百岁老僧告诫,有4种话要烂在肚子里,说出来就折损福报影响命运

社区服务
高级搜索
猴岛论坛校园青春百岁老僧告诫,有4种话要烂在肚子里,说出来就折损福报影响命运
发帖 回复
倒序阅读 最近浏览的帖子最近浏览的版块
1个回复

[转载美文]百岁老僧告诫,有4种话要烂在肚子里,说出来就折损福报影响命运

楼层直达
花开那年丶

ZxID:20774595

等级: 版主
๓ 校园青春欢迎你๓

举报 只看楼主 使用道具 楼主   发表于: 2019-11-21 0

百岁老僧告诫,有4种话要烂在肚子里,说出来就折损福报影响命运。

说话是一门艺术,更是一门学问。会说话的人,成功路上就少了几块绊脚石,而不会说话的人,给自己筑起了一道道围墙。可以委婉说,就不要露骨说,可以私下说,就不要当面说,可以诚恳说,就不要玩笑说,可以斟酌说,就不要随便说。但生活中却有实实在在不会说话的人,说话是人最基本的本能。有句话说:话说的合宜,如同金苹果落在银网子里,不论是谁说话要看场合、看环境,要说的恰到好处,恰如其分,这样才能起到好的作用,产生事半功倍的效果,这就叫会说话。不会说话的人,随心所欲的讲话,不注意环境场合,不看人物甚至冒失开口说话生硬,这样会造成非常不好的印象。人往生是最爱说话的,古人说,“覆水难收”,说出去的话,如同泼出去的水。所以有一句话讲的好,“病从口入,祸从口出”。

百岁老僧告诫,有4种话要烂在肚子里,说出来就折损福报影响命运:
第一种话,妄言
指心口相违,说虚妄不实的言语,就是欺骗人的话。不要去欺骗别人,因为你能骗到的人,都是相信你的人。 不要为行骗得手窃喜,欺骗他人,其实就是欺骗自己。如果骗得了他人的信任,那就骗走了自己的诚信。如果骗得了他人的忠实,那就骗走了自己的诚实。如果骗得了他人的聪明,那就骗走了自己的智慧。如果骗得了他人的贞洁,那就骗走了自己的名声。如果骗得了他人的仁善,那就骗走了自己的诚善。若是见到说没见到,没见到说见到。把假的说成真的,把有说成没有。凡是这类心和口不相应的话,想要欺瞒哄骗别人的语言,就是妄言。经常欺骗别人,就会失信于人。人无信而不立,时间长了就无法在这个社会上立足了。所以不要小看妄言和欺骗,它会让你无立足之地。

第二种话,两舌
即是不实之言,即对人两面三刀,挑拨离间之类。就是挑拨离间,是以破坏别人关系,造成他人双方互相嗔恨、猜忌为目的的语言。不要去说别人的缺点,会两舌的人他或她就喜欢。喜欢看到别人缺点,然后告诉别人。做人明里一套,背后一套。今天对张家说李家怎么样,明天对李家说张家怎么样,就是挑拨离间两家人的关系,两家人打起来才高兴。这样就把自己的心弄黑暗掉了,嘴巴就会两舌。我们观德不观失,就一直找对方的优点。所以有句话是“君子坦荡荡,小人长戚戚”,君子心胸开阔,气定神闲。小人则是斤斤计较,患得患失。
第三种话,恶口
就是恶语伤人,就是骂人的话,恶语是指那些肮脏污秽、奚落挖苦、尖刻侮辱一类的语言。很显然,这是一种与文明礼貌相悖的粗俗的东西,与人与人之间平等友好的关系无疑是格格不入的。俗语说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”意思是告诉我们要学习用“爱语”结善缘,很多时候,一句同情理解的话,就能给人很大安慰,增添勇气,即使处于寒冷的冬季也感到温暖。而一句不合时宜的话,就如一把利剑,刺伤人们脆弱的心灵,即使在夏季六月,也感到阵阵的严寒。恶言中伤,是最不道德的行为,不但我们自己不该说,听到这一类的话也不要随意乱传。说话要注意言辞口气,避免粗野和污秽。轻蔑粗鲁的语言使人感到受侮辱,骄横高傲的语言使人与你疏远,有可能将事情导向不良的后果。本来,语言是人们交流思想、信息和情感的工具,但恶语却是损害别人尊严、刺痛别人神经和破坏相互关系的祸根。

