新手在买电脑的时候会遇到各种各样的问题,比如硬件知识不扎实,当前市场行情不了解,不会与商家交流和砍价等等,这样的话只有被奸商宰割的份,为了减少与避免“人为刀俎,我为鱼肉”的现象,楼主在此一并把买电脑的一条龙流程给大家介绍一下。
菜鸟可以用来掌握知识,大虾可以用来巩固与交流,如有错误之处,还望大家批评。
一.买前先洗脑
1.最好的(包括性能、性价比)不一定是合适的,够用的才是最好的,包括你的经济条件。
2.关于代工:
这里假设A为制造商(不一定有自有品牌的产品),B为委托其制造的品牌。代工常见的主要是OEM、ODM。
OEM:由A选择B已经设计好的方案,然后一条龙的生产出最后的成品,B贴个牌子(可以自己设计个外观)拿出去卖。这种情况下如果A自己有出自品牌的一款产品而且有比B这款更合适你,我们推荐你买A的那款产品。
ODM:由B设计好,委托A生产,所以ODM的话A与B哪个好没有比较意义。单说谁给谁代工也是没有对比意义。
3.客观的说,内地大部分企业表面功夫、企业形象做的好的很,实际实力、品质等却比某些务实的港台(特指台湾)和国外公司差。
二.台式机
品牌机:1.下面的“品牌机”狭义是指台式机,并只代表大陆环境。
2.大多数的“品牌机”、笔记本电脑喜欢配个大头配置出来卖给不懂的人,把某个配件(如CPU、显示器)配得高一高,如“4xxx元配22寸宽屏液晶电脑!”、“3xxx元配酷睿2电脑!”,其实就是“液晶(或CPU)+最低成本的其它配件”,遇到其他类似促销大多也是如此。
3.所谓的“品牌机”简单说就是“广告轰炸(所以叫“品牌”,其实绝大部分品牌没有一个配件是其设计、生产的)+没假货的组装机+(可选是否有的)正版操作系统+不一定比组装机好的服务”。题外话:之前楼主的一个朋友配的机器出了点问题拿到原来的配机商家去修,到最后他给你一条龙弄好,竟然没有要保修卡,发票之类的单据凭证,老板回答:“不需要,你的脸就是保修卡。”
了解完以上的一些优势再看,目前“品牌机”最大问题是品质、性能,绝大多数性能、品质都非常非常一般,甚至很差(国外某些“品牌机”做的不错的企业进来中国,也降低品质使价格能和国内某些只顾价格的“品牌机”企业竞争),因为其配件你看不到其厂家、型号、做工、详细信息(机箱贴封条不能看配件,开了就没得保,宣传单上也不写清楚),如果是菜鸟使用的话也感觉不出速度是快还是慢(以前楼主还是菜鸟的时候就上过当,惭愧中……)。
如果配件不行到后来想升级都搞一搞。性能其实是次要,最大问题是品质不过关导致硬件问题,又过了保期你怎么办?
