许多人有太多的理由怕敢去西藏;我去,只有唯一的理由﹕因为我要去,所以我就去。
没有太多的准备,也就是上网查了一下大概的路线、天气等,9月9日,我,带了一把地摊上买来的小刀,驾着已有六岁车龄的座下老马――大众普桑车,出发了。
路漫漫其修远兮
9日9﹕54 由慈溪上杭甬高速,过湖州、芜湖,一路高速,路况很好,晚上6点便顺利到达蚌埠。
10日7﹕00出发,打算在西安打尖,一日里要经安徽,过河南,到陕西,任务艰巨,便只好过开封、郑州而不入,与著名的少林寺擦肩而过,下午,到达历史上著名的军事要塞――潼关,自此进入陕西境内,傍晚5﹕30到了西安。二日行程1600公里。据说汗血宝马日行千里,夜行八百,我的“马”儿双倍,还行。
古都西安
11日,西安一日游。
西安古称长安,地处关中平原中部,统领八百里秦川,北跨渭河、南依秦岭。西安自古即有“秦中自古帝王州”之誉,历史上商、周、秦、汉、隋、唐等十二个王朝在此建都,历时1100多年,是与世界名城雅典、开罗、罗马齐名的世界四大文明古都之一。“长安”、“中原”这些名词,远比“沿海”、“发达”更有其文化底蕴,更为吸引我,无论如何也得在此盘桓一日。而西安最振聋发聩的就是有世界第八大奇迹之称的兵马俑了。
秦始皇兵马俑是秦陵众多陪葬坑中的一种,秦始皇陵位于西安东北面的骊山北麓,整个陵园以封土堆为中心,东西、南北各长7.5公里,占地面积达56.25平方公里,在中国历代帝王陵墓中,以其规模宏大、埋藏丰富而著称于世。不过由于各种原因,迄今为止尚不能挖掘,所以只能看到一座巨大的土堆,没有太大的观赏性。
秦始皇兵马俑气势磅礴,3座兵马俑坑近八千件陶俑、陶马,布置在近2万平方米的大地上,直观地再现了秦国 军队兵强马壮的宏伟场面,陶俑平均身高1.8米,陶马身高1.7米,身长2米,每件陶俑大到身体结构 ,小到头发、眉毛,都精雕细刻、一丝不苟。这些不同的陶俑中,有高大魁梧、气宇不凡的将军,有威武刚毅、身经百战的武官,更有神情各异、生动传神的士兵,可 谓千人千面,互不雷同,喜怒哀乐,各有其情,完全是当年秦军将士的真实写照。置身其中,千年恍若瞬息,竟不知秦俑是我,抑或我就是秦俑。
四海之内皆兄弟
告别西安,是12日上午8﹕00。由于此前的路程不是高速,就是省道,路况都不错,还以为可以就此雄纠纠、气昂昂地挺进拉萨呢,不料上午10﹕30,见黑压压一汽车长龙,近前一问,原来由于前方塌方,此地已经堵车七天了。听说过宝鸡到甘肃天水由于都是盘山公路,经常堵车,可是七天来,他们就窝在这里不能动弹,这无论如何超出我的想象。幸运的是已经有消息说今天12﹕00就会通车了,我不由地吓出一声冷汗,要是昨日不在西安小憩一日,不就要把大好时光耗在这里了吗?
