大马士革 最古老的首都躲在真主赐福中

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大马士革 最古老的首都躲在真主赐福中

楼层直达
゛沉心雨。

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举报 只看楼主 使用道具 楼主   发表于: 2010-05-03 0
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“人间若有天堂,大马士革必在其中;天堂若在天空,大马士革与它齐名。”

  只听闻,大马士革,满城飘着玫瑰的暗香,大马士革,究竟在哪片天堂?

  关于这座城市的演变和朝代更替,就连历史学家都要靠翻阅书本来转述,它被考古学家认为是“世界上有人居住的最古老的首都”,历史可以追溯到公元前2500年。

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Umayyad清真寺,世界上最大最古老的清真寺之一

  城市味道:

  躲在真主赐福中

  在大马士革移民局,我和同学把办居住证的手续递交上去,问那里的官员什么时候可以批下来。官员说1个月后,再接上了一句“应沙呃老”,这个短语意为:如果真主愿意。后来我才知道来到叙利亚,必须熟练地理解和运用“应沙呃老”这个短语,在这里的每一天都能听到这句话,大到在移民局办理签证和居住证,小到买一件小商品或是食物,叙利亚人安逸地躲在真主的应允和赐福中。

  1个月后,我又去移民局问,他又说两星期后,再接上“应沙呃老”。就这样“应沙呃老”了10次,我在3个月后才拿到了居住证。有的同学两个月就拿到了,也有6个月才拿到的。而且每个人的居住证有效期也不一样。同一时间申请的居住证,为什么差别这么大?可又不能抱怨什么,谁叫人家说了“应沙呃老”,这些事情都是真主在管着呢。

  最着急的还是和阿拉伯朋友见面。头一天和他约在第二天下午3点,他说:“好的,应沙呃老。”以防万一,我又提醒了一句:“别忘了,一定要来啊!”他用肯定的语气说:“应沙呃老。”到了第二天下午4点,还不见人影。我打电话给他,他说他正在来的路上,很快就到了。我问10分钟到得了吗?他回答:“应沙呃老。”结果又过了半小时,才见到姗姗来迟的他。

  大马士革有一种叫“想我了吗”的卷饼,味道很不错。当街一个大肉柱,转着烤,滴着肉油。师傅从肉柱上轻轻刨下几片,然后卷在抹有各种调料的双层大饼里,再在滴下来的油里滚一滚,放在铁板炉上热一热就算做成了。有时去买卷饼吃,师傅还没有准备好材料,问他什么时候好。他说:“10分钟,应沙呃老。”半小时后再路过此店,还在准备,边上也有人在问什么时候好,听得最清楚的还是那句“应沙呃老”。

  士多店里,缺了要买的薯片、剪刀什么的东西,问他第二天能进货吗?老板说:“应沙呃老。”邮局、公司、球场、大街上都充满了这个神奇的短语。就连有时询问中国公司的同胞这星期有活动吗?不懂阿语的他们居然也说起“应沙呃老”。每当听到“应沙呃老”,我心里就没谱。后来自己也用,尝试爽约几次,发现果然很方便。所有的约会决定都变得简单起来,只要说“应沙呃老”,结果怎样你都不会出错。




美丽的大马士革姑娘有着琥珀色的眼睛


  懒散生意人

  大马士革人似乎都显得很悠闲,生活节奏慢得有些懒散。斋月期间,商店饭馆大多关门,上下班时间又短,天气也热,所以大家都很悠闲,哪怕到了开斋节,街上也很冷清。我想,要在国内,节日期间可是商家最活跃的时候。开斋之后,商店开门一般也要到中午,似乎挣钱并不重要。最有意思的是相邻的两家饭店,一家生意比另一家好,不仅蔬菜水果可以借用,连服务员也能借用。没生意的那家老板还常常到隔壁聊天,可谓非比寻常的和谐。

  让人哭笑不得的还有上菜。一回阿鹏去餐馆点了一个套餐,服务员和他很熟,点菜之后还时不时和他聊上几句。结果,40分钟过去了,套餐还没有上,阿鹏不耐烦地问他套餐为什么还没有来。服务员居然脱口而出:“你要的套餐现在没有。”阿鹏问他怎么不早告诉他,换一个也好啊。可服务员明知道却不说,只是让他干等。还有一次,阿妙点了一个墨西哥套餐,服务员上了一个汉堡。阿妙说这个不对,服务员却说这个就是墨西哥套餐。阿妙只好硬着头皮吃了。以后见到那个服务员,他还乐呵呵地和我们打招呼。

