苏格兰 世界尽头的自由之心

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苏格兰 世界尽头的自由之心

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配偶: david-lami

举报 只看楼主 使用道具 楼主   发表于: 2010-04-19 0
苏格兰人用粗犷的雕塑纪念勇敢与自由的心。
北方的雅典
    爱丁堡是孤独的。说它孤独,是因为千年以来,它就这么孤单地漠然地注视着这片土地上的纷争离合。爱丁堡又是欢愉的,因为它张开的双臂拥抱着世界上最疯狂的文学家和艺术家。就在这块高低起伏的山地上,孤独与狂欢,奇幻与阴森,战争与自由,包容与苛刻,都在爱丁堡汇成了一点,豪放又任性地汇成了苏格兰的精神首府。


    黎明时走在依稀闪亮的路灯下,小巷的石板路宁静如水,发出轻盈的回响。一路慢慢爬上王子大街东面尽头的凯尔顿山,身边是一片静谧的墓园。这里沉睡着19世纪的贵族,每块墓碑上都刻着短暂的铭文。一朵朵娇小的雏菊钻出泥土,在布满青苔的墓碑下安静地绽放。
风格迥异的古建筑总让苏格兰带着一丝历史的神秘感
不远的山顶又是另一种朝气澎湃。举目东望,远方就是浩瀚的大海和浪花飞溅的福斯湾,西边又挺立着爱丁堡的古堡和整个城区。山背后则是那中古欧洲般的老城区,鳞次栉比的中世纪建筑,充满了沧桑感。山顶上星星点点散布着几座纪念碑,像极了希腊的雅典卫城。如今剩下十几根青灰色的石柱,被时光剥蚀了几个世纪,骨架却依旧如同苏格兰战士高傲的灵魂,兀自矗立在蓝天之下。正是它们,让爱丁堡赢得了“北方雅典”的美誉。    就在那残垣断壁之下,不知是谁缓缓吹起了风笛,曲调在爱丁堡清冽的海风中消融着,远去着,似乎被带到了大海的那一头。
街头演奏风笛的艺人依旧带着苏格兰的老传统。

平凡的街道旁矗立的平凡的雕塑,却有一种淡泊的韵味。
朝圣文学的殿堂
    一个城市总是从细节里提醒你它的内涵。爱丁堡皇家哩大街上的Lady Stair’s House,是一个需要细心才能发觉的古建筑,可能是太朴素了,连许多爱丁堡人都会不留意地错过,然而就是这个毫不起眼的三层阁楼,包容着整个爱丁堡文学的历史,因为它是苏格兰三位文学家Robert Burns、Walter Scott和Robert Louis Stevenson 的博物馆。

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苏格兰 世界尽头的自由之心
http://www.haozhai.com  文章来自: 时尚网   2010-01-22 14:15:16

咖啡馆的悠闲时光。
    而Walter Scott,更像是无法用言语来描述的苏格兰精神,他的笔下多是苏格兰抗争英格兰的诗史与英雄,那份气势磅礴,连马克思重病时都说,工作可以停止,但读Scott的小说不能停止。爱丁堡人将他的纪念塔修在最繁华的王子大街上。这条不过一公里长的街道是爱丁堡的时尚中心。


鲑鱼三明治是苏格兰的传统美食。
快乐的尼西
    驾车在广袤的苏格兰高地上行驶,一路上会遇到许多大大小小被苏格兰人称做Loch的湖泊,如同一块块清澈的宝石,在辽远的大地上晶莹地漂泊着。它的吸引力不仅在于它是高地中最优雅最狭长的湖泊,更是因为它解不开的谜团,童话般的传奇,这就是Loch Ness(尼斯湖)。从镇上沿河而上,不足20分钟便可到达湖边的码头Clansman Harbor。平镜般的湖面被四周的群山环绕相拥,水面上倒映着山坡葱郁的草木和那高原特有的蓝天,不时还有水鸟在湖面掠过。



风格迥异的古建筑总让苏格兰带着一丝历史的神秘感。
    这里几百年来,一直潜伏着水怪出没的传说。据说一只身形硕大如恐龙般的怪兽会在湖面时隐时现,引得每年都有无数好奇的游客手持着相机和DV,怀着各种憧憬来到尼斯湖。想见到水怪绝非易事,湖中最深处据说近293米,温度又极低,让电子仪器也难有用武之地。时至今日,除了模糊的照片、河畔上出土的恐龙化石之外,还没有一个幸运的人有足够的证据可以证实水怪的存在。即便如此,充满童趣的苏格兰人还是给真假难辨的水怪起了一个可爱名字——Nessie(尼西)。