12﹕00,果然通车了。
难得可以好好地一跑,我的“马儿”便撒开了蹄子,可恨的是后面这辆红旗车居然还超过了我,怎么可以认输呢?奋起直追……时而我在前,时而他领先,不过终究他的座骑性能强过我的老马,上了高速便一溜烟地不见了。我的老马也饿了,刚想认输,巧了,它也在加油站,真是英雄相见恨晚,惺惺相惜。他们有两人,老家河北,去都兰做一个工程。他们比我早一天出西安,却在路上被堵了一天。独身闯天下就有这个好处,四海之内皆兄弟,当下我们就决定同行一路。路上,因为他们的车出了一点问题,摩摩挨挨,晚上9﹕30,才相伴来到西宁,当日行程860公里。
塔尔寺 美丽的青海湖
13日,因为认识了旅伴,便打算这一日只到都兰。西宁到都兰才四百多公里,时间于我忽然阔绰起来。
西宁市区西南25公里有座塔尔寺,是我国著名六大喇嘛寺之一(其余五寺为西藏的色拉寺、哲蚌寺、扎什伦布寺、甘丹寺和甘肃的拉卜楞寺),也是喇嘛教黄教创始人宗喀巴诞生地。离寺还很远,就为一片宏大的灿烂耀眼鎏金塔顶和五彩斑斓彩绘建筑所震撼,寺庙依着平缓的山坡修建,殿阁、经堂、佛塔、僧舍勾连不断,极尽壮观之能事。寺前八座如意塔并列,塔基上彩塑托塔天王生动传神。因为塔在寺前,故名塔尔(儿)寺。寺内的酥油花、壁画和堆绣,被称为“塔尔寺三绝”庭院中有大树数株,叶细花白,清香扑鼻,寺中和尚告知这就是菩提树,即释迦牟尼悟教时栖身的树种,果然比凡树更具灵性;塔尔寺中善男信女川流不息,四处匍匐膜拜。膜拜者要脱鞋去袜,头着地处放置垫子,双手套上厚布,天长地久,摩擦过的地板上出现了两道深深的凹槽,真是虔诚与体力的结合。我在一座佛殿前就看见一名小喇嘛全神贯注叩拜,伏下站起,周而复始,全然不顾四周游人的目光、镜头。
他们的车需要修理一下,我正好也让内地的师傅帮忙看看我的车。师傅对改进沿海车颇有心得,一番检查之后,把火花塞调节了一下,说什么是因为高原缺氧,让汽车点火提前,经他一鼓捣,还真神,车子动力增大了,车速一下开到了140马。
11﹕30出西宁,过湟源峡谷,不久便到了日月山。
日月山,初唐时名赤岭,在青海湖东南,海拔3520米。话说那年文成公主和亲松赞干布,经过此山,东不见故土长安,极目西眺,天苍苍,野茫茫,悲从心起,不慎跌落了临行时帝后所赐日月宝镜,宝镜一分为二,一半化为金日,一半化为银月,公主的泪水则汇成了滔滔的倒淌河,自古只闻“一江春水向东流”,倒淌河的河水却东流向西,陪着文成公主到了青海湖。
青海湖是我国最大的咸水湖,海拔3260多米,面积4400多平方公里。蓝天如洗,白云无暇,青海湖的湖水粼粼,碧绿如染,清得透亮,站在岸边,有风吹来,竟似挟着浓浓的酥油茶香。可惜时节有点晚,鸟岛的鸟都南飞了,湖边只见油菜花地,不见油菜花开,据说青海湖最好的风光――黄花、绿水、蓝天该是七八月的景色。由东往西绕湖而行,花了一个小时。
下午5﹕30,到都兰,西部的5﹕30,太阳还老高着呢。河北朋友做的工程居然是宁波人的,宁波人和慈溪人见面在青藏高原,真是亲热。
昆仑山 可可西里
14日早上8﹕00,告别了新认识的朋友,又开始单身的旅途。昨天还是天蓝、草青,今天却是一望无际的戈壁滩,这就是著名的柴达木盆地。极目环视,只有地平线与茫茫黄沙、碎石、鹅卵石,与公路相伴至远方茫茫无尽处。不过公路修得极好,虽只有两车道,但路平道直车少,11﹕00,就到了格尔木。青藏铁路就是自格尔木至拉萨,我想艰难而又极富挑战的最后关头开始了。
出西宁时有雪山偶现,过了格尔木,雪山就多了,也不再那么藏头藏脸的了。往西南一百多公里,就到了昆仑山口,这是青藏公路穿越昆仑山脉的必经之地,海拔4767米。登临山口,昆仑五千年立于足下,巍巍昆仑的千峰万壑如同披着银灰色铠甲的群群奔马,随着风起云涌,滚滚向前。想到赫赫有名的武林名派昆仑派就在此地,不禁让人顿生豪情万丈。
到了可可西里,不由让人想起倒在血泊中睁着美丽双眼的藏羚羊。可可西里蒙语意为“美丽的少女”,夹在唐古拉山和昆仑山之间,面积达8.3万平方公里。是世界第三大无人区,可可西里地势高峻,气候寒冷,常年大风,平均海拔高度在5000米以上,可可西里拥有野生动物多达230多种,恶劣的生存环境却使可可西里成为野生动物的天堂,人能生活的地方动物们却要绝种了,这个悖论不真是对人类莫大的讽刺吗?
