一日看尽长安花

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[转载美文]一日看尽长安花

楼层直达
尕丶鑫

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举报 只看楼主 使用道具 楼主   发表于: 2014-07-15 0
一日看尽长安花





一日看尽漢臺花


   汉中走马观花散记 老 茧


  “无边的田野一片金黄……”


   歌曲“远航归来”


  (油菜花节就有这里进入,门楼很简朴)


  (坡上的油菜花,特别有层次,远处的铁塔,也输送着我们的正能量)


  春暖花开,景色宜人。


  是该出去走走了。


  已经两年多没有外出旅游,主要原因是身体不适。


  经过这段时间的康复,自我感觉不错。于是,和老妻商议,想外出旅游。


  为了给身体留有余地,还是先短途、再长途吧。


  这样可以检验身体的适应性。


  由于西汉高速公路通车,缩短了西安到汉中的路程,秀美的汉中成了西安的后花园,节假日前往游玩观光的人趋之若鹜。


  我有四十多年没到那里了。也确实想看看当今的新汉中。


  老妻也同意。


  生活区门前,贴有“莲花山庄旅行社”的“汉中两日游”的广告,特别说明去参观中国最大的油菜花海。


  正巧的是厂通讯分场组织部分同事到汉中去玩。小女抓住了这个机会,趁机搭车。她和通讯分场的王津是好朋友,一切由王津帮助办理。这就省了不少事情。


  看到了旅行社的书面安排。


  因为时间短,项目不太多。从以往的经验看,乘车的时间占的比例不小。


  就这样定了。两人按照要求交了840元。


  时间在3月30和31日两天。其实净时间也就不到40小时。


  在网上查看了那两天的天气,没有雨水。


  没多少准备的。衣服就是穿一件羊毛衫。热了就脱下。


  西汉高速路以快捷缩短了关中到陕南的路程,给人以极大地便利。但是事故和因此造成的堵车,与周边的其他高速路比,却是比较多的。如果发生在前不着村后不着店的地段,那就惨了。因此带点应急的食品和水,也算是以防不测吧!在电厂工作的人,都知道“事故预想”的。


  我则忙着把相机的卡清空,给电池充足电。和历次外出一样,地图是必须带的。


  我带了两天的药。


  29日下午,王津电话告知,次日5点50分在生活区门口集合。


  我调好的闹铃的定值。


  早早休息。


  清晨两点多就醒来,再也睡不着。


  五点起床,喝水吃药,这是每天起来的第一件事情。


  简单的收拾了房间,切除了电源、检查了室内安全。五点四十分出门。


  外面还是黑的,阴历十九的月亮,已经缺了一些,还悬在西方。


  两人各背一个小包,手提一个吃喝袋,也有几斤重。


  在传达室里等候。


  人们陆续的来了。


  他们在传达室的电炉上烤着烧饼吃起来。我们还没有胃口。


  加入这个临时的集体,我们有不少安全感。


  这些人里,我能叫上名字的只有几个。


  高艾兰,这位中年女士,曾经是我在教育科的同事,这个浙江大学毕业的优秀本科生,才华横溢。在教育科干了多年,才到了一处比较能展现自己实力的地方,如今她是分场主任。


  王津,小女的好友,经常见,但是一起出来玩,还是第一次。


  刘力凯,原先的热工计算机班的主力,如今也快六十岁了,我立即想到,三十多年前,我们为秦岭电厂第一台功勋机组、西北第一台二十万机组发电、试运行的情景,那时的一切,我历历在目,仿佛是昨天。