  当然,并不是所有的事情都这么慢,大马士革人开车却很快,尤其是一种叫做“Service”的小巴,乘客身子还没上完就开动了。关门更有绝技,加速之后稍稍接点刹车,拉门便由于惯性自己关上了,让人实在佩服。有时乘客下车还要用跳跃动作,基本没有停稳下车的情况。同宿舍的好友北方就从车上甩下来过,还擦伤了手脚。还有一次,我和女同学阿融站在一个弯道口,一辆车子加速转弯,吓得阿融花容失色,往后一退,直接坐倒在地上。车走后,我的冷汗才冒出来,不禁想起《头文字D》的动画片。

  小巴司机最大的本事当属换挡找钱,司机边开车边收钱,后面的乘客把钱递上去,他单手接钱,低头看一眼,然后推挡加速,顺势把钱往钱罐里一扔,这时车子也差不多撞到前面那辆车了,他再减挡收油,接着把找零掏出来递到后面。全部动作一气呵成,像特技一样。

  阿拉伯世界里最好的国家

  叙利亚人很自豪地说叙利亚是阿拉伯世界里最好的国家。的确,自20世纪70年代起叙利亚就没有发生过战争,国内安全,远不像外界所说的那么恐怖。物价适宜,不像海湾国家那样昂贵。而且政府给予了大量补贴,教育免费、交通出奇的低廉和方便。廉价的水电费、廉价的景区门票,连国际足球比赛的门票都是免费的。国家并不保守,但又保持了纯正的阿拉伯伊斯兰气息。最让留学生满意的是,叙利亚人的阿拉伯语普通话普及程度是阿拉伯国家中最高的,虽然也存在难懂的方言,但普通话的普及对阿拉伯语学习特别有益。不过,大量的补贴和便捷的生活条件,让叙利亚进步得很慢,和他们的生活节奏一样。

  大马士革坐落在歌西云山下。夜里,山上是一条繁华的街市,阿拉伯青年男女在山上嬉戏高歌。而山下是一派和谐的灯火,没有高楼林立的气势,却是古老童话的再现。远处一列火车缓缓驶向远方,没有奔腾的憧憬,只是悄悄地驶进平安与宁静,这样的情景正如我自己第一次在国外的生活,用欣慰与宁静来描绘最恰当了。
Bset Try:

  48小时的大马士革亲密接触计划



大马士革街头一瞥

  星期五

  傍晚6点,让我们先忽略这个古老城市的新城区和主要区域。那渐渐陈旧的宏伟保证能引起你的兴趣,虽然一些有着木雕刻天花,石头镶嵌的装饰品,和柑桔树的阿拉伯式庭院的房子已经被重新装修改装成小型酒店。在Bab Tuma(译注:大马士革旧城城墙的其中一道城门,位于东北角,又名Touma或Thomas's Gate,Thomas即耶稣十二门徒之一的多马)附近的17世纪的Beit al-Mamlouka酒店就是由一名叫Maya Mamarbachi的女商人所运营的,这酒店里还有一个很舒适的酒吧。在犹太人区的Talisman酒店则由于在它主要的庭院里建了一个游泳池而引人注意。

  晚上9点,觉得肚子饿了么?在公元八世纪建成的Umayyad清真寺(译注:又名大马士革大清真寺,世界上最大最古老的清真寺之一,位于大马士革老城区)对面的Laila's能很好地看到这个伊斯兰教最为神圣的建筑。主菜,像eggplant fatte,是有着典型的大马士革特色的。由面包屑,咖喱,酸奶和牛油做成的fatte不是给懦弱的人所准备的。菜单上的cherry kebab(译注:樱桃汁做的烧羊肉)是从叫Aleppo(译注:叙利亚人口最多的省——Aleppo省的首府,也是世界上最早有人居住的城市之一)的北方城市传来的,这个城市在历史上一直跟大马士革有着敌对的关系。别的选择有在Qeimariyeh街区的新Illiyeh餐厅,或者Meiramiyeh教堂对面的Narenj。而Four Seasons酒店的Halabi则由于他们的Aleppo风味的食物做得比较好而收费很高。

  晚上11点,该去体验下夜生活了。Bab Tuma的Marmar里常会有强劲的阿拉伯和西方的音乐,而且Marmar的老板Munther Kubba很喜欢热闹。在May 29街的Laterna常驻着一支阿拉伯乐队。而在Bab Sharqi(译注:大马士革旧城城墙的东门)的Piano酒吧每天晚上都有卡拉OK。如果想要喝一杯,可以试一下Qeimariyeh街区的Oxygen,这家酒吧因为几年前把一个美国领事撵了出去而声名鹊起。

