饱经岁月磨砺的小城,几乎没经过修缮,不免破败残缺,然而恰恰如此,它保持了帝王时代的基本原貌。也许是天时与地利共同造就了鸡鸣驿。
《大话西游》中“夕阳武士”的倾情一吻,不仅成就了一段旷古奇恋,更是将一座在历史中孤独地站立了六百年的古代驿站,活生生地从电影胶片中给拽了出来。
鸡鸣为何名
鸡鸣驿,因背靠鸡鸣山而得名。
鸡鸣山,《水经注》里说,赵襄子杀代王于夏屋而并其土,襄子迎其姊于代。其姊代之夫人,至此曰,代已亡矣,吾将归乎,遂磨笄于山而自杀。代人怜之,为立祠焉,因名其地为磨笄山,每夜有野鸡鸣于祠屋上,故亦谓之鸡鸣山。《明·一统志》里则说,唐太宗北伐至山闻鸡鸣,因名鸡鸣山。
在此山上或许发生过可歌可泣的故事,如今都已作古。而与此山相依相偎的鸡鸣驿,正如电影中那么荒凉。
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没有了浪漫的气氛,残破的四方古城越发显得破败。
城门下,“鸡鸣山驿”的楷书题额斑斑驳驳。手脚并用地爬上已经毁坏得不成样子的台阶,登上摇摇欲坠的西门楼,眼前豁然开朗,全城尽收眼底。
正午的阳光毫无遮拦地照射着整个城池,眼前一片昏黄色。天是黄的,地是黄的,房屋、城墙,还有人们的脸色都是黄的。黄色,似乎正是最真实的颜色。
全城大约500米见方,四面城墙早已不能连成一圈,残损得厉害,只有东城墙保存得还算完好,那段据说用石子敲打会发出像小鸡咕咕叫似的声音的城墙下有几个游人;城内,只连接东西城楼的东西大街还称得上坦途大路;长疯了的蒿草,在七零八落的屋脊上招摇着。
车辚辚,马萧萧
几百年前,鸡鸣驿城一度繁华。
古书上云“通京师者有居庸关,而居庸关之路必由鸡鸣。”可见鸡鸣驿战略地位的重要。从元时初具规模的“站赤”,到明代强化建设成的京西第一大驿站,直至清时的北国第一大驿城,一个小小的行营换作了固若金汤的城池。而改朝换代后北洋政府一道“裁汰驿站,开办邮政”的命令又把它扔下了历史的舞台。
沧桑变幻,只在朝夕间。
现在,鸡鸣驿顶着国内现存最大、功能最齐全,保存最完好的古代驿站的威名,却像一个风烛残年的老人,年轻气盛的强悍不见了,只剩下脆弱的呼吸。
南城墙外,一条大道上车马稀少。这条冷落的大道秦时称之为“直道”,汉时称之为“古北平西北干道”,明清称之为“官道”,这里曾经车辚辚、马萧萧,是日夜忙碌不休的古驿路。
人喊马嘶之声隐约,驿路上上演着一幕幕惊心动魄的故事:来来往往的百姓,快马背上的驿兵,北上库伦、俄罗斯的商贾,就连圣祖康熙帝北征噶尔丹的时候,也曾亲率大军路过此地。
下得城楼,在城中漫步。
当初鸡鸣驿城里的商贸也很发达,仅当铺就有6家,商号就有9家,还有油铺、茶肆、餐馆,这座驿城的人总是络绎不绝。根据史料所说,每年农历四月十三至十九的鸡鸣山庙会和腊月十六、二十一、二十六三个集日,城内满街摊贩,大唱庙戏,人声鼎沸,热闹非凡。
驿城今天依然故我
当年的驿路,当年的路台,当年的驿垣,当年的驿馆……沿京张公路往西北行,出北京不过100公里左右,在110国道左侧出现一座残破的四方古城,城门上斑驳的楷书题额“鸡鸣山驿”标示着古城的名称。历尽世纪的沧桑,没有多少修缮,不免破败残缺。然而,恰恰如此使得驿城的原貌保存至今。
从史料上得知,鸡鸣山驿城,在洋河的北岸,鸡鸣山与八宝山峡谷行洪而成的山前洪积裙西腰。这里是自先秦即形成的上谷干道穿越宣怀两个山间盆地所经的咽喉之地。据文献记载,早在先元的蒙古国时期,就有“府邸店”,是直属德兴府(涿鹿)的一驿。在驿城内外发现了汉、辽时期的砖瓦,西南城墙的夯土层中夹杂着战国、汉、辽时期的陶片、瓷片。这些资料反映了此地在明代以前就有着悠久的置驿历史。
