在还没有来到这个美丽的绿岛之前,我一直幻想着它是一个美丽的海岛,四周环绕着碧蓝无波的海水,中间有一座不知名的高山,高入云霄,庄严地俯视着它脚下零零落落的村落和田野,岛上的天空是深蓝色的,衬着它整个海岛的纯蓝色风情······虽然早知这是个面积不大的海上岛屿,但因为受幻觉影响,仍然固执的认为那就是陶渊明笔下的世外桃源,而顷刻恍惚间,竟也只是梦境而已。醒来时,笑自己痴傻轻狂,不觉童趣增溢。
2010年暑假,甚是荣幸,与学校暑期实践团队共赴蚂蚁岛进行实践活动。从定海乘车出发至沈家门,然后渡轮。这是一种类似于调情的交通工具。其实并不算缓慢,马达的声音响彻在海面上。近海的水域并不算特别蓝,反而接近土黄,却也是想象中的,毕竟真正的海还是要去东极。码头两边的街道上人潮汹涌,音响鼓笛齐鸣,混论的有点像灾难来临之前的模样。整队人马大包小包地带了一大堆东西,自身行李,电饭锅,柴米油盐酱醋茶,都是生活资料。而我,依然是全队中东西最少的那个,要的只是旅行,而不是生活。轮渡的费用不算高,一天来回航班却有限。因为大桥还没有正式通到蚂蚁岛,所以在很多经济、政治还是文化方面都存在着滞后。我实在喜欢轮渡这种交通工具,在船上,可以看见不同海域的人和事,明明不是特别快速的节奏,看到激起的浪花,犹如在海洋上肆无忌惮的奔跑。那些追逐自由和梦想的小小人儿呦,我们是多么卑微和渺小。而自然,正用一颗谦卑仁慈的心用90度的视角俯视着这个并不算太脆弱的世界。我们的哭声、欢笑声、抑或平静的叹息都只是沧海一粟,这样敏感的折磨让我们心生谦卑。码头边沿有等待上船的海岛居民,扛着大袋的马铃薯麻袋,老工作人员总是不慌不忙的下船去,细心地把东西和食物载进去。有的农妇装了一大箩筐新鲜鸡蛋上船,工作人员也会喊:“放好啊!开船嘞,可不能打破哦!”这样的人情味,使得在一旁观看的我,竟久久不能平息自己的情绪。我一路缄默,只是太贪恋在海上的每分每秒。此时的天空突然飘起雨来,一种别样的欣喜突然涌上心头。曾在画廊上看到一幅油画,不知是哪个名家的作品,风格极像美国摩西婆婆的东西。一道峡谷深邃悠长,绵绵不绝,随处可见的牛羊成群,羊肠小径尽头,竹篱笆围起来的草屋前有位老婆婆正喂养着鸡,一片安详天真的景致。远远地在迷雾飘雨中看到海上忽现房屋建筑,疑惑是海市蜃楼,不觉船已停靠在边,蚂蚁岛就在了眼前。
对于到达一个陌生地方现在不会再是恐惧了,很多时候总是沉默着享受一片云带给我的遥远距离感,因为我知道或许云的另一端就会有一个故人共同仰望着同一片云彩。那是一种浪漫的遐想,我向来都觉得这是一种合格的生活态度。对于生活的汹涌澎湃,保持沉默就是最好的理解方式。
整个岛屿民工居多,被不同方言充斥着。用异常滑稽的语调说着生活。原著蚂蚁岛年轻人在这里是弥足珍贵的。很多年轻人都离开了家乡外出打拼,只留下老人孩子。我无法诉说某一种生活的疼痛,有时候离别远比死亡来的更痛。或许,这里的老人已经习惯了这里的生活节奏,缓慢、敦实。日复一日,年复一年,对于每一次小聚之后的离别,更是无关痛痒,可是为什么在每个潮汐潮落之后,我们依然眺望着海面,只留下一夜的怅然。海上生明月,那月亮总有阴晴圆缺,但依然存在,可是我们遇见的人呢?这个世界有太多的事情,太多的人,你以为明天一定可以再次相见,无可置疑,而生活也总是以这种习惯性的存在而存在着,所以你开始日复一日的生活。可是,真的就有那么一次,就在你一放手,一转身的一刹那,有些事情就完全改变了。太阳落下去,而在她重新升起以前,就从此和你永别。