所以我们不推荐目前的“品牌机”。
4.明白了以上的如果还是要买“品牌机”就要有经济条件,不要碰国内低价类型的品牌机,HP(惠普)、联想的相对好一点。
5.绝大多数机器内存都小了,要加配大点。
清楚组装机各配件:
CPU:1.频率只有在同等品牌、型号的对比才有意义。也就是说单看频率看不出任何东西。单看频率就像跑步,步频再高,你跑不赢就是慢,别人步频慢的很,能跑赢就是快。现在的英特尔(Intel)的CPU是在玩数字游戏。
2.单论性能,目前英特尔的CPU同等价钱(甚至双倍、三倍价格)下一定比AMD的CPU总体性能弱很多,反之同等性能下价钱对比亦然。
3.单论安全,英特尔绝大多数的CPU自身都具有温度保护功能,就是散热风扇有问题不转也有可能(是有可能)不会烧毁。而AMD是靠主板的温度保护功能(不太旧的都有)保护,所以这方面绝对安全系数比英特尔的低一级。
但AMD部分CPU到达烧毁的温度比英特尔高一截,这方面AMD更安全了
4.英特尔CPU贵一截,AMD CPU相比之下性价比就高了很多,但卖英特尔的CPU利润更多,多数商家自然推荐英特尔的CPU。
性能上例外的主要是英特尔CPU被多媒体软件支持的好,所以这方面性能高一截。
5.目前的CPU在多数工作(复杂的游戏、压缩、压制等除外)下已经不是系统瓶颈了,建议看最后剩下多少钱,再考虑买多快的CPU。
CPU是渲染(三维设计用到)速度快慢的一个重要因素。
主板:1.懒到评测都不看又不懂的话就看吧——价格低、品质一般的可选华擎(Asrock)等等,华硕(ASUS)、技嘉(Gigabyte)、微星(MSI)属于一线厂家,什么都不知道的话买它们有一定保障。
2.VIA芯片的主板部分型号兼容性相对不好,菜鸟就不要选了。
3.你的英文不是超好的话,建议购买中文说明书的主板,也能减少是水货的概率。
4.CPU买AMD的话要买带温度保护的主板,硬件拼装完毕后第一次启动机器时,要马上进入BIOS开启CPU温度到上限时的自动关机功能。
5.SIS(矽统)芯片组的主板性能、兼容性、稳定性比VIA(威盛)的还要差,属于入门级的低端主板芯片,如果你是追求性能的话,就不要考虑SIS。
6.有些不良商家会把集成了某个配件(如声卡、显卡)的主板当没集成卖,以此让你多买一个配件。(因此特别要注意,所以在买之前到相关网站上查询其主板信息是非常有必要的)
内存:1.国外市场有名的内存有Hynix(又名Hyundai,一般简称HY,中文名:现代)、Samsung(三星)、Kingston(金士顿)、Kingmax(胜创)、Apacer(宇瞻)、GeIL(金邦)、TwinMOS(勤茂)、Kingforce(双胜)、Corsair(海盗旗、海盗船)、Kinghorse(创见)等,其中Corsair和Kinghorse等品牌面向中高端和服务器市场,价格较高。
2.Kingmax部分型号(多是旧款)兼容性不太好。
3.目前Kingston(金士顿)的产品性价比较高,稳定性也不错,可以考虑,不过市场上假货比较多,大家千万要留意。
4.如果你不会看内存是否有打磨过,就买能用800电话查询内存的真伪的内存。
5.如果电脑需要插上一条以上的内存,请尽量购买完全相同规格的内存,内存上的主编号是顺号(像钞票的编号那样)且其它编号完全相同的内存,以确保兼容性、不浪费性能。也有些厂家推出按这样要求的两条内存包装的。
硬盘:1.要买盒装,且里面包装的防静电塑料袋完全未开封过。固定螺丝的两侧和数据线接口等没有被使用过留下的摩擦痕迹,螺丝孔是亚光的(说通俗点就是不反光),使用过会变的反光。
2.硬盘是目前电脑总体性能的最大瓶颈。所以如果你拿来当主盘,不建议买与主流差一截性能的,转速也起码7200转。
