春节长肉,都怪它!

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[影视资讯]春节长肉,都怪它!

楼层直达
花开那年丶

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๓ 校园青春欢迎你๓

举报 只看楼主 使用道具 楼主   发表于: 2019-02-16 0
每逢佳节结束,总躲不过一个发自灵魂的拷问:
春节,你又胖了多少斤?

虽然开工后的第一个工作周已经过去,但吃货的主旋律依旧未待完续...

对于毒药君来说,年后的减肥计划恐怕将是一个巨大的工程。
因为,今年春节不仅有来自爷爷奶奶、爸爸妈妈“满汉全席”的诱惑;

还有“人间饿爸”来助我长肉,简直是丧尽天良。
所以,毒药君今天就要来控诉一部“罪恶”的纪录片——
风味原产地·潮汕
Flavorful Origins
要说这部纪录片有多可恶呢?那就是害得我嘴巴停不住,体重两行泪。

而且,看着手里的零食,只能各种心酸,因为质拼不过,毒药君只能以量取胜了。
另外,这部纪录片在开工第一天,还在Netflix上线。

所以,海外的盆友们,就让我们一起胖起来吧!

作为“风味系列”的一员,《风味原产地·潮汕》由“人间饿爸”陈晓卿担任总监制。
口碑也延续了陈晓卿美食纪录片的佳绩。

只不过,这一次,饿爸不是带我们看遍大江南北的风味,而是将镜头对准了潮汕。
说起广州,我们都知道,那里的人会吃。
潮汕,更是号称全广东最好吃的小城。

看完《风味原产地·潮汕》,毒药君发现,这座1400万人口的小城里,住着的可都是顶级吃货。
他们不仅会吃,还深谙美食之道。
正所谓一日之计在于晨,美好的一天也要从早餐开始。
每天早上,三分之一的汕头人选择用一碗牛肉丸粿条汤唤醒沉寂一夜的味蕾,这种食物在潮汕落地生根已有百年的历史。

牛肉丸粿条汤的主角,牛肉丸,经由客家人的叫卖从中原传到潮汕。
之后,潮汕人对其进行改进,赋予牛肉丸脱胎换骨的全新口味,名满中国。

但《牛肉丸篇》的重点却不在此,而是扎根在汕头,隐藏在街头巷尾的传统手工牛肉丸。
黄东明一家经营的牛肉丸店就一直专注于最传统的手工牛肉丸。

每天清晨,他都会亲自到肉铺挑选最新鲜的食材,因为牛肉的新鲜度与牛肉丸的品质息息相关。

购入食材后,他会像所有的牛肉丸制作者一样,用潮汕人改良的方形锤刀反复捶打牛肉至少30分钟;

▲方形锤刀:重3斤,宽度4厘米
直到整块牛肉变成牛肉糜。

黄东明几十年来,每天都重复着相同的动作,手上生了老茧,指甲也停止了生长。

而黄氏牛肉丸的秘诀,也是至关重要的一步,现在则是掌握在他的女儿手中。
牛肉糜制成后,要在第一时间放入低温的淀粉汁中进行搅拌,这样才不会破坏肉质,进而影响牛肉丸的外观和口感。

经由黄东明女儿之手的牛肉糜,无论是顺滑度还是粘稠度,都是制作牛肉丸的最佳材料。

黄氏手工牛肉丸是软浆牛肉丸的代表,口感Q弹有嚼劲,是汕头老饕们的最爱。


牛肉在潮汕人手中,除了制成牛肉丸,还有就是远近闻名的潮汕牛肉火锅。
不夸张的讲,每一个潮汕人都是牛肉火锅的忠实食客。

前面说过,潮汕地区约有1400万人口,但每天的平均牛肉消耗量就超过10公斤。
仅汕头市,就有数不清的牛肉火锅店。

普通人在显微摄影下才能看到的牛肉机理,汕头人只需要牙齿和舌尖就可以分辨。

因此,在这里,火锅店必须过硬的品质和味道,而这不仅取决于牛肉本身,还在于解牛师傅的技艺。
潮汕人对于鲜食的追求,要求他们对牛的分解必须在四小时内完成;
短时间的操作也形成了处理后的牛肉因为神经末梢的存活,牛肉依旧跳动的“奇景”。