再过去就是五道梁,海拔4800米。俗话说,“车过五道梁,不见爹和娘”,说的就是这里险恶的地势,因为从五道梁开始,一直到唐古拉山口,海拔将从4000米直升到5100米。原以为过了五道梁后,会见不到生灵,没想到这里却是绿草如茵,牦牛成群,一片生机盎然。
下午7﹕00过了沱沱河大桥,这就是长江的源头。尽着自己的体力和时间,车子一直开到太阳下山,晚上9﹕00,到了一个叫雁石坪的地方,准备为第二天翻越唐古拉山口而积蓄体能。这时的9﹕00,也就慈溪的8﹕00吧,由于海拔高,太阳下山得也似乎特别晚。一日行程851公里。
翻越唐古拉山口
15日8﹕00 五道梁的凶险真应验了,昨晚上整晚睡不着,头痛从后脑勺延伸到太阳穴,又扩散到两眼,眼睛开始疼痛,两腿如同灌满铅一样又酸又沉,浑身乏力。缺氧的感觉强烈,呼吸急促,每每快要入睡时,又因为一阵突如其来的窒息感而猛然惊醒,如此反复,只能在床上辗转反侧,无论哪种睡姿都感到心脏压迫,狂跳不已。身上盖的被子厚重,像大石头一样,片刻便觉得浑身燥热,踢开被子一会又觉得冰凉,冷热交替,口鼻干燥,双唇龟裂,会就此死去吗?只有盼望天早点亮,这就是高原反应了吧。早上起来,可能因为晚上反复掀被子有点着凉,呼吸灼热,流鼻涕,咳嗽,有一点微热,但翻越唐古拉山口的挑战在诱惑着我,兴奋着我,高原稀薄清冷的空气又让我精神抖擞。
唐古拉,藏语“高原上的山”,由于终年风雪交加,号称“风雪仓库”。唐古拉是青海和西藏的分界线,海拔5231米,过了唐古拉山口,即到了西藏的境内了。“近看是山,远看成川”,停车站在山口的标志碑处,感觉却是一马平川,天蓝蓝地,低低地,山矮矮的,远处山顶万年不化的白雪呼应着同样低低的白云,一切是那样的宁静,唯有标志碑旁的藏民的经幡猎猎作响。
翻过了唐古拉山,就是西藏。盘山道一泻千里,头痛症状略有消退,到那曲镇才下午2﹕00,行程322公里。由于高原反应,使这一程成为此行最为艰苦的一段,也是最证明我的意志和体力的一段。那曲海拨4700米。
回到拉萨,回到布达拉
心中一直盘旋着这样一句歌词﹕“回到拉萨,回到布达拉。”
16日10﹕00 从那曲出发,下午3﹕00终于到了拉萨。
因为我要去,所以我就到了拉萨。我和我的马儿风尘仆仆地走在拉萨的街头,历时8天,行程4000多公里。我终于到了拉萨,我心中的圣地,“拉萨”在藏文中就是“圣地”或“佛地”之意。我想我是战胜了自己,以后又有什么事情会难到我呢?
