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[color=#ffffff]屏蔽掉葡萄酒的魅惑,波尔多有什么?起初我也有过类似的疑问。做为法国第四大城市的波尔多,看上去并没有大城市应有的喧嚣与繁杂,平缓优美的节奏是同葡萄酒一样引人入胜的格调。而这种格调在华灯初上之时开始逐渐到达了让人窒息的顶峰。
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傍晚时分,漫步在流淌着葡萄酒文化芬芳的加龙河河畔,远处的波尔多左岸已经陷落在一片金黄色的夕阳之下。右岸并没有太多值得停留的地方,不过加龙河掩映着的波尔多老城也只有在这里才能尽收眼底。
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河面上最显眼的是皮埃尔桥(Pont-de-Pierre),它是加龙河上的第一座桥梁,修建于1819年左右。眼望着这不是雨季还水流湍急的加龙河,可以想象当年这座桥梁的修建有多困难,也正是因为施工困难,所以直到1965年,这座石桥都是来往两岸的唯一桥梁。入夜后,皮埃尔桥上造型优美复杂的路灯会尽数亮起,加上桥体上的装饰照明,使得整座石桥成为盘踞在加龙河上的一条火龙,点亮了湍急不息的美酒之河。
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左岸灯火辉煌的Quai Richelieu大街座落着波尔多最有名的广场——交易所广场(Bordeaux place de la bourse),虽然它的名字听起来质朴而低调,实际上这里是波尔多看上去最富丽堂皇的地方之一。这座广场有260多年的历史,在长时间以来一直都是波尔多的标志性建筑物,在这段历史过程中,这座广场被不停的赋予新的意义,而广场上的大型喷泉雕塑也几经更换内容。直到19世纪后半法国局势大定,权利斗争缓和,才最终确定了现在大家可以看到的三女神喷泉。广场周边都是对城市发展意义重大的单位,比如波尔多工商会以及博物馆。
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交易所广场对于波尔多来说有着不可替代的象征意义,原先波尔多左右岸的来往并不方便也有相当的隔阂,想必经济发展和权利结构也都不一样。后来波尔多的统治者为了表现波尔多“向加龙河敞开胸怀”的开放方针,拆除了沿岸的城墙修筑了这座美丽的广场,向右岸人民展现热情好客的风貌。这种举措无疑是波尔多权贵顺应时代潮流,逐渐开放领土所做出的成功的努力。
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这里之所以成为波尔多的象征也是因为建筑师造就的独特景观。交易所广场又被本地人自豪的称作“Water mirror”,其实造就这个景观的就是与广场一路之搁的喷泉,当喷泉静止的时候,地面上浅浅的积水就会呈现出交易所广场所有建筑物的完美倒影。在夜里这里的灯光加上这平静的倒影演绎出了十分梦幻的感觉,让人过目不忘。
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当我到访这里的时候,发现三女神喷泉里的水居然是红色的,起初以为是常态,后来发现雕塑顶端的三座女神像每人都身披了一条交叉的粉红丝带。原来这是波尔多为了防治乳腺癌运动(也就是粉红丝带运动)纪念日而做的特殊举措。红色的喷泉加上红色的灯光使得这座闻名遐迩的广场有另一番风情。
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沿着加龙河左岸的步道慢行,一路上是波尔多最古典最具中世纪气息的区域。其中格外漂亮的建筑包括正对着皮埃尔桥的凯旋门(Porte de Borgogne)以及活像一个机器人脸部的可爱建筑Porte Caihau,这是14世纪的一座古老城门,不知道当年修建它的人们有没有感觉它的面向真的很好笑。交易所广场的后面是波尔多最古老原始的街区,狭窄的街巷间全部都是弯曲的单行线,但是只要朝着一个方向走也不至于迷路。
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一路走回了位于波尔多老城中心的“喜剧广场”(place de la Comédie),之所以叫这个名字是因为波尔多大剧院(Le Grand Theatre de Bordeaux)就在广场的一侧,另一侧则是波尔多数一数二的豪华酒店Grand hotel Bordeaux et spa,也就是波尔多丽晶酒店。波尔多大剧院虽然人气看来并不很旺盛,其实却是一座殿堂级的音乐厅,内部的波尔多国家歌剧院,以及国家芭蕾舞团都拥有世界一流的水准。
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这栋新古典主义的殿堂今晚恰巧要有一场盛大的演出,这也是我们在晚上曲折回到这里的原因。这是一场室外表演,有一名法国主演(不太认识是谁,只知道在本地挺有名的)全程旁白朗诵,渲染气氛;同时在丽晶酒店外墙上打出巨大的电影投影,酒店的窗前不时有身着古装的演员配合演出;而在大剧院一侧则有波尔多歌剧团的合唱团队以及管弦乐团伴奏。规整严肃的广场在这一夜被灯光渲染得五光十色,现场音响与效果很震撼让人难忘。
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现场人山人海,在欧洲还真少见这种阵势,大家都在并不暖和的夜空下抬头仰望着舞台上的表演以及周围流动的华丽灯光,所有人都忘却了温度,忘情的跟着主持人游历在他讲述的故事情节之中。
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主演面相非常法国,衣着也意图表现法国式得潇洒不羁,但这哥们儿身材略为胖了点,一人在台上投入得的演绎着台词并随音乐忘情舞蹈,听不懂他说什么的我们倒是觉得有些搞笑的感觉。最后阶段,他请上了这场演出的原创作者,就是这位手持枴杖走路都略有困难的老者。在三四个人的搀扶和簇拥下,老者被扶上了高台,老者在那一刹那仿佛变得年轻了二十岁,和主演一起舞蹈使现场气氛high到了顶点,随后嘎然而止,整场表演在高潮中结束。
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表演的最后整个喜剧广场都被照耀成了亮红色,随着结束的悠扬音乐一派浓重的浪漫气息。而那时我才从旁人话里得知,这场演出的名字叫“红色波尔多”。
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波尔多的夜晚曼妙而安逸,像波尔多圣安德烈主教座堂(Cathédrale Saint-André de Bordeaux)的这些古老建筑都可以让你感受到波尔多夜晚的独特气质。虽然这座城市缺乏光鲜入时的夜生活,但是其街头巷尾的点点滴滴都格外让人沉静的思考一个城市究竟需要什么这类问题?波尔多就像一瓶珍藏在酒窖中的陈年好酒,那种典雅浪漫的氛围像是被装进酒瓶放到地窖里一样保存至今,不需要更多的修饰和创新就可以打动人心。[/color]
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