不论身处立陶宛的何地,我总能嗅到那股自波罗的海吹拂过来的暖湿气息,温暖而又绵润,恰似母亲轻抚爱子的温软甜蜜。这个矗立在波罗的海东岸的古老国度,曾长期在与俄罗斯、北欧、东欧的夹缝中顽强求生,如今仍一如既往地保持着那份优雅洒脱的纯净与质朴。这次出行,我携带的佳能EOS 700D相机,帮助我记录下这个古老童话国度的美丽时刻。
维尔纽斯一座与狼有关的古都
伫立维尔纽斯古城街头,我仿佛有时光穿越之感,城里的古堡和教堂鳞次栉比,让我误以为来到了中世纪欧洲的某个古老城镇。事实上,维尔纽斯并非浪得虚名,它被誉为欧洲最大的巴洛克风格古城,拥有变化多端的建筑。
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而历史上的维尔纽斯,也曾是欧洲大陆首屈一指的大城市。作为立陶宛的首都和最大城市,历史上的维尔纽斯曾从属于不同国家。自立陶宛脱离前苏联独立以后,维尔纽斯街头一夜间冒出大量餐馆、旅馆和博物馆,本地居民也获得了全世界最好客者的名声。
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“维尔纽斯”这个名称是从立陶宛语“维尔卡斯”(意为“狼”)一词演变而来。相传在12世纪,立陶宛大公来到这里狩猎,夜里梦见几只狼奔上山岗,其中最强壮的一只狼斗败诸狼后,大声嗥叫,惊动四方。后来圆梦人告诉立陶宛大公,这个梦是吉兆,如果在此地筑城,必将名扬天下。于是立陶宛大公就在狩猎地的山岗上修筑了城堡。1323年,立陶宛大公国就定都在维尔纽斯。
这座八角形古堡已经成为维尔纽斯市最重要的地标,它和山下的座堂广场,形成一组错落有致的壮观建筑群,控制着进入维尔纽斯古城的门户。由于自身具有的独特魅力,维尔纽斯老城在1994年被联合国教科文组织列为世界遗产。
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Tips: 来到国际博物馆后面一处地势比较高的小山丘上,这里矗立着一座三个十字架的雕塑,可以俯瞰到整个城市。在这里,维尔纽斯这座东欧名城在面前铺展开来,古老的中世纪风格扑面而来,整个十字架都是由大面积的浅色色块组成,对于相机的画质和曝光准确度提出了考验!
由于昨晚没有休息好,脖子有点落枕,仰拍对我是件痛苦的事,突然想起相机具有屏幕翻转和液晶监视器触控功能,于是翻转屏幕,轻触屏幕对焦,很快完成了对焦与拍摄,得到令人惊叹的细腻画质。
老城区荟萃了近1500座不同时代、不同风格的古建筑,形成许多不同建筑风格交相辉映、壮丽辉煌的艺术效果。这些古建造型优美、古朴典雅,其中最有代表性的就是圣安娜教堂,它布局匀称,色调和谐,被誉为哥特式建筑艺苑中的明珠。
特拉凯建在岛上的童话城堡
每座城市都一个后花园。在那里,人们既可以远离城市喧嚣,投入到大自然的怀抱中,又可以短暂逃离钢筋森林的束缚,却也没有真正隔断那份牵挂。无疑,特拉凯就是维尔纽斯的后花园。
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特拉凯是东欧唯一一个建在小岛上的城堡,带有哥特式风格。城堡由加尔瓦湖环绕,只能通过一个浮桥进入。该城堡是由立陶宛民族英雄大公米拉斯于14世纪建造,20世纪重建,现在也是特拉凯的历史博物馆。
城堡由粉红色的砖石砌成,远看起来美轮美奂。城堡面积虽然不大,但城墙十分坚厚,射击孔和瞭望孔遍布四周;城墙上用回廊连接,便于守护调防;城堡四周建有尖顶的骑士风格圆形碉楼。四周稠密的湖泊水系、广袤的森林形成了天然屏障,加上坚实的城堡,使得这座粉红色的特拉凯城堡易守难攻,在冷兵器时代可谓铜墙铁壁了。
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如今,每逢周末,特拉凯城堡就成为新人们拍摄婚纱照的首选外景地,城堡内的哥特式大厅也经常举办各类音乐会和国际会议。对立陶宛人来说,作为古代立陶宛的政治中心,今天的特拉凯已不仅是一座秀美、宁静的城堡,还承载了立陶宛历史上那个强盛时代无上荣光的印迹。
考纳斯魅力老街的漫游时光
无论任何人去考纳斯,都有一千个理由去老城充满魅力的街道上漫步一番。
位于市政厅广场东北角的考纳斯大教堂,在重建时体现了巴洛克式风格,但也保留了15世纪哥特式的大窗。迈罗尼斯的墓碑位于教堂南城墙外,而重建的钟塔则是13世纪考纳斯城堡的唯一幸存建筑。
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1542年建立的巴洛克式前市政厅则是考纳斯这座历史名城的核心,大楼高53米,属晚期巴洛克式建筑,并带有早期古典主义和哥特式建筑风格。它和市政厅广场是古代考纳斯的心脏。在沙皇统治时期,市政厅广场被改为东正教教堂,1837年曾作为沙皇的行宫。1970年重建,现已成为婚礼殿堂和陶艺博物馆。
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Tips:来到维陶塔斯天主教堂,这个建于15世纪的哥特式教堂,外表的古朴沧桑与内部的华丽形成了鲜明比照,宗教信仰在这个波罗的海最大的国家几起沉浮,终又成为人们的精神依托。此时,一位虔诚的信徒,正坐在教堂里祷告,祈求家人的平安。EOS 700D的9点自动高精度对焦配合相机的套头EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM镜头,即使在如此安静的环境中,也依然可以在不打扰对方的前提下,快速、安静、准确的对焦,记录下她的每一个动作和细节!随着时间的变化,一缕光线照射进来,我在心里默默地,祝福她的心愿可以早日实现!
虽然不是周末,但市政厅里依然有几对新人们在此举行婚礼。广场正中正是迈罗尼斯的雕像。迈罗尼斯是一位牧师和画家,曾被前苏联视为激进分子,如今却成了追求自由的某种象征。时光轮转,人类渴望自由快乐的心总是无法遮蔽,正如我在立陶宛所感受到的无处不在的童话气息一样,也让我能无限贴近当地人的呼吸和脉搏……
转载自《DEEP》1月刊