  凌晨1点,如果你还有精力,可以打个车去Qasioun山去看看这个光亮的城市,山顶路边的小店有卖咖啡和烤玉米。

  星期六

  早上9点,经过一个快乐的晚上,是时候感受下文化了。在Shan Palace酒店吃顿有豆泥和肉的早饭,好让在接下来的的行程里有足够的体力。

  早上10点,没有比国家博物馆更好地开始我们旅程的地方了。叙利亚是现代文明与古代世界的连接点,而且这个博物馆的收藏品遍及史前文明,Ugarit(译注:位于叙利亚西部城市Latakia附近,是临近地中海的一个古代的大型港口城市)和Mari(译注:位于叙利亚东北部城市Deir ez-Zor东南约120公里处,是古代苏美尔人和阿摩利人居住的城市)在铜器时代的遗址,罗马帝国和Palmyra(译注:古时叙利亚的一座重要的城市,位于大马士革东北215公里的一个绿洲里)这个商业发达的绿洲,还有伊斯兰的艺术。还有,别漏了Palmyra的古墓,和Dora Europes的犹太教堂,那是从幼发拉底河畔迁移过来的。

  中午12点,穿过大街来到著名的土耳其建筑师Sinan设计的Takiya Suliemaniyah清真寺,可以安静地坐在那享受清真寺那由黑色和白色所组成的简单的外观。也可以在军事博物馆和手工艺品市场闲逛一下,带点必要的手信给家里的亲戚朋友。

  中午1点,吃饭时间了,可是你可能会想要快点吃完因为那还有很多值得一看的东西。al-Abed街的Al-Sehhi餐厅有提供frikeh(译注:一种叙利亚食品,小麦收割后加热,并反复敲打后会变成绿色,而且很柔软,然后再炒或烤就成为frikeh了),或者说烤过的绿色小麦,还有当地的一些炖品,像黄秋葵(这个实在不知道是什么东西)。在Youssef al-Azmeh广场旁边的哈瓦那咖啡厅里的土耳其咖啡糖的比例调得刚好,而正是在这个咖啡厅里,已故的叙利亚前总统Hafez al-Assad(译注:自1970年政变上台后统治了叙利亚30年,直到2000年病逝,叙利亚现任总统Bashar al-Assad是他次子)谋划了他在1970年的那次政变。

  下午3点,我们又回到了老城区,而Umayyad清真寺是一定要去的。它的圆顶在19世纪的一次大火后重新修建过,看起来有点像一顶德国制的军用头盔。一般认为,有两位大人物就埋葬在里面,分别是施洗约翰(译注:耶稣的表兄,在耶稣开始传福音之前在旷野向犹太人劝勉悔改,并为耶稣施洗。同样他也是伊斯兰教的先知)和伊玛目侯赛因,他是先知穆罕默德的外孙,而公元680年伊拉克的卡尔巴拉起义(译注:这次起义被认为是挽救了伊斯兰教的命运)中被敌对的穆斯林势力(译注:该势力为当时统治了伊斯兰世界的倭玛亚家族)所杀害。

  隔壁就是萨拉丁的坟墓,他当年从入侵者手中把耶路撒冷解放出来。凯撒威廉(普鲁士国王)捐献的一副棺木一直都没用,并放在原棺木的旁边。如果想要看宏伟的伊斯兰建筑,可以参观一下Mamluk帝国(译注:公元1250年建立的横跨亚非的国家,国境包括现在的埃及,叙利亚,沙特阿拉伯,和苏丹等国)苏丹Baibars(译注:Baibars是Mamluk帝国打败蒙古人时候的其中一个将领,他安排暗杀了当时的苏丹Qutuz后成了为新的苏丹)的坟墓,他当年曾经打败过蒙古人。

  下午5点,行程来到了大马士革的堡垒,那是入侵这座城市的统治者们的政府所在地。这个堡垒已经有差不多1000年时间不对外开放了,但现在它是半公开的。看看萨拉丁住过的地方,再看看双层的墙上蒙古弓箭头所留下的痕迹。一个在十字军东征期间被抓捕的法国石工匠在这里加工石头,到现在有些石头上面依然还有他的签名。

