佛教无上宝典的一心智慧,是扶正辟邪不二佛法,人到中年生活良方

社区服务
高级搜索
猴岛论坛校园青春佛教无上宝典的一心智慧,是扶正辟邪不二佛法,人到中年生活良方
发帖 回复
倒序阅读 最近浏览的帖子最近浏览的版块
1个回复

[转载美文]佛教无上宝典的一心智慧,是扶正辟邪不二佛法,人到中年生活良方

楼层直达
花开那年丶

ZxID:20774595

等级: 版主
๓ 校园青春欢迎你๓

举报 只看楼主 使用道具 楼主   发表于: 2020-06-26 0




本文配图有六,分别是:莲花一念般若生,绿叶一念水滴凝。蜉蝣一念归大海,山川一念万年横。心湖一念水波静,众生一念享太平。

人到中年,更能体会人生之苦。工作家庭,诸事杂乱;脑海念头,如走马灯;痛苦紧张,一波难平……
邪见如何产生?又如何断除?请听净土宗、法眼宗双料祖师永明延寿,在一代奇书《宗镜录》里的回答:
为不依正觉广大威势之力,及正念一心法威德力,于心外取法,成诸邪见。
意思是:(之所以产生邪见,)是因为没有找到觉悟菩提的正确道理,并通过修行逐渐壮大生命力量,心外求法(却不知回转),因此产生邪见。
这句话很简短,却概括了扶正辟邪的不二佛法智慧。分析如下。

正觉,就是明心见性,找到真正觉悟的路,明白天地万物的根本。觉,就是菩提——生命本来。正觉,是学佛的追求。
广大威势之力,就是通过修持、掌握天地大势、提升自身生命力。佛家认为,天地、生命都有一个巨大的“势”,犹如车轮滚滚向前、又如磨盘缓缓转动。这股庞大的势,无法改变、无法挽回。
佛教中许多佛陀的名称,都对应释迦牟尼的八万四千法门;其中大势佛对应的就是大势。

大势,俗话说“时间到了”,万物达到一定的临界点,事件的发展触碰到某个神秘瓶颈;人的业力积累达到一定的程度,无可挽回,这就是“大势”。
通过掌握“大势”——更精确地说,通过修持提高自己与大势的同步率,让自身的命运与大势连接起来,从而借助“大势”的力量,这就是“依正觉广大威势之力”。
另一种方式,就是静下来、慢下来。我们知道,要么跟随飞速旋转的磨盘、提高自己的速度,要么让磨盘渐渐减速、安静,我们都可以得到与大势步调一致的效果。这个过程,可以称之为“一心法”。一心法,前提是“正念”。
什么是正念?当下一念,没有改变,符合佛法八万四千法门当中的某一个。这就是正念。

八万四千法门,个个都能称之为“正念”。举个例子,净土宗的某人,这天规划好了——今天只念佛,那么这一天念佛就是正念。密宗的人念咒,念咒就是正念。禅宗的人谈空,空这一念就是正念。
说到这儿,我们或许会发现:正念并不是一个究竟的东西,只不过是为了找到一个修行的凭据、或者说修行的圆心。换句话说,修持“正念一心法”,也是一种善巧方便。因为禅宗的空,其最高处并没有一个叫做“空”的东西,而是没有空、也没有色、什么都没有,甚至连“没有”这个念头都没有。相比之下,高下立判——我们这里还有一个东西叫做“空”。

虽然这个境界并不究竟,但不妨碍它的作用。正念一心法,强调的就是有所依附——天底下谁能像六祖一样当下顿悟?还得一个过程修持,这就是“正念”存在的巨大价值。脑海里只装得下一样东西,有了正念,你就没有了邪见,没有了乱七八糟的念头。
放眼生活中:佛法就是世间法。我们的工作和生活,完全可以借鉴“正念一心”概念来运作,让自己每天都依附一个核心;生活目的明确、一以贯之,思想专心致志、一心一意。这样做任何事都会迅速进入状态、事半功倍。

大家好,今天以永明寿大师《宗镜录》为引子,与您一起探讨了正觉、大势、正念、一心等概念,若对您生活稍有裨益,则不胜荣幸。若有不妥之处,还请多多批评为盼。

际遇之神

惩罚

在路边摆摊,遇到城管,损失DB3

本帖de评分: 1 条评分 DB +18
DB+18 2020-06-26

校园青春ღ欢迎您

言卿 

ZxID:288889

等级: 督察

举报 只看该作者 沙发   发表于: 2020-06-26 0
校园青春ღ欢迎您
« 返回列表
发帖 回复