112岁老僧说了一句真话,只有一样是真的,听了真是受用一生

社区服务
高级搜索
猴岛论坛奇闻&笑话112岁老僧说了一句真话,只有一样是真的,听了真是受用一生
发帖 回复
倒序阅读 最近浏览的帖子最近浏览的版块
1个回复

[经典转帖]112岁老僧说了一句真话,只有一样是真的,听了真是受用一生

楼层直达
花开那年丶

ZxID:20774595

等级: 版主
๓ 校园青春欢迎你๓

举报 只看楼主 使用道具 楼主   发表于: 2019-11-28 0



112岁老僧说了一句真话,只有一样是真的,听了真是受用一生。

2012年春,那位吃饭时捡起一根面条的年轻人陪朋友到来佛寺,他看见老僧正坐在房间里缝衣服,便径直进去要给老人家顶礼。 老和尚拦住他,问道:“拜佛了没有?”“还没有。”老和尚指着地上的蒲团说:“你先拜佛。”年轻人把地上的蒲团移到佛像前,顶礼三拜。 老和尚看着他拜完站定后,笑着说道:“我教过你怎么拜佛,你还是没学会呀!——拜佛要像蛤蟆,脊背要放平。”这个年轻人赶忙给老和尚鞠躬,向老和尚保证说:“我记住了,以后拜佛一定达到标准。”
老和尚连声说:“好,好!”然后又故意给他解释说:“蛤蟆就是青蛙呀!”逗得大家大笑不止。每当有人给老和尚顶礼时,他总是乐呵呵地说:“不要拜我这凡僧,去拜佛!”每当他看到居士们拜佛的姿势杂乱、没有威仪时,就会当即给大家讲解:“拜佛心要诚,脊梁板要平,放碗水都不洒,拜下去时姿势要像青蛙。”他一边说还会一边示范几遍给大家看。拜佛也是佛法修行的方法,拜佛、供佛都是修福。 拜佛时虽然身体在动,可心是清净的,心里不能有念头,不能有妄想。 初学的人心里面总是有念头,这时要把念头放下,专念“阿弥陀佛”。 念“阿弥陀佛”是修定,念佛时,念头集中在佛号这一点上,不让它散开,时间久了,功夫深了,自自然然就没有妄念了,那时就成功了,那叫得定。 定能开启智慧,定起作用就是智慧,所谓因戒得定、因定开慧。
无论是多么艰难的日子,老和尚自己的修行功夫没有中断过。 他每天烧香、拜佛、念佛,尤其是念佛,日夜没有间断,念累了,在床上躺着休息一下,休息好了起来接着念、接着拜。 非常活泼,非常自在,没有丝毫的拘束:累了就休息,休息好了接着再干。老和尚平时从不在拜垫上拜佛,总是在地面上拜,他对佛恭敬真诚到了极点。他说:“拜佛是要拜出自性,拜出清净心啊!”有一次,他在南阳六方佛堂拜佛,居士想在他的房间里为他放一尊佛像,他听后说:“我主要是要把自性佛念出来,就成功了。”佛是我们的真心,是我们的自性。 我们念佛、拜佛,目的就是要把自性佛念出来、拜出来。 阿弥陀佛就是我们的真心;我们这颗心念念在念“阿弥陀佛”,就是念念在开发我们的自性。

这个老僧就是海贤老和尚,那一年他111岁。海贤和尚二十岁,在位于河南、湖北交界处的桐柏山太白顶云台禅寺,从传戒老和尚出家。作为临济宗白云系的一位大德,传戒和尚并没有教授海贤参禅打坐,也没有教他讲经说法,唯传“阿弥陀佛”四字洪名。海贤老和尚,这个老和尚没有念过书,不认识字,所以他一生就念一句阿弥陀佛,念了九十二年。跟阿弥陀佛见过至少十几次见面,至少也有十次以上的见到极乐世界,真的不是假的。本来海贤老和尚,念佛念到二十五六岁时,就应该往生西方极乐世界了。他要求阿弥陀佛接引他往生,佛告诉他,你修得很好,多住几年,给学佛人做个好榜样,特别给念佛求生净土的人做好榜样。他每天很认真做,就是一句佛号。所以阿弥陀佛留他在世,就是给念佛的人做个好样子。直到2013年往生的,那年海贤老和尚112岁。证明念佛往生西方极乐世界,是真的。