3.SCSI硬盘由于绝大部分转速高的多(此类硬盘多用于服务器),所以噪音比IDE和SATA硬盘大,有些型号噪音还比较恐怖。但其做工比一般的硬盘好得多,所以寿命更长也相对不容易坏。
4.如果要带着硬盘走来走去,最好买笔记本硬盘,因为它是为经常移动(如会掉落地上)而设计的,相对比普通硬盘更安全。
5.硬盘有水冷散热产品的。
6.部分硬盘有控制噪音(会减少或增加性能)的功能,效果显著,相关驱动可在厂家的官方网站或“驱动之家”磁盘驱动部分下载。
显卡:1.懒到评测都不看又不懂的话请看下面的推荐:
nVIDIA选 微星、华硕、技嘉
ATi选 迪兰恒进、Sapphire(蓝宝石)、技嘉
2.有些型号的芯片比同一层次的其它型号性能下降了不少的一截,买是不划算的,出现的最多的通常是最便宜的那几款。所以之前先上一些硬件论坛问问别人那段时间哪几款型号是不好的,以便排除在选择之外。
3.显存大小只有在同等型号的对比才有意义,单看显存大小看不出任何东西。
4.买集成显卡的主板多数都是使用内存来做显存,技术上就做了很多妥协工作导致减低性能,如果拿来跟完全一样芯片型号、显存大小的独立的显卡与之对比性能也会差不少,加之目前的低端显卡竞争激烈,价格也够低,再加上二手市场的夹击,看来集成的显卡只(非常)适合于对显卡要求不高的用户。如果买的话要注意主板上是否预留了以后新显卡用的插槽,衡量是否需要。
5.为了价格竞争的需要,显卡厂商不得不生产一些低成本的缩水产品,如将显存位宽从128bit缩减到64bit,虽然对外标称的显存容量不变,但性能却大为受限;降低显卡核心工作频率和显存工作频率,使之低于显示芯片厂家推荐的工作频率以降低工艺要求或使用廉价次品芯片;在普通的显存芯片上REMARK成名牌高速芯片增加产品卖点。往往在宣传的时候厂家会回避这些敏感问题,而商家会以此大做文章误导消费者,最终吃亏的还是消费者。
6.图像设计师(非最简单那种设计)建议买专业显卡,非专业显卡是针对游戏、播放视频而设计的,它的优劣对图像设计性能工作几乎毫无区别,少钱就买二手的吧(有便宜的)。如果你有两种需要最好分开来买。
7.如果你决定使用风冷散热方式,要留意显卡上风扇的噪音大小,当然也可以另外买一个相同尺寸的风扇。
显示器:(CRT显示器已经告别大部分人的视线,所以不加介绍,万分抱歉!)
1.同尺寸的液晶会比同尺寸CRT显示的部分大,也就是说液晶的实际显示面积比CRT大,寸数越大差距越大。
2.低端液晶容易出现坏点,尤其是随着使用的增多,高端的肯定好很多,具体就不清楚了。高端的LCD总体显示显示 效果比CRT好。
3.还有等离子显示器,我们一点都不知道,有钱的可以留意一下。
4.选购液晶要把屏幕调成全黑和全白(两个都要),在黑的时候出现的亮点就是坏点,在白的时候出现的深色点就是暗点,尽量挑一个都没有的,正常的价格超过三个亮点或暗点的相对来说就不可取了。
5.高亮技术的显示器只有在看视频(如电影,特别是画面比较暗的)、图片一类的时候才有意义,平时开这么亮眼睛会受不了。
6.屏幕的框框最好是灰色,首先是白色脏了会变灰,还有黑色等深色对显示的东西看起来有些反色的视觉偏向,如黑色的你会觉得显示的东西偏白,红色的你会觉得显示的东西偏绿。最起码不要是深色,否则与屏幕颜色(多是亮色)相差会容易视觉疲劳。
声卡:1.除非准备买400元以上的2.0音箱(多声道的就按这个价相乘)才有价值开始考虑更好的声卡(不代表就要),否则你就选择板载声卡或到二收市场买块最便宜的正规厂家声卡即可(不要买到仿制品哦)。
2.是否要购买多声道声卡要连下面的音箱或耳机一起考虑,当然也可以多声道声卡只用两个声道。
