一个真实而美丽的西西里传说,但愿还能再见你
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一个真实而美丽的西西里传说,但愿还能再见你
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“如果不去西西里,就像没有到过意大利:因为在西西里你才能找到意大利的美丽之源。”这是歌德在1787年4月13日到达意大利西西里首府?巴勒莫?时写下的句子。
有人说站在意大利的最南端,隔着墨西拿海峡看西西里岛,只见群山逶迤 , 丛密的房屋 , 随山势蜿蜒,高低错落中,与天地浑然一体。一阵风吹来,我恍惚站在重庆市中心的某栋高楼,隔着长江遥看南岸的风光,也是这样的层叠叠嶂,鳞次栉比的房屋随群山起伏,高高低低,参差有致。
提起西西里岛你最先想的是什么?是充满智慧和血腥的黑手党吗?别那么狭隘,视野放宽,你还能看到更多美好的事物。
西西里岛也是风情万种的,有的是让人心生怜悯的西西里美丽传说。
比如风景……
如同电影中的玛丽娜一样,“如果非要给西西里岛找一个过错的话,就怪它太过美丽。”
高大的教堂和随着可见的壁画散发出浓郁的艺术气息,时时刻刻提醒着游客,意大利可是个艺术国度。
上帝似乎将它所有的美好都赋予了这片土地。山,丘陵,还有地中海那令人难以置信的色彩,水晶般清澈的海水和皎洁细腻的海床。
诺曼王宫建于11世纪,是诺曼人在古迦太基人和古罗马废墟上改造成的宫殿综合建筑,后来被历代西西里统治者辟为官邸。其中由国王负责建造的私人小教堂——帕拉蒂纳小教堂(Cappella Palatina)是巴勒莫精彩景点之一,拜占庭式的马赛克拼贴令人眼花缭乱,加上镶嵌金叶的彩色玻璃,整个教堂金碧辉煌的同时描绘了一幅幅圣经故事,这里概括了诺曼统治时期风行于西西里岛的综合建筑风格。
有人说时尚就像龙卷风,来势迅猛,却短暂无情。其实,时尚不止需要紧跟潮流的风向,还需要了解风靡的背后方可紧握精华,屹立不倒。
历经千年不曾褪色的经典风格——拜占庭。拜占庭风格涉及到的领域很多,譬如我们在旅行时看到的建筑、美术作品、时装Show等等都有它的踪迹,让我们一起揭开西西里拜占庭风格的神秘面纱……
走进帕拉蒂纳小教堂,一种震撼油然而生,难怪这里的马赛克是十分的出名,引得世界各地众多的人前来参观。
公元395年,西罗马灭亡之后,以君士坦丁堡为首都的东罗马被称为拜占庭帝国。以基督教为国教,建立雄伟庄严的教堂,发展出完整的基督教祭拜仪式,以马赛克镶嵌装饰教堂内部,勾绘了最早的圣像(ICON)形式,影响到当时东罗马统治的广大地区,也影响到此后长达一千年整个中世纪基督教艺术的典型,美术史上常称为拜占庭艺术。
整个教堂金碧辉煌的同时描绘了一幅幅圣经故事。天花板上的木质壁龛是蜂巢雕刻的杰作。
拜占庭其艺术风格的最大特点是其装饰性、抽象性和宗教寓意。我们知道,在那个古老的年代,艺术是为政治和宗教服务的,拜占庭也不例外。为巩固统治,官方以艺术的形式宣扬帝王和基督教神学。闻名于世的圣索菲亚教堂就是政教合一的建筑典范。特有的圆顶结构和内部唯美异常的镶嵌画,教堂凝聚着这一时代的美学精华。
到了古罗马时期,由于贵族对早期的基督徒进行了疯狂打击,教徒们只能在地下室等地点进行地下活动,受文化程度的限制,图像成为了比文字更加有效的传教方式。
巴勒莫中心大教堂主教座堂这座宗教建筑群,是把不同时期不同的建筑风格叠加在一起,正体现了巴勒莫的建筑风格。