17日上午,早早地去朝圣布达拉宫。
布达拉宫位于市西北的玛布日山(红山),海拔3700多米,占地总面积36万余平方米,建筑总面积13万余平方米,主楼高117米,共13层,全部为石木结构。金碧辉煌、雄伟壮丽的“布达拉”宫,梵语意为佛教圣地,是“普陀”的音译,指观世音菩萨所居之岛,最初是吐蕃王朝第32代赞普松赞干布(公元7世纪)为迎娶文成公主,在此建宫室,称“红山宫”,后经五世达赖喇嘛修建,成为至高无上、政教合一政权的象征。
布达拉宫分为两大部分﹕红宫和白宫。居中央是红宫,主要用于宗教事务。红宫内安放前世达赖遗体的灵塔,塔身以金皮包裹,宝玉镶嵌,金碧辉煌,在这些灵塔中,以五世达赖的灵塔最为壮观。这是一座修建在大殿里上下贯通3层楼的大金塔,塔座塔瓶用11万两黄金包裹,并嵌有各类珠宝1500余颗,价值连城,称为“卓林坚加”,意为“世界第一庄严”。两翼刷白粉的是白宫,是达赖喇嘛生活起居和政治活动的场所。这些殿堂建筑和陈设精美繁华,达赖寝宫尤为突出,荼几上金壶玉碗玲珑精致,锦缎刺绣的被褥光采夺目。
下午去了大昭寺。一般人认为拉萨是由布达拉宫、八角街、大昭寺、色拉寺、哲蚌寺以及拉萨河构成的,其实在藏人的心目中,拉萨指的是以大昭寺为主的八角街一带,藏文意思是佛地,无论何时都可以看到朝拜者在大昭寺门口磕长头,场面非常感人,由此可见大昭寺在拉萨人的心目中的地位之高。
大昭寺始建于唐贞观21年。寺内供奉着释迦牟尼像和文成公主像,主供的释迦牟尼像是文成公主入蕃带进的。 大昭寺殿高4层,整个建筑金顶、斗拱为典型的汉族风格。碉楼、雕梁则是西藏样式,主殿二、三层檐下排列成行的103个木雕伏兽和人面狮身,又呈现尼泊尔和印度的风格特点。寺内有长近千米的藏式壁画(文成公主进藏图)和《大昭寺修建图》,还有两幅明代刺绣的护法神唐卡,这是藏传佛教格鲁派供奉的密宗之佛中的两尊,为难得的艺术珍品。
晚上在拉萨的体育度假村观看了一场极富西藏浓郁民族特色的歌舞表演,回来依然兴致勃勃,高原反应不是很明显。
这美丽的错
18日,我找了一家西藏当地的旅行社,报名参加去珠穆朗玛峰。也许珠峰给我的感觉曾是那么遥不可及,出发的时候,我一心只为到拉萨看布达拉宫,感受高原的风,高原的阳光,但到了西藏,我知道其实珠峰离我很近,“不到珠峰非好汉”,开车的变数太大,旅行团也就凑和吧。珠峰在日喀则地区的南面,沿途有神山、圣湖、草原,名寺古刹……
19日,早上,我们出发了,一个团共有9条“好汉”,七男二女,四个广东人,二个东北人,二个湖南人,我们乘的是一辆半新的道奇。
过了拉萨曲水大桥,约一小时到岗巴拉山口,天下着雪,在海拔4790米的岗巴拉山口向南眺望,羊卓雍错象一块镶嵌在群峰之中的蓝宝石,碧蓝的湖水平滑如镜,湖面竟与地面相平,顺着这一边的草地,竟就能走到湖里了,草地上,散落的牛羊恰似闲庭信步,湖那边,低低矮矮的山川静卧着,湖光山色,相映成趣,时间在这一刻好象凝固了。
错,在藏文中就是“湖”的意思。羊卓雍错是西藏的三大圣湖之一,另外两大圣湖分别是藏北的纳木错和阿里地区的玛旁雍错。