音箱:1.因为绝大部分人没听过好器材(是指FIHI设备)所发出的声音,所以就会出现有人只要买个能出声的音箱就行,拿来欣赏音乐,但如果能听一下好器材的人很多都会被其一下子抓住;如果你没听过好器材,也不想用好器材,我们建议你只需购大概60元那一个档次的耳机即可,绝对足够了。
2.音质、品质定个界限:2.0音箱200元以上,价格再低的话劣质的就多起来了,想搞多声道的定界限则按这个价相乘音箱倍数。
3.推荐2.0(只有两个音箱,适合双声道音乐,目前大部分音乐都是双声道)或多声道(适合多声道的[游戏、音乐、DVD])音箱,注重音质和音效的话不推荐2.1音箱(两个卫星音箱+一个低音炮),虽然性价比很高。
4.最好音质的音箱是木质的,绝非卫星(很小那种)、平板(看起来像一副画)等塑料音箱。
5.买音箱的话一定要考虑是否有足够、正确的摆放空间(音箱与人之间的应有距离比一般人想象中大得多,详细请用搜索引擎搜索相关资料),特别是多声道,否则就是在浪费钱。
6.关于音箱与耳机的推荐、音质、价钱等等区别,请关注各大IT网站的产品介绍及评测文章。
光驱:DVD-ROM:1.最好采用全钢机芯或者抗老化液压轴承、具有好的轿错(重要)类、减震类技术等等不错的东西。
3.大多数产品性能都差不多。
DVD刻录机:1.DVD+R和DVD-R目前主要区别是刻录视频(如电影)碟片的话,DVD+R播放流畅度有优势,要拿到很久以前出的DVD机上读的话DVD-R兼容性稍微好一点。有种DVD-RAM格式的刻录机,不过DVD-RAM碟片价格比较高,一般人不用考虑。
2.基于对碟片的兼容性,推荐Pioneer(先锋)。
3.买刻录机时不用过于追求高速,主流的就可以(现在的速度已经很快了,况且现在刻录机的刻录速度已经进入一个瓶颈时期,刻录速度不会再有大幅度的提升了)。
4.DVD刻录机对电脑的电源品质要求较高。
5.好的DVD刻录CDR的品质够一般应用要求。
6.CD、DVD刻录机购买时先留意一下刻录机有没有附带刻录碟及刻录碟的数量,不良商家会把这东西贪污掉。
COMBO: 1.COMBO就是集成CD刻录机、CD-ROM、DVD-ROM的几合一。
2.无非常特殊的情况不推荐,除非你不读烂碟、不读盗版碟、不在乎性能,便宜不一定代表实惠。
以上光盘驱动器如果你要竖着放置的话(例如小机箱用户)就尽量买吸盘式的(如果有这样产品的话),否则碟片会掉出来或者是小碟片会卡在机器里面搞不出来。
吸盘式的与传统托盘式同等条件(其它设计、做工、功能等等的完全相同)下读盘品质上是没有区别的,吸盘式的不会有托盘回收时气流带进的灰尘,入口处没有碟片时(包括碟片已经过去)会有东西挡住不让灰尘进来。这些技术理论上会比托盘式的内部更干净。如果你那边有人喜欢乱搞托盘式伸出的托盘而导致光驱损坏,也可选吸盘式的。
但是!吸盘式的会贵一些。
异型光盘(如矩形)不要放进吸盘式的,8cm小光盘要看你的吸盘式的产品是否支持再放进去。
不过也有用户反应入口容易刮伤碟片。
机箱:1.劣质机箱不能很好的遮挡内部辐射及噪音;散热性能差;易导致主板变形;设计不合理。
2.如果你什么都不知道,那就买大品牌,有保证,爱国者,金河田的都不错。
3.大部分机箱侧板CPU对着的位置留有的孔是多余的,破坏风道不止还漏噪音,自己搞些东西堵一下吧。
4.机箱材料中钢是遮挡电磁波、辐射的好材料。
镁铝遮挡电磁波、辐射的性能不知道与钢板相比如何。
透明侧板的那种屏蔽电磁波、辐射的能力差多了,不推荐。
钢板机箱可以说越重越代表用料越多,目前最好是热解镀锌、冷镀锌钢板,强度高、抗腐蚀能力好。
钢板厚度建议0.8mm或以上,以便有足够硬度和能够有效遮挡辐射。
5.机箱面板正前下方应留有让机箱风扇进风的空间,放上机箱风扇后最好后面最好刚好是硬盘的位置,增加硬盘散热效果。
