俗话说“食、色乃人之本性也。”中国人对于“吃”更是情有独钟。先辈们遣词造句不免与吃有关,某人谋得好职位可以称捧得“金饭碗”;男女之间互相嫉妒称为“吃醋”;聪明人能识时务,暂时躲开不利的处境,叫做“好汉不吃眼前亏”。当然也有像颜回那样一箪食,一瓢饮,在陋巷,而不改其乐的。孔子说他:“贤哉回也!”我们平常人自然不能做到像颜回那样对于“吃”无动于衷的。人食五谷杂粮,从“吃”里面获得的已远远不是能够填报肚子那么简单。舌头能品食之五味,这些味道激发我们的想象,给我留下回味无穷的记忆,这记忆里也不单单是味道了。
我此刻想起彼时的食堂,大概也是由于味觉的记忆。
(一) 味美实惠的盐酥鸡面
我不远千里而来,最先尝到的美味,不是徐州地道的米线和辣汤,而是一碗足以填饱肚子的盐酥鸡面。盐酥鸡面,顾名思义,是往面条里面加上盐酥鸡。我们站在云龙校区食堂二楼的一号窗口,在学姐的介绍下向窗口里面的老板试探着问:“一碗盐酥鸡面?”一碗面价格不贵,六块钱。早在上大学之前就听闻大学食堂的各种流言蜚语:又贵又难吃!可这盐酥鸡面一改我对大学食堂的糟糕印象。
做盐酥鸡面的老头长得又瘦又小,一个白口罩将他的脸挡住一半,只露出一双安了窗户的小眼睛,他只是抬头扫了一眼我们这群肚子饿得“咕咕叫”的学生,一只手还在忙活做面,两根筷子在他沾满淀粉的手中游刃有余地在一盆鲜鸡块中来回搅拌。腾出另一只手给学生们打卡。要做几份,心中有数。据说,他在这儿呆了不下三年,面做得美而实惠,自然生意红火。泉山校区的同学来云龙吃饭,我们首选介绍的便是二楼的盐酥鸡面。吃完,没有一个不一边抹嘴一边说下次再来的。
盐酥鸡面成了云龙食堂的自豪。做面的老头服务态度好,动作勤快,绝不扭捏小气。这才是我们大家最喜欢的原因。吃面的同学可以嘱咐增减面条的份量,增多不加价,鸡块放得足够多,加上自己独家调制的酱汤,酸甜可口!有一回,来吃面的同学太多,面又不够。老板打电话催人送面条过来,神色之紧迫,“一碗也不能落下!”,是深谙“顾客之道”的细心敏感,让我不经佩服起他的认真和智慧来。
可惜,在我来到大学的一个学年之后,盐酥鸡面便搬走了。搬去哪里,无一人知晓。有同学甚至猜测,他的生意太好,搬去泉山了。可谁又知道盐酥鸡面的老板是一位慧心朴实的人呢?我想,我们想念他的面,他也想念在他窗口探进的一张张熟悉的面孔吧。
(二) 金陵鸭血粉丝和盖浇饭
我以前从来没有吃过鸭血,也就没有吃过鸭血粉丝,不知道南京的鸭血粉丝是如此有名。名气在外,自然是有它的道理。金陵鸭血粉丝是可以让人百吃不厌,越吃越上瘾的。曾经的我违背了饮食合理搭配,种类丰富的规律,吃了整整一个冬天的鸭血粉丝!想起那味道,新鲜的小方块鸭血在胡椒粉,榨菜丝混杂的汤里面,在一根根半粗的粉丝之中沉沉浮浮,碗里冒着热气。在窗外飘雪的日子,挑开粉丝,喝一口汤,热气暖便全身,你不早早流口水才怪!
至于盖浇饭,味道很符合我这个南方人清甜的口味。无论是番茄鸡蛋,还是粉条白菜,亦或是油焖茄子。三个菜加上一盘白米饭,五块钱,若是荤菜,则是七块。实惠吧!只要想到吃米饭的日子,我就会去二楼的盖浇饭,总能够把饭菜吃得干干净净。
之所以把鸭血粉丝和盖浇饭放在一起回忆,也离不开人。做鸭血粉丝的是一个又高又瘦的小伙,做盖浇饭的则是一个又高又胖的姑娘。起先的时候,我们不想到他们之间的联系,直到很多天,胖姑娘总是帮瘦小伙招待生意,她出手大气,给的料比小伙还多,我们自然是乐意的。之后,他们大概是成了情侣或者伴侣,小伙也经常去帮姑娘的忙,他们时常手挽着手在校园附近散步。羡煞旁人!
现在,云龙食堂换人了,二楼被改成了活动室,我再也见不到瘦小伙和胖姑娘的爱情,也再也吃不到他们做的鸭血粉丝和盖浇饭了。
(三) 不地道的炸酱面,地道的心
炸酱面是在我读大二的时候才搬过来的,做面的一定不是武汉人。第一,他讲徐州话;第二,他的炸酱面里面放汤。我身边有武汉的同学对他的炸酱面,最初是嗤之以鼻,认为太不地道了。当然,它不能跟正宗武汉炸酱面比。不过,后来,大家都一窝蜂争着去吃他的炸酱面。原因当然是,他的炸酱面真好吃!
我知道做炸酱面的师傅是个中年人,他长得高高大大,却先天瘸了一条腿。这是很容易被发现的,每当他从窗口给同学们打卡,再去锅炉边煮面,他的身体便显得迟缓而不自然。但是,他面带笑容。显然,他在食堂干,还是一个新手,有人抱怨吃他的面要等太久。但是,为了吃他的炸酱面,我们将指头扳过来数,从周一到周日,哪一天的饭点最清闲,就是那天去吃炸酱面。