我在酒桌上讲了大闸蟹的100种讲究,兄弟们都跪下说:哥!我服了!丨十六庙

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[版块公告]我在酒桌上讲了大闸蟹的100种讲究,兄弟们都跪下说:哥!我服了!丨十六庙

楼层直达
清空梦

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举报 只看楼主 使用道具 楼主   发表于: 2017-10-04 0
我在酒桌上讲了大闸蟹的100种讲究,兄弟们都跪下说:哥!我服了!丨十六庙
[table=74%,#000000,#000000,14][tr][td] [align=center] [img]http://www.wosowoso.com/jpg/gif/5woso1.gif[/img][/align][/td][/tr][/table][table=74%,#000000,#000000,1][tr][td]
[/td][/tr][/table][table=74%,#ffffff,#000000,14][tr][td]
[align=center]                                                                     [/align]          
[align=center][table=100%,#ffffff,#494429,2][tr][td][align=left]    [size=3][color=#191919][font='PingFang SC', Arial, 微软雅黑, 宋体, simsun, sans-serif]这位大哥曾掌管千人规模企业,如今只身独闯酒业。[/font][/color][/size][size=3][color=#191919][font='PingFang SC', Arial, 微软雅黑, 宋体, simsun, sans-serif]作为东方生活美学大师,他精通饮酒、品茶,尝遍中外各色小吃、盛宴,是个名副其实的老饕。[/font][/color][/size][color=#191919]值得一提的是他的文风,古风十足,韵味悠远,有老式文人的厚重感,在网文泛滥的今天,简直是一股清流。[/color]
[color=#191919]眼看就是中秋吃大闸蟹的好时候,今天,就让十六庙大哥给大家讲讲:价值六位数的大闸蟹到底什么味儿。[/color]
[align=center][img]http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20171003/d02e0e18a90d40cda4edd42a4a321a95.jpeg[/img][/align][color=#191919]秋风紧,蟹脚痒。[/color]
[color=#191919]现在,吃上几只大闸蟹没什么稀罕,人人都知道大闸蟹的绝美鲜味:胸肉甘甜细腻赛过太湖长白鱼;大蟹螯满仓短丝纤维的味道胜过干贝。八只蟹脚的嫩肉美过银鱼;圆脐母蟹蟹黄腻润脂滑、异香入魂;长脐公蟹蟹膏粘腻胶腴、脂香摄魄。[/color]
[color=#191919][img]http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20171003/92bf02c2d0ff44daa42e9b778b40fa31.jpeg[/img][/color]
[color=#191919]但我却有次极难得的经历:曾经与阳澄湖养蟹人吃过他某一年的蟹王,长脐公蟹,记得当时称过分量,裸重接近500克。放在今天,这只蟹恐怕是要上拍卖市场的吧,但我俩就是那么平淡无奇的在阳澄湖边上,把它给狠狠的造了。[/color]
[color=#191919]印象中,这只蟹无比清甜,腻膏很满,可供每人大口吞咽一次。过程中,那膏体会粘住上颚和齿颊,附着力也很强。记得当时开玩笑说,这饱满的精子难道把我们的嘴巴当成子宫来着床了!两人哈哈大笑的声音,在湖上传得很远。[/color]
[align=center][img]http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20171003/a4dfa55106bb4ee8b8fdbbc48cb8bd62.jpeg[/img][/align][color=#191919]印象最深的还是那一对大蟹螯,至少拆出了小半碗的腿肉,朋友客气,这半碗肉就全部归了我。第一大勺是干吃的,嚼在嘴里,津津甜甜,像极了仙贝和瑶柱的味道;第二大勺我加了姜醋汁,一口吞下。[/color]
[color=#191919]当时不知怎么的就闭上了眼,也闭了鼻息,那种鲜甜的味道无法比拟,只怕它自七窍溜走。那次吃蟹的记忆终生难忘,味道已深深的印入灵魂。[/color]
[color=#191919]我知道的是,这位朋友的蟹田当年就已有十几年的历史了,水面很大,在湖的深远处。没记错的话大约有2000多亩,连续三年种植了大片荷花,并将荷花、莲子、莲蓬、莲藕都直接烂到水塘里以改造水底土壤环境。[/color]
[color=#191919]蟹长到半成品规格以后就基本不再喂蟹饲料了,只是大量的螺丝,大量的蚌壳蚌肉,大量新鲜的小鱼小虾,如是,他的蟹自然不腥,甘甜肥美,只是成本高,售价自然也就高了。[/color]
[color=#191919]现如今,听说这些大个儿蟹王都很贵,甚至高达五六位数。我倒是不主张人们去追捧贪这一嘴,吃了也就是这样,不吃,还不也是这样吗?![/color]
