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冬阴功汤大头虾
有那么一些餐厅,它们虽然扎根在广州,却并没有随着广州人口味而改变,而是坚持着自己菜系的特色,固守着味蕾上的最后防线。而这些在本地人看来“固执”的餐厅,却往往是外国客的宠儿,因为他们觉得这样的餐厅才叫地道,才叫特色。正如同之前有学者说过的一句话:越是民族的,越是国际的。
重酸强辣品地道
“死地”这个词纯粹是引用行家评论钱老爷泰菜所处位置而言的。话说天河北力美健楼下的这个位置前后换过起码3手餐厅,日、中、泰餐都有,家家都是撑不多久就关闭大吉,行家都说那是个“风水不好的死位”。偏偏就有个泰国美眉不信邪,就在这里开了家泰菜馆,问她:你不怕风水不好?她微笑着说:我做的是非改良版泰国菜。
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大厨是清迈人,有34年泰国菜经验
一定不迁就本地口味
真正的泰国菜,并非如我们吃惯的那样什么菜都下椰浆、椰奶或者是咖喱,而是大量运用鱼露、鲜香草、辣椒等材料,酸辣鲜香,味道清新而浓烈刺激,并非所有广州人都能接受的。也因为这个原因,很多标榜正宗泰国味道的泰菜馆在进来不久之后,就会慢慢根据本地人口味进行调整,酸辣度调低,甚至加入了粤菜元素。不过钱龙爷的泰国美女JIA就颇为自信地说:“如果泰国菜改良了就不叫泰国菜了,而且现在越来越多本地人去过泰国,他们都知道泰国菜的味道该是怎么样的,我是一定不会迁就本地口味的。”泰国食材在本地难找,泰国MM就说,其实在广州,做泰菜的材料还是很齐全的,即使要从泰国送货来也顶多三两天,不存在说难找的问题,关键还是看你是否妥协。
由于JIA本身在泰国曼谷也有一家泰菜餐厅,所以两边的菜式与班底配备都是一样的,大厨是清迈人,有34年泰国菜经验,擅长做泰国东北部+中部菜式,也加入了部分清迈菜式。由于味道正宗,因此吸引了一票外国客,毕竟在国外,泰国菜热潮已经流行很久,所以外国客比中国人更能接受正宗泰菜滋味。
坚守正宗泰国菜不信邪
在泰国,东北部及中部地区的菜式更为偏重酸辣味道,以去湿醒胃,钱龙爷的菜式也是如此。首先要推荐的是冬阴功汤大头虾,这可是最能考验出师傅手势正宗与否的一道菜。做这个汤一定要用鲜虾,唯有鲜虾才能在虾头中出现泰国人最爱的虾头油。同时在泰国,这款汤还分清汤和加奶两种,所谓清汤就是不加奶,酸辣得能把你激出一身汗来!至于泰式妙沙律则带上清迈特色,是把椰糖、椰汁、鱼露等混合起来做甜酱,配洋葱、辣椒、虾米、姜、柠檬、炒椰丝吃,其中的辣椒辣得“真是可以叫人飞起”,受辣一般的千万小心。
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必试推荐
清迈红椒肉茸 68元,里面包括有清迈自制香肠、椰菜花、红萝卜、青瓜、南瓜、猪皮等,猪皮是先煎再炸的,只剩下最顶那层皮,又薄又脆。至于香肠就复杂了,用猪肉+泰国青柠檬叶+红辣椒+小红葱等10种香料做出,烤熟再蒸热着吃。蘸酱也同样复杂,香甜又酸辣,原来是用猪肉加上小香茅、辣椒等炒成的。
冬阴功汤大头虾 68元/小,一口下去,提神醒脑,虾味十足酸辣到什么春困都飞走了。
鱼丸米线 40元,汤底用红衫鱼鱼腩、辣椒膏(做咖喱胆那种,特香)、椰奶煮出,比曼谷街头的可还要浓味得多。米线爽滑。
青柠檬蒸鱼 88元,海鲈鱼、柠檬、蒜、辣椒同蒸,酸辣味要够浓而平衡才叫好。
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彩幡飘飘酥油香
蓝蓝的天空下,五色经幡迎风招展着,灰白色的尼玛堆在金顶白塔下沉默不语,穿着缤纷藏族长裙的女子走来。那一刹那,我以为我重新踏上了西藏的土地……但其实,这里是丽江花园后门,原来丽江会所的所在,现在被援藏基金会的负责人之一租了下来,开了一家名为帕伊·扎唐的蒙古族藏族餐厅,不仅装修完全跟足藏区风格,不仅很多装饰材料都从当地运来,连厨师、服务生和表演的艺人都是西藏当地人,以追求最大限度的原汁原味。
把藏区建筑空运来
由于费工费时兼花费巨大,因此藏族人建房子通常不是一气呵成,而是一层一层地建。而帕伊·扎唐也是如此。它主体的两层楼装修风格由于太忠实于藏区风格,因此包括雕饰配件等材料都得从西藏运来,细细地一样一样镶嵌上去,所以即使现在开业了,但实际装修依旧远远没有结束,很多细节,譬如彩绘等都要慢慢绘上。而穿过系满彩幡的小楼,则是一个排了两队蒙古包的大院,也是按照蒙古族特点建的,白底蓝花红纹,晚上做烤全羊篝火晚会时很有气氛。