禅宗:当下顿悟立地成佛?倒不如踏踏实实学经典,一字一句读佛经

社区服务
高级搜索
猴岛论坛校园青春禅宗:当下顿悟立地成佛?倒不如踏踏实实学经典,一字一句读佛经
发帖 回复
倒序阅读 最近浏览的帖子最近浏览的版块
1个回复

[转载美文]禅宗:当下顿悟立地成佛?倒不如踏踏实实学经典,一字一句读佛经

楼层直达
花开那年丶

ZxID:20774595

等级: 版主
๓ 校园青春欢迎你๓

举报 只看楼主 使用道具 楼主   发表于: 2020-06-26 0


本文配图6幅,分别为:春色满园缓缓归,蝶舞随风断难回,残荷半亩花何处,明灯一盏映翠微,冰花无计悔多情,佛法有缘度众生


南阳忠国师,是唐代国师,也是《宗镜录》作者永明寿的师祖。宗镜录里记载这样一段话:
如忠国师临终之时,学人乞师一言。师云:教有明文,依而行之即无累矣,吾何言载。
意思是:南阳忠国师临终的时候,弟子请求师父留下最后的遗教。忠国师说:佛经上说得清清楚楚,你们依教而行就好了,我又何必多说话。(我说得再多,也没有佛陀讲的清楚,何必多此一举?)

永明寿举出这个例子,是为了劝谏学佛之人,要多学多看经典,不能纯凭悟性,幻想当下顿悟、立地成佛。
当时的人们,却有许多不接受永明寿的说法。他们说:
夫若谈心佛,唯唱性宗者,则举一摄诸,不论余义。今何背己,述教迷宗?
意思是:(你永明寿是通过禅宗顿悟的人,)禅宗讲究明心见性即可,你只要拿这一个道理,就能够囊括世间一切佛法。如今你何必违背禅宗的宗旨,转而推崇那些经文呢?

对此,永明寿不愧是禅净双修的佛门宗师,他的回答非常犀利:
夫论至教,皆为未了之人,从上禀(bing)承,无不指示……岂局己见,生上慢心?终不妄斥如来无上甘露、不可思议大悲所熏、金口所宣、难思圣教。
(都不要吹牛,大哥不说二哥,)要说修行功夫,咱们大家都没到家;历代祖师(南阳忠国师等)为我们指示的很清楚……怎么能拘泥自己的见解,犯了“增上慢”的戒律呢?绝对不能妄自评判佛陀的说法啊。(佛陀曾经说“我法妙难思”,所以说是“难思圣教”)

接着,永明寿又对南阳忠的“依而行之”进行了解释,对“文字禅”“口头禅”们进行了批驳:
如云依而行之者,且依何旨趣?不可是依文字语句而行,不可是依义路道理而行。直须亲悟其宗,不可辄生孟浪。
意思是:忠国师让后人“依而行之”,可不是望文生义,也不是讲口头禅,而是要亲身实践,通过学经典,亲自从中感悟各宗的立宗宗旨与凭证。

唐末五代,当时佛教各宗兴盛,其中禅宗流行较广。为什么?因为禅宗号称“立地成佛”,效率多高啊!事实上,很多人早已忘了禅宗分为渐宗和顿宗;顿悟的人需要极高的天赋机缘,凤毛麟角少之又少。反之,每个人都认为自己就是传说中,能够顿悟的那个聪明人。
最后,永明寿总结,我编写这本书,集中了所有佛经的精华,就是方便开示——给还没有明心见性的人指一条明路。能让大家:
免随言语之所转,不逐境界之所流。
意思是:通过阅读经典,亲身去寻找佛法的真谛,(因为有了正法、有主心骨,)就不会跟着他人的话而改变、不会随着外界环境而改变了。

大家好,今天与您分享禅净双修的永明寿,劝勉大众要沉心静气、学习经典的一番话,希望稍有助益,则不胜欣幸。
本帖de评分: 1 条评分 DB +18
DB+18 2020-06-26

校园青春ღ欢迎您

言卿 

ZxID:288889

等级: 督察

举报 只看该作者 沙发   发表于: 2020-06-26 0
校园青春ღ欢迎您
« 返回列表
发帖 回复