位于加勒比海地区的岛国圣卢西亚被称为“西印度群岛的海伦”,除了海岛本身风景优美外,更因为英法两国殖民者曾为了这个岛屿大打出手,先后发生过十几次大大小小的战争,就好像当年为了争夺海伦而爆发的特洛伊之战。
[align=center][img]http://image.tianjimedia.com/uploadImages/2010/088/8121893838JJ_rd_or_04157babe512d63023b4f2641568a60a_500.jpg[/img][/align][align=center][font=楷体_gb2312,楷体]西印度群岛[/font][/align]从空中俯瞰,圣卢西亚的确有种与众不同的美,特别是那些靠近海岸线的高达百米的山包,总是双双两两地簇拥着,从平原上拔地而起,小型的螺旋桨飞机或许可以从两峰间飞过。这些山包的形状圆润,与附近岛屿那些有棱有角的山峰形成了鲜明的对比,细数我去过的十来个加勒比海岛屿,这也是绝无仅有的,看来“海伦”并非浪得虚名。
圣卢西亚的机场很小,但接机的计程车却比美国和新加坡的还好,崭新的车身,宽大的空间,装下我和我的全部家当都绰绰有余。
计程车沿着美丽的弧状海岸线行进,圣卢西亚的首都卡斯特里就坐落于海岸线后面的冲积平原上,对比其他加勒比海国家的首都,卡斯特里的面积算是比较大的,但其实也只是一个小镇,前面是海滩,后面是那些小山包,而诸如市场、教堂、中央公园等等可以消磨时间的场所都在这山海之间,还有那些色彩鲜艳的加勒比海房子,和远处山上的房子一起,在灿烂的阳光下展示着异常靓丽的身姿。
第一站我选择了镇中心的大教堂,这座教堂位于镇中央的公园后面,可算作整个首都最大的教堂了,只是教堂的外观并不美丽,甚至顶部的某些地方还铺有简易的遮雨板,比起岛上奢华的度假村,这里破败得多,也落寞得多。圣卢西亚人大多信奉天主教,所以国名中才会有一个圣(Saint)字,教堂则是他们的信仰在现实世界中的代表。
漫步是悠闲而快慰的,游走在炙热的街头,看芸芸众生来来往往,偶尔用相机轻轻定格。圣卢西亚的小贩对亚洲人并不友好,讲话也很不客气,显然他们不是很欢迎亚洲人,或许在他们看来,亚洲人都是些做生意和赚钱的机器。比如我拍照的时候,会有人跟我要钱,不给钱就不能拍。还有,我本想买点儿水果,街头摆摊的胖女人却没好气地说水果不单卖,要买就买一大堆。从当地人的露天市场走过,透过小贩们看我的眼神和窃窃私语,能清楚地感受到他们对亚洲人的态度,也好吧,至少他们不虚伪。
比起冷冰冰的当地人,彩色的没有生命的房子反而显得更加亲切,对着它们,我才觉得这里是温暖的加勒比海,那些粉刷得色彩斑斓的木屋,好像加勒比海绚烂的海底世界的倒映。
圣卢西亚和周边几个国家的通用货币是“东加勒比海元”,这几个国家甚至还一起组建了著名的“西印度群岛队”参加世界板球大赛,机场的候机厅里还挂着一件有全体球员签名的球衣——由于旅行资金不足,那晚我是在机场过夜的。机场的工作人员相当有趣,他们先对我说,这里不能过夜,当我要走时,他们又说只要我规规矩矩,就可以破例让我留下,果然是英联邦国家一脉相承的风格——先说难听的,再说好听的。
机场里有免费的无线网络,那一晚机场的守卫叫David,我开着玩笑说,这个名字不是圣经中的国王么?那你就是King of the airport(机场之王)了,这几句话把小伙子逗得非常开心,他还请我喝了咖啡。
月色阑珊,圣卢西亚正轻轻沉眠,同海伦道一声晚安,我在长凳上度过了又一个无梦的夜。