6.有些机箱3.5英寸架带防震垫,放硬盘能减少与机箱的共振现象,也可以减少搬运时对硬盘造成震动的力量,需要的可以考虑。
7.小机箱对于散热、日后的扩展都不利,不推荐。
8.有些机箱能把音频口用音频线引到前面。(由于音频线不可能用发烧的,如果你对音质要求高的话就不要用这个功能。)
9.直接用手上的那种镙钉(所谓的“免工具”)你用手拧到最紧,再用螺丝刀试试就知道离紧还有一段,所以螺丝刀还是需要的。
10.尽量不用不需要螺丝的固定方法(如弹片、利用摩擦力固定),才不会给配件带来变形或掉落的隐患,尽管这些方法方便。
11.可以在机箱内贴吸音绵(不推荐普通海绵压制而成的吸音海绵),吸音绵在一些音响店可以买到。(别贴太厚,影响散热)
12.如果你的电脑在学校或类似的地方,可以考虑带锁的机箱,防止别人盗取、动用内部硬件(除非被别人整部般走,不过这也不大可能)。
13.机箱“带”的电源你不能明确地清楚其品质的话不要买。
14.机箱没事要盖好,里面的辐射对身体有害,也可以防止灰尘进入。
电源:1.电源是关乎其它电脑配件是否会损坏的生死关键,所以购买时一定要慎重。推荐台达(Delta)、FSP(全汉)、Antec 、ZALMAN(思民)、七盟(seven team)、鑫谷(Sego)、树昌(Enermax)、航嘉(HuntKey)等。
2.有实力有诚信的产品应在产品上写明“额定功率”是多少(一定要有“额定”两字,英文是rated),而非在那里 利用型号数字或最大功率代替额定功率来瞒天过海。
3.目前新买的一般低端电脑配置起码额定功率要200W(W读“瓦”),设备越比一般人多(还要算上以后添置的设备),W数要求越多。
4.重不一定是好电源(可能厂家把外壳做重而已),但很轻就一定不是好电源。
5.在电压不稳的地区应选如航嘉“宽幅王”这样一类针对这样情况而出的电源,或者买个稳压器。
6.我们见到的几乎所有风扇背后散热孔都大了,所以放置电源的机箱背后这个位置也是不要近对着人。
7.注意电源风扇的噪音大小,不是只有静音版才静音,其实就是看用电源风扇的转速、做工。
8.有钱的买个电源降噪垫片,降低电源风扇与机箱共振引起的噪音。
键盘:1.激光刻帽,字才不会掉(大多数能做到)。敲击要有弹性、最好有手托。
2.键盘防尘膜合适键盘的话应买多个,清洗起来也方便:
3.有一定使用频率的应该选用键帽特殊设计的,如“X架构”键帽类键盘。
4.有钱且使用键盘频率较高的用户应购买中间像裂开一样的键盘,如微软(Microsoft)的Natural Multimedia Keyboard(当你使用这种键盘一段时间后,再去使用传统的键盘,你一定会惊讶传统键盘怎么能把双手拘束得如此厉害了)。
鼠标:1.最好是使用舒适,符合手型的鼠标,小的最好不要(性能、功能上都有限制,使用起来也不舒服)。
2.鼠标是使用电脑中接触到最多的配件,推荐购买真正(其它品牌基本上只是仿制)符合人体工程学的,习惯手是右手的最好选择非左右手都适用的那种偏向一边有弧度突出来的鼠标,这方面罗技(Logitech)、微软(微软的高端产品较多,低端产品比较少)的产品做得很好,而国内的品牌中多彩(DELUX)做得很好。
三.笔记本电脑
1.买笔记本电脑要留意的:
(1)笔记本电脑的荧屏多是液晶的,评价与本帖显示器里提到的一样。
(2)性能与台式机有大差距,就算“同样”的配置也一样有不小差距,因此很多方面需要妥协。
(3)注意标称的电池时间有多长,这个对于很多人很重要,多数实际会少,少多少要看厂家的诚信度了。也有外置的电池可以延长时间。
(4)硬件损坏大多数都很麻烦,要花昂贵的价钱更换。
(5)笔记本不是省钱的玩意,还要经的起后继投入。
(6)看一下笔记本是否内存插槽是否插满的,插满的话你再加就会多出内存了。笔记本绝大多数内存都小了,要加配大点。