游客能看到哥特式的双层尖顶窗和拱门,加泰罗尼亚风格的门廊和柱子,后殿穆斯林风格的几何图案,这些都完美地融合在了一起。在内部则是是诺曼式的半圆形殿堂,是诺曼皇室的墓地所在。地下宝藏陈列着各种各样的珠宝首饰,都是属于阿拉贡的科斯坦撒女王所有。
我认为教堂有两大看点,一是五六百年间,不同时代的建筑的不断堆砌,这主要体现在外观,所以也有人说这座教堂就是巴勒莫这座城市历史的雕刻;另个一看点是教堂里面几座皇家石棺,特别是腓特烈二世的石棺,他可算是一位影响历史的争议人物。
由于数百年来不断的翻新,最早的诺曼痕迹已经很少了,我们现在所见基本是18世纪时期的样子了。据说还是福加将原来的诺曼式木屋顶改成了现在的样子。
费迪南多.福加设计的圆顶,透过教堂高大的肋拱窗口,可以看到宽大的穹窿,碧蓝广袤的天空,一缕缕刺眼的阳光在窗棂里肆意射入,五光十色的花窗隔屏甚是耀眼,阳光曾以它辉煌的面纱笼罩众生。
教堂里面为新古典主义风格,被立柱分为三个大殿,这是中殿,前面是主祭坛。
近观主祭坛,神圣而典雅,主祭坛穹顶上的画作精美绝伦。
这幅穹顶画大概是诺曼贵族罗杰一世征服西西里岛后,从阿拉伯人手中夺回教堂。
教堂内的人物雕刻可能大多出自安东内洛.加吉尼(门廊的设计)之手,他曾在罗马修建教皇尤利乌斯二世陵墓时做过米开朗基罗的助手。米开朗基罗著名的《奴隶》系列就是为此而作,不过大多没用上。
那些被尘世遗弃的人,双手捧着自己破碎的灵魂,要用基督耶稣的圣语,去粘结那些云散的幻象,那青砖教堂的圆形尖顶,能否甄清历史烟云的幻象,天堂的大门为谁而开?
虽然我没有宗教信仰,但置身于教堂富丽而寂静的场景中,似乎看到了昔日在教堂内飘忽的身影,看到了壮丽恢宏的景观和祈祷场面。在阴霾和暗夜中孤寂的人们,无论什么人,有权势的、富贵的、贫穷的、年老的或年少的,在那些神圣的日子里,蜂涌而至,都在神的面前充满肃穆和祥和的表情。
艾玛纽大道和马克达街的交叉路口是一个圆形的小广场,这就是著名的四首歌广场,又名四拐角广场。这里是巴勒莫的地标兼市中心点,中心街口四个角的建筑成弧形,如果从天空俯视就是一个圆。四座建筑立面的巴洛克风格雕塑全都对称,每座建筑都有三层,从下至上分别是代表四季的喷泉雕塑、西西里的四位西班牙国王以及巴勒莫的四位守护者。
在人类历史上,没有任何其他国家和任何其他人民,像西西里和西西里人那样,受到过如此痛苦的奴役、征服和外来压迫。
好像从古至今城市都修了广场,于是,广场就成里市民,和外来人的集散地,广场文化就是一道特别的风景。
看广场的各个角落都是人,那放置的凳子,椅子上都坐满了人,就连那花坛的边沿也都坐满了人,到这里,什么都不为,坐为这城市外的人,可能是来看新奇,而作为这城市的市民,更多的是来纳凉,或者积极的投身到这广场的文化生活中去。
在这座繁华与衰败并存的城市你能够看到几千年的外来统治所留下的风格迥异的建筑和文化。
巴勒莫被广泛认为是全球受统治最多的城市,城市的悠久历史保证让您大饱眼福。如今,巴勒莫是一个快步、傲慢、精彩的城市。阿拉伯和维京人的影响是城市提供的最奇怪最出乎意料的惊喜。
如果你看到了云雾笼罩的城堡,那么请一定走向那里去实现你非凡的梦想吧。记得穆罕默德·穆拉特·伊尔登 《城堡》中有这么一句话。
迷雾中的城堡,一切与现实无关,它只属于历史,整个城市座落在750米高的埃里切山顶部,历史极其悠久。
埃利切是西西里岛西部海岸线上的一座中世纪小山城,离特拉帕尼港很近。海拔750米的高度使它可以俯视港口、海岸线和身后的平原。天然的地理优势也让它成为一个重要的军事要塞,峭壁和固若金汤的城墙令人望而生畏,制高点的城堡自带一种王者天下的尊严。