  南河理,我在白水认识的本科大学生,给我的唯一印象是刚直。


  他从白水电厂承运回来,估计是身体不好,到了这个分场。


  就这几个,其余的都是见面熟,有的高称我老师,有的则叫我伯伯。


  说好的六点发车,旅行社却姗姗来迟,电话询问,说是等人。


  作为老年人,已经没有血气方刚的火气,但是在文字上发几句牢骚,还是可以的。


  “浪费别人的时间就是谋财害命”,这是鲁迅的话。


  对时间的属性,没有专门的研究,但是我知道,时间和生命都有一个共同的特点,就是不可逆性。过去的不再回来。


  这点,旅行社似乎不太介意,或者根本没有这样的教育。但是对于电厂的人来说,遵守时间是起码的职业道德。


  六点二十五分车才来。剥削了我们七八个小时。


  先来的人占据了前面的位置,经交涉才给我们倒了几处座位,我们感激大家的照料,那些年轻人都坐在后面。


  车开出罗敷,天已经大亮。


  高速路两边,一片翠绿。


  夜里没有休息好,我打起瞌睡。……醒来,车由西安绕城公路到了曲江附近。


  下车“唱歌”(旅游行话,去卫生间),休息大约二十分钟,又开了一会,进入西汉高速公路。


  已经没有高楼大厦,路边都是庄稼或草木。


  车进入秦岭。


  两边是高耸的大山,草木葱茏,植被保护的很好,不时在山峰之间,看到太阳。


  这里的环境,保护的确实好。也应当确实好。不然,CCTV如何为《大秦岭》做宣传呢?


  联想到罗敷周围的秦岭峪口里,被挖的千疮百孔,令人心痛甚至愤怒。那些南方的无良奸商和地方官员勾结起来,疯狂的开山炸石,从渭南到华阴,仅仅是北坡,石材厂就有上百处。破坏造成的污染,触目惊心。


  有人管吗?


  没有!


  我曾不止一次的在网络上呼吁,但是,人轻言微。除了有点臭味外,再没其他反应。


  我在想,大自然不懂孙子兵法,它只会后发制人,如今,雾霾的苦果,不是已经公平的发放给大家了吗?


  (此照片非本人所拍)


  车沿坡度不大的路面快速行驶,往来的车辆不太多,估计不会产生拥堵。心里也觉得轻松。


  车辆开始进入隧道,这一程,据说有一百多个隧道,确实不容易。


  先是一些短小的隧道,大约过了十几处,就进入著名的秦岭大隧道,每条都有6千米以上。


  隧道里除了有整齐的反光板外,上面还有橘红色的灯光,路面和两侧的设施,都是很不错的。


  望着这样舒服的路面,我不禁感慨工程的艰巨和伟大。这不但要有众多的人力,还要耗费巨大的资金。这在几十年前的一穷二白的岁月,是绝对无法实现的。


  我在寻思,究竟是人的作用大,还是钱的作用大?凭我的感觉,我觉得还是钱的因素第一!


  依次过了1、2、3号大隧道,到了服务站。


  大家下车方便、透气。这上面就是秦岭这一带的最高点了。


  在几十年里,我曾经乘汽车翻越过几次秦岭,有的走宝鸡到汉中的线路,也有走西安到万县的线路,都可以到汉中。


  那时,这段路程最快也要一天半,司机稍有耽搁或是雨雪天,就要两天。


  今非昔比啊!


  望着山上五颜六色的花木杂草,我禁不住想到五十多年前,我们响应领袖的号召,在十五年内赶上英国。为了完成当年1070万吨钢的任务,我们这些年轻人在老师的带领下,为钢出征,转战于汉中周围的几个县。在不到一学期的时间,我们这些学生完成了两处动力设备和一处小型水电站的安装调试。


  这些工程,极大地锻炼了我们独立工作的能力和对社会的适应。


  那是如火如荼的年代!


  尽管党的路线出了错,但是我们为了祖国的强盛所迸发的热情和力量,是永远不会磨灭的。


  回忆起当年的一幕,我的脑海里顿时浮现出我们当年嘹亮的战歌。


   雄伟的高山敞开胸怀,


   咆哮的江水滚滚而来。


  我们肩负着光荣的使命,


  在嘉陵江畔安下营寨。


  山间弥漫着花香,、


  大地普照着阳光。


  投入为钢铁的战斗。


  一切为了伟大的党!


  光荣啊!亲爱的伙伴!


  我们前进!年轻的安装工!


  等到这里有了光明,


  我们就奔向新的工程!


  ……哼着那首歌曲,我的眼睛湿了。


  我赶忙用纸擦去了泪水。


  都啥时代了,当年,为了完成1070万吨钢,我们觉得无限豪迈。如今,我国年产数亿顿钢,不但超过了英国,连经济最雄厚的美国都瞠目结舌!