[align=center][img]http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20171003/ba9ca2bf5f1d4de6a69a65306b0f2d29.jpeg[/img][/align][color=#191919]我还有一个朋友,前两天在上海外滩,开了一间卖360块钱一碗面的面馆,全中国演艺界一线大腕来吃这碗面的照片几乎挂了一墙,个个喜笑颜开,显然都很满意。[/color]
[color=#191919]老板是位仙风道骨的80后帅哥,他是我的朋友,我来吃过好几次这碗叫做「蟹黄金」的全蟹面,好吃!过瘾!是吃过,还想再来吃的一碗面!鲜咸香甘酸,五味杂陈而条理清晰,加上一大匙陈年冬酿老酒,面就更鲜了。[/color]
[color=#191919]老板告诉我,按三两一只的螃蟹计算,这一碗面里的蟹膏、蟹黄、蟹肉,要拆12只螃蟹方得满足!别算了,你是控制不了这个成本的,我的这位朋友,在阳澄湖有自己的蟹田。[/color]
[color=#191919][img]http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20171003/c53d16dd240548bb8ca7738868e1e47d.jpeg[/img][/color]
[color=#191919]既然讲吃蟹,必须先敬一杯酒给巴解老兄——世上吃蟹第一人!相传他是上古治水大禹的属下,因筑城挖壕以沸水消灭骇人的「夹人虫」,而成为第一个吃螃蟹的人。[/color]
[color=#191919]人们为了纪念他,「夹人虫」改名为「蟹」,「解」在上,「虫」在下,示意巴解战胜了夹人虫,而当年筑的城就是现在阳澄湖边的小镇「巴城」。吃蟹,不了解巴解和巴城,阳澄湖大闸蟹的况味也就尽失了。[/color]
[color=#191919]还有东晋的「蟹神」毕卓,他说:「右手持酒杯,左手持蟹螯,拍浮酒船中,便足了一生矣。」呜呼!这豪迈的毕卓兄与「竹林七贤」中那位走到哪喝到哪,醉死在哪就埋葬在哪的刘伶,是决然有得一拼的。据载,1800年前的毕卓是第一个以螃蟹下酒的人,吃酒啖蟹,不提他,又怎会是快意人生![/color]
[color=#191919]毕卓虽被封了「蟹神」,但在蟹味鲜美的描摹上是大写意,而「蟹仙」李渔才是工笔大家:「油腻而甜,味甘而馥。含之如饮琼膏,嚼之似餐金粟。胸腾数叠,叠叠皆脂;旁列众仓,仓仓是肉。」这个李渔兄已经把螃蟹写成如此,虽咬文嚼字了些,但亦毋需我们多着笔墨了。[/color]
[align=center][img]http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20171003/1823fb94e3de4bcda446f1f0ab50f9fd.jpeg[/img][/align][color=#191919]在中华美食序列中,明末清初写过「随园食单」的袁子才,和著了历代禁书「肉蒲团」的李笠翁都是扛鼎的历史大椽。李笠翁更有传是天上散仙下凡,一生行遍大半个中国,尝尽天下美味珍馐。[/color]
[color=#191919]他嗜蟹如命,每到春水化冻,即开始攒钱,及至仲夏开始大嚼「六月黄」;菊花一黄,开始大快朵颐大闸蟹,此一阶段至少三个月时长;待大闸蟹一下市,醉蟹就立即端上了桌,一刻也不得闲,一直要吃到来年的春节之后。有时钱吃没了,哪怕是借钱赊账,这位仁兄也不会亏了自己这张吃蟹的嘴。[/color]
[color=#191919]这位才情旷达的散仙在啖蟹上给了一个次序,先吃脐,后饕盖,续嚼瓤,再掰腿,最后砸蟹螯。[/color]
[color=#191919]在下啖蟹的部位次序与笠翁兄有二,我是由淡转浓,由清到厚,终了收于清隽。即先依次拆腿,以齿咬断后再唇吸嫩肉;再是开脐挑吸脂膏;三来掀盖剔除蟹胃后,一口扫尽蟹壳里的黄、脂、膏、膜等锦绣芳华,此时两滴姜醋汁的点染非常重要;接下来对付的才是蟹胸囊肉,要按纵线掰断,膏黄才不会飞溅迸射。[/color]
[color=#191919]注意,仔细挑出六角型蟹心——此物最是寒毒,不可食用;最后收官的是那一对甘美甘鲜的蟹螯。如此由清甜到香浓再转为甘鲜清隽,一只蟹方才吃完。[/color]
[align=center][img]http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20171003/355ce461275346828768aeb766522ce3.jpeg[/img][/align][color=#191919]除此之外,在吃蟹这件事上,在下还有道可盘:[/color]
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世上螃蟹6000余种,长江边湖区所产清水大闸蟹最是美味。大闸蟹并非只是阳澄湖的才好,按不同时序,凡是水质好,又良心养殖的湖区清水蟹都好,比如太湖、汾湖、洪泽湖等等。[/li][/list][list][li]
背青、腹白、黄毛、金钩,壮硕陈实的才是最好。背青发亮,颜色均匀,不枯不污;腹白有光,类似蜡白,更无锈斑;八只爪毛和两只大螯,根根在阳光下都泛着金色。[/li][/list][list][li]
吃淡水蟹以清蒸清煮最佳,任何煎炒烹炸咕嘟炖都会尽失本味。[/li][/list][list][li]
吃蟹就单纯吃蟹,它的「膏腻堆积,如玉脂珀屑」已是天上至鲜美味,任何其他菜肴在其面前,单在「鲜」上就会黯然失色,全部灯灭。[/li][/list][list][li]