(7)如果你是追求性能的话就尽量不要买小尺寸的笔记本,因为越高性能的机器伴随着的也是越大的散热问题,况且小尺寸的机器里面的结构布局肯定比大尺寸的要来得更加紧促,除非你能保证你要的这款小尺寸的机器散热性绝对一流,还有一个就是小尺寸的机器不便于自己拆装和维护。
(8)1.推荐品牌:DELL、ASUS(是SONY大部分笔记本的OEM厂)、HP。
2.笔记本电脑和品牌机都推荐三年保修的产品,这样万一硬件出现问题费用也会低许多,厂家也会少用那些过一年就坏的配件。
3.震动的地方(例如乘坐某些交通工具)不要开机使用,否则硬盘可能损坏。
4.配件的知识可参考台式机。
四.到卖场实战
1.准备:1.这里以台式机实战为主,买笔记本电脑也看看,很多地方也值得参考。
2.据经验(视不同地区及时间而定),5月和11月底相对价格最好,寒暑假是旺季自然贵些(包括一些节假日)。
3.列清单总结所有要买的物品,包括小东西,构思买的顺序,大的配件尽量后买,省点力气。
尽量不要在周末购买,人多不方便,价格也相对会高些。要尽量很早去(最好开门没多久就来),其一要花上很多时间挑选各式配件,还有一些有利的小因素,反正对商家对你都好。
4.请注意!非常非常多的畅销电脑配件都有无良厂家假冒。建议到期官方网站寻找是否有仿假冒信息,官方网站一般通过搜索引擎能搜索到。小心买到你不想要的返修货,如看看产品有无使用过的痕迹。
5.推荐大多数人买的电脑产品一般有两种:
(1)DIY们大多喜欢、不一定是最新(一般最新的会很贵,一段时间后价格再跳楼),经过评测或的确实为‘价格中下~稍贵’此类产品中最佳性能的产品。
(2)已经落伍或者比(1)旧一代的产品,价格跟(1)有一定距离,性能比(1)差。其实有时候最佳的性价比反而是这一类产品,却被某些性能主义型的DIY所无视。
6.关于名牌和杂牌:与其说广告宣传是向市场宣传产品的好处,倒不如将它看成是企业用金钱向消费者证明自己对商品的信心。大部分的商场骗子生产的劣质产品是不敢投放大量资源去做长期的广告宣传的,因为骗子知道消费者只会给他欺骗一次。当然也有不断的打广告反其倒行之的劣质产品,如电视上常打广告的“网易拍”,但是确实是极少数,大部分做长期的广告宣传的企业能起码做到中等品质,否则你就能在网络上搜索到叫骂声。当然也有极少数有他们的特殊原因但是还没做广告的优秀企业。
因此我们不推荐杂牌、没听过的品牌(如果你是菜鸟,什么品牌都不清楚的话那就不要考虑了),不是玩绝
对,而是玩概率。
7.有问题可以先打个电话给卖产品的商家(如果你能找到的话)问清楚。
8.如果你是菜鸟,小心带你去装机的朋友吃商家回扣(但也不要冤枉好人。这样最后的价格会有很多水分,机子品质也会被尽量压减),建议去电脑城之前与朋友说清楚不要搞什么回扣,这时候就给朋友些劳务费,真正给你配置好的人是花时间去收集资料准备的,不是说去就去的,这种人是不知道装机有陷阱的。
如果是反过来你是帮别人装机的,要沟通清楚,否则容易好心又被人怀疑:
(1)我不吃回扣,但因为我要花时间、精力找各种资料、跑腿、客观上承担责任,所以我要多少费用。
(2)电脑软件的是容易出问题的,尤其是刚刚学习使用的人,是否选择我帮你负责软件或者包括系统方面的事情还是让商家去负责(商家负责的话会因为时间有限,客观上决定了多是治标不治本的,也必须用最快的速度给你解决好),要我负责的话我要用时间、精力,以后我帮的人多了我也会很麻烦,所以最好你也支付这笔费用。
(3)清楚了上面的以后选不选择我帮忙你有选择权。
9.最好不要找“熟”的商家,因为讲价不好讲,如果你们没长时间接触,你不太可能了解他的真实为人及其价值观,有些不良商家是宰熟客的,所以还是乖乖练好内功吧。
