柬埔寨洞里萨湖 水上人家的原味生活
在柬埔寨暹粒,距离辉煌的古迹吴哥窟以南20多公里,有东南亚最大的湖泊---洞里萨湖.Tonle Sap在高棉语中“洞里”是海,“萨”是淡水,意为“巨大的淡水湖”或纯粹“大湖”.元朝时周达观到达洞里萨湖这里时,还将洞里萨湖叫做“淡洋.
来吴哥游览的人们有些会顺道领略洞里萨湖的风采,通往湖区的路大多是颠簸的土路,有些人选择乘tutu车,而我们选择包车前往,我们洞里萨湖Kongpong Phluk渔村,门票25美金.如果你认为洞里萨湖是像中国的洞庭湖那样碧绿的湖水,那么在这里你一定“大开眼界”.
旱季的柬埔寨晴空万里,下了车我们座上木船从一个湖驶向洞里萨湖,随着发动机的轰鸣声,湖水荡开的水花没有并不是蓝色的,而是像啤酒一样丰富的黄泡沫,水质略显混杂肮脏,倒有点像黄河.鱼腥味随风而至,令人想起柬埔寨的特色鱼酱(当地人将鱼在坛中腌制而成的一种调味品).
船行不久,两岸视线逐渐开阔,一个个水上人家跃入视线.用茅草顶,参差不齐的旧木板,破旧塑料布就搭成一座在湖面上的房屋,有学校,商店,餐馆...只要仔细辨认,还是能从那些破旧得如出一辙的船坞间认出各具功能的不同场所.
这里新建成的水上餐厅和商店,方便游人在观赏洞里萨湖风光,了解水上人家生活时能有一个小憩的地方.
而随着船不断往行驶至湖区深处,大片大片的树林呈现在眼前.它们粗壮的根深深的扎入湖中,枝繁叶茂的像是一片遮阳伞,让工作之余的渔民有了很舒服的乘凉地.而这样的红树林也是鸟类饿天堂,更有鱼虾粮仓的美誉.
1月是柬埔寨的旱季,这段时期水位较低,湖面约2500平方公里.而每年7至11月湄公河涨水,河水倒灌入湖,使湖水面积阔达近万平方公里.而正是这个水色泛黄的湖,确是东南亚最大的淡水湖泊,而洞里萨湖的附近孕育了灿烂的吴哥文明,足以说明这个湖泊在柬埔寨人生活中的重要性.行驶到广阔的湖面时,湖水看起来清澈了不少,犹如一望无际的海.
离我们不远处的一艘停下来的船上,只有一家三口,这个漂亮的棕发男孩子,更是胆大的坐在船头上.他们看起来来自欧美国家,想想可知,相比他们发达国家的生活,这里的原始与原生态,可谓是从未见过的.看到这里心里有不少的感叹,生活在车水马龙的喧哗城市,无从想象这里渔民的水上生活.
烈日炎炎下,随着游船我们驶离了广阔的湖面,这里湖光水色似乎没有特别之处,让我们留下深刻印象的就是湖边水上人家的生活情景.水上人家实际上是洞里萨湖区的一些特殊的聚居群落,这里有许多靠湖为生的人家,组成了特色鲜明的水上村庄.意大利的威尼斯,中国的江南水乡,不乏依水而建的城市与村庄.而这里因为气候的原因,大多是木屋.居民们用柬埔寨特有的木材,在水上搭起鳞次栉比的高脚屋.
旱季的时候,支撑木屋的树枝露出睡眠,屋子高高的悬在空中.而当雨季湖水上涨,湖面扩张时,一些建在大筏子上的高脚屋就在拖船的拖动下,向上游行进,寻找一个水更浅、靠陆地的位置安家.
有些人家还悉心布置了一下自家的阳台,摆上鲜花来调剂一下这里简单的生活.
有些木屋,倒不如说是船屋,更是简单地被架在编好的竹筏上.在洞里萨湖一带,他们的生活就像湖水一样也是“浮动”的.
这长在湖面上的绿色植物,原来是水上牵牛花,但它绝对不是装饰湖面这么简单,它的叶子和茎部可以用来炒菜,在餐厅里就可以吃到这种美味的牵牛花杆炒肉.
这里生活的人们,洗菜做饭与饮用水,以及洗衣和排泄,都在湖里.这里的孩子,更是擅长攀爬,你看着高高的梯子,简易的台阶,却成了他们每天进出家的毕经之路,而他们也熟悉了这样的生活.
久经战乱的柬埔寨人不讳言自己的贫穷,这里的人依旧用着最原始的方式在生活,到湖里打渔,日出而作,日落而息.连这里的孩子,在假期不用上学的时候,也要跟随着大人们劳作,毫无我们眼中国内孩子的娇气可言.
如果说吴哥滋润了柬埔寨人的心灵,那么洞里萨湖便是孕育柬埔寨人的“衣食父母”.水上村庄的居民虽然要随季节变化经常搬家,但洞里萨湖并没有亏待他们,反而以丰富的鱼类作为补偿.洞里萨湖的鱼多达几百种,其中有种笋壳鱼细嫩鲜美、骨刺又少,是国际市场上的热销货.而我们在暹粒老市场餐厅里吃到的Amok烤鱼也是来自洞里萨湖.
织网打渔的人,赤脚站在船上,丝毫不被我们马达鸣响而过的船所打扰.
船渐渐放慢了速度,我们越来越靠近这里生活的人们.男人们就在这里沐浴,女人们就在河边洗衣,或是倾倒垃圾和粪便,这一切本看起来很不可思议,但他们的生活就活生生的展现在你眼前.
这个有些健壮的村民,用半个汽油桶,一边打起湖水就在船上冲洗着身上的汗水,一边和我们船上的村民打着招呼.
不经意间,我们惊奇的发现村民们还在湖上养猪.用树枝简单地搭成个猪圈,里面有两三头小猪,猪圈被打扫得干干净净,并没什么异味.而村民就每天划着木船过来给猪喂食,天呢,简直不敢想象,常年吃鱼的人们如果想吃家禽,就在水上搭建猪圈,这种实为罕见的水上养猪已经成为洞里萨湖的又一道风景!
这里的孩子简单又淳朴,他们并没有划着小船靠近我们来索要糖果,兜售小纪念品.这几天是元旦假期,我想也是他们难得的假期吧.
一个小女孩在用湖水冲洗她的红色拖鞋.
正在吃糖的瘦小男孩.
少年不知愁滋味.
我们船上的“少年PI”,一个皮肤黝黑而健康,头发卷卷的男孩儿.我们问他的名字,他微微害羞的笑了一下又转过偷取.他可能只上了几年学,就随着家里人每天在船上劳作,挣钱养家.看着他的背影,一丝忧伤浮上我的心头,这样的孩子,他未来的命运是什么样的?
另一位船夫告诉我们,本地人的生活非常清苦,但人却非常友善.
随着游船开回码头,远处的浩瀚的洞里萨湖辽阔无边,身后的水上人家早已成一线,伴随着烟波浩渺的洞里萨湖湖水的朝夕涨落,这些水上人家每天的生活是什么样的呢?也许在我们眼里洞里萨湖的水上人家似乎没有“根”,却他们依然自得其乐.这样的生活延续了几百年,如柔和的慢板缓缓地进行.水上人家的魅力在于,它完整地保存了独有的生活状态,将一个真实的柬埔寨呈现在你眼前,这在人流如潮的吴哥是看不到的.