上学的时候看宫崎骏的天空之城,就曾想世界上怎么会有如此雄伟美丽的地方。去过西西里埃利切城堡,我才知道天空之城原来真的存在。
走进古堡,你会发现这古城是靠一块块的石头堆砌而成的,完全靠精确的切割堆砌来完成,有些石墙连灰泥都没有使用却依然坚固存在,这使得我非常震撼。
这里不断变换统治者,在希腊人、迦太基人和罗马人之后,阿拉伯人来到这里,然后被诺尔曼人赶走,所以小城的名字换过数次,直到1930年,小城才成为现在的“埃利切”。
我可以跟在你身后,像银子追着光梦游,我可以等在着路口,不管你会不会经过。
由于特殊地形造成的特殊气候条件,这里总是云雾缭绕,被人们视为神圣之地。这里号称“百庙之城”,虽然只有300多人居住,但拥有60多座教堂,如今开放的主要有17座,供着不同的圣徒,占据了沿着城墙的观景台,形成城内大大小小的广场。
然而,不管是哪个统治年代,这里主要供奉崇拜的都是掌管爱情,智慧和人类繁衍生息的女神,从腓尼基的阿斯塔特,希腊的阿芙洛狄特到罗马的维纳斯,女神不同,但其责任和职能都是一样的。
这山拔地而起,直插云霄,看上去,简直没有一点坡度,像天公盛怒之下,挥动一把巨斧往下猛劈而成:巍然、险峻,望着就让人感到恐慌
从山脚往上看,只见到怪石层层叠起的悬崖一直延伸到树木遮掩的山顶,无法想象,到了山顶居然是个三角形轮廓的小城。
一片云雾悄无声息地漫过来,没过了海边维托山巨石的身影,转眼间,阳光明媚已幻化成天地氤氲。
小城漫步的话,最理想的起点是特拉帕尼门,位于三角形的西北角,正对着西边的海岸线和西北边美丽的港湾轮廓线。门内正对着埃利切的主要步行街,名字和所有意大利城市的主街相同,都叫维托里奥伊曼纽。从这里一路上坡,可以到达小城中心的主要广场——乌姆贝尔托一世广场。
有人说在西西里的阿格里真托,不能错过逛希腊神作的神殿谷Valle dei Templi和赏天赐奇观土耳其台阶Scara deI Turchi,无论是残缺却依旧迷人的壮观之美,还是纯洁白色赋予它的奇异之美,都是岁月留下来的珍贵宝藏。
西西里越走越精彩,岛南边靠海的阿格里真托有“诸神的居所”的美称,公元前6世纪由罗德岛移居过来的希腊人所建造,这里曾是古希腊最重要的城镇之一,拥有许多完好的希腊遗迹。
阿格里真托建于公元前581年,被古希腊诗人品达尔称为“人世间最美的城市”,古希腊人、罗马人、拜占庭人和阿拉伯人先后统治过这里。距离阿格里真托城镇2公里开外的古希腊神殿谷,是阿格里真托昔日古老灿烂文明的真实见证。
首先见到的是朱诺神殿,其实原先称为赫拉神殿,原因见文后小知识,建于公元前470年,原存有34根圆柱,至今仍有25根陶立克式廊柱巍然耸立,其中有一面完好的保存下来,从中还是能想像出昔日的宏伟。
首先见到的是朱诺神殿,其实原先称为赫拉神殿,原因见文后小知识,建于公元前470年,原存有34根圆柱,至今仍有25根陶立克式廊柱巍然耸立,其中有一面完好的保存下来,从中还是能想像出昔日的宏伟。
神殿谷在阿格里真托山谷的一座台地上,这里有超过20座以上历史悠久的希腊神殿,目前此区已被列为世界文化遗产,包含考古园区及博物馆。
这是我曾观赏过年代最久远、最壮观的建筑遗痕。它们经历了2500年大自然洗礼,见证了2500年岁月沧桑,有多少故事讲述,有多少诗篇传诵。
只剩下断壁残垣的神殿都有着背后曾经辉煌的故事和历史,配合着想象力,行走在古迹中,才能感受到两千多年前希腊人的智慧和富强。
南边是原来的城墙,其边上的土墙中的洞穴是当时逝者的坟墓。我们说,背靠大树好乘凉,这里是背靠大墙求升天。