2.现场询问:1.不要问商家与其有利益关系的问题,绝大多数会黄婆卖瓜――自卖自夸(或者贬低其它品牌等手段)。如果商家 能真正告诉你自己商品客观的优缺点评价,那他就不是个体户的料了。
2.在商界没有白吃的午餐,羊毛出在羊身上,所以不可能存在“送”。
3.询问产品价格时应准确的说出产品的品牌及型号,让商家看见你一来就能说出型号,明白你对此产品是较了解的,开价也会实在些。不清楚产品型号可以先在第一家商家那里看清楚。
4.如果你不是非常穷的话砍价就不要太过火,毕竟现在电脑配件的利润已经相当微薄,合理的利润是必须的。
3.购买:1.确定购买方式:
引用“某个人”的话(小商家们别看,否则吐血!):
装机方式可以有两种,一种是全在一家装好,这个不用说了。另一种是总体更好的——散买,我们看看第一种的缺点:
(1)无法买到所有你要求的品牌,因为商家绝对只是经销几个品牌。如果你非常坚持要求某品牌的话他只有从别人那调,多了一个人的利润,当然就贵了。
(2)给你点优惠,看似便宜,实际比散买贵一截。
(3)只有散买可做到相同的产品价比三家。
误区:
(1)以为在一家装就不会给假冒伪劣的给你。
(2)以为商家会给你修理损坏了的硬件,其实都要拿去特定的*****、厂家那里维修。所以在维修上是没有区别的。
其它:
(1)散买前最好把自己配置里所有要买的品牌、型号写出来,因为在现场面对品种繁多的产品跟商家的花言巧语非常难买到你真正合适的东西,买到反而是你走运。
(2)散买应先到*****(厂家承认,有证书的)处看看,但不要以为*****处就一定便宜,有些*****平时赚的都是大钱 ,卖给你价格就会不自觉的提高了。
(3)*****一般会在电脑城开一间店,里面放满了所*****品牌的多种型号产品。最低层的经销商(有卖这种产品的商家)就是到这里拿货的。*****处很少会出现假货,但有少量不规范的*****有时候会出售水货。
(4)如果你不会把硬件安装在一起,可以在有卖你买的主板的商家处(对这块主板比较了解)给些钱请其装起来, 记得喊一句:“不要偷工减料哦!”。
2.还有800免费咨询热线以便查询真伪,购买时一定要当场拨打咨询电话,没手机也要找地方打,验明正身再给钱。
3.新购买的任何配件都应该贴有一个代表商家的不干胶标签,记录了商家信息和购买日期(可能只有购买日期),贴在配件上代表这个东西由他售出,不要让他漏贴。
4.不论买什么电脑产品,我们都要不怕麻烦地一而再地检验产品,直到万无一失才好付钱。在收据上一定要商家写清楚品牌、型号、购买日期、保修多少时间、店的名字、店址等关键字,即便购买假货,有了白纸黑字的收据不良商家也不得不退换产品,当然发票最好,但大部分情况开发票的话商家会要你多给钱。
5.产品上一定要贴上商家特有的防伪标识,每个商家的包修等服务就是以产品身上贴的本店标识为依据的。
4.装机:1.商家要求你给订金的话,首先要求其把你要的货全部拿来确认是有货的,再要其开一张凭据,上面要写上“订金”字样,才好交订金,商家如不能履行其合约行为,要退回订金就是靠这张凭据的。
2.商家装机时应看着他装,免得别一些不良商家偷梁换柱。
3.拼装虽然简单,如果没经验最好先跑去电脑城看看别人拼装。
硬件的拼装过程很多人写过的,可以找一下。
拼装不要用蛮力,有些人明明卡住了还拼命的用力而导致损坏。
4.由于静电会给电子设备带来危害(摸塑料面板当然就不会导啦),因此要释放身体的静电,最好是戴防静电手腕带(要像地线一样接地才有用的),不行次之是洗一下手,再次之摸墙、金属窗框等与大地相连性好的物品。光着脚板,让一部分静电传到大地(可悲的是极少极少负责任的商家才会这么做)。
拿的时候也要注意,例如内存就不要碰其内存颗粒,应夹着切割面。
要求装机人员这样做不是什么问题,这才是标准操作。
