史上最感性的足球文字:恍然如昨----葡萄牙六年祭

社区服务
高级搜索
猴岛论坛体育沙龙史上最感性的足球文字:恍然如昨----葡萄牙六年祭
发帖 回复
倒序阅读 最近浏览的帖子最近浏览的版块
3个回复

[精彩视频]史上最感性的足球文字:恍然如昨----葡萄牙六年祭

楼层直达
nuno_franc21

ZxID:66439

史上最感性的足球文字:恍然如昨----葡萄牙六年祭

或者这应该是一篇体育贴,但是我并不想她被别人这样看.六年以来倾注的感情是我无力表达出来的,但是当比赛结束,我泪水夺眶而出的时候,我知道我该写点什么了.

(一)亲爱的麦子

说实话,戈麦斯是我那两年最痴迷的一个偶像,于我来说甚至超过了BAGGIO.六年前的欧锦赛上对英格兰的绝地封喉,对法国的凌空一击,以及对丑陋的本托,怒发冲冠,无论是好是坏都是我钟情于他的原因.
  2000欧锦赛之后,当他远赴紫百合的时候,我想:我会见证他起飞的.
  但是伤病和佛罗伦萨的破产,让他的一切愿望都成了泡影,麦子又回到他熟悉的地方静待翱翔.

或许人一生足以改变命运的机会只有一次,上天让麦子看到了希望,又亲手抛弃了他.在国家队,即使保莱塔再平庸,麦子也成不了首发,但是他缺抓住仅有的机会,在2004年再次绝杀了西班牙.

麦子或许生来就是为大场面准备的,2000年的火线救援,2004年的临危授命.他都出色的完成了所有任务.

不明白的是上天为什么这么残忍,给了他灵气却拿走他的机会.
  很多时候我想,麦子和BAGGIO到底谁更悲情?
  一个无奈的命题能得出的只有更让人伤心的答案.

7月5日
  今天是麦子的30岁生日,想起6年前还如风飘逸的他,如今坐在替补席上双眼却多了黯淡.
  他也已不再年轻
  比赛输了,我们都很难过,但是,亲爱的麦子,祝你生日快乐.

(二) 老男人

菲戈,快34岁了吧.老男人的脸上写着的还是坚毅.
  我不会侮辱那些侮辱C.罗的人,你们只是一时气急.
  但是我会诅咒那些侮辱菲戈的人.你们根本不配看球.无论怎样,对于一个为足球付出如此,对于一个曾经世界第一的右路天使,给我们带来无数赏心悦目的人来说怎样也是应该得到球迷最起码的尊重的,如同齐祖,如同BAGGIO,如同加扎.

保莱塔也33岁了,虽然你浪费了无数的机会,虽然经常遇见强队就掉链子,但是你仍然是后黄金时代的代表.
  谢谢你,保莱塔,在若奥平托之后,撑起了葡萄牙无锋的局面.或许是你预选赛太出色,我们对你的要求才会如此之高.但是,没什么,真的,对于一个33岁的老人来说你做的够多了,真的不应该对你做太多苛责.

昨天在看台上看到了熟悉的沙维尔,还是一头卷曲的白发,想起2000年的时候,他被指为罪人的一脸内疚,当时,本托的手指向点球点的时候,他一脸的惊异与无辜,这一切的发生都好像还在昨天.

很久没见科斯塔了,这个黄金一代的棋手,每当我看到葡萄牙前场没有创造力的倒来倒去的时候我就会想到他,无穷的创造与精妙的直塞...怎一个妙字了得.

还有平托们,康西卡奥,拜亚,库托,你们都还好吧,六年前的惊世出击,注定了你们永远都会写在葡萄牙球迷的血液里.

(三)从拜亚到里卡多

2002年的时候,差不多是拜亚的绝唱了吧,这个稳健的男人,多少美妙的扑救在我脑海中是挥之不去的.所以,即便是被朴智星穿裆而过,我们都没有半点责怪的意思.因为拜亚的时代是美好的

所以,当我突然发现葡萄牙的门线上站的不是拜亚,而是一个矮矮瘦瘦,还有点神神叨叨的里卡多的时候,我满腹的牢骚:为什么不是拜亚.而是这个出击不准还经常失位的"神经刀"?

但是当2004年他徒手操掉瓦塞尔的点球,并自己亲自主罚命中的时候,我想或者,下一个时代就是里卡多的.

