现在往往是最好的时候

社区服务
高级搜索
猴岛论坛校园青春现在往往是最好的时候
发帖 回复
倒序阅读 最近浏览的帖子最近浏览的版块
0个回复

[转载美文]现在往往是最好的时候

楼层直达
程序員

ZxID:80123

我姓程,叫我序员好了!!!

有个话题叫做:“如果时间倒流回5年前,你会做什么?为什么?”

我一直想理清思绪,五年前我到底都做些了什么事情,可是我发现我回忆不起任何事情,五年前似乎都是空白的,没有任何有意义的事情留在我脑海中。

时间往前推移,五年前,我该是大学毕业一年了。努力回想,那时候,我还是个小助理,默默无闻,不知道怎么去规划自己的事业。每天做着一些重复的事情,日复一日,没有进步。期间,我似乎断断续续写过日记,却未坚持住。沉迷于网络小说,却没有自己的思考。拿着薪资,却是月光,没有任何存款。

五年前,我似乎做过很多事情,却没有留下足迹。练过字,结果自然是没有坚持住。考过教师资格证,一直以为自己自学能力较强,所以几乎都是自己业余时间上看资料,没有参加培训班。确实我也过了笔试,在参加面试的时候,我抽中的试讲题目是低年级课文《坐进观天》。当时,坐在我身边的另一位考生,她是在学校当代课老师的,对我说:“你这个题目也太简单了!”可我心里却没底,我没有当过小老师的经验,我害怕面对众人独自演讲。面试结果,是意料之中的事情。当时考官对我说过的话,至今我还记得:“首先,试讲全程,你跟我们没有一个互动的过程。”我答:“我有,但是你们没有给我回应。”考官说:“我们没有回应,你就完事儿了吗?学生不参与互动,就是说明你讲得很烂。”站在讲台,听到这些话,特别无助,特别难堪。考官继续说道:“你再回头看看你自己写的字,为人师表知道吗?黑板字写成这个样子,学生也学你这样写吗?”此时我已经不知道该怎么回答了,只知道考官说:“你可以出去了。”
  回去的路上,一直觉得心里不舒坦,或许是受到了打击,或许是因有人直面批评的缘故。一直以来都是比较好面子,遇到任何事情,都希望自己能够独立解决。但同时又有极不好的性格,哪怕是自己错了,也要自己发现错了再解决,明知道他人提供给你的解决方案良好,依然要先通过自己的方式做一遍,不到黄河心不死。最终我没有报名参加下次的面试。我的字还是那么烂。

近来五年,浑浑噩噩过了三年,过着当一天和尚撞一天钟的日子,没有总结过生活点滴。工作上也没有起色,总是在利用以往的经验机械式地处理工作,就好像行尸走肉一般,缺乏灵魂的思考。

有些时候,人们常说,生活中有贵人相助可成大业。我不知道自己是不是遇上了贵人,尚且未成大业。2015年底,因缘际会,接下了客串主持的工作。回想考取教师资格证面试的情景,当初没有通过的其中原因就是在于表达上,在讲台上紧张,腿抖,表达不流畅,互动尴尬。不曾想过,有一天我还要拿着话筒在众人面前侃侃而谈。这岁月有时不仅仅是把杀猪刀那么简单,它还能够给你留下一层厚脸皮。当我在接下主持这份工作的时候,我知道自己必须要做好,你的形象代表了公司。从我拿起话筒开始,我知道自己需要改变了,不能再是以前的那个不知所谓,忙忙碌碌又碌碌无为的样子。

姑且算是因为这一层厚脸皮,让我站在台上不再害怕,勇于直视台下的观众。但我知道,部分原因是因为自己准备充分。每一场活动方案出来之后,就开始着手准备主持稿,虽说舞台上千变万化,会有不可控因素出现,至少我脑中刻下了流程,会出现的场景在脑中过一遍,让我更有把握控制现场。

时过境迁,五年前也好,十年前也好,我们不是叮当猫,没有时光机,已无法对过去的自己说些什么。有句话叫做:“种树最好的时间是十年前,其次是现在。”我庆幸的是2016起,自己开始有了改变,懂得思考,懂得总结。且总结的时候,发现有了进步,目前来说虽是芝麻绿豆点大。

种下小树苗,细心呵护着成长,让五年后的自己回想起现在,不再是头脑一片空白,能够让五年后的自己感激现在的付出和努力。
本帖de评分: 1 条评分 DB +15
DB+15 2017-09-19

#  校园青春板块欢迎你  #

发帖 回复