 使用道具 楼主   发表于: 2008-09-18 0
中式点心的创新餐酒搭配




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利用酒和食物间一模一样的特征产生味道共鸣。

  中餐—因完整而不完整

  曾经有人说过,中餐虽然最人性化,却属于不完整的菜系,因为每道菜都是为了突出自己本身的个性,导致菜的味道过于单一和强大,令菜与菜之间因缺乏味道的空间,而无法连贯起来,更别说与酒相配了。其实这不过是中西餐饮文化观念上的不同,特别在中餐里讲究的筵席文化,餐与酒永远是不会共相让的主角,因为喝与吃是分开的,那自然菜品的设计者就不会考虑到要先与什么相配了。尽管中餐因其个性太“霸道”而成为侍酒师一直的苦恼,但只要了解菜与酒元素上的特征,那么让两者相配其实也不算是一种难事。

  来自提升与对比

  如果对餐酒搭配稍有经验的,其规律不外是以相近的味道在口味上相互加强、提升,与以两种截然不同的口感在舌尖上营造出黑白照片般对比这两个基本法则。但即使对以上两个基本法了解,无论是属于提升还是对比,千万不能忘记平衡与必须找到餐酒间那共同的特性,不然哪怕口味相同也会变得喧宾夺主,更别说对比会成为一个味道的独角戏了。所以在这个二元法则的基础上,又衍生了几个更细致的搭配应用词……

  共鸣—奏响餐酒和弦

  顾名思义,这是利用酒与菜之间的共同之处作相互的放大,与提升稍有不同,酒和菜之间味道的关系是以彼此一个共同点作为基础,再作相互的影响。由于餐和酒本身有对方相同的味道,这样会令饮酒的同时不失菜本身味道,又可以彼此引起深深的共鸣。但注意这个配酒方式一定要确定菜与酒之间必须有至少一个味道是相像的。就像萝卜糕与来自美国加州的SEGHESIO亚历山大谷仙粉黛那样,彼此都是辛辣味重,萝卜糕里腊肠的甜味也与仙粉黛独特的甜味如此般配,却又互不干扰。



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用一些细腻的酒会引发出食物不平常的另一面。

  激发—让味蕾发现食物的细节

  如果想要发现食物不为人知的另一面,酒无疑会是一个好帮手,因为它可以帮你把食物在味蕾上停留更长的时间,如果相配得宜,好的酒更可以令食物的味道发挥得更细腻,同时一些难以察觉的味道也会呈现出来。如果在选酒的时候,选一些特质上以细腻著称却对配菜来说不太猛烈的酒的话,酒会将食物一些埋藏在深层的味道引发出来,就像挑选一款来自南非的长相思配广式点心笋尖虾饺,你会发现因为酒微酸的原因,虾肉变得更加爽脆弹牙,除了虾肉越发的鲜甜以外,入口平凡的笋尖也在长相思那浓郁的柑橘气息下凸显它的鲜香。



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一杯平衡度足够的酒可贯穿始终。

  混合—为增色重组

  看似非常简单,但作为餐酒Pairing的一种来说却是大有文章。虽然与其他一口食物一口酒的方式不同,这种方式会在大多数吃中餐的时候用到,因为属于一种酒配多样菜的场合,酒的功能将主要是强调如何将食物变得更立体和色彩化,同时还能够保持自身的个性,这时候在酒的选择上需注意的是酒本身的特性不能过弱,像来自德国的雷司令白酒将会是不错的选择,因为平衡的酸度会适当地减去油腻,圆滑的酒体又衬托出菜品浓郁的口感。所以会是大多数筵席中味道浓重的菜品百搭能手。以糯米鸡与雨果雷司令来作例子,清洌的酒体与酸度能明显地减去糯米厚重的口感,也因为这样,在嘴里的糯米鸡会变得如此的清楚,层次这么的分明。





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彼此的缺点往往成为对方最好的补充。

  填补—将彼此缺乏的地方填补

  世间无完美,对餐和酒来说也一样适用。无论多好的菜和酒都会存在其自身的缺陷,但这种缺陷只存在于单品一杯酒或者吃一种菜。这也就是通过相互填补对方的缺陷,让餐酒相配成为一种完美的“圆”,在这个层面上酒的选择应该先看一下食物特性上的缺点,然后挑选一些个性相同,但回味上稍微偏强的酒,就像叉烧包最大吸引力在于它那甜甜的叉烧内馅,然而叉烧包往往也是因为这个特性让人容易腻味,如果和一瓶来自Sonoma Landmark酒庄的Syrah配搭的话,如干玫瑰花的香味和红梅的果香会与叉烧包糅合得恰到好处以外,Syrah那辛辣的收尾更会将包子腻人的甜味中和,难道这不是相得益彰吗?





两个人的舞会

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等级: 贵宾
时间就是把杀猪刀..

举报 只看该作者 沙发   发表于: 2008-10-20 0
不太适合,试过....
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