  十点多钟,汽车越过了秦岭的最高点。


  在服务区,大家下车。


  有的方便,有的舒展有点累的身体,大家更深深的呼吸着滋润而清新的山里的空气。


  四周环山,虽不是那么陡峭,但是我们也有一种站坑观天的感觉。


  休息片刻,继续赶路。


  (最珍贵的是大山里的清新空气!)


  (旅游旺季的车辆还是不少的)


  过了这里,进入秦岭南坡,视野也也逐渐开阔。


  这里是和秦岭北坡截然不同的气候带,雨量充沛,阳光充足,让这片宝地呈现出与关中完全不同的生机。


  汽车很快的掠过了秦岭山里的小县城—宁陕县。


  一条清水河、一条街道、几座民房、几个小商店。这就是我四十多年前的印象。


  那年夏季,我路过这里,和一同出差的同事,曾经在这里的县招待所住过一夜,地方虽小,但是吃的还不错,都是当地的特色风味。


  晚饭后我们到街头的竹林里转了一圈,觉得确实冷清。


  如今的宁陕,地貌没变,但是沿着小河,是一片楼房,虽不算高大,但是已经很有气派了。


  佛坪,这是我国的大熊猫自然保护区,路边的醒目路标和图形,向过客在推荐这里的国宝。


  在城市的动物园里,已经多次看到,可是能在这样的自然环境中看到,也并非容易。


  洋县,这是朱鹮的栖息地。我国2000年发布的10种珍稀野生动物,朱鹮排在第一名,可见政府的重视程度。这种珍禽能在这里保存先来,说明这里的自然环境好。


  洋县给我的第二个印象,就是由于水土好,造就的美女多。当年电校的几个出色的校花,都来自这里。文革初期,党委书记因为给校花打分,还受到红卫兵的声讨。如今我认识的几个校花,也成老奶奶了。


  城固县,我的印象很深。1958年在略阳白水江炼铁的时候,城固民兵连的小伙子,个个能干,背100公斤的铁矿石,走上坡路,送进高炉,气都不喘。他们被汉中专区授予“优秀民兵连”的锦旗。不过,这些人也能吃(其实也正是能吃的年龄),一顿饭能吃三大碗干饭(米饭)加上两大碗熬洋芋块。


  另外一个就是这里的酒不错,八十年代,《城固特曲》是我老岳父的最爱,也便宜,4元一瓶。我经常给他买,一瓶喝三天。如今已经涨到了20元了。


  已经进入汉中平原,周围也有一些低矮的丘陵,一片片的黄色油菜花,似在迎接游人,梯田上低矮的茶树,正在向茶农奉献珍贵的第一茬春芽。


  车内的温度逐渐升高,有点热了。清晨穿的羊毛衫,只得脱去,司机及时打开送空调送风,这让大家感到舒心。


  车过汉江大桥,沿着笔直的马路向北行驶,旅行社的陪同连忙和当地的导游联系。


  已经进入市内,几十年前的陈旧痕迹荡然无存,大街两边都是楼房,尽管不太高。


  汽车、电动车、自行车、摩托交织在一起。中国式的过马路在这里多有,交警也很宽容。这里的摩托车上面多有伞遮阳,这在西安是很少见的。


  在一个十字路口不远的地方,地陪女导游上了车,她有风格的服饰,她拿的绿色小旗上标着“大自然旅行社”。


  她穿着惹人注目的汉服,绿色的衣料、黄色的宽边,加上腰带,时髦也算是另类。


  她向大家做了简单地自我介绍后,特别提及她的服饰,她说汉服表示对旅客的尊敬和欢迎,因为这里是汉朝的发祥地。绿色表示郁郁葱葱的秦岭,黄色表示盛开的油菜花,整件衣服没有纽扣,用带子裹在身上,这个年轻的小导游加上她独特的服饰,给了大家第一个不错的印象。


  已经过了十二点半,算起来这段路走了六个小时,其中在服务区方便休息,就累计占了一个多小时。


  去吃饭前,导游说,团餐大家都用过。管饱不管好。意思是质量别太计较。其实这话,是给饭店偷工减料留有余地。外面的旅游团都有餐饮的大致标准,至少鸡鱼肉都有。否则,端上一盘馒头,拿几包咸菜,也可以管饱!