据说最近一次尼西的出现是在2003年,时隔4年,我们没能看到奇迹。或许不是每个人都有缘与尼西约会,为了满足诱人的愿望,离尼斯湖不远处,苏格兰人还特意建了个小池塘,放养着一只人工制造的尼斯湖水怪,专供合影。望着湖面上升腾的氤氲雾气,那波涛汹涌的尼斯湖水,我突然希望尼西永远不要被人类找到,让它像苏格兰的所有传说一样,成为永远也解不开的神话。
蘑菇就像高地上的精灵。



水中城堡的有一种浑然天成的自然之美。
水中之城
    矗立在湖心小岛上的城堡Eilean Donan Castle,正是重建在维京人堡垒的遗迹上,俨然已成为了苏格兰景致的代表。城堡的扶墙上布满了被寒气和水雾侵蚀的裂痕,昔日的壮丽愈发映衬了今日的衰落,而那魅力与其说是来自壮丽宏伟,倒不如说正是来自这惨淡凄凉。城堡的命运曾遭遇了几次灭顶之灾,直到20世纪修复才重新开始,负责重建的MacRae家族足足用了20年为它翻新。原先的图纸早已失散,而设计师却依据自己的梦境画出了草图,仿佛冥冥中注定的一般,除了两个细节之外,其余部分居然和原先的城堡近乎相同。

在厨房——城堡中最富有生气的地方。艺术家用蜡像重现了1932年城堡女主人准备晚宴的情景:壁炉里的柴火烧得正旺,长桌上摆满了碗碟瓶罐;身着黑色礼服的男管家正掀开银盖碗,头扎花边的厨娘双手捧着一尾红嫩的鳟鱼;女主人的猫咪躲在桌子下面,随时准备打扫掉下的佳肴,老鼠则蜷缩在角落里,警惕地注视着猫儿的举动。
城堡里的蜡像忠实的还原着曾经的生活片段。
    透过餐桌旁那小小的窗户,城堡外的湖水和山峰隐约可见。苍山和碧水之间,白羽红嘴的海鸥飞舞盘旋。湖中的小舟上飘来了古老的苏格兰船歌,这一刻我相信,不必去刻意寻找天涯海角,古老和沧桑就站立在眼前,这里就是世界的尽头,无处可逃。



在苏格兰,小羊们随时有横穿马路一切为之让道的权利。
旅游攻略:
交通:从北京至伦敦后,可在伦敦选择火车或长途汽车前往爱丁堡。长途巴士时间约为10小时,单程车费约为20英镑。早晚各两班车次,宜选乘黄昏车次,于次日早晨抵达。乘火车可在伦敦国王十字火车站( King's Cross)乘车, 每天有12班车次,乘Intercity125 特快往爱丁堡,车程4小时,票价约60磅左右。夜车从Euston火车站出发,车程6.5~9小时,车上全部卧铺,不设座位,所有卧铺均为双人房,包简单餐。爱丁堡有两个火车站,中央火车站为 Waverley Station,位于市中心的山谷下,大部分长途列车均来往此站。
住宿:爱丁堡既有高档饭店,也有很多B&B。但如果是在旺季去爱丁堡,一定要事先预定好房间。B&B以联邦泳池及明特街等处较多,需从市内乘巴士抵达。也可以选择住宅街区中的B&B安身。在由普林西斯街东端向北延伸的利思路上,有一些B&B,国王剧院前的吉尔摩地路两侧,以及附近的住宅中,均有一些干净的旅店。
Eilean Donan城堡官方网址:http://www.eileandonancastle.com/index.htm
开放时间:10am~6pm
如何到达:有些旅游公司有承接Eilean Donan城堡的打包旅游项目,包含交通、导游等。如在爱丁堡,可以查询网址:www.HAGGISadventures.com,或拨打电话0131 557 9393询问行程。





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only月

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等级: 元老

举报 只看该作者 沙发   发表于: 2010-04-19 0
谢谢分享,继续努力
九日霓阳

ZxID:1137906

举报 只看该作者 板凳   发表于: 2010-04-19 0
没钱去那么远的地方
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