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发表于: 2011-01-15
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全程路线2121Km:
北京—承德—赤峰—乌兰浩特—阿尔山—额尔古纳河—满洲里
每次自驾出游,总是纠结于线路设计、天气状况、同行伙伴、随车装备、车的越野能力等。这次,我希望感受不同。希望能享受如美国大片一般“在路上”的纯粹感觉,希望能感受纯正的民族风情,想迎着阳光一路奔袭,想观看辽阔的土地和纯自然的风貌,想进入一个城市,安静地融入其中,感受当地人的生活节奏。
星夜兼程
1062km
:
北京—承德—赤峰—乌兰浩特
睡到自然醒起床,尽管这一天的长途跋涉时间紧迫,但我个人认为只有保证充足睡眠才能保证行车顺利。仔细检查车辆,再反复确认所有装备已经装车,我们没有带上铁铲和备用油箱,这种运输通道完全不必担心加油和陷车,但事后回想,后怕得很。直到下午我们才启程奔赴承德方向。之所以选择北上内蒙古而不是西行,是因为内蒙古北部的草场理应更加油绿,也更少被沙化。如果连那里也遭遇不测,草原景象就真是极其可危了。
到了承德,我们已经完成了绝大部分的高速路段,剩下的多是国道和省道了。路上的一个考验路段是翻越“危险”的茅荆坝。北京的老司机对茅荆坝都有所耳闻,这段分隔河北和内蒙古的通道是从赤峰通往承德、北京的要道。海拔1700米的花岗岩山峰阻碍着冷空气的侵袭,冷热空气在此相遇让此处拥有了恶劣的气候。可就在我不经意间穿过几条隧道后,茅荆坝就这样被轻松穿越了。
从赤峰到大板短暂的高速公路驶出时,天色已经渐暗,我们终于踏上了“绿色大通道”。这条公路铺装等级很高,几乎可以媲美高速公路,只是道路两边没有封闭,不时有小路横穿主路,当然也不时有车辆和行人穿越公路。好在公路笔直开阔,我们能提前做出反应。为了方便卡车便捷实惠地将货物运到沿途的不同地方,公路每隔50公里便有一个收费站,每段15元,比高速公路便宜一些。
入夜了,我们看不到周边的景象,但笔直的道路和周遭的一片漆黑让我肯定我们已经进入了草原地区。只有这里可以毫不顾虑地形地貌,完成两点之间直线最短的造路理念。突然,几声轰隆隆的声响分散了我的注意力,一道粉红色的闪电从远处的漆黑中凭空突现,直劈到地面,甚至感觉就劈到眼前。我下意识地点了一脚刹车,就在我愣神的时候,后视镜中又瞬间闪了一下。当我正在惊叹闪电的壮观时,同伴已经迫不及待地拿出相机,叫嚷着让我停车了。这是拍摄闪电的绝佳机会,一片漆黑的夜空让我们能用长时间曝光捕捉闪电,而不是凭运气瞎拍。架好三角架,在豆大的雨点中,我们兴致高昂地捕捉着一次次的闪电,每个人像童真的孩子一般,盯着夜空不断欢呼,每次闪电划过就像击中了我们的内心,心底的焦虑和压抑一并转化为兴奋的喊叫,大喊着释放出来。一会儿照闪电,一会儿拿GPS定位,一会儿摆弄相机,一会儿给朋友打电话,一会儿在雨中奔跑,不知不觉,我们在雨中玩耍了1个多小时。我们感谢这个大自然赐予的厚礼。
当我们把车停在乌兰浩特查干街劳动大厦宾馆的时候已经夜里2点有余了。但依然兴奋的我们并没有疲惫,径直走向夜市,没想到乌兰浩特的晚上还是如此热闹。烤羊肉串已经是再普通不过的了,烧烤还有烤羊蹄、羊筋、羊脸等在北京完全没尝试过的东西,各有特点,总的来说就一个词:鲜美!当我们还沉浸在美味中时,天空奇妙地泛起鱼肚白,早晨3点半左右,已经天明,这让我们有些不知所措,赶忙打道回府睡觉了。