  因为只有一天,大家也没有异议,反正也饿了。


  进入一家酒店的底层,菜早已摆好,因为来晚,菜都凉了。


  有鱼和不多的肉,一些鸡块,再就是素菜。


  最后欢迎的莫过汉中的热面皮,一人一筷子,一盘就吃完了。


  大家饿了,也不计较质量,众人很快的吃完、灌水、方便。


  午后两点,已经很热了。


  我们的游览节目正式开始。


  第一个景点是到位于汉中西面的勉县,那里有蜀汉一代良相诸葛亮先生的祠堂“武侯祠”,这是他死后,刘禅在老百姓的压力下,被迫修建的。


  因为我是易中天的忠实粉丝,所以对这段历史知识还比较清楚,所以没听导游的讲述。尽管这样,我在几处关键的地方还是注意听了,结论是这个导游的历史知识还比较丰富,时间地点和关键人物都很准确,没有糊弄人。(因为在外地,这样糊弄人的导游多有)。


  路边都是清一色的杉树,笔挺而美观。


  陈毅有一首名诗:“大雪压青松,青松挺且直,要知松高洁,待到雪化时。”


  我觉得用来形容这些古杉树,也似乎更合适些。


  (随车用手机拍,模糊,凑合看吧!)


  这是我国植物上的活化石,早年很珍贵。如今南方比比皆是。


  我的思绪又飞向勉县。那里早年有一个小型的火电厂,我们班的女同学姜梅萍就分在那里工作。如今,这样的小厂早就淘汰了,而姜梅萍也有四十多年没见了,同学每每相聚,总有人提及她,但是找不到音讯了。


  虽然偏僻些,但是游人依然不少。


  (不同的方言,不同的地域。南来北往的游客来到这里,是为了缅怀一位古人。


  在时间的长河里,两千年犹如一瞬。)


  我们有老年证,免费参观。


  大家随导游进入。


  在“乐楼”,还原了当年诸葛亮“空城计”的场景,尽管这个故事是虚构的,但是说明了民心向背的一个基本道理。


  里面的楹联,诗句不少,碍于时间,只能走马观花。


  另一个院子里,有一棵系了不少丝带的大树、


  这是国内最大的一棵旱莲树。


  花期在三月上旬,我们已经来迟,只有把花的照片翻拍下,以示留念。


  据说这是国内最大的一棵树。它的花是汉中的市花。


  (人可以不照,但是门匾是必须拍的。)


  (这么多人,这么点时间,只能走马观花了。)


  (有护栏遮挡,真不知道这些丝带是如何挂上的?)


  (虽是从照片翻拍的,但是其魅力可见一斑,我觉得,配“含苞欲放的花”这首歌最合适。)


  (主殿门前,烟雾缭绕)


  主殿的门前,拥挤不堪,除了瞻仰诸葛亮坐像的游客外,上香的人也很多,有普通的香烛、也有一米多长胳膊粗的高香,大家都有美好的幻想,希望诸葛亮能保佑自己。我对此的回答是:爱莫能助!一切还要靠自己。


  进入殿堂内,大家都显得毕恭毕敬。不许拍照,大家都很自觉,收起相机。


  老妻磕头,我鞠躬,以示虔诚。


  大殿两侧的厢廊下,是威武的蜀汉名将。他们都是诸葛亮路线的忠实执行者。同样是值得纪念的。


  (栩栩如生)


