新中国成立的这六十年,前十七年是个生机盎然的时期,女人的穿着打扮一度也跟着百花齐放。但是文革的十年却又来个倒行逆施,女人的穿着也跟着倒退到了前所未有的情况,文革结束后到改革开放初期,受港台影响,人们又开始尝试服装上的开放。
1950年代:女装回归俭朴
1949年新中国成立,解放区的健康风尚与服装款式色调也随着大军南下西进而传遍全国,旗袍靓丽辉煌的地位被干部装所取而代之。旗袍衬映出的悠闲,舒适的女性形象失去了生存的氛围,人们对衣着时尚美的追求化为对革命工作的狂热,劳动是美,心灵最美为社会认同。
布拉吉连衣裙
女装流行代表简朴的布拉吉连衣裙,列宁装以及两用衫,长西裤。女学生大部分穿布拉吉连衣裙,或者是背带式工装裤,当时举国上下的妇女都是清一色的古装,最时髦的打扮就是蓝色或者灰色的背带工装裤和白衬衫。布拉吉是来自苏联的一种连衣裙,其款式非常简单:泡泡短袖,泡泡褶皱与圆领连身衣相连,后系腰带。
列宁装,式样为双排扣西装开领
列宁装,式样为双排扣西装开领,腰中系一根布带,双排各有三粒纽扣,这是从苏联学来的服装款式,尽管这种服饰呈现出中性化的特点,但是在当时可是最时髦的服饰。体现出劳动是最美的本色及其时代风尚。
这一时期服装崇尚简洁,朴实,颜色相对单调,以绿,蓝,黑,灰为主。寻常百姓还穿着打补丁的衣裤。这被视为艰苦朴素,备受推崇,于是有的人专门买来新的衣裤放在水中洗的发白,发旧,认为这才是美。
尽管现在化妆水平,摄影技巧都大大超过了50年代,但是现代拍摄地女子服饰像,似乎没有50年代那么亲切,真实。浓墨重彩掩盖了不少缺陷,却没有了自然之美。那时照片中的女子,没有什么浓重的化妆,一袭布旗袍,率真,大方,洋溢着健康的气息。
1960年代:不爱红装爱武装
进入60年代,由于众所周知的政治因素影响,服饰进入了制服时期。
穿军装的女红卫兵
60年代中期,男女服装归于一统,女装趋向男性化,尤其是“文革”时期,军便服大行其道,黄军装,黄军帽,红袖章,黄挎包成了“时装”,不爱红装爱武装被女性奉为圭臬,视为理想追求,许多狂热的青年最向往的就是拥有一套绿军装。人性沉寂,女装萧条;孤独的单色,统一的款式,时尚不再体现个性,而仅仅是流行,近似宗教式的一种躁动与狂热。
所有的花衣裳,旗袍都成了“封,资,修”的象征,当革命革掉了旗袍等资产阶级的尾巴,剩下的只有解放装,青年装,中山装,对襟衫。我们从一些反映这个时期的照片中看到,一群中学生队列整齐服装统一,猛一看以为是部队战士的队列,清一色的学生装。处在那个年代他们没有权利选择服装款式,也没有什么款式可以挑选。从形式上看,革掉的是性别差异,实质上扼杀的却是人性与美丽。中国女性服饰在60年代中后期以后实际进入了虚无状态,留下的是一片空白。“美”,变得很苍白。
1970年代:从“中性化”到“奇装异服”
70年代中期以前,女子服装保持着60年代的状况,渐渐由“红装裹身”的尚武风尚向中性化过渡。女装中基本上时用两用衫,军便装的天下。旗袍的华丽之美仅仅用于外贸出口,除此以外,就是成为爱好收藏人士压箱底的藏品。
由“红装裹身”的尚武风尚向中性化过渡
安于现状,喜随大流成为社会推崇的一种心理定势,人们不得不放弃对服装美的追求,使自己的精神处于压抑的状态。因此这一时期的女子服饰处于停滞阶段。本分,款式单一,色调沉闷是其服饰特点。
1976年岁末,寒冷的冬天终于过去,服饰的坚冰消融了。喇叭裤悄悄闯进了国门。不久,迷你裙也开始流行,虽然在国内掀起了轩然大波,但毕竟时代不同了,还是很快被民众接受了。中性化的女装渐渐被人们摒弃,成了历史的记忆,取而代之的是各种“奇装异服”。“文革”初期被批判的小脚裤管,花衬衫也开始复活了,单色的服饰受到了新潮服饰的冲击。
1980年代:女装进入时装时代
蝙蝠衫
随外开放,时尚率先与国际接轨,人们早已厌倦了“灰,蓝,绿”的单一色调,自然而然地接受并追求新款服饰。一时间,蝙蝠衫,棒针衫,滑雪衫纷纷登场,成了服饰的亮点。
多样性,多元化是这一阶段女子服饰的特点。
