不管现代的科技发展到何种地步,有些古老的传统方式还是备受人们的青睐。比如西服,虽然如今能够从流水线大批量生产,可那些手工的老师傅至今不但没有失业,反而如同老酒一样,越久越香。
这些老师傅做出来的西服,每每都被包装得光彩夺目,挂在每个品牌的店堂中央,作为镇店之宝,还给起了一个名讳:定制。
定制,英文称作Bespoke,其意思就是资深的裁缝师傅把你从头到脚的每一个细节都丈量出来,从而量体裁衣,做出一件只有你穿着才最合身的衣服来,而之所以达官贵人都青睐定制西服,自然不会只是为了炫耀那昂贵的价格那么简单。其一,定制西服更加突出自我,无论你身上的西服出自Louis Vuitton 还是Hermes,无论使用的是多么珍贵的布料,可人们的赞叹只会是你确实合适这个品牌的衣服,无形之中,只是人配衣服这么简单。而这件衣服,就算把前面的形容词添加的近乎完美,也不过还是Louis Vuitton 的“48”号尺码或者什么,摆在店里等待有缘人前来,这个人可以是你,也可以是别人,总会出现一个人,穿起来比你更挺拔,更能驾驭它。可定制西服却不是这样,衣服上的所有尺码都是为你而量,即使左臂比右臂长1 厘米这种细节都只是为你而生,而且它不仅仅是一件西服这么枯燥,就好像你的一个模型,以后无论什么时候你有新的需求,一个电话,一套崭新而合体的西服就又送到了你的面前,永远的only one,而且only for you。
其二,定制西服让你有了选择的权力,更加自由。在这个什么都追求个性独特的社会,人们总是不愿意被任何事物所束缚,可你来到商店,拿起一套西服,也许面料不是你最喜欢的,颜色也还是有一点暗,袖子还是有那么一点长,即使再完美,可离你心中的目标还是相差一点距离。可一套定制的西服,有厚厚的几大本面料让你选择,你身体的所有细微缺陷裁缝都可以帮你来弥补。而且这是世界上独一无二的一件衣服,专业量身定做的师傅会了解你的生活习惯,很多如放置手机、支票本、笔的口袋的位置,甚至驾驶习惯都会考虑到。顾客还可自行选择款式、领型、口袋等,甚至在上面绣上你的名字,而不是那张硬硬的品牌商标,让你有一种高高在上的优越感,因为你宣传的是你自己,不再是免费为那品牌做着推广。说到这里,相信你也许已经动心,那就让我们一起来探讨一下定制西服的更多细节,希望能帮助你更好地做出选择。
西服定制的旗舰店板型定制用固定的板型来挑选样式和布料,量身裁剪时会先穿上测量用的标准服,再利用别针根据体型来修正。跟完全定制比起来,价格上比较经济实惠,根据店铺的不同也能使用高级布料。
完全定制完全定制是西装师傅以手工缝制,整个过程包括打板、假缝等动作,因此能作出高品质、穿着舒适、外表美观的西装。相对的跟板型定制比起来,不但价格较高,所需时间也较长。
Savile Row,定制圣地物以类聚人以群分,Savile Row 就是这样形成的。这条伦敦西区史的小街,从19 世纪初,就聚集了英国甚至是全世界最顶尖的裁缝,这里也成为高级定制男装的圣地。从此,Savile Row 成为最高级裁缝的代表,只有地处在Savile Row 及附近街道的54 家店的其中之一的店或企业,才可以称自己为“英国萨维尔街的裁缝店”。不要觉得古老的东西都是守旧的,专业报纸《裁缝师》对Savile Row 的评价就是:高贵的现代感。如今炙手可热的Dunhill 当年不过是Savile Row 其中的一家,我们崇敬的大师Paul Smith,Alexander McQueen 曾经都是这里的学徒。
当然这样昂贵的定制一般只有明星政要才能消费起,而英国皇室显然就是它最忠实的顾客,Herry Poole,Gieves & Hawkes,Anderson & Sheppard,Huntsman 都是这条街上鼎鼎大名的店铺,一套定制西服的价格也基本在2000到3000英镑上下浮动,当然你也可以尝试一下板型定制服务,就是用现成的板型再根据你的身材进行修改,价格基本控制在1000 英镑以内,平易近人得多。
