三月,春意萌动,蛰伏了许久的山茅野菜也开始活跃在河间、山坡和地头。
当桃花红,梨花白时,山上的棠莲花也开始打着花骨朵了,粉粉的花蕾含笑闭目,一簇簇拥着挂满了枝头,蜜蜂在花枝间穿梭忙碌着。拿着耙子轻轻一勾,饱含着清香味的花团就可以就近采摘了。摘回家用水焯一下再用冷水浸泡两天就可以根据个人喜好做出美味的炒菜了。棠莲花慢慢凋零,开始长出叶片,零落的几朵花夹在叶尖,白白的摇曳着花姿,羡煞了脚下的那大片片的蕨菜。刚入春,蕨菜就从松软的t土里探出头来,嫩黄的蕨头随了春风,一路铺展着,山坡上、灌木丛,甚至是石头缝里,它曲着头,慢慢舒展着身子,叶片就那样卷曲着,像龙爪一样,正因为如此,它还有一个好听的名——龙爪菜。对于我们这村野之人,我倒是喜欢叫它蕨菜。采摘蕨菜最好的时节就是阳春三月了。采蕨菜一点都不费事,只要弯了腰顺手一摘,嫩嫩的蕨菜就躺在筐里了。与棠莲花的加工方法大同小异,只是在焯水后要把蕨菜散在干净的地上晾一晚,据说是为了接一点地气。经这样一弄,蕨菜才会少了涩味,变得脆爽可口。蕨菜的食法除了可以做凉拌菜外倒是跟棠莲花差不多。我最喜欢这两种野菜配一点韭菜和豆豉炒着吃,那味更是绝妙。
这个时节正是各种花盛装出场的日子,桑树花也凑着热闹衣履轻舞爬满了枝桠,叶子还没长出来,嫩绿的小花簇成条,远远看去就像悬在风里的小毛虫。确实,在采摘的时候,那柔柔的,软软的感觉 随着花香沁入心脾,让你臆想着满枝的紫色桑葚是那般诱人,这时不仅口舌生津了。桑树花的食用倒是十分简单,淘洗干净后切了几段干椒翻炒一会就可食用。桑树花食用十分清淡,几乎无味,如是在采摘时捎带上少许的桑叶味儿会更浓郁。
春天里,菜地边的野荠菜、鹅肠菜,麦田边的蒿菜,水边的水芹菜、田埂上的野薄荷、猪耳朵相继登场,它们随着春秋的轮转守望着一年四季的华章,在四季里,餐桌上都少不了它们的补给。盛夏,桃核菜、灰条菜正是农家餐桌上最美味的食材了,煮熟了,来一点蘸水,那别具一格的味儿无法言语。
回望四季,山茅野菜曾经是父辈们为了饱食和了糠菜的主食,现在到了我们这一代已经饱食暖衣了,这山茅野菜就成了充盈着我们的舌尖的八珍玉食,随着粗瓷大碗摇身变为精致的碗碟,山茅野菜倒是成了稀有的无公害的绿色健康食品。回归自然,返璞归真,这成了我辈希冀的那点本真的执着了。