  最后面是各种茁壮的树木和竹林,我们只得透过这些茂密的植物,来遥望远处的定军山,山脚下是诸葛亮的墓地。


  对这位中国历史上的杰出人物,只有敬仰。而由于历史所限的一些负面评价,要客观一些才好。


  留给大家自由活动的时间,不到半个小时,走走看看,拍几张照片,时间也就没了。工艺纪念品不少,花十元买一把鹅毛扇,还是有意义的。


  车内很热,司机为了节油,不愿开空凋。好在还可以忍受。


  已经四点多,下一个景点是看油菜花海。


  大家有些倦意,导游给大家讲解这里的风土民情。


  周边的农舍很有特色,都是二层楼,上面还有低矮的半层,是为了储藏粮食,便利风干。


  所有的房子都没有院墙,周围的树木、竹林包围着,显得更自然优美。


  没有规定,但是房屋的色彩是划一的。白墙、红瓦,映衬着绿色的背景,像是在原野中自由飞翔的丹顶鹤。


  导游说,在蜀汉时代,由于诸葛亮的治理,民心安定,大家安居乐业,所以也就没有必要搞高墙大院来防盗。这种习俗,一直延续到今天。


  我想,这样宁静的环境,不也是如今当权者的孜孜以求吗?


  路边的汉江呈现在面前。


  现在大约是枯水期。干涸的河床都裸露出来,只有河中心有些水在缓缓流淌,我估计流量不会到10个水(立方米/秒),颜色和渭河也差不多。这和几十年前看到的汉江水大相径庭。


  几十年前,我和同事出差到这里,闲暇时,漫步汉江边。我们唱到:


   一条大河波浪宽,


   风吹稻花香两岸……


  如今,这样的舒心景色没有了。


  环境的困惑,也不仅仅是这里,大自然是公平的,它只会后发制人。


  要恢复到当年的自然生态,不是一朝一夕的事情。


  在上车前,我问导游,如今这里还有没有棕箱子卖?


  她说,早没有了。


  在火车没有通到汉中的时候,到这里来的人,往往会带一个棕箱子回去。


  木板箱子,外面包着棕,前面有“中国汉中”四个大字。


  一般的也就十元。


  虽没有如今的皮的、人造革的精致美观,但是在那个年代,还是很实用的。最大的优点是不蛀虫。


  我家的两个棕箱子,足足用了二十年。


  车在一处盘道,转折向东北,而西北方的路标就是留坝!


  啊!留坝!那个地方已经五十多年没去了。


  张良庙、紫柏山、授书亭、北花园……这些美好的景色,我永远都不会忘的。


  车行了大约十分钟,停在路边。这里就是油菜花节的地方。导游说,里面停车困难,大家自由参观,给了一个小时的时间。


  太阳西斜,正是照相的好时间。


  青年人走的很快,我们跟在后面。


  量力而行吧。


  过了古朴的“漢臺”门楼,走不远,就是大片的油菜花!


  油菜花海!


  这里的油菜,有一人多高,和关中的不同。


  黄灿灿的一大片花海。让人感到兴奋、陶醉。


  这样大的面积,以前确实没有看到过。


  我们下到地里,一阵花香立即扑鼻,嗡嗡的蜜蜂,在花丛中辛劳的采蜜。路边蜂农的木质蜂箱很多。


  此时手中的相机,无须构思、取景。随便拍上一张,都是不错的照片。


  黄花、绿树、蓝天、白墙、红顶,真是五色斑斓、气象万千。


  这种十字花科的植物,给我带来多少难忘的联想。


  从五十年代粮食统购统销开始,油就被纳入限制供应的范畴,每个月每人三两油的日子,我们经受了将近三十多年,尽管有时也从自由市场偷偷的买点油,但是价格也不菲,一斤要两元多,而那时我们的收入合在一起还不到一百元。


  只是在春节前,炸麻页的时候,才能往锅里多倒点油。


  那时,我最喜欢吃的东西,油条是其中之一。为了吃油条,要一大早起来排队。


  


  食用油是老百姓生活中最困乏的物资之一,那时买肉,总是希望多给点肥的,以便可以炼一点油。


   ……改革开放,逐渐废除了困惑人的票证。


   油可以随便买了,而且价格也不贵。


  开始的时候,各家都用大塑料桶或铁桶,尽多的储油。


  看到市场上源源不断的食油供应,人们终于放下心来。


  如今的食油不是不够吃,而是尽量的减少油的摄入,以免出现高血脂。


  天翻地覆了!天翻地覆了!


  望着这些巨大的油菜田,心里有一种说不出的欢欣。望着顶上的黄花,还有下面的果实,我们深信,美好的日子也是这样越来越好,越来越高啊!