如果说圣湖是柔弱多情的女子,神山就是对她呵护有加的英武的男子。传说中,羊卓雍错和她北面的岗巴拉山就是一对夫妻。玛旁雍错也有属于她的冈仁波钦峰,玛旁雍错据说是西天王母瑶池之所在,冈仁波钦峰是冈底斯山峰的主峰,海拔6638米,峰四壁分布极为鲜明对称,形似圆冠金字塔,峰顶终年积雪,威凛万峰之上,极具视觉和心灵震撼力。至今,仍是一座无人征服的处女峰。
纳木错与海拔7117米的念青唐古拉山深情相望。在西藏古老的神话里,念青唐古拉山和纳木错不仅是西藏最引人注目的神山圣湖,而且是生死相依的情人和夫妇,念青唐古拉山因纳木湖的衬托而显得更加英俊挺拔,纳木错湖因为念青唐古拉山的倒映而愈加绮丽动人。
红河谷 扎什伦布寺
路况并不好,经过二百多公里的跋涉,下午2点多,我们到了江孜。群山环抱的江孜镇,海拔4040米,1904年,这里曾发生过一场西藏人民抗击英国侵略的战争,战斗持续了8个月之久,最后所有勇士宁死不屈跳崖殉国,写下了光辉而悲壮的篇章。现在在江孜县中心的山顶上,屹立着一座城堡,这便是闻名中外的宗山抗英遗址“宗山堡”。它有一个响亮的别名,叫“英雄城”。电影《红河谷》记述了这一段历史,拍摄地也就在江孜,一看见远处的雪山,我就想到了宁静在雪山雪崩时壮烈美丽的镜头。
江孜的标志性建筑白居寺,有“十万佛塔”的美誉,它的特点就是一寺容三派,兼容萨迦、噶当、格鲁3个教派,每个教派在寺内均拥有六、七个殿堂。在白居寺旁,有一座蜚声国内外的白色佛塔,藏名贝考曲登,是由近百间佛堂依次重叠建起的塔,人称“塔中有塔”。塔内佛堂、佛龛以及壁画上的佛像总计有十万个,因而得名十万佛塔。
4点,到了日喀则,日喀则是西藏第二大城市,海拔3850米,因地处雅鲁藏布江上游,于是又被称为后藏。,最著名的景点该是扎什伦布寺。
扎什伦布寺位于城西北的尼玛日山南坡上,依山而筑,宫殿毗连错落,雄伟壮观,是西藏黄教六大名寺之一,也是后藏格鲁派最大寺院,更是班禅四世之后历代班禅举行宗教和政治活动的中心。扎什伦布寺由格鲁派祖师宗咯巴的徒弟根敦珠巴兴建,根敦珠巴被后人尊为一世达赖。寺内有世界上最大的强巴铜佛以及1989年底建成的五世至九世班禅合葬灵塔。强巴大佛殿殿高30米,建筑面积862平方米,分莲花座殿、腰部殿、胸部2殿、面部殿及冠部殿等五层,用去黄金8928两,殿内供奉的强巴佛高达26.7米。
到了下着雪的珠穆朗玛
20日早上8﹕00,我们又出发了,广东女由于高原反应,打算停在日喀则等我们,不过我们又增加了一名新成员,刘哥。刘哥是个四川导游,带队到了日喀则,据他说他曾两次前去珠峰,但由于路不通,最后都没去成,这次是第三次甩掉客人搭团了。
如刘哥所说,去珠峰的路果然不好,路总在山丘中穿行,所幸我们并没有半途折返。外出的旅行,我总觉得白天多数的时间总在坐着各种各样的交通工具,这一天又坐了一天的车。近珠峰已是晚上,天下起了雪,我们终于到了珠峰大本营,海拔5200米,因为下雪,难见真容。晚饭简单地用热水泡方便面将就了,低营养,高消耗,我想我们都是勇士。十几个人一个大帐篷,高原反应又严重了,呼吸困难,又是一夜未眠,头痛欲裂。雪下到半夜,倒是停了,出帐篷,一片银色的世界,不黑,也不寒冷,趁着兴致,爬了附近的一座小峰,看去也不过几十米,虽然气喘吁吁,但想象自己就在世界巅峰,8848.13的高度我亲眼看见,我的心更是狂跳。
