难怪孙悟空下山之后再也见不到菩提祖师,原来祖师藏在这个地方

社区服务
高级搜索
猴岛论坛奇闻&笑话难怪孙悟空下山之后再也见不到菩提祖师,原来祖师藏在这个地方
发帖 回复
倒序阅读 最近浏览的帖子最近浏览的版块
2个回复

[经典转帖]难怪孙悟空下山之后再也见不到菩提祖师,原来祖师藏在这个地方

楼层直达
花开那年丶

ZxID:20774595

等级: 版主
๓ 校园青春欢迎你๓

举报 只看楼主 使用道具 楼主   发表于: 2019-10-15 0




(蜗牛看西游第3191期)
在西游中,小编最喜欢的人,一个是我们的猴哥,因为他性格直爽仗义,有话直说,浑身上下都散发着武侠小说中那些行侠仗义的大侠气质,是我梦想中的好友知己。
一个是我们美丽善良,慈悲为怀的观音菩萨,她不仅人长得十分漂亮,而且性格等也是很nice的,特别是她胸怀天下的大爱,更是让我尤为敬佩,而最后一个,则是我们今天的主角菩提祖师。
我们都知道,他虽然实力不凡,但是却隐居山林,教出了悟空这样一位大神却从不炫耀,自始至终都秉持着低调的态度;但十分诡异的是,自从悟空被菩提学院退学以后,他就再也没有见到过自己的这位师傅,那他到底去哪里了呢?
在杨洁导演的86版西游记连续剧中,有这样一个情节——
悟空等人因为偷吃了人参果被观中的童子劈头盖脸的一顿骂,悟空见这两个小童不仅如此抠搜,嘴还特别的损,一气之下便使出了分身术跑到了园中将那果树整个捣毁,之后便拉着师兄弟们连夜逃走。没想到的是,却被追来的老镇同志一袖子又掳回了观中,逼迫悟空救活自己的心肝宝贝。
为了救下自己的师兄弟们,悟空只好答应了下来,而出去之后的第一站,他就来到了菩提学院的地盘,只可惜他却没有找到自己的老师,也没有见到往日的同窗好友,好像之前的一切就如做梦一般,全部都没有了踪迹。

在原著中,我们的如来大大曾在众弟子面前夸下海口:西牛贺洲,虽无上真,但人人固寿。
这就奇怪了,我们的大神老菩提不是就在此处吗?他难道不是上真?如来难道是说谎?可是不应该呀,佛教自古以来就有戒律——不打诳语,就是不说谎,不自大,如来大大身为佛教掌门人,定当不会犯此等低级错误,因此我们有理由怀疑,以老菩提的修行,早就超出了三界之外。
既然如此,我们的猴哥为何能够寻得他还与他学习本领呢?这是因为猴哥初出茅庐,心无旁骛,一心只想着学好本领,振兴花果山,习得长生术,没有一些乱七八糟的俗念。
而我们的老菩提号称是“解空第一人”,其思想境界都到达了一个顶尖水平,就是我们的所说的超越世俗,逃脱三界,所以一般的人基本上看不到他。正是猴哥的这份单纯,纯粹,才使得他能够看见老菩提,并有机会向他请教。

但是之后的悟空因为学到了一些本领,就开始骄傲自满,狂妄自大,内心的世俗之气甚旺,再也领会不到这“空”为何意,所以,菩提祖师就把他赶出了方寸山,孙悟空之后就再也见不到菩提祖师。
这样说,可能有些读者还不明白。大家还记得菩提祖师洞外的对联吗:灵台方寸山,斜月三星洞。灵台,指的是心,方寸,指的也是心。斜月三星,更是心的写法。这说明,菩提祖师就住在心的洞里,也就是我们说的心房。
其次,孙悟空刚进洞时,菩提问他姓什么,他听错了,说我本无性,别人打我我不还手,骂我我不还口。正因为他真性情,所以才遇得见心头之师。后来他学了本领之后,有了性格了,有了心魔了,自然见不到菩提了。
一句话,菩提藏在最纯朴的心灵中,心灵有了污染,就再也不见到他!
在西藏深山老林里,有一种松萝,只有在空气无污染的森林里,才能存活。菩提祖师就是无污染的心头之师,只有心灵单纯的人才能见到。所以,孙悟空没成名之前,可以找到菩提祖师,一步步成名之后,就再也见不到师父了。
就像我们很多人说的,不忘初心,不忘初心,但真的能回到以前吗?肯定不行了,关键是心态就不对了。


本帖de评分: 1 条评分 DB +19
DB+19 2019-10-16

   ˆˆ韶华包包﹤﹤﹤﹤

倾觞不记韶华

ZxID:20720787

等级: 元老
配偶: 冷秋。

举报 只看该作者 沙发   发表于: 2019-10-16 0
   ˆˆ韶华包包﹤﹤﹤﹤
亦柏。

ZxID:10853934

等级: 大将
在黑白里温柔地爱彩色,在彩色里朝圣黑白。

举报 只看该作者 板凳   发表于: 2019-10-17 0
Thank you for sharing.
« 返回列表
发帖 回复