海贤老和尚给我们说了一句真话,这真话是什么?“好好念佛,成佛是真的,其他啥都是假的”。这句话说得一点都不假,那么人生是真实的吗?每个人一丝不挂地来到这个世间,从呱呱坠地那一刻便开始了他一生的追求:生存、学业、爱情、家庭、名利。当一切功成名就时,人又开始逐渐失去这一切:退休了,开始远离名利;老了,好身体不在了;爱人走了,爱情、家庭不再完整;最后就是自己的这个养了一生的身体也要抛下,人这一生又得到了什么呢?了无所得。由此看来,人生也并不真实,也是一场梦。

我们从小到大都在追求,小时候为了一个玩具和一件新衣服,得不到的时候往往会哭泣。长大些我们有为了学业而努力,有时曾经为了一场失败的考试而沮丧。工作以后,为了微薄的工资而起早贪黑。即便是结婚成家了,也面对着上有老下有小。到老了可以安享晚年了,但有些人还是为儿女操劳,有的还是被病痛折磨。到死还是一场空,什么都带不走。就像出生的时候,什么也没带来。最后是“万般带不走,唯有业随身”。最后还是不情愿地被业力牵引到六道,继续搞六道轮回,始终在生死轮回中,还是在梦中。其实人的一生,原来是一场梦。梦里很真实,以至于有些人流连忘返。
既然我们了解了人生是一场梦,就要有一个正确的人生态度。如果我们还认假为真,沉迷不已,终究了无所得,最可怕的是“一失人身,万劫不复”,从此六道轮回,何时可出。梦中所有不可求,既然不可得,何必再执著,放下生死,追求永生;放下“臭皮囊”,追求金刚不坏身;放下世智辩聪,追求真实的般若智慧;放下贪瞋痴慢疑,追求清净、慈悲、觉悟;放下名闻利养,追求真实功德;放下这个“五浊恶世”,追求清净永恒的西方极乐世界。

个人靠自力的话第三大阿僧祇大劫的时候,才能到达八大菩萨的水平。因为要广修利益众生的事,广修智慧和福德,才能位居补处菩萨,才能成佛。所以,释迦牟尼佛在《阿弥陀经》中劝我们念佛求生西方极乐世界,也说往生西方极乐世界的关键是具足信愿念佛,就是散乱心念佛,只要做到深信切愿,就可带业往生西方极乐世界,就算最低的品位,也是做阿惟越致菩萨,就是“位不退、念不退、行不退”三不退菩萨,等同于八地菩萨的三不退,因为只有到了八大菩萨的水平,才没有了退转,而且是做一生补处菩萨,就是一生成佛。才能摆脱生死和六道生死轮回之苦,古德说“轮回路险,莫换题目,老实念佛”。另外,印光大师说多念佛就是多善根多福德,所以念佛是一生成佛的法门,要劝自己的父母和身边的人念佛,对父母来说是行大孝,对身边的人来说是菩萨的慈悲心自利利他,功德无量。
112岁老僧说了一句真话,只有一样是真的,就是念佛成佛是真的,其他都是过往云烟。生不带来,死不带去。听了真是受用一生。敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)或阿弥陀佛。


本帖de评分: 1 条评分 DB +19
DB+19 2019-11-28

   ˆˆ韶华包包﹤﹤﹤﹤

倾觞不记韶华

ZxID:20720787

等级: 元老
配偶: 冷秋。

举报 只看该作者 沙发   发表于: 2019-11-28 0
   ˆˆ韶华包包﹤﹤﹤﹤
« 返回列表
发帖 回复