新奥尔良

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[生肖星相]新奥尔良

楼层直达
黎刹°

ZxID:18367381

等级: 元帅
配偶: 黎剎°
   你瞒我瞒。

举报 只看楼主 使用道具 楼主   发表于: 2013-01-06 0
新奥尔良
  [table=100%,#000000,#f2dcdb,15][tr][td] [/td][td] [/td][/tr][tr][td]
[color=#ff0000][u][b]如果有人问我,在美国你最喜欢的城市有哪些,新奥尔良(New Orleans)肯定是排在最前面的一个。我已经记不清来过这里多少次,参加过多少次这里的狂欢,听过多少场这里的爵士。4年前,卡特琳娜飓风扫过这里,新奥尔良受到毁灭性破坏。虽然我从来没有怀疑过存留堂里爵士乐声是否还会再次响起,但从新闻图片里看到的新奥尔良,离记忆里那座优雅浪漫的城市已经太远。旧地重游,沿着新奥尔良西北面的55号州际公路进入城市。离开市中心还有几十公里,公路就全部悬空成一道长桥,两侧是庞恰特雷恩湖(Lake Pontchartrain)宽阔的水面。水边有一栋栋小木屋,快艇驶过,船尾拉起一道白浪。这片一眼望不到边际的大湖渐渐接近城市中心,飓风时收容了数以万计失去家园的大体育场拱顶出现在路的一边。
                                  
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    法区(French Quarter) 是新奥尔良最早的定居区,由交错的单行街道切割成近80个街区。这里是黄金地段,店铺林立,能在这里找到一处居住的地方实在不是间容易的事情。在Le Richelieu Hotel 二楼那圈典型的法国阳台上,经理凯莉解答了我的困惑:“当年的法国人还是很聪明的,在选居住地时,选了这里最高的地方,所以新奥尔良的法区受到的水灾相对轻很多。即使如次,这里还是受到很大打击。这家旅馆的屋顶就被大风吹垮了,停业近一年才修理完。”从旅店出来,沿着Decatur 往杰克逊广场方向走,路过最爱之一的Cafe DeMonde。 先不着急坐下,除了圣诞节和飓风那几天,这家百年老店每周7天,每天24小时营业,从不关门。

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    新奥尔良的街头文化是这里的一大特色,大教堂前杰克逊广场的算命女、密西西比河畔月光大道上的流浪乐手,更不用说波旁街(Bourbon Street)那些极度疯狂的咖啡馆。在河边找到了弹吉他的杰考布,用他三分自豪、七分显摆的话说:“飓风卡塔琳娜吹来,我是最后一个离开这里的歌手;飓风走了,我是第一个重新开始唱歌的歌手。”我不知道他的话里有多少可靠成分,但歌声的的确确又在新奥尔良重新响起来了。圣彼得街(St Peter)的存留堂是我每次来新奥尔良的保留节目,不自觉地,脚步又把我领到了这里。还是那扇破破的铁门,递过10块钱就进门。热爱这里那种破旧昏暗的环境,先来的听众们席地而坐,晚到的我只能先挤在后面站着,等一场结束,有人离开了才往前蹭些。屋子里自然没有空调,两个破电扇在灯泡下咣当咣当地转。乐手们走进来,坐在一排紧挨着听众的折叠椅子上开始演奏,一曲结束,拍手的,跺脚的,吹口哨的,交杂成一片。

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    但新奥尔良确实受了重伤。1500民居民在那场飓风中丧生,无数的房屋倒塌,数以万计的人无家可归,其中还有许多至今不能回到尚未修复的家园。在新奥尔良众多的旅游项目中,参观飓风卡塔琳娜灾区是这几年最热门的一个。我问一家旅行社售票的女士,灾区的人不会因为外人来参观他们的伤痕而痛苦吗?女士看着我的眼睛回答:“正相反,去过那里的人才真正明白我们受到了怎么的伤害,才有更多的人来关注新奥尔良的重建。更直接的,是这些旅游收费的相当一部分就是用于重建。”第二天,我开车去了受灾最重的第九区。飓风时,连接着庞恰特雷恩湖和密西西比河的水坝在这里崩溃,整个低洼的城区被淹水底。决口的激流将正对的房子完全冲走,只剩下几片地坪隐约能辨认出曾经的厨房厕所客厅位置的水泥地基。现在数公里崭新的4米高水泥大坝已经完全替换了旧坝。我沿着坝内的斜坡走进河道,河床里的水位很低,露出两岸大片的泥涂。一艏驳船正在从桥面升起的佛罗里达桥下通过。一群高中生在老师的带领下从坝下走过,他们来自得克萨斯州,暑假来这里帮助新奥尔良的重建。

