佛陀说止囊括万法,人能得止一生无忧:修行千般法?一言以蔽之

社区服务
高级搜索
猴岛论坛奇闻&笑话佛陀说止囊括万法,人能得止一生无忧:修行千般法?一言以蔽之
发帖 回复
倒序阅读 最近浏览的帖子最近浏览的版块
1个回复

[经典转帖]佛陀说止囊括万法,人能得止一生无忧:修行千般法?一言以蔽之

楼层直达
花开那年丶

ZxID:20774595

等级: 版主
๓ 校园青春欢迎你๓

举报 只看楼主 使用道具 楼主   发表于: 2020-06-26 0
  



本文配图6幅,分别为:云海托奇峰,大日出海中,人佛本无二,动静皆是空,菩提悟真诀,一止万法生

止,对佛法修行十分重要

《佛话经》是佛说戒律方面的重要经典。其中有一段,单说“止”的好处。正是:修行何必千般计,一止具足万法归。人能得止,此生无忧
佛陀不愧是觉悟了般若智慧之人,文采方面同样超群绝迹、精彩纷呈,连用十个句子说明“止即佛法”的精微奥妙之道理。令人赞叹欢喜。

止,舍掉了攀援心,丢掉一切妄想,就是布施。檀,就是布施之意。
止,止住的人,不会起心动念,不会动一些坏念头,产生种种坏思想,自然而然就是戒律。
止,止住的人,身心都不动,苏东坡称之为“八风吹不动”;别人打你骂你,你就像清风过耳,不生气。这就是忍辱波罗密的修为。

止,人一止下来,静下来,心中没有私心杂念,不会念头纷呈,不会得陇望蜀,不会顾此失彼。用智一心,一心一意,所以精进。
止,然后才能得定,定了就有功德,这就是禅。
止而定,定能生慧。止法无,说明不再拘泥于定法;止者无,说明达到无我境界。一切皆空,觉悟了智慧般若。

因为止,融会贯通了佛法的真意。《心经》说“空即是色,色即是空”,这里可以说“止即是不止,不止即是止”,这就是方便波罗密。
止,是生命的一个总开关。这个开关关起来了,一切都停下来了,因此“一止一切止”。一念停止,万愿具足,这就是愿。
止止爱,就是用止的力量,去停止“爱”的执著。止止见,就是用止的力量,去停止“我见”等“见”的执著。

修行何时能圆满?干事为何不成功?其中缺乏关键的一点,就是“力”。我们平常爱说“力有未逮”,如果一个人还没有消除“爱”“见”两种“结使”,就没有充足的智慧和力量,面对人生的种种困惑、磨难。反之,一旦停下两者,获得无穷的力量。
众生皆有佛性,到了我与佛无二、我止就是佛止的境界,你就是佛陀了。
什么是“佛陀”?佛陀的意思是“觉者”。因此,由止而觉悟“人佛无二”,获得无上智慧,才能看透看清世间一切,人生才能得到解脱。

以上,佛陀一口气说出十种关于“止”的演绎。最后总结说:
止具一切法,即是秘藏。但安于止,何用别修诸法?
止,这简简单单的一个字,包罗万象,包含了一切佛法真谛。读书不能泛泛读,字里行间有“大秘密”。止,就是暗藏在佛经中的人生大秘密。如果能够“止”,就是抓住了佛法的“核心”,那么出世入世无不随心所欲,心想事成。何必再修作为“枝叶”的一切法呢?

大家好,今天与您一同领略了“止”的十个精妙之处,读者若能领悟一二,人生必能快意三分。
想了解更多精彩内容,快来关注

leave all your love and your loving behind you can't  carry it with you if you want to survive.

本帖de评分: 1 条评分 DB +19
DB+19 2020-06-26

   ˆˆ韶华包包﹤﹤﹤﹤

倾觞不记韶华

ZxID:20720787

等级: 元老
配偶: 冷秋。

举报 只看该作者 沙发   发表于: 2020-06-26 0
   ˆˆ韶华包包﹤﹤﹤﹤
« 返回列表
发帖 回复