[backcolor=#7f7f7f][font=Tahoma]短短两年时间里,Lady Gaga的奇装异服掀起了fierce的风潮,正当我们感叹流行时尚界的口味变得如此之重的时候,却仍有人把底线不断往后推…[/font][/backcolor][size=2][backcolor=#7f7f7f][font=Tahoma][img]http://s1.houdao.com/11884/11/11/29/374_16375245_df8d590d92235ac.jpg[/img][/font][/backcolor][/size][backcolor=#7f7f7f][font=Tahoma]Lady Gaga最劲的竞争对手、fierce风格的盟友Rihanna,在数月前推出一首单曲,标题就是赤裸裸的“S&M”——她穿着白色乳胶内衣,紧绷地勾勒出女性身体的曲线,手里残忍地挥舞着皮鞭,并欢快地高声唱道:“我可能很坏,但对此非常在行。空气中弥漫着性,我满不在乎,我爱它的气味。棍子和石头可能摧骨,但链条和鞭子能让我兴奋。”[/font][/backcolor][size=2][backcolor=#7f7f7f][font=Tahoma][img]http://s1.houdao.com/11884/11/11/29/374_16375245_ef6d6703f0f4063.jpg[/img][/font][/backcolor][/size][backcolor=#7f7f7f][font=Tahoma]她穿着白色乳胶内衣,紧绷地勾勒出女性身体的曲线,手里残忍地挥舞着皮鞭 其实,这首曲子的本质并非像她唱出来的那么“坏”,从MV里看得出她在影射媒体与歌者之间互相“施虐”和“受虐”的关系,却用色彩明快的调子来表现,尽量避免其争议性。而40多年前,前卫摇滚乐队the Velvet Underground便生产过一首备受争议的表现S&M主题的名曲“Venus in Furs”,主唱Lou Reed冷峻地唱道:“亲吻亮闪闪的皮靴,在黑暗中,皮革发亮,如舌头一般的皮鞭和皮带在等着你……”对比之下,你能感受到如今的S&M已经被流行文化消解成毫无杀伤力的玩意,一点恐怖的气氛都没有。毫无疑问,S&M或曰“虐恋”,在今日的流行文化里已经成为一种颇具风味的调味剂[/font][/backcolor][size=2][backcolor=#7f7f7f][font=Tahoma][img]http://s1.houdao.com/11884/11/11/29/374_16375245_d0b41b63161fb66.jpg[/img][/font][/backcolor][/size][backcolor=#7f7f7f][font=Tahoma]《午夜守门人》中Charlotte Rampling的传奇装扮[/font][/backcolor][size=2][backcolor=#7f7f7f][font=Tahoma][img]http://s1.houdao.com/11884/11/11/29/374_16375245_7b94227f2969af9.jpg[/img][/font][/backcolor][/size][backcolor=#7f7f7f][font=Tahoma]Louis Vuitton 2011秋冬秀场上皮革装散发着虐恋气质[/font][/backcolor][size=2][backcolor=#7f7f7f][font=Tahoma][img]http://s1.houdao.com/11884/11/11/29/374_16375245_e52cf49b0ddec65.jpg[/img][/font][/backcolor][/size][backcolor=#7f7f7f][font=Tahoma]Lady Gaga亮相Thierry Mugler 2011秋冬秀场[/font][/backcolor][backcolor=#7f7f7f][font=Tahoma]2011秋冬的女装也无一不散发出这种重口味的S&M气息。Louis Vuitton那些乳胶材料服装、黑色皮革蕾丝、夸张的束腹,以及Charlotte Rampling在著名虐恋电影《午夜守门人》的帽子,让人的身体感受到了一点来自无名的疼痛;Thierry Mugler在Lady Gaga御用造型师Nicola Formichetti 的打造下,让人误以为闯进了一小撮死硬派歌特文化爱好者的S&M皮装派对;Alexander McQueen则精巧地用皮带把女人的上身像礼物一样缠绕起来……虽说无性不时尚,但时装界如此大规模地表现重口味,还是破天荒第一次。还记得 Christian Louboutin那像榴莲一样满是金属尖刺的高跟鞋吗?如今看来,就如同一道口味清淡的前菜。 时装界真的没有让你感受疼痛的快感,哪怕小众如Thierry Mugler 也不会放任自己成为绝对小众趣味的牺牲品。Nicola Formichetti 在Lady Gaga身上已经充分证明了自己触摸底线而不自伤的能力,搁在Thierry Mugler身上也照样可以复制成功。Thierry Mugler 在设计师本人还坐镇的二三十年前,便深谙把性边缘人群的趣味转化为时装的方法。他的那些金属corset,如蛇蝎一般刺激而怪异的时装,分明把自己打造的女人统统变成母螳螂。从这点看,Nicola Formichetti 还能把尺度控制在“并不引起感官不适”的尺度内。 Charlotte Rampling的名作《午夜守门人》是Louis Vuitton这季最显而易见的灵感源泉。电影中超脱于政治与道德的残酷爱情,完完全全存在于施暴的快感之中。如果说《色,戒》中的“王佳芝”最后的政治不正确,来源于“到女人心里的路通过阴道”,那《午夜守门人》简直将之升级为“到女人心里的路通过施暴”。[/font][/backcolor][size=2][backcolor=#7f7f7f][font=Tahoma][img]http://s1.houdao.com/11884/11/11/29/374_16375245_37f5d0be8ce9302.jpg[/img][/font][/backcolor][/size][backcolor=#7f7f7f][font=Tahoma]Vivienne Westwood对对维多利亚时期的紧胸衣情有独钟 人类着装的历史,尤其是女装在很长一段历史中把美根植于刻骨铭心的疼痛。中国妇女的缠足传统,缅甸巴东族的长颈妇,欧洲女性的那沾满了汗水和血水的紧身胸衣……无一不是在痛苦中淬炼出所谓的美。现代主义思潮袭来之后,这些“变态”的美感纷纷消失,时装设计师们致力于创造方便女性自由行动的舒适服装。这点在上世纪80年代的日本前卫设计师的服装中,获得最淋漓尽致的表现。但某知名时装杂志不买账,宣称“没有女人会把自己塞进一只破布口袋里”。舒适、疼痛与美之间的较量从来就没有真正停止过!Thierry Mugler造出了金灿灿的如刑具一般的coset,Vivienne Westwood 和Alexander McQueen 也对维多利亚时期的corset情有独钟……这些和舒服两字扯不上半点关系,却并没有女性主义者跳出来高喊,这是历史的倒退!为了追求美,而宁愿忍受痛苦,在当下被视作是自我选择的私事,或多或少得益于社会学家对虐恋亚文化的研究。 神奇的是,中国人制造了一个新词——愉虐。它与真正的S&M的区别在于,虐恋人群的性快感来自于皮肉之痛,而愉虐则把重点放在了“假装”上,看上去煞有介事,实则根本无害,谁会想到滴下来的蜡烛油根本就不烫? 当季的新装,也可被归类为愉虐的范畴,设计师们消费的是虐恋的意象,而并非虐恋的本质,使其焕发出看起来很重口味的性感。“装模作样”原本就是时装的本质,从未真正涉及过切肤之痛。[/font][/backcolor]