一场比赛扑掉3个点球,他创造了世界杯上的纪录,成了点球点前的精灵.

我知道,昨天齐祖罚点球时的心情一定很紧张,够了,有多少个门将站在门线上会让齐祖如此紧张呢?
  圣里卡多还是圣里卡多,或许你经常会犯点错误,但是点球点前的你,是天使.

拜亚不会失望的吧,你走后的葡萄牙大门前多了一个天使.

是呵。6年...从拜亚到里卡多.

(四)旗手...接下去

很多人不喜欢C.罗,最开始的我也一样,虽然他很绚丽,很唯美.但是却很独,很独,开始的他除了踩单车就是踩单车,一个,两个...N个,根本不知道传球为何物,而球场在他眼里也只是一条直线而已.即使他的天赋无可置疑.

在我的眼里一直认为他是一个桀骜任性,玩劣成性的孩子而已.能寄希望于他去抗葡萄牙的大旗吗?

真正感动我的是,他被布拉鲁兹黑下去那一刻,眼里的泪水并不说明他是个懦夫,相反是一个斗士的决心,有心杀敌的决心.
  真正感动我的是,当卡瓦略被鲁尼跺了一脚之后,他第一个冲了上去,不管对手是谁.国家的荣誉和队友的安危,或许是他在那一刻想到的.

他或者还是那么独,但是当一个人有责任心之后,他就会变的势不可挡,更可庆幸的是,他还很年轻,还有足够的时间去成长.

只有缺少一个人的时候才会明白这个人对你有多重要.

两年之前,德科已经在欧锦赛上验证了他于葡萄牙的重要性,之前,他像个异类一样不被葡萄牙接受,甚至不被菲戈接受,因为他挤走了科斯塔.
  他明白他自己必须拿出什么来证明自己存在的合理.
  那一年,他做到了.菲戈接受了他,葡萄牙承认了他,就算是被他挤走的科斯塔也竖起了拇指.
  从2004年到2006年,他成为了这只后黄金一代的攻防枢纽.
  而且有理由相信,他还会带葡萄牙走下去,更远,更远.

(五)后库托时代的铁闸
  卡瓦略,梅拉,米格尔,保罗.费雷拉,瓦伦特,还有因伤缺阵的安德拉德.
  我想,这条后防线在世界也是一流的吧.
  先不用否认:罗本几乎飞过了所有的高峰,但是却陷进了米格尔的泥潭;荷兰四炮齐轰,却打不穿卡瓦略的胸膛;
  失误?恩,的确还有很多失误,米格尔经常传球失误,卡瓦略不是太冷静,瓦伦特和梅拉有时几乎算不得稳健.但是,中生代的他们还有时间去成长.
  六年的时间,葡萄牙的防线完成了新老更替,一道新铁闸已待成型.
  库托之后,后继有人.

(六) 轮回
  六年前,葡萄牙终于法国.
  六年后,葡萄牙再次卒于法国.

六年前,齐祖用点杀了葡萄牙.
  六年后,齐祖用同一种方式演绎了轮回.

不同的是六年前含冤而死不明不白,六年后的今天是真正在角斗的时候一剑穿心.法国赢了,是用决斗的方式赢得了胜利,我们没有怨言.
  六年后的今天,葡萄牙离开的时候是以英雄的身份离开的.

最后的决战输了比赛,却赢回了当年.我又看到了华丽的突破,行云流水般的配合,恍然又看到了六年前那只变色欧陆的葡萄牙之师.你们终于回来了.

谢谢斯科拉里,你给唯美的葡萄牙注入了血性
  谢谢尤西比奥,你几十年来一直鼓舞葡萄牙球员挥师向前
  谢谢菲戈,C.罗,里卡多,马尼切,卡瓦略...乃至麦子,博阿,维亚纳.是你们的努力让葡萄牙走了这么远,让我的世界杯没有太早的结束.
  只差一步到柏林,我却并不遗憾
  见证了葡萄牙闯入四强的艰难,然后在最后的决战中看到了葡萄牙六年前唯美的回归.
  世界杯对我来说,以这样的方式结束,我已算满足.

再见菲戈,再见保莱塔.
  葡萄牙你是我心中永远的爱.
suger12

ZxID:41181

把握每一天吧!

ZxID:135946

再见吧戈麦斯!
带刺的玫瑰

ZxID:294392

缘聚缘来!诺言一重!

呵呵,有点意思
发帖 回复