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导读]比起模特在台上的走秀,似乎现在更多八卦或娱乐和秀场的第一排相关。
秀场第一排,谁在比拼 人称女魔头的美国版《VOGUE》主编Anna Wintour每年顶着一成不变的标志性波波头、翘着细腿出现,某些品牌在她不到场时还不敢开秀。以她作为标志,哪些人同样常年把持着头排,哪些人紧挨着她就座,也相应成了关注的话题。而对于一些在时尚圈挣扎着的中国媒体来说,每年看着自己的位置逐渐往前挪,多少也会有欣慰的满足感。
职位决定座位 “今年我在巴黎看了大概10多场秀,其实排位大同小异,关键是看品牌秀的规模。拿Chanel的秀为例,这是按洲的区域分,比如亚太区就是一个大区,其中媒体和VIP嘉宾也会分开。但值得注意的是,日本一直以来都独立于亚太区外,几乎所有品牌都对日本特别对待,另辟区域,这个市场地位相当强大。”《ELLE》杂志资深时装编辑叶子已经记不清在Chanel的秀上自己确切在第几排,“就记得往后看还有好多排。一般来说,在场地很大的秀场,杂志主编会坐第一排,总监坐到二三排,资深时装编辑坐在四五排,我差不多就这个位置吧,普通编辑就得再往后,以此类推。在第一排可以看到的媒体包括《The Daily Telegraph》的Hilary Alexander、《Vogue Italia》的Franca Sozzani等。”
而所邀请客户的座位,自然与收益紧密相联。“对我而言,杭州大厦、燕莎百货、梅陇镇伊势丹都是很重要的商场。”设计师谢峰在刚刚结束的中国国际时装周发布秀上就邀请了大约100位商场老总,“我这场秀请了近700人,第一排有80个座位。《时尚芭莎》主编苏芒、明星许晴、设计师马艳丽等都是第一排。”
Anna Wintour
Tavi Gevinson
尽量不得罪,都坐第一排“中国人习惯把领导安排在T台正面位置,但实际上国外一般都把重要
人物放在T台两侧,这样便于记者捕捉拍摄。所以我在做秀时也会把正面撤掉。”作为中国第一个在巴黎时装周做秀的设计师,谢峰已经很有经验。
走秀场地越大自然品牌越好发挥,但在场地有限的情况下,如何安排座位很有讲究。“有些品牌规模很小,就索性分成两场办,每场都只有一排位置。比如今年的Balenciaga,一场针对买手,一场针对媒体,Miumiu也只有一排座。”资深时装编辑叶子说,“Givenchy的秀照样不过2排,这样排起来压力小不少。”
“对于一些规模不大的设计师品牌来说,每年来的人都差不多,所以排位也轻松很多,比如我3月在巴黎参加的川久保玲的秀,只有一排座位围绕T台,我边上还是坐着去年那位西班牙买手,品牌方知道我们关系不错,就这样安排了。”Shine店老板Gary作为买手,见多了秀场,“品牌根据各自特征有不同安排,一些相对爆光要求低的品牌很关注买手和客户,一些遍布全球的商业大牌则对媒体更重视。”
民间博主为何异军突起 这两年虽说座位往前挪的速度没有想象得快,但叶子还是看到了越来越多的中国记者涌入四大时装周后势力扩张的趋势。“其实最让我吃惊的还是上一季的米兰时装周上,D&G和Dolce&Gabbana的第一排上首次出现了街拍博主和时装博主,他们分别是the Sartorialist的Scott Schuman、Garance Dore,Jak&Jil的Tommy Ton和Bryan Bay。”叶子说,最让她“郁闷”的是,其中某一位直接坐在女魔头身边,而女魔头的另一边也是重量级人物,这简直是对头排规则的颠覆,“虽然今年的成衣秀上没看到博主,但巴黎时装周Dior和Chanel的高级定制上却出现了,不得不说民间势力的壮大。”
“其实第一排原本的存在就是为了捕捉效应,谁更拉风更有作用自然请谁。”一位业内人士说,“目前这些著名博主点击率很高,有些远远超过一些杂志的发行量,从宣传效果来看,请他们坐前排绝对不亏。更何况,这打破常规的举动本身也吸引镁光灯的关注。”