熊朝忠:自虐多心里才踏实 关心者才会挑毛病

社区服务
高级搜索
猴岛论坛体育沙龙熊朝忠:自虐多心里才踏实 关心者才会挑毛病
发帖 回复
倒序阅读 最近浏览的帖子最近浏览的版块
2个回复

[综合体育]熊朝忠:自虐多心里才踏实 关心者才会挑毛病

楼层直达
夏潮Cake

ZxID:19166607

我想不到的是被你伤了

【摘要】但经过两场调整赛后,特别是半个月前在长沙举行的WBO洲际金腰带争霸赛上,通过了七周艰苦训练的他TKO了对手,终于令他看清了自己的未来,信心倍增。

点击在新窗播放

8月10日昆明报道(记者肖苑玫(微博))时隔半个月,在昆明众威拳击俱乐部再见熊朝忠(微博),他的脸庞依旧轮廓分明,半个月前指关节上的深色结痂已经脱落,被白色的新肉替代。这半个月,他没有休息,因为他在两个月后迎来重返世界之巅的世界金腰带挑战赛。

痛过,才对自己更严苛

“熊哥,来了?”、“熊哥,我走了!”

31岁的熊朝忠已经是众威拳击俱乐部的老大哥了,拳手们逢见到他都会暂停手上的动作喊一声“熊哥”,包含着尊敬,也有敬佩在其中。年过30的他,经历过了辉煌,也经历过惨痛,从这里成长为了中国第一个职业拳坛金腰带得主,也品尝到了丢失金腰带的苦涩,不过,令他们更加敬佩的是,熊朝忠在独自吞下苦涩后坚强地回到了擂台并越战越勇,这种锲而不舍的执着赢得了大家的尊敬,目前他正处于艰难的重新攀登世界巅峰的阶段,他的努力大家都看在了眼里。

今年年初的贺岁杯上,不在状态的熊朝忠负于了墨西哥悍将诺瓦,在家门口丢掉了捍卫了3次的WBC迷你轻量级世界金腰带。那次失利对熊朝忠打击挺大,很长一段时间里他陷入了去与留的抉择期,他对未来有些迷茫,看得没有之前那么清晰了。

但经过两场调整赛后,特别是半个月前在长沙举行的WBO洲际金腰带争霸赛上,通过了七周艰苦训练的他TKO了对手,终于令他看清了自己的未来,信心倍增。

“经历过失利才会对自己更严苛,才会更清楚自己到底要什么,这是我的职业啊。”熊朝忠笑呵呵地说着,结束训练的他坐在训练馆外的藤条椅上享受着拂面的凉风,“以前3点半训练,我晚到几分钟并不会觉得有什么,但现在我要求自己必须在3点半之前到达训练馆,3点半准时开练。”

累瘫了,心里才踏实

关于贺岁杯的失利,熊朝忠自我总结的原因追根到底就是训练不够扎实。现在他仍然在寻找当初刚来到昆明时候的那份心情,他将之描述为“简单的生活”——训练、吃饭、睡觉,生活简单得不能再简单,心中只有一个想法就是打拳。

“现在当然不可能完全回到那时候的状态了,毕竟有家、有老婆了,但我仍在寻找当年刚到昆明的那种感觉,我需要那样无畏的气魄来激励自己。”熊朝忠慢慢地说着,为备战7月份的那场比赛,他将自己“关”了七周,没有饭局甚至没见家人。

那七周里,熊朝忠几乎重新回到了“真空”状态:独自开车训练、吃饭、回家,他不让妻子到昆明照料他,也不愿妻子参与到备战中来,他认为,当下彼此都应该继续延着彼此的职业轨迹前进。其实,说到底,是他不愿让妻子太辛苦。

人们往往看到的事蝴蝶的美艳却不知破茧化蝶的痛苦,金腰带固然闪耀迷人,但备战过程中的枯燥、痛苦和寂寞却是无人能懂的。藤条椅上的熊朝忠轻松地笑着,摆摆伤痕不断的双手,这就是他每一天都要面对的生活,因为这是他选择的职业。

“我现在已经慢慢找到那种感觉了,简简单单的。训练越累我心里越踏实,那七周真的练得很苦,每堂课下来我就瘫在那儿,动也不想动,说话的力气都没有,但心里很踏实。”熊朝忠一边说一边伸直了手脚做出累瘫了的样子,“接下来的备战会更辛苦,这是我第三次到国外去训练,这一次去的是菲律宾,那里小级别的高手特别多,我知道那里会有更多的苦等着我去吃,吃苦本来就是我工作的一部分嘛。”

关心我,才会挑我毛病

当两年前在迪拜赢得WBC迷你轻量级世界金腰带时,矿工熊朝忠成为了中国第一个职业拳王。在名气逐步扩大的同时,他技术上的缺陷也被一一指出:速度慢、基本功不扎实等等。两年过去了,其中的一些缺点有所改善但似乎仍未达到期望的高度,熊朝忠对此摇摇头笑道:“我不会去责怪任何人,也不会丢掉信心,他们关心我才会不断挑我的毛病,这对我是一个好事,让我更清楚地看到了自己的进步空间,也让我更有自信。”

7年前,当熊朝忠来到昆明众威拳击俱乐部时也只是芸芸众生中的一名普通的学员。每天进馆就是闷头打拳、打沙袋,能得到教练的一两句点拨就是件很了不得的事情了,那时候的他从未想象过能有今天的专属教练团队为他工作。

“挑毛病最多的就是刘老师嘛,我跟他时间最久,他挑我毛病越多,我进步越快,因为他让我知道了自己的不足,他挑我就练嘛。”熊朝忠认为教练挑学员的毛病是很正常的事情,所以他从不顶嘴,踏踏实实按照教练的要求去执行即可。

熊朝忠的移动速度是被挑剔最多的,菲律宾教练艾伦为此下了很多功夫,他时而带着他一同移动给他速度的引导,时而模拟对手给他施压,时而站在一旁提示他要领。几个月下来,已然能够看到他的进步,但距离同级别的一流拳手的速度相比还有距离。

下个月艾伦将会带着熊朝忠到马尼拉拉练,他已经告诫过他,在那里将会掉好几层皮。“菲律宾的速度很快,刚过去的时候也许我会跟不上,但这不会令我挫败,我去那里就是为了提高自己的,再苦我都会咬牙坚持下来。去菲律宾训练,不光是对我的速度,对我全方位的提升都会有帮助的。”熊朝忠说完点了点头,放在椅背上的右手轻轻拍了一下椅背,在腿上握成了拳。

采访间,昆明的凉风已经吹干了熊朝忠脸上的汗。结束采访时,熊朝忠摸了摸脑袋说,要进城一趟,要去理发,因为明天要飞到长沙录制一档娱乐节目。其实,职业拳手很忙,他们的舞台不光是竞技场,还有时尚、趣味的秀场,所以他们愈发珍惜训练场上的每一秒钟,那是确保他们站在聚光灯下的根。

丢掉金腰带不可怕,可怕的事没了继续的那股劲,经过那番阵痛,我清除需要对自己更严苛才会有收获。

[ 此帖被现在与你在2014-08-10 14:41重新编辑 ]
本帖de评分: 1 条评分 DB +7
DB+7 2014-08-10

❀清梦包包❀  。° 体育沙龙欢迎你° 。。◕‿◕。

清空梦

ZxID:20112075

配偶: 清空心
 ◕热会四队◕        ◕四队队长◕

加油啊
丨ぶ柒丶

ZxID:28819205

配偶: pray丶
生活区,我的家~

自虐?
发帖 回复