关于喜马拉雅还有一个传说:相传在很早很早以前,这里是一片无边无际的大海,有一天,海里突然来了一头巨大的五头毒龙,荼炭生灵,正当飞禽走兽们走头无路的时候,突然,大海的上空飘来了五朵彩云,变成五位慧空行母,她们施展无边法力,降服了五头毒龙。妖魔被征服了,五仙女也留了下来共享太平之日。五位仙女喝令大海退去,于是,东边变成茂密的森林,西边是万倾良田,南边是花草茂盛的花园,北边是无边无际的牧场。 那五位仙女,变成了喜马拉雅山脉的五个主峰,即﹕祥寿仙女峰、翠颜仙女峰、贞慧仙女峰、冠咏仙女峰、施仁仙女峰,屹立在西南部边缘之上,守卫着这幸福的乐园;那为首的翠颜仙女峰便是珠穆朗玛,藏语意为 “神女峰”。
又回拉萨
21日早上8﹕00,草草洗漱了一下,没早饭可吃,我们离开了珠峰,为自已到过此地而激动,为匆匆离去而遗憾。9﹕00在藏胞居民点吃了早饭,在西藏,公里好象变短了,常听说“前面不远,100多公里吧”,好象100多公里不过是小菜一碟,藏胞的生活挺苦,做成了一块钱的买卖会欢喜,其实旅游线附近的藏民或许也还算是比较富的呢。是晚宿拉孜。22日晚上8﹕00,我们又回到了拉萨,感觉回到了繁华的都市。
我的马儿正养精蓄锐地等着我呢,我们又要同行了。不想重复青藏线,四川的刘哥说他带团走过川藏公路在四川境内的线,到了四川后就没问题。作别想走青藏线的二位东北朋友,我和刘哥决定试试川藏线。其余几位都是飞机出藏。
山南地区
山南(首府泽当)是藏族的发祥地,这里有传说的藏族祖先的居住地“猴子洞”和西藏第一块耕地、第一座宫殿、第一座寺庙。
23日,出拉萨,一路沿雅鲁藏布江而行。江面开阔,江水清清,我真是无法形容那一份的清冽,我只是见着映着蓝天的水是蓝的,映着白云的水是白的,看久了,竟分不清是天上还是水中。江边长着许多树,由于七八月的雨季,江水上涨,近外的树便参差错落着站在水中,且一律或弯或斜妖娆着,远处的树则象雅鲁藏布江的卫士,密密匝匝地紧挨着,树叶或红、或黄、或绿,煞是缤纷,树、水、雪山构成一幅的图画。
桑耶寺在雅鲁藏布江北岸,出拉萨一个半小时,渡过美丽壮阔的雅鲁藏布江,就到了桑耶寺。
桑耶寺是西藏的第一座佛寺,建成于公元779年,由吐蕃王赤松德赞主持兴建,印度高僧静命大师设计。它以印度著名的欧丹达菩提寺为模式,依照佛经中的世界形成图说进行布局建筑。周长1公里余的圆围墙,象征佛经中的铁围山,耸立在圆围墙中心的乌策大殿,象征佛经中说的须弥山;乌策大殿分三层,下层为藏式建筑,中层仿汉地唐代建筑样式,上层则采用印度梵式建筑,各层内供奉的佛像,也分别是吐蕃、汉和印度人的形貌;大殿四角红、白、绿、黑各一塔,象征管理须弥山四方人类社会的四大天王;大殿周围的12座佛殿,象征须弥山四方咸海中的四大部洲、八小部洲。大殿东南角白塔,周围立有108座山塔。大殿周围圆形围墙上,每隔1米有一座红塔,真可谓千塔林立,故桑耶寺又有“千塔寺”之称。寺建成后,静命大师亲自剃度了七名贵族青年为僧,史籍称他们为“七觉土”,藏族人出家为僧的制度,便始于此,桑耶寺便被称为“西藏千寺之祖”。