千年的风雨沧桑,许多墓穴成了空洞,也成了游客可以瞭望地中海的窗口。
从小就很向往活火山,希望有朝一日能站在火山口看岩浆喷发的壮观场面。西西里的埃特纳火山可以说是意大利一个著名的火山,在整个欧洲也非常的有名,如果有机会来西西里岛的话,应该可以去看一下。
犹记得,在不久之前,网络上全是埃特纳火山喷发的消息。当时吸引我的,与其说是它不断喷发时的惊险刺激,倒不如说是人们趋之若鹜的惊喜和狂欢。
埃特纳火山位于西西里岛东岸,是欧洲最高的活火山,海拔3200米以上。这也是世界上爆发最频繁的火山,周围有200多个较小的火山锥,在剧烈活动期间,常流出大量熔岩。游客可以搭乘索道缆车,再换乘登山专用观光巴士抵达火山口附近,观赏熔岩流和温泉瀑布,以及黑色火山堆的独特景观。夏季当地也有火山徒步团等户外项目,日落时登顶景色格外美丽。感兴趣且时间充裕的话可以报名参加。而到了冬季,这里则会变成一片滑雪场。
两千年或是三千年,对地球而言,对埃特纳火山而言,都太短暂了。埃特纳火山的喷发,只是让你知道,它还在你身边。
《花样姐姐》里冬季白雪皑皑的埃特纳更是让人惊艳不已心向往之。顶有四个火山口,山脉的斜坡上布满大大小小的火山口,山峰,火山岩沙漠,高山森林植被等一系列五彩缤纷的自然景观组成了埃特纳国家公园。
经过火山脚下种植橄榄,柑橘和柠檬的村庄,盘山而上先来到一千多米处,看了15年底刚刚喷发后的火山熔岩,当然已经冷却凝固,只能想象一下熔岩流过的景象。
随后来到火山南斜坡的停车场,旁边就有一个火山锥。这里的景象已经让人联想到月球表面,斜坡上满是火山爆发后留下的裂痕和一些小火山口。
人的意识就像火山的顶端,经常被笼罩在思想的云端里,炽热与沉寂,烈焰及火山灰告诉你,怒吼或泄愤,其焰高与烟浓告诉你,伟力的喷发,且看它心血的深红和蓄积的浓重,改变世界的梦想与激情,或许还潜藏在地心深处。
以前只在电视上看火山在瞬间喷发,直冲云霄。熔浆以腾跃的态势,射向天空,将我晦暗了半个世纪的心空,照得如同白昼。一切物事崩塌。
使用无人机飞向高空,在火山锥顶端俯瞰四周,郁郁葱葱的火山植被在黑色深咖色的火山土壤中长地甚是茂盛,我们正是驱车沿着这条斜坡上的公路上来的。
我在此时的遐想与震憾中,仿佛看到了奔涌的炽流和冲天的火光,无情地毁灭了另一种原始状态的美丽,一切改天换地的自然和社会变异,似乎全都演绎在这种无情和有情的天地之间,人类主动或被动地承载着种种变异的灾难或幸运,不断地增长着智慧,创造着文明,改变着命运,享受着世事更替和景物常新的世界美丽。
火山不同于一般的山体,这里的土壤、植被、地貌特征和我们以前所见的可以用天差地别来形容,这里的一切对我们来说都是新奇的
炽热与沉寂,烈焰及火山灰告诉你,怒吼或泄愤,其焰高与烟浓告诉你,伟力的喷发,且看它心血的深红和蓄积的浓重。我们心中也存在着如同火山重构般的力量,在一次次打破常规、挣脱现实束缚的过程中不断突破自我,在坚持的道路上不断追寻丰富多彩的生活。
由于火山石的质地坚硬,有丰富的气孔,可塑性强,人们还把形态各异的小型石材,雕制成各种各样的工艺品,如不同形状的花盆、烟灰缸、搓脚石;不同形态随形小摆件等等。集天然与人工为一体,融观赏与实用为一物,兜售给八方游客,使件件小巧玲珑的火山石玩,浓聚着埃特纳火山老人的古老神韵和现代美丽。
火山喷发所形成的山顶火山口、火山灰烬锥状物、岩浆流等使得埃特纳火山成为科学研究和教育的最佳地点之一,因而于2013年被列为世界自然遗产。
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