佛陀规定,出家人严禁说脏话,刚出家的小沙弥有一堂必修课,叫《沙弥律仪》,里面讲述了一个沙弥因“恶口”而受到惩罚的故事。这个小沙弥叫均提,听到一个老比丘读经的声音很难听,就嘲笑他“你读经的声音像狗叫一样”。没想到这句无心之语,让均提落得五百世投生为狗的可悲下场,这就是因果报应的道理。
第四种话,绮语
即淫秽的语言,或者其他无礼仪不正经的语言。就是没有益处浮泛的言词,听来华丽美妙引人遐思而已,或者是谈说淫欲等事,引起别的人起邪念。指的是花言巧语,所谓“笑里藏刀”,或说轻浮无礼不正经的话,目的是叫别人上当,用花言巧语来欺骗。绮语的范围很广,凡是令人邪思这类的言语,都属于绮语。有的人讲话、开玩笑的时候,不分场合,讲得别人很没有面子、下不来台,这也是“绮语”。再或者,有的人当面不说,但在背后讲一些损人、伤人的话,这也是“绮语”。

所以,百岁老僧告诫,有4中话要烂在肚子里,说出来就折损福报影响命运。因为这4种话最折损人的福报,我们的很多麻烦,就是从这张嘴上来的。因为福报被折损,所以命运就不好,因为福报撑起一个人的命运。你命中本有的富贵财富健康等福报,一不小心就被你说没了。所以如果说了这4种话,一定忏悔,以后不再说这样的话。
海贤老和尚,不认识字,所以他一生就念一句阿弥陀佛,念了九十二年。跟阿弥陀佛见过至少十几次见面,至少也有十次以上的见到极乐世界,真的,不是假的。阿弥陀佛,他要求阿弥陀佛接引他往生,佛告诉他,你修得很好,多住几年,给学佛人做个好榜样,特别给念佛求生净土的人做好榜样。他每天很认真做,就是一句佛号,除一句佛号之外,什么念头都没有,没有妄想,没有杂念。直到2013年往生的,那年海贤老和尚112岁。海贤老和尚给我们说了一句真话,这真话是什么?“好好念佛,成佛是真的,其他啥都是假的”。因为到最后什么也带不走,就是“万般带不走,唯有业随身”。不念佛往生西方净土,等待人的就是无休止的六道轮回。
佛陀曾告诫过佛弟子们:“你们应当守住口业,因为口业果报严重,造口业的过患比猛火还要可怕。”以上4种话属于妄语,经常说会死后下拔舌地狱。未证言证,就是没有证得圣人的果位,比如阿罗汉,说证得了,就是大妄语要下无间地狱。还有就是诽谤三宝,也是罪大恶极,也要下无间地狱,最苦的地狱,猛火烧身,没有一刻间歇的时候。

所以一定守住口业,有那个说“妄语”的时间,还不如多念念佛,印光大师说多念佛就是多善根多福德,而且具足信愿念佛,还能往生西方净土,一生成佛。这多好的事,所以劝自己父母念佛就是大孝,劝身边的人念佛,就是菩萨的慈悲心,他们念佛成佛了,你功德无量,因为不管谁成佛了,就会实现“众生无边誓愿度”的誓愿。敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)或阿弥陀佛
本帖de评分: 1 条评分 DB +15
DB+15 2019-11-22

๓活动奖励 ๓ 咖啡聊天、纪念馆、校园青春、微信 •  欢迎您!

亖 

ZxID:4279694

等级: 元老

举报 只看该作者 沙发   发表于: 2019-11-22 0
๓活动奖励 ๓ 咖啡聊天、纪念馆、校园青春、微信 •  欢迎您!
« 返回列表
发帖 回复