  我仿佛闻到菜油在热锅里冒出的那一股特别的清香,听到菜在油锅里的吱吱啦啦的响声。而这一切都得益于眼前壮观的油菜花啊!


  几个年轻的友人,给我们拍了几张照片,我从回放的图像里,觉得自己仿佛年轻了一些。


  络绎不绝的游人不断的向前走。农村的石子路,加上坡度,走起来确实有点累。


  老妻说,量力而行,我表示同意,已经无力和气盛的年轻人比较了。


  走走歇歇。人们说,前面有一个湖。我想一定很漂亮。看看导游规定的集合时间,走到那里再返回,可能会晚了。


  不去了。


  也确实累了,腿硬的像是木棍,似乎不听使唤了。


  按照规定的时间到了车旁,只有司机在那里等候。


  我们坐在路边休息,看着众多的车辆和人流,还在赶往那片花海,这一刻,我突然明白,自然的、美丽的场景,总是被人青睐的。


  回程的路上,导游向大家介绍这里的地方名吃之一,核桃饼。大家都买了,我们也随大流。更有两个华阴的女士,请导游代购当地的菜油,导游爽快的答应了。


  晚上九点要自费乘船观赏汉江夜景,我们纷纷交钱登记。


  我估计,十一点前是睡不了的,所以还要保存体力。好在今天下来,我还吃得消。


  通讯分场的人,要在外面吃饭,我们也蹭进去了。


  天色暗下来,华丽的灯光装扮了这个美丽的城市。


  大家在一个顾客盈门的鱼庄里落座,开了两席。


  白天,导游介绍这里的饮食习俗,说汉中一带的人和四川人相似,喜好麻辣。


  今晚,确实领教了。


  除了几个应时小菜外,上了三大盆鱼,其中的两盆都是辣的,吃上一口,汗水就出来了,不过辣后余味确实不错。


  其中的一盆黄拉丁,确实鲜嫩,我在关中钓鱼的时候,偶有收获,不过都很小,觉得没有吃头。这种鱼外面的刺很锐利,而且会叫出声。这次上的,一条都有二三两,肉很多,这类肉食鱼类,肉质细腻,我以前吃的也少,所以感觉不错。


  那盆有西红柿汁做的鱼更好吃,酸甜可口,把汤浇到米饭上,特别爽口。


  众人说汉中大米没有厂里发的米好吃。那倒也是。东北的梅河口大米,是国内的精品,不比汉中的糙米。不过,吃到汉中的大米,觉得更亲切。


  王津和高艾兰等人,对我们格外照顾,让我们都有些过意不去了。


  吃完饭已经接近九点,上车,快速扫描街道的夜景,方向已经弄不清。


  下车,跟着高高举旗的导游,穿过气氛火爆的小吃街(过后我才知道,这些天这里举办美食节),下坡,来到停有几条装饰漂亮的游船码头。


  趁登船前短暂的时间,我光顾了一下四周。


  这样出色的江上夜景,我还是第一次看到。


  汉江在这里把水聚集成一段宽阔的湖面,加以美化,特别是灯饰,供游人欣赏。


  连接汉中和南郑县的汉江大桥,犹如绚丽的彩虹,横跨在江上。


  人造的景观也有其独特的魅力。


  展现在我们眼前的景色,全是人造的。


  各种变换的彩色光脉冲,交替的冲击着人们的视神经。在这一刹那,我们强烈的感受到生活的美好幸福,对未来的渴望追求,对这片热土的深厚情怀,对事业应有的无私奉献。是啊!这一切都不是从天上掉下来的,是人们用智慧力量双手铸就的。一切为共和国奉献过的人,不管是谁,都有权利享受这些美好的东西。