  傍晚7点,如果不去尝一下Hamidiyeh露天剧场里的1898年做到现在的著名的Bikdash里的手工冰淇淋,那任何大马士革之旅肯定都是不完整的,这种冰淇淋是用阿拉伯树胶和阿月浑子做成的。大马士革糖也是很出名的,而Shalan区的Samiramis也就仅仅能满足大量的需求。如果想要著名的Aleppa的阿月浑子,可以试一下Straight街的al-Birakdar al-Asel。

  在al-Nofara咖啡厅放松一下你的双腿,这个咖啡厅就在Umayyad清真寺旁边,而且很受旅客和大马士革人的欢迎。大马士革有喝新鲜果汁的传统,而隔壁的Abu Ahmad里的大杯鲜榨橙汁每杯只卖25美分。

  晚上9点,接着该洗个澡了。Asrounieh的Hammam Nureddine Zinki是最老的公众浴场了,好好洗个澡然后到Bab Tuma的Hammam Bakri喝杯茶是相当地舒服的。

  晚上10点,晚饭的话,可以试试Roman arch旁的Arabesque,还能跟餐厅老板Hani Nofal和来自意大利的餐厅经理Graziella Poplani聊聊天,从建筑到食物,天南地北的都可以聊。Graziella同时还在整修一个餐厅旁边的带庭院的住宅。开胃菜方面,值得一试的是Aubergine Delight的菠菜沙拉和蒸丸子。

  晚上11点,如果想要更多的夜生活,那是时候去下巴西街上Umayyad酒店的Zee酒吧了。那里音乐很响,狂欢的人们里会有些暴发户,而且那的人玩得很疯。

  凌晨1点,泡完吧我们做些大马士革人做的事情。在深夜里吃些Maliki广场里的小店卖的仙人掌果,要把里面的籽也一块吃哦。




大马士革街头随处可见卖糖果的商贩


  星期天

  早上9点,觉得匆忙吗?你确实应该有这样的感觉。因为这是你在大马士革的最后一天了可还有很多可看的。在随便一家面包店买一个zatar mankoshe就出发了,那是一种混有橄榄油和百里香的派。

  早上10点,如果没到当地的房子走走那这次旅行肯定是不完整的。在这里最出名的是叙利亚政治家Khaled al-Azem(译注:Khaled al-Azem是叙利亚国家主义者的领导人,曾任临时总统和6次当选总理)的家,他是在19世纪60年代流亡黎巴嫩期间去世的。Azem的房子,现在是一个政府文件中心,当年Souq Saroujeh这个有着悠久历史的城区被夷为平地,Azem的房子有幸被保存下来。现在只需要给很少的费用就可以看看叙利亚的贵族住的地方都是怎样的。

  许多外国人搬到老城区去住,就是为了挽救这座房子以免被拆。只需敲敲门,很多人都会很高兴地带你参观他们的房子。

  下午1点,午饭到Beit Jabri或者Bab Tuma的Elissar吃,那里环境很简朴。如果想要吃土耳其口味的(大马士革是土耳其人最喜欢的一个城市),可以试试老城外的Abu Rummaneh区里的Marmara。

  下午3点,从现在开始就是一直购物直到你不想买为止。大马士革的商人有着他们所说的最有趣的古老的波斯地毯。Nofara旁边的Yasser专门经营奇勒姆(东方制的绣织地毯),这种地毯是从叙利亚北部Ifrin的Kurdish地区来的,去年它们还曾登上了Hali的封面,Hali是一本国际性的地毯杂志。Hamidiyeh露天剧场的Issam al-Laham是这个城市里最老的一个商铺。Quimariyeh的Samir & Khaldoun是很时尚而又友好的。想要些古董的话,试下在Maliki广场的Attic,听听那里的老板Maysa Harweel非常专业的介绍他的每个货品。美国白宫发言人Nancy Pelosi今年来大马士革的时候去了Umayyad清真寺的Dabdoub。al-Khayatine露天剧场的一些商店还有卖传统的大马士革服饰,包括Hishan,Jawdat和akl-Nukta。

  傍晚7点,走之前得赶去看看叙利亚的艺术品,最近叙利亚艺术品的价格飞速上升,上个月苏富比在伦敦的一次拍卖会上,叙利亚艺术品卖得的价格比预计的高了许多。顺道拜访一下叙利亚现在最出名的画家Fadi Yazigi在犹太人区的画室,还能参观艺术家Mustafa Ali的房子。Mezze的Ayyam画廊的收藏能卖得很高价钱,虽然Straight街的al-Khoury有更值钱的作品。想要看看最新的展览就要去看下大马士革文化日志了。
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