80年代初期,服装流行与变化速度相对缓慢,到了80年代中后期,市场机制臻于成熟,服装流行加快,这时候女性服饰开始向时装化变化,在浪漫娇美的基础上,加上了成熟因素的设计风格,造型和装饰突出艺术性和时代风貌,强调合体廊形线和腰线,通常采用轻薄和半透明的丝绸等材料,使装式更接近着衣者的需要,一充分显示人们享受时装美的生活情趣。
健美裤
1982年夏天,一种一开到底,钉上大扣子的布裙悄悄流行,随后,有出现了黑色紧身踩脚裤,以及露脐短衫。
运动休闲是上世纪80年代产生的概念,人们趋之若鹜,之一时期出现了外穿运动装的时尚。宽松,舒适,健康风尚使得运动装不再是竞技场上的专利,而成为健康养生,陶冶情操,调剂生活的一种服饰,进入了寻常百姓家。登山旅游,上学上班,走亲访友,都能见到蝙蝠衫的身影。
1990年代:时装渐欲迷人眼
讲究品位,突出个性的风尚将服饰带入了90年代。开放带来的交流,交流促进发展,舶来的服装发布会,流行色发布会不断告示流行色与流行服饰。巴黎时装,米兰服饰,美国牛仔装,举凡有一国服装流行新潮,很快就会在我国大都市汇融,并演绎成中国的都市时尚。女装呈现出前所未有的多样化的情调和主题。
上班族女性
上班族女性,因为自身的学识与工作特性,经常穿着挺直的套装,代表着成熟气质,高雅风度,款式简洁,很合乎职业女性的身份。他们一方面用色厉内荏的直线条的职业装,来武装自己的自信,显得干练与精神;同时她们也在用内穿的性感内衣衬托她们的女人味,服饰业传递着温情个性的信息。
温柔妩媚
到了90年代后期,时装就花样翻新地抖出各种卖点:闪亮,斜肩,花卉以及荷叶边。那其中软软垂下的荷叶边几乎无处不在,似乎成了女人心爱之物。而那些穿着荷叶边的女子,也好像平添了一份温柔,一份妩媚。
1993年至1994年夏季流行过一阵贝贝裙,无领无袖,腰节线以下有一圈细密的折裥,腰带束于身后,在女装中女性化元素流行了几年之后,贝贝裙在1998年夏季成了女性裙子的首选。
最有民族性的就是最有个性
最有民族性的就是最有个性。经历了10多年外来服饰的冲击,20世纪末人们再度回眸注视中华本土民族性的服饰:蓝印花布重新披在窈窕女身上,尽显东方迷人风采;旗袍加入了镂空领型的设计,将现代服饰工艺与传统风格融合,端庄不失妩媚,令人惊艳不已。以传统吉祥为图案做服饰面料的中装也悄悄的在都市中流行起来,在色彩上中式服装追求艳丽的效果,大红大紫,明黄色调,皆可搭配成衣,因此与西式服装比较起来比较醒目,抢眼。
到了90年代后期,国内服饰全面开放,袒胸露背不再被非难,而成为时尚。展示身体曲线,露出迷人乳沟,尽显魅力姿势是时尚女子努力追求的目标。穿出乳沟不再是************荡,黄色而是媚态,性感。
性感风情则是现代都市女性追求的另一个方面。给身体多一份关心,多一份体贴,多一份柔媚,内衣时尚渐渐为国人认识。同时内衣时尚开始超越原有的概念,不再仅仅属于闺房,内衣外穿成为了一种时尚。夏日里,骄阳下,镂空服,宛如凝脂的肌肤,千般柔媚,万种风情,传递了多少含蓄的性感!年轻的女性争相着“吊带衫”,一是为了贪图它凉快,也是为了展示自己窈窕身材,青春的靓丽,实际上也反映了现代年轻人已经由传统的内敛型性格向外向型性格发展,更加重视自己的身体曲线。
女性的曲线美,阴柔美,风情美,全统辖在服饰美的形势下,美不胜收。
在新千年到来的时候,承载着丰厚的民族传统和民族内涵的红色以其喜庆吉祥的色调赢得了人们的青睐,红色的服饰纷纷登场亮相,一时间,穿红挂红成了都市服饰的一个时尚潮流,时尚人士惊呼都市掀起了“红色风暴”.
这时期服装采用高科技纺织面料,内层以纯棉真丝,高支高密毛纺织物为贴服物,是服装的挺括感,远红材料,罗麻布,牛奶丝,微生化复合材料被应用到植物中,使服饰具有了保暖,抗菌,保健的功能。又有融入合金材料为设计骨架的内衣问世,主要起定型支撑的作用。此外正红,亮黑,荧光色等愉悦色彩纷纷出笼,又使服饰色彩更加丰富,变化多端。社会稳定时服饰蕴含着繁荣,健康的情调,动荡时局则使服饰携带了压抑,散乱的信息。与19世纪相比,我们同样发现20世纪90年代服饰扫尽世纪末的浮动不安,显现出明亮乐观的气息,这是对太平盛世社会稳定,生活祥和的充分肯定。