  我们坐在船舱里,望着窗外远处的灯景。再看看窗外船边的水,漂浮物极多,污秽不堪,难怪让人晚上看,有遮羞的意思!不过还是管理不善罢了。


  船徐徐启动,这段江面,往返大约五十分钟。


  众人注视着外面,都纷纷拿出相机,在捕捉精彩的瞬间。


  听着扩音器里的介绍,大家知道了不少这个景点的来龙去脉。


  岸边高层大厦的彩色轮廓,整齐而靓丽。在水中微微颤动的倒影,又让人引起无限的联想。这一切,用单纯的一个“美”字,就可以


  望着两岸的灯光美景,大家不停的拍摄,都希望多照些这美丽又难忘的瞬间。


  看到远处起伏舞动的水花,导游说,今天大家很幸运,这样晚了,还有音乐喷泉表演。


  白天这里导游上车的时候就介绍,说这里有亚洲最大的音乐喷泉。我听了,有点不屑一顾。谁人不知,亚洲最大的音乐喷泉当属西安大雁塔的音乐喷泉。她这样说,无非是吹嘘炒作。


  可是眼下随着船向喷泉的方向开去,我方知自己错了。


  船离喷泉越来越近,导游忙向大家提醒,小心水雾弄到镜头上。


  不但看到了喷泉,而且听到了隐约的音乐声。那是圆舞曲歌王施特劳斯的“蓝色多瑙河”。


  水面上的喷泉,随着音乐的节奏在起舞,忽高忽低,很有节奏。不但喷的高,而且色彩在不断的变幻,让游人充满欢快的遐想。


  看着彩色的喷泉,薄薄的水雾上,散射着彩色灯光。我突然哼起一句难忘的歌词“河上飘着柔曼的轻纱。”没有比这更生动形象的比喻了。


  随着音乐的节奏,水柱在不断的起伏舞动,有时连成水幕。


  变换着色彩的水幕,给人以美好的遐想。红色的,正是我们事业蒸蒸日上的标志;那黄色,预示着我们前程的辉煌;而蓝色,象征着我们道路的广阔;而绿色,则表示了我们的朝气和阳光。


  那紫色的呢?我问自己。


  紫气东来!


  这预示着吉祥啊!


  无论是气势或风格。都要比西安大雁塔的音乐喷泉要高一些档次。


  我太小看汉中了。


  在舞动跳跃的水幕上,还有耀眼的激光光束在迅速扫描,显得格外的耀眼和明亮。


  能看到精彩的音乐喷泉表演,至少是我,长了见识。


  这是科技和艺术完美的集合。


  这些美妙浪漫的瞬间,将长期留存在我的记忆中。


  而光芒四射的瞬间,不正是我们这些献身于电力实业人们的写照吗?


  上岸后,我的评价很简洁,只有一个字“值“。


  确实值!


  在登车返回的一刻,我看到一匹腾飞的骏马的夜景,立即按了一下快门。


  骏马向着东方!愿陕南这块宝地,快点腾飞吧!


  已经十点多钟,由于市内拥挤,我们被安排到城固去住,这大约还有一个小时的车程。


  有些累了,大家都在车里打盹,我的双腿有点发硬了,不过脑子还是活跃的。


  城固是出使西域的张骞的故里。也是一块风水宝地。


  一个小时后,车停在室内的燎原宾馆。


  我们入住到八楼,房间还是比较干净的。


  烧了点开水,吃药。躺下就睡着了。


  一夜无梦,实在也累了。


  ……次晨六点多起床,一些早起的友人还到周围走走。


  听说,昨晚还有惊险的一幕,刘立凯几个友人,被锁在电梯里很久,所幸时间不长就解脱了。


  我对他开玩笑的说,想当年,姜昆不是有一个名段子“虎口遐想”,你也可以写一个“电梯遐想”的段子。他哈哈大笑。


  在宾馆二楼餐厅自助餐。花样还不少,牛奶、鸡蛋、豆浆、凉皮、糕点、小菜、稀饭等二十多个品种。


  我吃的炒米饭等,喝了奶,大家对这一餐还是满意的。


  饭后立即上车,今天要到南郑的红寺湖游览,车程大约一个多小时。


  我以前没有听过这个景点。


  导游介绍,这里也是川陕革命根据地的纪念馆所在地,一些老一辈革命家曾经在这里浴血奋战过。我记得,在五十多年前,看到过作家袁静写的《红色交通线》,就是讲这里的故事。只是后来宣传的不多,人们只知道一个中央红军,其实红四方面军的力量在当时也是很强大的。


