昨夜又梦回佩特拉(Petra),原来这玫瑰城的媚惑始终萦绕在心头,催我在梦里一再重温。既然回忆如此执着,舍不得弃我而去,我只能用文字将
约旦之旅化为永恒,让这朵玫瑰纵情绽放!
三位军曹演奏家吹奏的,是否出征的战歌?
沙中挖出杰拉什
杰拉什(Jerash),曾位列辉煌一时的“中东十城”,它的命运随着罗马帝国的兴衰而沉浮,公元614年,终于因为波斯人的入侵而一蹶不振,逐渐沦为无人居住的废墟,以致阿拉伯人在形容什么东西破败不堪时,便会说:“它跟杰拉什一模一样”。
杰拉什距
约旦首都安曼(Amman)只有40公里,古城四周是树木茂密的山脉和肥沃的盆地。公元前63年,此地被罗马将军庞培(Pompey)占领,按罗马风格逐步发展,在整个中东的古罗马城中,杰拉什最具有代表性,建筑规划宏伟、正规,比如廊柱排列的铺石街道、耸立于山顶的神殿、富丽堂皇的剧场、以及宽敞的公共广场,星罗棋布的市场、浴池、喷泉等。
城中的古罗马剧场是
约旦境内现存三个中最大的,至今还在使用,每年这里会举行杰拉什音乐节。为了欢迎远方的客人,剧场里三个古代士兵装束的乐手吹奏起传统的音乐,列队围着剧场行进,样子虽然有点滑稽,但也让地中海边千篇一律的古罗马剧场有了些许活力。
古罗马浴室遗迹也非常漂亮,地上还残留着马赛克图案,再一次验证了这是一种经得起时间检验的艺术。从神殿下来,我眺望着远处现代化的杰拉什城,不禁感叹:虽历经千百年又重现天日,古城却早已辉煌不再,只能在沙海之中供人凭吊了。
谁会想到,沙漠腹地居然藏着如此精美的古画城堡
迷你沙漠行宫
Quseir Amra,意思是“小城堡”,得名完全因为尺寸迷你,但是丰富多彩的壁画弥补了空间上的狭小,这些装饰物使建筑物独具特色,韵味十足,它就是位于
约旦沙漠内陆的世界文化遗产——库塞尔·阿姆拉城堡。
我们的车向东北方的沙漠腹地驶去,这里人烟稀少,空旷荒芜,在阿兹拉克(Azraq)地区,欢迎我们的是沙漠中一座黄色的袖珍城堡——库塞尔·阿姆拉城堡,别看它小,它可是
约旦仅有的三处世界文化遗产之一(1985年)。
公元661年,叙利亚总督穆阿维叶(Muawiya)创立了阿拉伯哈里发王朝(Caliph),自8世纪初,历代哈里发在叙利亚沙漠西侧共建造了30多座大大小小的沙漠宫殿。除了作为行宫之外,还是保卫边境的防御要塞。但某一代王朝一旦灭亡,这些建筑物便随之被废弃,逐渐深埋于黄沙之下。阿姆拉就是其中的一座,大约在8世纪早期,它由倭马亚王朝(Umayyad Caliphate)的阿里·瓦里德一世(Al-WalidⅠ)修建,是
约旦现存沙漠宫殿中保存最完好的一座。
城堡宫殿为石砌建筑,主要由一个会客厅、三条拱顶走廊和一个罗马式结构的浴室组成。整个宫殿布满了美轮美奂的装饰物,会客厅和浴室的地面全由马赛克镶嵌画铺就,墙壁和天花板上绘有伊斯兰早期艺术风格的壁画,题材多为阿拉伯神话,这些壁画为此地独有,可能出自叙利亚或阿拉伯的艺匠之手。
神秘地图的全貌。
世界最早的中东地图
一幅古老的马赛克地图犹如指南针,为后来的考古挖掘提供了准确的线索,也让《圣经》中的很多经典故事找到了历史依据,不再是镜中影、水中花。古人用他们的智慧,将彩色玻璃、鹅卵石、贝壳、沙子融汇成的马赛克,凝聚了独一无二的历史。
似乎所有教堂都自有一份凝重之感
安曼西南33公里处,有一座叫马德巴(Madaba)的小城,和尼波山一样,它在《旧约》中被不断提及,现为
约旦最重要的基督教重镇之一,占约旦总人口8%的基督教徒聚居于此。
制作马赛克工艺要求工人具备极大的耐心
我们的目的地是城中的圣·乔治东正教教堂(St. Geogre Church),因为这里有一幅全世界最古老、保存最完整的马赛克地图。在公元4世纪到7世纪之间,马德巴作为繁荣兴盛的教会中心,创造了大量精美的拜占庭马赛克制品,很多经典的作品被完好地保存至今。
教堂看起来很新,原来建于公元5世纪的老教堂已遭毁坏,眼前这座是1896年重建的,不过里面的马赛克地图仍是古物。该地图大约完成于公元560年,其中2/3因地震而破损,地图涵盖了从埃及到黎巴嫩的广大地区,准确无误地标出了公元6世纪耶路撒冷和亚历山大等古城以及河流、海洋的位置,由于这张地图把耶路撒冷放在中心,所以一般被称为巴勒斯坦地图。它明确标出了不下150处地点,甚至清楚地描绘了鱼往回游,不入死海的情景。