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西湖十景好风光,亦有好滋味,赏景赏味一举两得,恰如流浪闻莺之于翡翠花园、龙井问茶之于龙井草堂、曲院风荷之于西湖会、抱青会馆之于断桥残雪、满陇桂语之于桂语山房、三台梦迹之于江南会、杨堤景行之于解香楼、花港观鱼之于味庄、湖滨晴雨之于西湖一号、虎跑梦泉之于虎跑会馆,十景十味。味庄 味庄 西湖边的餐厅,总以占得一角湖景而自傲。找一处能看见西湖浩渺山水,又有地道杭州名菜的餐馆,那可不是件容易的事情,味庄却无疑是将美食与美景融合得天衣无缝的一个典范。 占地72亩的味庄,拥有38个风景各异的水上包厢,浮于水面的六幢小楼以九曲廊桥相连,每个楼都造型各异,小巧玲珑,一概是落地玻璃却有极好的私密性。今年,又将建于民国年间的松鹤山庄揽入怀中。饮宴与赏景两者互不耽搁,何况著名景点“花港观鱼”就在隔壁,遥遥相望还有三潭印月和雷锋塔景。华灯初上,隔着玻璃窗看男女服务生捧着食盘在桥上穿行传菜的身影,再想想盘子里的东西,美得恍若仙境。 说味庄好,是吃客们怀里揣把尺子量出来的。第一量的是风景,夜宴的时候,屋内灯火烨烨,湖面上衣香鬓影浮动,风景风情皆能安抚心情;第二量的是资格,老字号知味观的发展步伐之快令人眼花缭乱,当她改头换面梳洗一新时,如美人出浴顾盼有情;第三量的此间的掌门人董顺翔,杭州餐饮的“教父级”人物。 此外,杭州名菜的时俱进用在味庄身上也很适合,还有不少古代书籍所记载的名菜也在此得到新生,蟹酿橙和金牌扣肉更是声名远扬。大厨们在历届美食大赛中获奖的菜肴经过再次研发和食客们的检视保留下来。即使你想吃“联合国中国(杭州)美食节”上的南宋宫廷宴、江南丝竹宴,也有不走样的原味重现。 蟹酿橙 推荐菜品:蟹酿橙 金牌扣肉 酱鸭 抱青会馆 抱青会馆 背靠山,面朝湖,推开抱青会馆包间的红木门,第一道春风越过车来车往的北山路,从西湖上吹来,挠得人心痒痒。 抱青会馆又称抱青别墅,这幢别墅属于有历史文化渊源的保护级建筑,脚下是柚木的地板,头顶上是来自意大利的纯铜吊灯发出橙黄色的光,角落处的镜子里,映照出觥筹交错的场景和微醺的面容,一派旧时大户贵族的意境。 一楼的卡座,有庭院式风景,二楼的露台,则有西湖的美景已经穿堂的熏风。这样上佳的位置,最适合慵懒的午后时光。原本赏雪断桥是冬天的乐事,但抱青最好的时光竟在夏天,一整长廊面临西湖。8月的荷花正盛,眼前是西湖边最茂盛的一片荷塘。 搜罗各地上佳原材料,几乎是所有厨师的一大爱好。抱青会馆的行政总厨韩强也常常乐此不疲,因为真正好的食材,吃起来那感觉就是不一样。像招牌菜“抱青大鲥鱼”,鲥鱼一定得三斤到三斤二两。上等花雕配以特制酒酿与鲥鱼同蒸,上桌后酒香四溢,鲥鱼细腻的鳞片蒸熟之时已经融化,油脂渗入鱼肉中,滋润鲜美,是没有功底的师傅绝对不敢挑战的菜式。至于“泉水寿星鸡”则要来自临安山上的鸡,山清水秀之间,这些“走地鸡”能自由地在竹林、草丛、树林间穿梭觅食,自然肉质结实鲜嫩,健康又美味……连炖鸡的水也不能马虎,得用虎跑泉水,才是生花妙笔。难怪有人开车许久,只是来打包这里的小馄饨,而这小馄饨不过是宴席开桌前垫肚子的。 坐在那个看得见风景的位子上点几个讲究的菜,再喝上一两瓶小酒,也不过是几百元的花费。 抱青大鲥鱼 推荐菜品:抱青大鲥鱼 泉水寿星鸡 解香楼 解香楼 解香楼是紫萱度假村的一部分,后者由静卧山林水边七幢仿古民居组成,有着宋代山水画的悠然意境。餐厅解香楼,则有点古典的韵味,三层构造,一楼的大厅大块的青褐色的瓷砖加上仿古的青砖墙,过道的尽头暗金的浮雕佛像,处处洋溢低调的华丽。宴会厅,西式长餐桌从这一头摆到那一头,一共只有二十来个座位。 原先餐厅走的是中西混搭的创意菜路线,几年调试下来,渐渐返璞归真,不再拘泥于菜品纯粹的形式主义,更在味道上下功夫,摆盘创意也日渐成熟,自成风格。