出门扁食家来面!如皋游子,吃一盘妈妈包的扁食再远行吧

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出门扁食家来面!如皋游子,吃一盘妈妈包的扁食再远行吧

楼层直达
花开那年丶

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๓ 校园青春欢迎你๓

举报 只看楼主 使用道具 楼主   发表于: 2017-10-08 0
如皋人有句俗语:“出门扁食家来面”。饺子的样子像古时的银锞和元宝,有希望出门人发财之意。

扁食,类似于饺子、馄饨,原以为只有老家如皋、泰兴一带有这样的称呼,没曾想在山西、福建、台湾等地也有同样的叫法。可能不一样的是,有些地方是当作小吃,做正餐的点缀,而我们是当作主食,一盘一盘扎扎实实的,管饱管够。
我的记忆里关于扁食的,只有属于母亲和外婆的,那样的味道仿佛是渗透在血液里,虽经年累月,却愈发惦记。

如今,吃顿扁食稀松平常,而在我小的时候,却是一件很值得奢望的事情。倘若心生幻想,想要吃顿纯肉馅的,那就更稀罕了。不过,无论世道如何艰难,事关祭祖,清明、七月半、除夕,再贫穷的人家也会割肉买面,包顿扁食。孩子们是最高兴的,一年数得起来的几顿美餐,也算沾了先人的光,顺便跟着解了馋。

做扁食颇为繁琐。且不说割肉的肥瘦搭配,单说和面、擀皮就很劳烦。水多了,面软,扁食立起不成形;水少了,面硬,扁食容易开裂。不同时令,馅儿更是五花八门:韭菜的、白菜的、芹菜的、青菜的……大凡这个世界上能入菜的几乎都能剁了做馅。林林总总,形形色色,令人期待无限。

母亲是个地道的农村妇女,读过几年小学,算是识得几个字。在家庭经济十分窘迫的景况下,她总能“妙手生花”,将一家人的衣食住行安排得体面妥当。以至于从前的我只知道贫穷,却不知道有贫寒一说。纵然在青黄不接的时候,我也不曾受冻挨饿,仿佛始终有一种坚韧的爱笼罩着,让我倍感温暖踏实。
左邻右舍中,数母亲包的扁食名气最大。逢年过节,众人得了母亲的秘笈,仿佛有了准心,便大张旗鼓地张罗起来,但依葫芦画瓢,味道似乎都差了一些。

吃顿扁食,母亲通常得花两三天的时间准备。先是称猪油,洗净,熬煮。炸出油来留着以后炒菜,黄酥的油渣一咬一口香,切碎备用。
韭菜、青菜一类的是不用买的,自家田地里的,不打农药,不上化肥,不用大棚,日晒雨淋,绝对的原生态蔬菜。要说城里人讲究,单蔬菜这一项就比不过乡下。田地摘下直接上桌。有一点毛病的,去了不用;稍稍有点显老的,去了不用;稍稍有点显瘦的,去了不用。拣干净的菜,放在锅里煮得六七分熟,捞尽沥干,切碎了备用。割肉,至于是猪肉、牛肉,还是连带其它考究的名堂,那要看口袋里的银两。宽裕些的时候,肉多些;紧巴时,肉少些,丰歉完全随意。但不论怎样,吃顿扁食总归是开心快乐的。按照传统的说法,扁食馅讲究的是个“油气”。将剁碎的肉渣、蔬菜、肉和拌在一起,放上姜末、葱花、盐、味精,打上两个鸡蛋清,搅拌均匀,用鼻子闻闻淡咸,扁食馅这就算做好了。
轮到扁食皮,先前是手工擀的,有嚼劲。现在到处有现成的,厚薄倒是均匀,但口感差出去很多。

包扁食是最有群众基础的活动,老的少的齐上阵。包好的扁食身材饱满,挺着个大肚子,齐刷刷地放在竹筛里,白胖胖的,挤在一起,宛如一个个养尊处优的小猪儿,煞是好看又可爱。
煮扁食也有技巧。否则不是煮得半生不熟,就是煮过了头,甚至煮破了皮。一场辛劳变成一场失败,让人遗憾。煮扁食时水要多,乡下人叫汤要大。一次煮的量不能太大,太大了转不开,煮不透,生的生,熟的熟。等到煮沸时再放一瓢冷水,大火继续一路伺候,等再次煮沸时,扁食便漂浮在水面上,那就大功告成了。

吃扁食是最热闹的。一锅连着一锅,一盘子连着一盘子,热气腾腾的,大家挤在一起,一种富足幸福感自始至终弥漫在整个屋子里。老家一带通常蘸醋,四川人看不懂,他们要蘸和了辣椒酱的香油碟子。各地有各地的门道,各地有各地的习惯,爱好不同,口味不同,想必是五花八门。
我常年在外地辗转,想念家乡,更想念老屋那张漆面油亮桌子上常常摆起的扁食和红烧肉,那是我关于故乡最浓情蜜意的记忆。仿佛母亲依然年轻,父亲依然年壮,姐妹们芳华依然。

转眼间,我已中年,父母均已七十开外。岁月无情,蓦然回首,几多沧桑已横亘如山。说也罢,不说也罢,反正花白的头发一日日晃在眼前,让我心生感慨,徒增数不尽的无奈。
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DB+10 2017-10-08

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红袖招游侠

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举报 只看该作者 沙发   发表于: 2017-10-08 0
看起来和饺子,馄饨很相似。
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