  车沿高速路行进,还是昨天的路线,下了高速进入南郑县,普通公路,蜿蜒曲折,不过景色还是不错的。


  一个多小时后,车到红寺湖景区。


  从停车场的汽车看,游人确实不少,我们似乎来晚了。


  导游下车快步去买票,我们紧紧跟上。


  这是一段普通的石子坡路,没有多少修饰。倒是这里的空气特别清新,人说这里是天然的大氧吧!此话也不过分。


  两边都是坡,一侧是砂石,一侧是树丛。翠绿的松枝上伸着一朵朵的松花,令人心爽。


  接近湖区,我们看到了高耸的革命烈士纪念陪。旁边是古朴饿的纪念馆。后面是一出山坳。梯田、村庄、树木,显得特别富有南国的情调,而交织在一起的各种花朵色,真正的使人


  感受到大自然的可爱。


  红寺湖是在青山环抱中的一个湖泊,水域面积很大,如果说,黄山最美的的是云海,那么这里最美的就是这片碧波荡漾的湖面了。


  对于这里的历史背景,我没有过多的了解。只是觉得在翠色欲流的山中能有这样一片的秀水,也算是大自然的造化了。


  众人纷纷驻足留影,我独青睐这些让人流连忘返的美景。


  我们在码头集合,游客确实不少。有些拥挤。


   船少人多,加上管理无序,登船和下船的游客混在一起,确实耽搁时间。


  导游原想计划十一点登船,可是前面还有不少人。


   只好临时变通,乘船游湖,不登岛了,那要再次排队,还要等候。


   大家表示理解,管理人员给了我们一条船,所有的人都上去了。


   看着微微波的湖水,尽情呼吸着PM2。5值极少的新鲜空气,大家觉得心情很爽。


   因为没有登岛,来回也就二十多分钟结束。不过大家对这里的山光水色还是很欣赏的。


   如果说昨晚是品味艺术盛宴,那今天就是享受大自然的湖光山色。


   离开湖区,顺道参观了川陕革命博物馆。


  时间紧张,只能走马观花。我觉得以往对此宣传的确实太少。


   返回汉中市,最后一个经典,是观览汉中市博物馆。


   这里是汉朝的开国元勋刘邦的行宫,历经各个朝代的变迁,保护还是不错的。时间紧张,我独青睐当年诸葛亮六出祁山所修的栈道模型。


   园内的花木不少,几株盛开的白牡丹,显得无比的娇艳。


   已经过了饭点,一些女同胞特别喜欢吃这里的米皮,去品尝的不少。


   最后一个项目,是导游应众人的要求,到当地特产商店去购物。


   车停在一处大超市的路对过,大家纷纷先去,选购喜爱的东西。


   我们买了豆豉、豆腐乳等东西。导游在出口处讨要大家的小票,估计她可以提取适当的回扣,也在情理之中。导游也确实辛苦不容易。


   到一家名为“菜根香”的旅游定点饭店吃午饭。


   饭菜不好,十人一桌,肉食不足半斤,素菜也没什么味道。


   反正饿了,吃饱就是。人们也不计较。


   导游把昨日预定的食品等拿给大家,当地的菜油十二元一斤,虽纯正,但是也不便宜。


   三点半开车,大家用掌声欢送当地导游的告别讲话。我觉得此人还是称职的。


   明天,他又开始和今天同样的经历。


  车驶离汉中,上了高速路,天有点阴沉,甚至滴了点雨。


  大家累了,都在座位上打盹。


  车过秦岭,只是在中途停了一次,这节约了不少时间。


  傍黑的时候,车驶出秦岭,进入西安市区。


  九点钟,回到罗敷。


  往返不到40小时,用于纯游览的时间,大约是10小时,这个比率,还是不错的。只是路线远些,坐车久了,也确实累。


  不错!尤其感激通讯分场的那些认识和才结识的年轻友人。我会常常想起他们的。


   2013年4月14日初稿于罗敷


  附:题名取自孟郊(唐)《登科后》的诗句:“春风得意马蹄疾。一日看尽长安花”。



























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DB+15 2014-07-16

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