离开桑耶寺,不远就到了泽当。
相传在西藏的神山“贡布山”上有三个仙洞,分别住着一位菩萨、一只因犯了戒律而由神仙变成的猴子和一位美丽的妖女,后来猴子在菩萨的授意下娶了妖女,生下了六只猴子,猴子一代一代繁衍下去而进化成为今日的藏族。贡布山的猴子洞是藏族的发源地,而它的具体位置就在拉萨东南约200公里的泽当。在泽当,不仅有刻满经符的猴子洞,而且还有藏族的第一块田和第一间屋。第一块田座落于泽当的北面,相传这块田是天神送给猴子种植食粮的,所以每逢播种时,人们都会在神田里抓一把土撒在自己的田上,祈求丰收;第一间屋就是“雍布拉康”。
雍布拉康是西藏历史上的第一座宫殿,就坐落在泽当镇东南不远的扎西次日山上,“雍布”意为母鹿,因扎西次日的山势形似母鹿而得名;“拉康”意为神殿。雍布拉康规模较小,它耸峙山头,面西而立,前部为一幢三层楼房,后部是一座碉堡形式的高层建筑。它是为西藏历史上的第一位王--聂赤赞普而修建的。聂赤赞普意为“用脖子当宝座的英杰”,因为他是被牧人驮于颈上请回来的。聂赤赞普是吐蕃部落的第一位首领,从他开始到西藏历史上第一个王朝--吐蕃王朝建立,一共传了32代。在泽当,吃着飘香的糍粑和酥油茶、青稞酒,看着目光虔诚的身着氆氇长袍的藏民,想起自己此刻就在藏族的繁衍地雅砻河地区,心中更增添了一份对西藏的神奇感受。
泽当近旁还有个昌珠寺,外表看起来极为普通,但它却是西藏最古老的寺庙之一,该寺以珍藏的珍珠唐卡“观世音菩萨憩息图”和文成公主亲手锈的释迦牟尼唐卡而闻名,这两幅珍贵的唐卡均珍藏于二楼的正殿内。其中“观世音菩萨憩息图”长2米、宽1.2米,共耗珍珠26两(计29026颗),镶嵌钻石一颗,红宝石二颗,蓝宝石一颗,紫宝石0.55两,绿松石0.91两(计185粒),珊瑚4.1两(计1997颗),黄金15.5克。在这里还第一次看见了头盖骨做的油灯。
返回青藏线
24日,天气预报川藏线的波密那边在下雨,下雨宜出现塌方、泥石流,路况肯定很差,车跑了没多久,又听到沿途各种反对的声音,想到自己的马儿平日里也是娇生惯养,养尊处优的,便决定还是回头走青藏线。又过拉萨,在经过聂唐大佛时,我们停了下来。这已经是我第四次见到他了,只有这次停留在他的面前。这个据说是凿刻于元代的释迦牟尼佛像,和他在水中的倒影,令每一个第一次坐飞机到拉萨的游客回头留恋张望不已。当晚宿那曲。
25日早上起来一看,天地一片白茫茫,原来雪是昨晚九十点下起的。一路前行,沿途的积雪时厚时薄,盖了草地,裹了群山,天上也布满了云,只偶而露一点蓝色的容。中午,又到了唐古拉山口,来时晴好去时雪,想不到两种风情都让我领略了。过了山口,天气就好了,一派秋日的景象,晚上宿塔里木。
26日,9点多,从塔里木出发,刘哥开车。路一直平直地向前,几乎不用打方向,路两边也没什么参照物,车辆又少,一个多小时后,忽然发现车子怎么朝着路基上开了,天,他居然快睡着了。当晚宿西宁。
27日,我还是找到了原来的修车师傅把火花塞调节回来了,晚上到兰州。
28日,有火车自兰州至成都,刘哥坐火车走了。晚上我一人住在郑州。
29日,郑州-蚌埠。
30日,晚上7﹕00安全到家。