5.先只拼装好CPU、CPU散热器、主板、显卡、电源,试试能否开机,在主板的开机连接口(这个口是连接机箱的开机按钮的)上用导电的如螺丝刀短一下路可开机。为何要这样做呢?因为电源、主板的问题最有可能导致电流出现异常,可能烧掉所有连接的产品,所以装的时候试一下是非常有必要的,可以使损失降到最小。
6.如果是外接主板上的USB连线(如机箱前面带有USB接口),不要插反了,否则会烧掉USB设备,哪位给你装机时都应该提醒一下。
7.拼装完后盖上机箱后不用急于上螺丝,先开机看看会不会硬件有问题,正常了再上螺丝。
8.现场拿一些专门的软件测试机子的稳定性,如OCCT,当然这要你事先准备好。
9.需要的话,回家后机箱内的线该用绳子一类的捆起来,气流流通也防止其与风扇叶片亲密接触。
5.笔记本注意事项:1.检验一台笔记本电脑,最初步的是一些硬手段,而不是像很多杂志上面写的那样,一上来就是运行检测软件,运行检测软件是经初步检查没有发现问题后才使用的进一步的措施。
2.最重要的是产品编号
绝大多数笔记本电脑,其包装箱、说明书、 保修卡、配套光盘上面都有一个产品序列号标签, 这个标签应该与笔记本机身上的完全一致才行,有的笔记本电脑在BIOS当中也有序列号,也应该是与 机身上面的完全一致。别相信当着你的面拆封的机器就一定是原装正牌,在包装箱上做手脚可不是么新鲜事情。还有一点特别重要,有些笔记本电脑提供的恢复盘会自动识别机身编号,如果编号不对,就无法正常使用恢复盘,即便是同一品牌同一型号的产品,只要不是原配那张恢复盘,都有可能会出现问题,所以产品编号非常重要,机身、质保卡、包装盒、电池上面的序列号都应全部一致。
3.当然,在圈子里面其实还有更高深的作弊方法,这就是用专门的刷号机来改写序列号,这样的手法太难识别,别说一般消费者,就是普通商家也很难吃透。
4.逐一点清清单上的部件
一般来说,在笔记本电脑附带的说明书的最后几页上都会有一个所有部件的清单列表,购买笔记本电脑的时候应该对照这个清单逐一点清所有部件。也有的笔记本产品是在包装箱中单独有一张部件清单,如果是这种情况一定要注意,仔细检查这张清单上面对于产品部件的称呼是否与说明书上提到的地方一致,仔细检查清单上面的字体是否与说明书上印刷的字体一致,仔细检查印刷清单的纸张是否劣质粗糙。因为我们不止一次地遇到奸商们拿走附赠的背包、USB一盘等部件零卖,然后撕毁原配的部件清单,自己再打印一份短斤少两的清单放进包装箱。
5.机身要干净,按键、接口要簇新
虽说灰尘是无处不在的,但是层层的包装过后,一台新的笔记本电脑无论如何不应该有太多灰尘吧,所以机身干净与否也可以从另外一个角度反映出机器的新旧。仔细察看机身面板与底板是否有划痕,键盘的缝隙中是否有灰尘,背后的接口缝隙是否有灰尘,从各个侧面逆光看屏是否有被刻意擦拭的痕迹等等。至于键盘和接口是否簇新,有一定电脑使用经验的朋友们都应该知道,“F”、“J”、“空格”这些常用键上面是否有细微的磨痕,接口上面是不是已经被多次的插拔磨出了道道……很多迹象都能帮我们辨别新旧。
6.可能情况下逐一试用各个部件
有些配套组件不一定是立刻就能用到的,但是在选购时就一定要逐一试用,看看能不能正常工作,这些检验应该当着商家的面进行,如果发现问题,商家也没话好说。要是当时没有测试,回家过后发现有问题,此时再去找商家的话,好的商家也许会认可,但有的奸可不一定这么善良,特别是那些心中有鬼的商家,很可能推三阻四,把责任都推到咱消费者身上。
7.开机查看电池剩余电量
为了满足选购者的简单试用需求,笔记本电脑厂商大多会在产品出厂装箱之前,为原配电池充电,但决不会充太多。所以当打开笔记本电脑,看到余电还是满满的情况,很可能您已经不是这台电脑的第一个拆封者了。
转自 黑客师