意大利裁缝,顶级奢华如果说英伦裁缝是拧成一股的势力,那意大利的裁缝虽然同样出身世家,分散开来,可每一个都是绝对的奢华,意大利的手工造诣从来都让人们叹为观止。不过由于意大利人实在太会做生意,所以品牌被传销到世界各地,好像没有英伦低调显得金贵了。而意大利西装,从裁剪和制作工艺可按地域分为三派:米兰,罗马和那不勒斯。
米兰派西装裁剪上和英式西装非常接近,肩部有一定斜度,用较薄的垫肩,胸部附全衬,腰部线条柔和,一般上衣单排两粒扣款式居多,开双衩, 裤子一般一个褶。轮廓比较圆润。以Caraceni为代表。Caraceni发源于罗马而在米兰成名,一向被称为绅士的代表作。产量很小,每年约700件,全手工制作,每件工时60 多个小时,定做价格4000 美元起。
而罗马派则肩部较高,袖子上端常常高出肩部,驳头位置低而窄。上衣不开衩或开单衩,以单排3 粒扣居多。口袋等细节都较通常的按比例缩小10%-20%,所以看起来又短又瘦。罗马派以Brioni 为代表。
那不勒斯派比较罕见,其最鲜明的特征是著名的那不勒斯肩。其线条非常圆润,一般不用垫肩,驳头位置超高,宽度略超过胸部的一半。腹部略留空间,收腰且腰部位置上提。一般开双衩而且开衩位置很高。裤子一般有挽脚而且非常宽。那不勒斯派的代表是著名的Kiton。 Kiton 的手工制作过程古老而传统,主缝纫师仍然像一个世纪前那样用粉笔勾画出每一处裁剪部位,用大剪刀进行裁剪,接缝部位依然要用普通的方法浸泡,然后晾干。比如Kiton 的领子是由五块布料分开缝制的,毫无疑问,这样剪裁可以更贴合穿着者的颈部曲线。
定制西服的十大细节1. 支数
基本的概念我们都知道支数越高,面料越好,不过真的自己手把手来选择面料定制西服时,注意考虑一些其他因素,比如重量,股数等等,都要细细去问店铺,因为支数虽然很高,如果织得松松散散,这种并不可取,当然选择品牌面料是个不错的办法。
2. 毛衬
在定制西服的时候,不要在衬里上省钱,因为使用粘合衬的不是一件真正的定制西服,应该选择由羊毛,亚麻,马鬃制作而成毛衬,衬是夹在西服面料和辅料中间的一层布,它可以使一件西服在穿着后更好复位,千万不要在这个细节吝啬。
3. 袖子纽扣
现在的很多人都在传播这样一个道理,能打开的真扣才是好西服。不过其实你会发现,如今即使在很多平价店你也可以买到能够解下来的真扣西服,价格便宜得吓人。所以确定一件西服好坏的标准,是看上下两层面料是否可以分离,而不是上面到底有没有开洞。
4. 袖子衬布
出于防静电荷拉伸性的不同,好的西服袖子的衬布和身体的衬布会选择不同的材料,一般袖子衬布是条纹状或格子状的。
5. 技术对称
一件西服是由很多块布料拼接而成的,所以如果是条纹或者块状面料的时候,考验师傅的时候到了。好的定制西服要求所有的接缝处,条纹都必须是严丝合缝,不惜浪费布料,当然这也是好的定制西服昂贵的原因。甚至于最高等级的西服,即使是黑色面料,它也会把纹路对齐。
6. 扣子
选择扣子的话,一定要考虑牛角扣或者琥珀扣,喜欢的话也可以尝试铜扣或者贵金属纽扣,千万不要选择塑料扣,那会毁了你的西服。而手工定制西服的扣子也同样是手工缝上,一针一线很扎实。
7. 扣眼
好的定制西服,所有的扣眼都是手工缝制,好像Brioni,学习两年才可以缝扣眼,如果你不知道手工扣眼和机器扣眼的区别,回去一比较,一眼你就能看出来。
8. 领口
西服的领口是最不好收拾的地方,胸前领口在一针一针的缝制过程中,是不能缝得很平整的,所以这个小缺憾反而成了一个标志,如果你看到凹凸有致的一排线,你就可以马上判断出来这件西服的来历了。
9. 防汗补丁
为了防止出汗弄脏西服,定制西服都会在腋下再多缝上一块布,一是为了防止弄湿西服,其二可以增加西服的延展性,让你在运动后,西服更容易熨烫。
10. 尊敬
如果你第一次去一家定制西服的店铺,也许你会因为我上面说的这些紧张,不过只要你怀着尊敬的心态去看待那些手工艺大师,他们会把你当成一辈子的好朋友。