若要蘸食,仅以老醋、嫩姜做为蘸水最好,一可再次增鲜,二来祛寒解毒。[/li][/list][list][li]
如果不想感受外科手术快感的话,请千万不要动用什么劳什子的「蟹八件」。在下食蟹,仅以净手、牙齿、唇舌以及蟹爪尖和两只大螯为之,纯净无二。撒了鲜菊花瓣儿的茶水净手钵盂和绣了花的热腾腾的手巾倒是要的。[/li][/list][align=center][img]http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20171003/b4d900b3a0bd491187ccf0d936db169c.jpeg[/img][/align][color=#191919]吃蟹是闲兴雅趣之事,着急麻慌的不适宜。「红楼梦」中的老祖宗也是这么说的。要吃到好蟹,就要耐心等。在江南,吃蟹讲究「圆九尖十」,即农历八月十五到整个农历九月,适吃圆脐母蟹;农历十月开始,长脐公蟹才达肥壮饱满。[/color]
[color=#191919]此时正当秋高气爽,丹桂飘香,紫菊凝露,柑橘红艳,三五友好聚首,两厢情人相对,即便只是一人孤守,只要持螯把酒,人生况味就会深远无际。[/color]
[color=#191919]那么打从毕卓起,什么酒最适配大闸蟹呢?[/color]
[color=#191919]当然就是陈年的冬酿黄酒![/color]
[color=#191919][img]http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20171003/5c98c216694244db9e6c5cbab11afe07.jpeg[/img][/color]
[color=#191919]蟹,清甘肥美,滋味虽厚,却不刺激味蕾,是「中庸」极致之味,与之相得益彰的也必当是酒之「中道」领袖。[/color]
[color=#191919]以在下30年的美酒美食美器美物之经验,以蟹味下啤酒,啤酒的苦涩和收敛性会立马消退口腔蟹味的馥郁醇香,同时冰凉的啤酒对撞表面温热,实际性寒的螃蟹更会寒上加寒。[/color]
[color=#191919]葡萄酒既属阴性,单宁又酸涩,还要冻饮才好的特征,其与蟹的高脂肪、高蛋白相会,定是互为减分的;性寒与性阴的结合,想想也更是雪上加霜。即使是香槟和白葡萄酒,配配潮州冻花蟹、东海冷梭子蟹和阿拉斯加雪蟹还算马马虎虎,配热乎乎的大闸蟹是根本不着调的。[/color]
[color=#191919]干邑是葡萄发酵的蒸馏物,单一麦芽威士忌,无论是否泥煤味,这些洋玩意儿都更适宜起司、火腿和苏打饼干。中国白酒、烧酒都很猛烈,只适宜整只蟹啖尽后闷上一口,其目的主要是祛寒,否则一路「火烧肠」,哪还会有什么鲜味道![/color]
[color=#191919]能够参与啖吃整只蟹各个阶段,并能互为抬举的只有酒之「中道」大师——冬酿陈年黄酒,不但彼此的馥郁醇香能相得益彰,还能帮助促进消化多余的脂肪、蛋白质、热量等,当然祛寒除湿、解腥解毒也都更不在话下。[/color]
[align=center][img]http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20171003/c3ebd3cd28a947d09e5796a56d084a47.jpeg[/img][/align][color=#191919]如何饮?呷、啜、抿、咪,这些字都为黄酒专门造的吧,这么贴切。还有,酒要温热着喝。日本清酒,温热了喝,配大闸蟹,亦有此效。[/color]
[color=#191919]大闸蟹与冬酿黄酒缘分很深,除了清蒸清煮,还有酒香盈袖的醉蟹。在上海吃醉蟹,不去创办于1927年的状元楼,你可能就不会得到真味。[/color]
[color=#191919]他家的醉蟹,无腥气,无酒气,有的只是酒香味,鲜香味,甜香味,咸香味,并且所有蟹肉、蟹黄、蟹膏都是果冻样的半流质,吃时,牙齿只用来咬开蟹壳,剩下的只交给嘴唇和舌头配合着吸食即可。[/color]
[color=#191919]啜饮一口老酒,吸食满口鲜香娇嫩,这一老一少的搭配,堪称绝代双骄,举世无双。[/color]
[color=#191919][img]http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20171003/e6e59f59087a481cb4e1a3cc65b8d4a7.jpeg[/img][/color]
[color=#191919]李太白诗云:「蟹螯即金液,糟丘是蓬莱」;苏东坡诗云:「半壳含黄宜点酒,两螯斫雪劝加餐」;就是红楼梦中来自苏州的嗲妹妹林黛玉也有「多肉更怜卿八足,助情谁劝我千觞」。[/color]

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                                    猴岛ID:清空梦      2017年10月4日                     [/td][/tr][/table]
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DB+15 2017-10-05

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南宫凌萧

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刘尐泪

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