绿林挑战
630km:
乌兰浩特—阿尔山—额尔古纳河
昨天夜里拍了1个多小时闪电,将我们的行程推后了4个小时。我没算错,夜晚的草原漆黑得伸手不见五指。我们只能看到大灯照射到的仅有范围,其他一无所有。在几次躲闪不及的颠簸和被突然冲上路面的动物惊吓后,我“胆小”地将速度控制在90公里/小时,甚至有时只有60公里/小时。减速的原因还有风,平坦的草原毫无遮拦,风在这种地势环境下肆意聚积能量,一阵一阵侵扰着我们,让人措手不及。
到了白天,草原上的公路却是出奇地好走。笔直的公路在眼前像飘带一样起伏着,我能看到几公里外的车辆,也能看见几百米外的路面情况。我把握十足地将油门踩到底,感受“地板油”带来的快乐;也在确认路况后打开定速巡航,将注意力转移,操作连接在音响上的ipod播放音乐。
远处郁郁葱葱的树林离我们逐渐近了,当松树连成排,形成森林的时候,我们就算进入阿尔山自然保护区了。已经成为旅游景区的阿尔山国家森林公园如今已经小有名气,湿润凉爽的气候,充沛的负氧离子令人心旷神怡,当然这只是传说,不是我们眼前的景象。正在翻修的公路上暴土扬沙,并不时伴随没过轮胎的泥塘。在柏油路、土路、碎石路、泥浆路混杂的路况下,我有条不紊地操作着。仔细盯着前方路面,快速且小心地碾过碎石,躲开哪些竖直尖锐的石头;冲过土路,在飞扬的尘土中敏捷地转动方向,循着前面的车辙冲出烟尘;在一次次顺利驶过水塘、土路、碎石路后,我逐渐了解了路面情况,更熟悉车子状态,也更加大胆。我快乐地征服着沙石弯道,冲入水坑溅起水花。旅途的劳累烟消云散。
夕阳中,我们一头扎进了树林中,肥沃的土地上,杂草也格外茂盛,一眼望去草高而笔直,这也让我造成地面平坦的假象。就在我准备冲入草丛时,右前轮突然陷入一个坑中,车身在土包上猛颠了一下。我本该下车观看地形,但肥沃的土壤在前一天大雨侵袭后,泥泞得如沼泽一般。好在我们的车配备全方位摄像头,触摸屏幕,打开全景功能,通过车外5个摄像头观察着车身周边的情况,再参考仪表板中央的轮胎角度显示,小心翼翼地旋转方向,轻踩油门,在几次轮胎打滑后,车轮终于抓住了地面,爬出大坑。
阿尔山自然风景区的路相当窄,按当地人讲就是双向单车道,遇到会车时,两车必须同时下道才能错车通过,并且路上经常有正在抢修的深坑要绕道行驶。如此一来,我们的时间被完全拖延了。经过简单商讨,大家一致同意绕道小路,驶上S202公路,向呼伦贝尔市和它北面的额尔古纳河进发,那条灌溉着呼伦贝尔草原的大河远比眼前的小路具有吸引力。
在大通道上往来的卡车大致有三种,一种整齐地运载着原木或木条木板,一种高高地堆积着小山一样的编织袋,还一种是厢式冷藏车。在如火的地面蒸烤中,大卡车周围翻滚着夹杂着尘土的热浪,好像奔腾而来的神兽,气势逼人。超载的大车堆积如倒梯形,对旁边车辆的驾驶者有很强的心理压迫。虽然我知道那个倒梯形的上沿不会刮到我们的车,但还是不由自主地向路旁躲闪,而大车却一点避让的意思都没有,径直向前冲去。一次又一次的会车让我心中的不爽积压良久。
飞车惊魂
274km:
额尔古纳河—满洲里
内蒙古草原上的居民仍然保留着游牧民族的生活习惯,尤其是中年人。即使他们在城市有固定住所,他们也拥有整套放牧器具。毡布帐篷、拖拉机或马车、马匹和摩托车等。他们仍然愿意骑马放牧,摩托车还是不能应付复杂的坑洼草坪。牧羊犬并不像城中的大狗那样庞大凶猛,它们擅奔跑,或围着羊群不断转圈,或追逐掉队的小羊,并不靠威胁让羊群守规矩,而是默默地陪伴着它们。旅行的伙伴也是一样的,我们不需要他无所不能,只要能互相陪伴就好。看到精美的景色,互相相视一笑,而不是唧唧喳喳地说个不停。开车旅行不仅能让我们感受路程的快乐,更能让人在长途奔袭中逐渐将自己的心情卸载。