在潮汕牛肉火锅中,一头牛可以被分解为十几个部分,但出肉量却只有三分之一。
因此,这就需要解牛师傅有足够的经验和熟练的手艺,才能在解牛过程中保证每个部位的口感。

牛后腿的嫩肉,出肉量高,手中带肥,需后切锁住肉汁;

牛肩胛部的匙枰,脂肪含量少,两条经脉贯穿其中,入口柔软又弹牙;

牛脖凸起处的脖仁,肥嫩有嚼头。

但要吃到它,还得碰运气,看缘分,因为脖仁的出肉量不足百分之一,有时10头牛都解不出500克脖仁,堪称稀有。
火锅店也都是限量销售。
另外,由于脂肪含量高,脖仁分解出来后,需要用保鲜膜包裹,置于零下5摄氏度的低温中,迅速冷却至半冻状态。

经过冷冻的脖仁色泽和口感都达到了最佳状态,配上潮汕人最爱的沙茶酱,简直就是人间极品。

除了对牛肉的情有独钟,潮汕人对海鲜也有自己独到的见解。
这里的鱼肉经过上千次的捶打,彻底改头换面,变成了细腻爽滑的鱼丸;

鱼豆腐;

鱼册;

以它们为食材烹煮的鱼丸汤、笔套鱼册,光是看着就鲜味扑鼻。


另外,这里的小鱼虾经过时间的沉淀和酝酿,还成就了最复杂的风味——鱼露。

鱼露是潮汕每家每户都必不可少的一味调味料,为各种佳肴增色,其制作工艺可追溯到两千多年前的汉朝。

如今,鱼露已经流传到世界各地,由于需求量大,潮汕人开始采用工业工艺进行规模化酿。

但是,依旧有老一辈们坚持在小作坊中,用古老工艺酿造鱼露。
92岁鹅伯就是这极为罕见的人中的代表。

鹅伯将鱼与盐腌制于大缸中,放置在空旷地带,接受风吹、日晒、雨露。

经过两年的自然发酵,缸内液体表面结了一层厚厚的壳,而壳下的,正是那味清澈与鲜浓。

一滴鱼露,代表的,是潮汕人对“鲜”的极致追求;
而潮汕人也在不断地将传统技艺与现代工艺结合,不断创新,挖掘鱼露更丰富的美味。

海洋中最不起眼的生物,经过潮汕人的手,成就了一方风味,这其中蕴含的正是潮汕人对美食的理解与创造。
除此之外,鱼生、生蚝、鱿鱼...毒药君写到这里已经是口水直流了。




《风味原产地·潮汕》延续了《风味人间》的风格。
从视觉上让观众感受到美食的诱惑的同时,借助摄影技术,完整呈现出食材在制作过程中的变化。

但这一部更加简单直接,完全集中于食物、食材,不刻意制造戏剧性的内容进行煽情。
每集十分钟,都是干货满满的美食之旅。


更重要的是,观众仅仅是透过这些风味,就可以感受到潮汕人对美味的虔诚与传承。
《牛肉丸篇》中,黄东明的牛肉丸店开了20多年,一家人只专注于三样:牛肉丸、牛筋丸、牛肉卷,后面两种还是之后在加进菜单的。

因为在他看来,牛肉丸的工艺是从母亲手中传下来,一定好好传承下去;
至于其他的菜品,如果自己做不到最好,就不会去做。

《鱼露篇》中,在工业技术当道的今天,鹅伯依旧坚持用两年的时间,发酵出一缸鱼露,只因不想让祖传的手艺丢在自己手里。
同样的,《鱼丸》篇中,虽然机械化操作不断普及,但还是有传统手工制作者在用一双手,一把勺子,对鱼进行肉刺分离。

每一道风味背后,都是潮汕人的坚持与坚守,这也正是潮汕人身上的品质。

而毒药君表达对潮汕人以及潮汕美食的尊敬的方式,就是有用心品味它们了。
所以,潮汕美食之旅已经提上日程,到时候《风味原产地··潮汕》就是我的美食指南!
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DB+15 2019-02-17

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TiKo.

ZxID:13021344

等级: 大元帅
一位无趣的普通网友。

举报 只看该作者 沙发   发表于: 2019-02-17 0
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