北京与西北往来咽喉
饱经岁月磨砺的小城,几乎没经过修缮,不免破败残缺,然而恰恰如此,它保持了帝王时代的基本原貌。也许是天时与地利共同造就了鸡鸣驿。自先秦起,鸡鸣山与八宝山的峡谷里行洪而成的沟壑,便形成了一条自然的上谷干道。从宣州到怀来,这条路是必经的咽喉之地。
从秦到元,鸡鸣山下虽然没有正式的驿馆,但往来的商贾平民在此歇脚,早已成了一条不成文的惯例。在驿城内外,随处可以发现汉、辽时期的砖瓦、陶片,西南城墙的夯土层中,甚至夹杂着战国时期的瓷片。从元朝开始,鸡鸣山脚下正式设置了“府邸店”,就是隶属于德兴府(涿鹿)的一个驿站。这是鸡鸣驿的第一个前身。从此,为朝廷传递文书的信使们便不知疲倦地在这条路上奔忙。
元代以后,信使们的官服随着朝代的变更而轮换,这个小驿站却一成不变地迎来送往。和所有的驿站一样,它也是由马号和负责驿站管理的驿丞署组成。鸡鸣驿的马号叫“大号”,另外堪称一大的是鸡鸣驿的驿仓,当时被称作“老东仓”,不过它今天已经荡然无存了。元代的驿站所能提供的服务有限,基本上只是解决了信使们的便餐与座骑的更换,但就是这种简单的功能,让大都(元朝都城)与西北各郡的信息交流得以畅通。
沧桑古城展露经典遗存
如果能从空中看鸡鸣山驿,将会是一幅很有趣的情景,因为它是一座四方城,会让人感觉像是在玩华容道,或是三维游戏中那屯兵的城垣。
因为驿城那久远的历史,城内古建筑颇多。值得一提的是贺家大院。贺家大院就是当年的驿城署,也是整个驿城中规格最高的古建筑,它是砖木结构的五进连环院,东山墙为信道。现在在这个幽深的院落中信步走走,还是很容易迷路。当夕阳西下的那一刹那,我几乎认为自己已经穿越时空到了当年的驿城署,马上就可以看见灯笼高挂,听到驿卒的更鼓声了。
说起驿卒,我实在很佩服那些长居于此的人们。虽然驿城是麻雀虽小五脏俱全,但毕竟它只是驿路上的一座孤城,能安于这里的宁静与淡泊,确实是一件需要耐力与毅力的事情。据史书记载:清康熙年间,在驿丞主管下有驿卒158人、城内守兵43人、长夫45人、驿马82匹,年支马料44石,年支饷银3287两。就是这座具体而微小的小城郭,能海纳百川似的容纳那么多的店铺和商贾,尤其是清朝初年,达到了空前的商贸与文化繁荣期。
1913年,北洋政府撤销了全国的驿站、开办邮政局,鸡鸣驿才彻底结束了它邮驿的历史,重新成为西北道上那座默默无闻却顽强伫立的中途小城。但是,鸡鸣驿不仅在中国邮驿史上独占鳌头,而且在古代建筑史、古代交通史、古代军事史,乃至世界邮驿史的研究上,都占有重要的地位,这是毫无疑问的。
现今,鸡鸣驿城内仍有100多户人家在此居住。他们已习惯住在古香古色的城中,每天都从古城的城门进出,为了更好的保护寺庙不被遭到破坏,都有城内的居民专门看管,如今这里已成为全国重点保护的文物古迹。随着旅游业的不断发展,相信在不久的将来,国家会对这座古城进行修复,以便让更多的人来目睹这座对世界邮驿文化史来说都是罕见的奇迹。
鸡鸣驿地理
鸡鸣驿位于河北省张家口市怀来县境内,距北京100多公里。鸡鸣驿成为驿站始自元代,至今已有约700年历史,明、清两代这里都是北京通往西北的重要中转站,直到1913年北洋政府撤销全国驿站,开办邮政局,鸡鸣驿才结束了作为驿站的功能,并在今天成为一奇特的风景线。