和海底世界的小精灵们告别之后,小伙伴们来到了北海老街——昇平街,这是一条有一百多年历史的老街,始建于1883年,沿街全是中西合璧骑楼式建筑。这里曾是北海最繁华的商业街区,被历史学家和建筑学家们誉为“近现代建筑年鉴”。古老的门洞,陈旧的墙壁,美丽的窗檐、屋顶,弯曲而凹凸不平的街道,这便是老街的独特魅力。随着时间的推移,珠海路逐渐失去了昔日的繁华,如今生活在老街的居民总是悠闲自得,节奏慢了下来。
下午三四点正是“秋老虎”最烈的时候,老街的人并不多,有种悠闲的寂寥感,浪漫而不失恬静。人们在骑楼下的阴凉处或打牌或闲聊又或者小憩片刻。街道建筑日渐老化了,尽管门窗都已破败不堪,墙壁长满苔藓和爬山虎,但跟阳朔西街丽江古城这些商业化的地方相比,这里才是最原汁原味的古韵,愿后来的修善不要把这种年代记忆的破败感给毁了。喜欢小调子拍摄的人一定不能错过这条老街,它的韵味值得游人细细品味。
北海老街也有不少商铺,有卖草帽、拖鞋、手工艺品的;有卖玉器古玩、珍珠链子的;当然也有街边小吃和甜品。街对面的商铺很有意思,垂落的枝枝蔓蔓如刘海一般,下面藏着的是少女粉饰的面庞吗?中国南方的骑楼,分为闽派和粤派:闽派骑楼受当地传统木雕的影响,骑楼立面上布满浮雕;粤派骑楼多以岭南风格为主调,兼有欧式风格。北海骑楼是粤派骑楼的一个分支,既有自己的地域特色,又吸收了岭南建筑的特点,还吸取了西方建筑的一些艺术风格,主要是受到19世纪末英、法、德等国在北海建造的领事馆等西方卷柱式建筑的影响。
在这四座连着的古旧骑楼前停下脚步,导游示意我们看看墙上已脱落但依稀可辨的“泰利号”,他说这是当年北海的老银号。瞧,这个顶部的建筑是不是很像四分之一的铜钱?
在街尾,有那么一户人家的门灰常奇特,看到我疑惑的眼神导游解释说:这里的老规矩,一户人家的兄弟结了婚的走正门,未结婚的走偏门。可见在中国的传统理念中传宗接代是何等受到重视。就这样我们在老街游荡的漫漫时光也将要告一段落,下一站是闻名遐迩的银滩。
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