两边逐渐泛黄的草场向我们诉说了今年气候的炎热,高温和强日照都摧残着小草,即使没有牛羊放牧的损害,单是这样的天气,也能在一周之内夺去小草的生命。经过200公里的跋涉,随着枯黄景象逐渐消失,绿色再次占据视线,我们距离额尔古纳河越来越近了。空中的飞虫也逐渐多了起来,好像北方豆大的雨点一样,噼里啪啦地敲打在风挡玻璃上。也许因为风挡玻璃的角度直,也许因为我们的车灯亮,总之,这是我遇到过的最慑人的飞虫群。每个虫子个头有绿豆大小,展翅后犹如樱桃,而且种类多样,留在玻璃上的印记有黄色、蓝色、绿色、透明色。与其越擦越花,我索性停止徒劳地浪费玻璃水,将眼睛的焦距点放在远方的道路上,眼不见心不烦。额尔古纳河不仅滋养着辽阔的草原,也喂养着三河牛与三河马。这种血统的牛马个头不高,但体格强壮,很耐寒,也很有力量。
太阳的金光逐渐洒在了浩瀚的草原上,几乎全部折射到我的视线中,我只能停车,等待太阳完全落山。夜晚的草原公路比前一个晚上的还要棘手。我们用了6个小时才到达274公里外的满洲里市。刚刚完成修补的道路不时还会出现坑洼,有的还不浅。更可怕的是毫无征兆的弯道,虽然弯都不急,但也足以让没有注意的人翻车到路下。我把中控台显示屏上的GPS缩小,以便看到整条路的走向,转到地图模式,并放大,以看清眼前弯道的弧度。胆大心细地处理每一个转弯,艰难地向目的地进发。在相安无事3个小时后,我们和一辆大卡车会车,多次暗示后,卡车仍然不肯变换灯光。我们只能硬着头皮迎上去,刚与它擦肩而过,我们便蹲入坑中,随即飞起,然后重重地摔到公路上。我们急忙下车观看,一个正在施工的大坑就在我们身后,那辆大卡车歪在路上,后轮爆胎,看来它是一直用远光灯示意我们减速。也正因为我们减速,车没翻,人没事,只是轮子有些变形。再次驾驶,方向盘有明显的抖动,但在漆黑的夜里,我们别无他法,只得硬着头皮前行。那天晚上我竟然还有力气做梦,好像还是在弯道中周折。
边境口岸与藏传佛教
50km:
满洲里—甘珠尔庙—乌兰浩特
如今的满洲里市已经没有90年代初的杂乱和繁荣,规整建设的一排排楼房和管理有序的木材厂、冷库取而代之。在不断规范的边贸规定筛选下,小商品贸易逐渐退出,保留下来的是稳定的木材交易和水果蔬菜等贸易。俄罗斯将原始森林按可持续发展规划定时定量地采伐,并出口到中国;中国将内陆的蔬菜和水果北上运送至俄罗斯。这也就解释了为什么“大通道”上以运木车和食品冷藏车为主了。
在满洲里市内能看到很多俄罗斯风情,巨大的套娃广场、俄罗斯风情小商品、俄式西餐馆、俄罗斯舞蹈剧场、还有维修俄罗斯车的修车铺。当然,俄罗斯人也能在满洲里感受到足够的中国气氛。喝二锅头吃花生米,购买一些日用百货等等。流通人民币、美元、欧元和卢布的集市也反映了这个边贸口岸的国际化。
轻松地从满是俄罗斯车的城中心驶上回程的“南北大通道”,我们的旅程也已经过半。俄罗斯的司机开车很友善也很有规矩,打灯并线,不闯红灯这些看似基本却在草原上没什么人遵守的行车规矩,肯定不是俄罗斯司机所为的。但他们也有不适应的地方,绿灯的时候不能加油全速通过,总要顾虑行人穿行;打转向灯并线时,后车不会让行,等等。
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吕小毅丶
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