奢侈品品牌强调稀有,但曲高和寡如今也有了双重标准。一方面,标价牌上的数字绝不能打折扣,另一方面,为什么不向更多消费者展示这些产品,看看有没有赚钱的机会?[align=center][img]http://img1.gtimg.com/luxury/pics/hv1/36/242/547/35630421.jpg[/img][/align] 奢侈品品牌强调稀有,但曲高和寡如今也有了双重标准。一方面,标价牌上的数字绝不能打折扣,另一方面,为什么不向更多消费者展示这些产品,看看有没有赚钱的机会?只要你慢了一步,别人就会抢占先机,所以在条件许可的前提下,产品门类越多越好,电子商务则必不可少。
[b]开拓新产品[/b]
Herms 的银[url=http://luxury.qq.com/zhubao.htm][color=#000000]首饰[/color][/url]长期以来十分知名。今年4 月,该品牌正式进军高级[url=http://luxury.qq.com/zhubao.htm][color=#000000]珠宝[/color][/url]领域,为其打头阵的是由PierreHardy 设计的14 件首饰。除了玫瑰金或铂金首饰上镶嵌的大量钻石、墨玉、东陵玉等昂贵宝石之外,首饰设计本身所体现出的Herms 马术文化也引人注目。命名为“Centaure”的一系列项链、手镯、耳环和戒指的灵感来自于马蹄,命名为“Fouet”的铂金项链镶嵌了3669 颗,总共36.16 克拉钻石,其造型酷似马鞭。在陈述设计理念时,Pierre Hardy 表示:“我从马蹄上获得灵感,对最原始、最粗野、最强悍的主题作出最女性化、最具现代感的阐释。”
这一系列珠宝售价在1.75 万欧元至65 万欧元之间。据Herms 全球珠宝部首席运营官Laurence Reulet 透露,该品牌将为新的高级珠宝系列举行全球巡展,并在巡展期间接受订购——东京、香港、柏林都在其巡回站点之列。这些首饰的购买等待时间为5 至7 个月不等,款式可以按顾客要求进行修改。
Herms 全球首席执行官PatrickThomas 在访问中谈到了增长中的定制首饰购买需求。“事实上,在我们所有门类的产品中都能看到这一趋势,尤以珠宝首饰最为突出。”他说,“我可以说,这部分业务如今已经占据了我们总业务10% 的比重。”
一方面,以皮具起家的品牌开始拓展珠宝业务,另一方面,以珠宝作为主业的品牌则打算进军皮具界。意大利高级珠宝品牌Lucifer Vir Honestus最近宣布,其业务将从珠宝领域拓展至手袋、皮带和电子商务。不久以后,浏览者就可以在品牌网站lucifer-vir-honestus.com 上在线购买首饰配件。
这一品牌往往采用较少见的宝石,例如红碧玺、电气石和琥珀,并假以特殊切割和镶嵌。首饰售价在1000 美元至8 万美元之间,品牌最受欢迎的戒指售价则在4000 美元至8000 美元之间。由于其每个款式都是孤品,不少时尚人士对它十分青睐,其中包括SarahJessica Parker。
在珠宝领域,12 岁的Lucifer VirHonestus 可谓初出茅庐。其创建者之一Luna Scamuzzi 透露,他们从2006 年起为一名日本顾客制作皮带扣,并就此萌生了发展皮具产品的念头。皮带标价从1000 美元起, 手袋标价在6000 至9000 美元之间。
[b]占领新疆域[/b]
不论对历史悠久的Hermes,还是对年轻气盛的Lucifer Vir Honestus而言,丰富品牌的产品门类,应当是多方面押注以减少经营风险、增加盈利机会、占据市场份额的有效方法。而电子商务作为奢侈品营销的新兴手段,早已不容忽视。即便像Cartier 这样的百年老店也终于认清了这一点。
Cartier 正努力地在传统和革新之间寻找平衡点。在传统这边,品牌推出了一则以其1904 年及1917 年的两个经典表款Tank Fran aise 和Santos 为主角的广告。在革新这边,Cartier 官方网站的网上商店已经在美国开通,顾客得以足不出户,一天24 小时在家选购昂贵的珠宝首饰。
尽管Love 系列手镯依然热销,Tank 腕表业绩不俗,旗下的高级珠宝广受追捧,今天的Cartier 所面对的局面,比起20 年前来却已经截然不同。首先,品牌本身的规模更大;其次,互联网已经成为奢侈品营销的重要手段;此外,持续的经济低迷也对品牌的产品质量和服务提出了更加苛刻的要求。
“Cartier 家族已历经三代,每一代所继承的都是一家比之前更加壮大的公司。我们不可能让长远利益向短期收益妥协。”今年1 月刚上任的Cartier 北美区总裁及首席执行官Emmanuel Perrin说,“我们意识到,顾客们的需求更加细节化了。他们会提出更多问题。提升服务档次至关重要。”
Perrin 在23 岁大学刚毕业时加入Cartier,之后离开。在今年重返之前,他在Van Cleef &Arpels 担任北美区总裁及首席执行官,此前则是同一品牌的日本区首席执行官。这两个品牌同属瑞士奢侈品集团历峰(Compagnie FinancireRichemont SA)。而Perrin 的父亲AlainDominique Perrin也是在Cartier找到了人生第一份工作,最后成为历峰集团首席执行官。在Perrin 之前坐着Cartier 北美区头一把交椅的Frdric de Narp 如今则转投竞争对手Harry Winston。
Emmanuel Perrin 深谙历峰集团旗下奢侈品品牌的运作方式。当然,与注重限量版、高起点的Van Cleef &Arpels不同,Cartier 的业务范围更加广泛,既有售价80 美元的卡包,也有几百万美元的大型珠宝和高级腕表。Cartier 的门店数量也远远多于前者。“我们的顾客消费层次多种多样。”Perrin 说。
近几年来,De Beers、Bulgari、Harry Winston 和Boucheron 纷纷开设了电子商务。Cartier 则于2008 年首次在日本推出网上销售服务。Perrin 预期到2012 年,Cartier 的北美网店将跻身该品牌北美区门店规模前五名。他认为,网上商店是“对实体店的一种引荐”。“我们涉足这个领域的时机是有点迟,但我们希望安稳地开拓网络世界。”他说。
在这家网站上可以买到各式各样的Cartier 配饰和香水,其中包括标价1.6万美元的珠宝腕表。品牌经典的Love、Trinity、Santos 和Tank 系列在网店中也有完备陈列。顾客可以通过电话向品牌咨询——工作日的服务时间是上午9 点至晚上10 点,周末则缩短为上午9 点至下午5 点。Perrin 透露,95% 光顾网店的客人是品牌的新主顾。
不过,在网上购买动辄几十万元的珠宝,这在中国是否可行?法国高等经济商业学院(ESSEC)营销学助理教授和LVMH 讲座教授Michel Phan 认为,中国消费者还没准备好接受奢侈品电子商务。“在中国,零售门店仍是最重要的一环。门店环境体现了品牌的水准和风格。在互联网上,消费者是无法完整体验到这些的。”他说。