    不记得在我的密西西比河行程里,多少次从大大小小的桥梁上越过这条大河。记忆犹新的,是大河之源那座几块石礅的步行桥,和从新奥尔良下游处不远的新月城大桥(Crescent City Connection)。新月大桥是密西西比河上221座桥梁中最后的一座,过完此桥,再想过河,就只能乘船了。从地图上粗略看,密西西比河从新奥尔良出海。但真正的出海口却要在新奥尔良市区以南100多公里处。在城里问了许多人关于出海口,得到的回答都是茫然摇头。对于一个走大河的人,出海口总是有着太重要的意义。见证了涓涓溪流最终汇成滔滔大河,又有多少人不想亲眼目睹这大河入海的场面。[attachment=6443438]

    出发前,曾一次又一次从卫星地图上丈量过密西西比河,从太空看,密西西比河的出海口如一根细长的管子,两条狭窄的河岸夹着中间的河道,远远地探入墨西哥湾。想象里,这两条狭窄的河岸上该是一片荒凉。待我的车离开新奥尔良,沿着平整的20号公路一路南下,我才发现我的想像完全错了。大河的力量是无穷的,4000公里奔流带下的泥沙在这里沉积出这两侧河岸是实实在在的土地,和大陆上任何地方一样,有学校、商店、教堂、墓地……不同的是,这里的两侧都是水,一侧是滔滔大河,另一侧是大海汪洋。两道高高的人工堤坝将土地护卫起来,大河不能再如过去那样随着自然环境的变化改变河道。人为的干预使得原本经常变更的大河三角州变成近百年固定的出口。失去了大河泥沙的海岸线在浪涛冲击下不停地向内陆后退,而出海口带来的泥沙在这条狭长的管道里越来越远地推向深海,形成新的土地。土地的失去和得到,在密西西比河口形成了鲜明的对比。
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    路越走越窄,从双向分隔的四车道变成了两条车道的乡间路。路面离开边上的水面也越来越近,水很浅,一簇簇的绿洲,根部庞大的树木站在水里,形成水中树林,一只鹭鸶游过,终于到了尽头。路边半人高的荒草里,插着块用油漆手写的木牌:“这里是路易斯安娜州最南端,通向墨西哥湾的大门。”一条小渔船横在水边。这里是密西西比大河之路的尽头。路,已经走完,大河却在继续延伸。我站在水边,无法继续前行……

    克里斯扭头问我,都准备好了没有?我使劲儿点头。他指指脚下的一个开关,踩这个,就能通过耳机对话。克里斯是直升机飞行员,负责给墨西哥湾内的石油钻井平台接送人员。在我无可奈何地驾车返回途中,我看见了他的飞机从头顶掠过,降落在路边不远处的停机坪。公司的负责人黛安是密西西比出海口这条狭长土地上的第三代居民,公司的机械师、飞行员也都生活在这条我几小时前还以为荒无人烟的土地上。熟悉且热爱着三角洲的他们在知道了我的遗憾后,慷慨地邀请我登机,专门飞往大河出海口,以次来完整我那4000公里的密西西比河之梦。

    当终于看到最后一支分叉渐渐消失在无尽的海洋中,克里斯扭头看着我笑了:“可以返航了吗?”我也想笑,却被无名的力量感动得说不出一句话。返航?难道这就是终结了么?

    那一刻,我忽然想起几年前在河源的那块木牌,4000公里的奔流,这里究竟是终结,还是一个新的起点?一幕幕路上的记忆飞快闪过,在飞机掉头的瞬间,如电影终场灯光亮起时一样结束。汇入大海的水不再属于一条河流,水本来就不该属于某条河流。生命的价值难道不亦如此?沿着时空走过一生,我们最终又会汇入怎样的大海,获得不再属于某个个人的永恒?[/b][/u][/color]
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DB+9 2013-01-06

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シ上官秋雨灬

ZxID:24066

等级: 少将
『 我们拥有的、多不过失去的一切 』

举报 只看该作者 沙发   发表于: 2013-01-06 0
半夜我还在想吃什么呢  好了 看这这个 我想起来  奥尔良烤鸡翅  吃东西去了
初 

ZxID:716

等级: 禁止发言

举报 只看该作者 板凳   发表于: 2013-01-06 0
图片LOGO要去掉哦
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