[paragraph][table=100%,#ffffff,#92cddc,10][tr][td] [/td][td] [/td][td] [/td][/tr][tr][td] [/td][td] [color=#666666][font=黑体]众所周知,Giorgio Armani是个心直口快的老头子,常跟人隔空吵架。今年二月,在自己同名品牌2014年秋冬成衣系列发布会后,老爷子炮轰了意大利时装协会和美国版Vogue的主编Anna Wintour。原因很简单:Wintour 跳过米兰时装周最后一天Giorgio Armani的秀,直接飞去了巴黎。作为Vogue的大广告客户,Armani老头勃然大怒。他一来批评波波头女主编不专业,二来指责意大利商会在最后一天没有安排足够多重量级的品牌,留不住媒体。
[/font][/color][img]http://img1.gtimg.com/ninja/0/ninja141103383298477.jpg[/img][color=#666666][font=黑体]
[/font][/color][size=3][color=#88af12][i][font=黑体]能只因没来看秀,就让老头子Giorgio Armani火冒三丈的,除了那位能“牵着时装周鼻子走”的美国版Vogue主编Anna Wintour外,也就别无他人了。图为Anna Wintour和Giorgio Armani。[/font][/i][/color][/size][color=#666666][font=黑体]虽然这事儿看起来像是个茶余饭后的八卦,但却不是一个偶然事件。早在2010年初,米兰时装周的日程因为Anna Wintour引发过过一次“洗牌”。 时任意大利时装协会 主席Mario Boselli在当年的一月中旬就拟订好了一份时装周安排的草稿,把时装周七天的时间分配给了各个品牌。谁料临近开始的时候有人放出消息说Anna Wintour只在米兰待三天。一夜之间各品牌的负责人都跑去Mario Boselli那吵着要把走秀时间挪到那三天里去。这让Boselli 很恼火,他对记者说一个女人想在米兰待多长时间都可以,但是别企图用“我只在这儿待三天”这样一句话来威胁我们,不然她可以干脆待在家里别来米兰。但是尽管他这么说,这位时装协会主席最后还是经不住一众大牌的压力,把一些重要的走秀压缩到了周五,周六和周日三天,其中最多的一天挤了十八场秀。一个本来安排在周日走秀后来被挪到垃圾时间段的新设计师嘲笑说与其叫米兰时装周(Milan Fashion Week)不如叫米兰时装周末(Milan Fashion Weekend)。[/font][/color]
[color=#666666][font=黑体]其实在巴黎时装周上, Anna Wintour也有几次提前结束看秀日程回美国忙Vogue的出版工作 。但是傲娇的法国人并不买女魔头的帐。法国时装协会主席Didier Grumbach 说一个主编不去看所有的秀是很正常的事情,不能因为她一个人去调整整个时装周的安排。想想也是,尽管Anna Wintour 在时尚界呼风唤雨,但是堂堂米兰时装周为了一个杂志主编而改变所有日程,这也太跌份儿了点。但到底是什么让意大利的时装大师们变得那么不淡定呢?[/font][/color]
[align=left][img]http://img1.gtimg.com/ninja/0/ninja141102955571469.jpg[/img][/align][size=3][color=#88af12][i][font=黑体]女魔头Anna Wintour也有几次提前结束法国看秀日程。但是傲娇的法国人并不买女魔头的帐。想想也是,堂堂米兰时装周为了一个杂志主编而改变所有日程,也是够跌份儿了点。[/font][/i][/color][/size][color=#666666][font=黑体]原因之一当然是意大利低蘼的经济。2007年开始意大利经济开始出现衰退。Gianfranco Ferre等时装屋濒临破产,Versace 也被迫大幅裁员。在国内以及欧洲市场不景气的情况下各大时装屋把主要赢利预期放在了海外市场。Anna Wintour作为美国这个最大奢侈品市场的主宰者自然格外受到重视。但这并非问题的关键所在。真正让这些时尚大腕集体惊慌失措的是正在下滑的意大利时尚产业本身。几年前Muccia Prada在接受访问的时候曾表示米兰正在失去作为世界时尚中心的影响力。一方面Gucci, Fendi, Bottega Venetta等意大利时装品牌接二连三被跨国集团收购。另一方面,许多像Raf Simons这样有才华的设计师陆续离开米兰时装周,去他国职掌其他品牌的工作。她担心意大利时尚业会慢慢滑落到第二梯队。这种担忧不无道理。[/font][/color]
[color=#666666][font=黑体]意大利有一众历史悠久的时装大牌,随便拿一个出来都可以讲一天一夜的故事。但是如果一直睡在历史故事里数那些陈年烂芝麻往事,总有一天大家都会烦。Lanvin, Balenciaga和Dior等法国老牌都完成了从衰败到破旧立新再到重生的过程。而在米兰,除了极少数像Prada这样在不断自我突破的品牌,多数老牌时装屋都一直在吃老本。试想如果一个时装编辑走进的秀场之前就知道自己接下来会看到Paisley 印花,Zigzag针黹衫或者紧身铆钉小皮裙,那他为什么要去看一场完全没有惊喜的秀呢?[/font][/color]
[color=#666666][font=黑体]其次,时尚也需要新鲜血液。纽约时装周总是敞开双手接纳新人的出现。Alexander Wang等一众设计师的崛起就是很好的例证。江湖地位一直靠后的伦敦时装周这些年也涌现出来许多叫好又叫座的设计师,稍早一点的有Erdem , Christopher Kane,近一点的有 J.W. Anderson, Peter Pilotto, Simone Rocha。可是仔细想想,近些年有没有让你眼前一亮或者仅仅是记得住名字的意大利品牌或者设计师呢?绞进脑汁我只想到了MSGM。[/font][/color]
[align=left][img]http://img1.gtimg.com/ninja/0/ninja141103708921088.jpg[/img][/align][size=3][color=#88af12][i][font=黑体]吃老本从来都不适用于时尚圈儿。在米兰,除了极少数像Prada这样在不断自我突破的品牌,又有多少设计能给走进秀场的编辑们一点儿惊喜?图为Gucci2015春夏米兰秀场。[/font][/i][/color][/size][color=#666666][font=黑体]米兰的没落是一个惨淡的现实。就在去年,原本持续七天的米兰时装周被压缩成了六天。这让所有意大利设计师都充满危机感。 原来一直拒绝加入意大利时装协会的Giorgio Armani 终于接受了入会邀请,并振臂高喊“救救意大利的时尚业”。他一方面号召在巴黎办秀的Valentino, Miu Miu等意大利品牌重新回到米兰时装周,另一方面把自己的Armani剧院拿出来免费给Stella Jean等新设计师办秀,培养新人。今年二月,意大利时装协会也新选出一位叫Jane Reeve的英国女人担任主席。自她上任开始也开展了一系列的国际活动扩大米兰时尚业的影响力。不过这些举措是不是真正有用,米兰时装周到底会是涅盘重生还是就此没落,我们还得拭目以待。[/font][/color]
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