在蚂蚁岛的日子,天空一直是湛蓝的纯色,云朵很大、纯白、翻滚,在我小小的心里生根发芽,一直搅动。跟当地孩子们在一起,感受着简单的快乐。他们也只是暑期回来探亲的外岛居民,很多已经迁徙附近的岛屿。千年之前,蚂蚁岛的繁荣是屈指可数的,处于航海路线的要道上,它优良的港口给它带来不尽的繁华。不知从何时起,这里开始荒废,鱼群逐渐减少,年轻壮丁开始为生活迁徙,对面桃花岛却逐渐成为整个附近海域的旅游中心。无法想象每年近百万的游客资源,竟没有延伸到它这儿来。岛上过去住着一定数量的人群,可是近几年,能走的都走了,对岸桃花岛吸引了所有想找工作的年轻人。要是金庸的《神雕侠侣》在这里展开翅膀,要是其《射雕英雄传》的无数好汉在这里生根发芽,要是······而这里,只唯独留下马金星的《军港之夜》,缠绵纠结,那是心底最柔软的疼痛。一个地方的经济增长在现代社会中很多依靠第三产业的发展,而旅游业的发展是蚂蚁岛复兴的基本道路。所幸的是,蚂蚁岛本身就有自己独特的文化内涵,旅游业是综合性产业,规划涉及国民经济的许多方面,其发展规划具有很强的地域性和综合性,涉及地理条件、社会经济、文化、心理等多方面因素,从当地自然条件和社会经济发展的实际出发,分析存在问题和潜力,按照发展观点,近期和远景结合,提出规划方案。蚂蚁岛根据自己独特的地理条件以及文化背景,积极发展以红色文化为主的旅游方案。蚂蚁岛是全国第一个建立人民公社的地方,具有丰富的文化资源,同时也打榜蓝色文化,发展以海洋为特色的独特旅游。在未来的文化发展建设中,旅游业在个人收入中所占比重将逐步提高。与此同时,相对应的旅游文化设施乡政府也在努力建设中,家庭旅馆在蚂蚁岛路口随处可见,每家每户几乎都养着植物,墨绿色的枝叶爬满窗户,在阳光的照射下,落下一地斑驳陆离,微风之下,纯净透明。当然这只是我一点低略的见解,相比实践起来,更是幼稚可笑。傍晚时分,突见荒废的墙上写着大大的黑字——我们要一座教育机构,我们是被遗忘了的一群吗?政治性的标语涂墙口号不是没有看到过,但在这里的人群只是为了要一所教育机构而呐喊,让我心底无由的生起悲凉。
这里的女人有自己的生活情操。自家男人出海捕鱼,她们在家岁岁年年祈求安福。这样的祭海仪式已经随着现代信息文明的进步随之隐退了。这在我看来真的是一种相当遗憾的遗憾,只可惜无力挽回。宗教、信仰这些接近于上帝的词眼,总是让人敬畏。一般的说来,活过半辈子的人,大都有一点真切的生活经验,一点独到的见解。他们从来没想到把它写下来,事过境迁,就此湮没了。蚂蚁岛女人就是如此。女人一辈子讲的是男人,念的是男人,怨的是男人,永远永远。 这里还有一个习俗,人死后要被葬到不远处的小蚂蚁岛。这种纯自然的人类新城代谢仪式,颇有落叶归根之意。让逝去的人远远守护还在世的亲人,就此名为天使。
这样的一座小岛,是适合拥有理想国的人来此居住的。我乐意住下去。直到有一天,我必须往另一个未知的下一站启程开始。蚂蚁岛,原来真正是有灵魂的。