指点孙悟空拜菩提为师的樵夫到底啥来头?如来曾一语道出真相

社区服务
高级搜索
猴岛论坛奇闻&笑话指点孙悟空拜菩提为师的樵夫到底啥来头?如来曾一语道出真相
发帖 回复
倒序阅读 最近浏览的帖子最近浏览的版块
1个回复

[经典转帖]指点孙悟空拜菩提为师的樵夫到底啥来头?如来曾一语道出真相

楼层直达
花开那年丶

ZxID:20774595

等级: 版主
๓ 校园青春欢迎你๓

举报 只看楼主 使用道具 楼主   发表于: 2019-08-05 0




(蜗牛看西游第2880期)
每一部小说肯定都有一位主角,虽然名著《西游记》讲述的是唐僧师徒五人去西天拜佛求经的事情,但是孙行者绝对是西游中的一号人物,作为小说的主角注定一生不会太平凡,虽然孙悟空的出生比较卑微,只是花果山海岸边诞生的一只石猴。
但是孙悟空的成就和经历可不是一般人能比的,猴子的主要成就有两个,一个是被玉皇大帝封为齐天大圣,另外一个自然就是如来佛祖敕封他为斗战胜佛;而孙悟空的经历可就更加不得了,夺兵器、闯地府、头蟠桃、盗仙丹、闹天宫等。
可以说这其中随便哪一样,放在其他妖怪身上都是一次了不起的成就,但是孙悟空之所以能够成圣为佛,而且还做出那么多惊天动地的大事出来,都是凭借他一身强大的身手,这身本领是其实都是拜一个人所赐,他就是菩提祖师!要是没有对方的亲自教导,他可能注定一辈子都是平凡的猴子。
具体来说,唐僧师徒历劫中所遇到的妖怪,其实都是佛祖与菩萨安排好的,有的是直接安排,有的是间接安排。它们当中,有太上老君的青牛、观音菩萨的鲤鱼、文殊菩萨的狮子、普贤菩萨的大象、龙王的外甥、如来的佛母大鹏金翅鸟、黄眉老佛的黄风怪黄袍怪,还有太上老君的两个童子、托塔李天王的干女儿、嫦娥的玉兔等。

不知大家是否还记得,孙悟空初到西牛贺洲寻访仙师,忽然听到有人一边砍柴一边唱歌。孙悟空细听其中言辞,奥妙非常,于是跑过去对其行礼,认他是老神仙,樵夫指点孙猴子去拜菩提老祖为师。悟空还没有到,菩提老祖已经知道了。后面的事发生得那么自然,文中大意为悟空刚到门口,正在讲道的菩提老祖就让一童子去接待门外来的修行者,童子问清悟空是要修道之后便让他进来。

可见这个樵夫必然是菩提老祖安排的,那么,他实际上可能是菩提老道的一个弟子,或者是菩提老道变化出来的。
还不要说菩提洞外的樵夫,大家回想一下,孙悟空是如何去学艺的:
一群猴子看着死去的伙伴伤心难过之时,有一只通背猿猴跳出来说,现在只有佛,仙与神圣三者脱离人世轮回不死不灭,他在古洞仙山之内。
从这个细节上看出樵夫和通背猿猴或许为同一人,因为这里的他自然指的是菩提道人,古洞是说斜月三星洞,仙山就是古洞所在的位置,所以从这也可以敲定通臂猿猴说不定也是菩提道人或者是其弟子变化的,还得说一句通臂猿猴其实和悟空一样是四大混世猴之一。
可见,哪有什么天上掉馅饼,即使有,也是自己扔上去的,说不定中途还会被人一平底锅接走。


本帖de评分: 1 条评分 DB +19
DB+19 2019-08-06

   ˆˆ韶华包包﹤﹤﹤﹤

倾觞不记韶华

ZxID:20720787

等级: 元老
配偶: 冷秋。

举报 只看该作者 沙发   发表于: 2019-08-06 0
   ˆˆ韶华包包﹤﹤﹤﹤
« 返回列表
发帖 回复