一道原味火瞳炖野鸭,选用西溪湿地养殖野生鸭和顶级的金华火瞳,再加上绍兴本地花雕隔水炖制,火候一到,浓香蔓延开来;小米粥水浸豆豉鱼,虽有借鉴的痕迹,但是景阳关豆豉、江南小米和笋壳鱼的组合味道还是有自家特色;再说江南文火小牛排肉,用的是进口去骨红标牛小排,用江南的传统烧法,加入了绍酒和本地大坛酱油,文火慢炖,肉质自然细腻;另外,还有农家自腌的冬菜,即使过了春节,依然好味,临时调整为冬菜开洋蒸春笋,想必充满了大地苏醒的清甜滋味。 而外场喝茶聊天全在山水间,包厢是木制的门扇,精致的碗堞,藤制的靠椅,展台上的艺术品配上窗外无敌的风景怎一番精致的场景!很难言语,最好还是亲自去瞧瞧。 小米粥水浸豆豉鱼 推荐菜品:原味火瞳炖野鸭 江南文火小牛排肉 粥水浸豇豆鱼 桂语山房 桂语山房 虽然春天没有桂花,可是满觉陇的空气却是清透中带着万物复苏的甘甜,而桂语山房就嵌在那半山腰的方寸间,周遭的青树高低错落,满目清逸。 沿缓坡上行,餐厅正门是两扇窄窄的中式木门。建筑是中式风韵的现代建筑,远处看是粉墙黛瓦,离近了,却看清是钢筋铁骨。屋顶上竟用笔直排列的钢管勾勒出瓦当,玻璃与钢铁围合的则是纯中国风的院落与回廊。中庭的竹刚好从一层长到三层,春天的阳光将竹影映在玻璃上,去一趟洗手间都走在竹影摇曳的诗意里。 小院子里的地,用防腐木铺就,昏暗的灯光映出上面薄薄的雨水,两旁的碎花,落在木头上,浸在薄雾中。 桂语山房的前身是省文联的办公场所;店招“桂语山房”四字是韬光寺月真禅师手迹;而桂语山房的服务员都被要求通背《弟子规》,不管能不能理解,背熟了再说。这有点像过去读私塾,所谓“书读百遍,其意自见”。只不过用于惩罚背不出书的学生,过去是戒尺,在桂语山房是绩效奖金。 桂语山房并不特别讲究菜系,循的是清淡而入味的路子。整套手工白瓷餐具,配合不同菜肴,造型也一一不同。更精彩的是那些小玩意儿,天然水晶筷,盛毛巾的砚台,连桂枝、竹叶、野菊花的盘饰都颇花费心意。预定的宴请都会有特制的菜单做成卷轴状,每个菜名后面,都跟一句古诗做注脚。比如“广式碎蒸老虎斑”之后,跟的就是“不语歌销魂”。半文半白,最是妩媚妖娆。 虫草花拌海参XO酱大虾蔬菜墩 推荐菜品:厨师长推出的时令菜 虎跑会馆 虎跑会馆 虎跑会馆掩映在遮天蔽日的树林丛中,别有一种避世的幽静。这里是弘一法师断食出家的地方,一幅贯穿一楼和二楼的石壁浮雕说的正是虎跑泉的来龙去脉,而长廊内的文字、图片、雕像,将一代高僧的生平逐渐展现在眼前。 原本,面积达到3500平方米的餐厅在市中心都算得上是航母级别了,更何况是一家会馆,它还只间隔了11间包房和屈指可数的几个散座,且几乎每间包房都拥有独立的阳台或天井,推出门去就浸淫在满目的绿和清凉的山风中。 这个有典故的餐厅,做的也是有故事的菜。虎跑会馆的“申府菜”,其做法传承当时和珅府上菜肴的烹制手法,算得上是地地道道的官府私房菜。为了配合这份气派,连用的器皿,都是当年和珅家厨要求的紫砂器皿,以确保食材的口味精良。 干烧野生大鲫鱼,烧鱼的酱油是特别定制的,要100多元一斤,干炸带鱼取东海海钓带鱼肚脐门上最宽的一块,而且每条只取一块。申府双飞燕、小米煨辽参这些贵价菜自然精细,然而难得的是这里对待青菜花生的态度,一视同仁。油淋小菜心,来自临安一个绿色无污染农场,是用有机肥种植的。一小盘菜心,要从整整30斤的菜心中,取最精华的顶端那一小撮菜心,两瓣一心,就如上好的明前龙井茶一般,在烧开的虎跑水里略略烫熟,浇上一种特制的菜汁,虽然没有众多调料来提鲜增香,却更显美味天成。 老板娘何萍做了22年餐饮,只要你来过一两次,就会很清晰地记住你的嗜好和习惯。懒人老饕最喜欢这里,大闸蟹、膏蟹、花生等一干“难啃”的食物,都是“抽筋剥皮”,赤裸着肉身,等你品尝,手不累、牙不疼、腮帮子轻松。 去虎跑会馆用餐,可以选择把车开进公园里,一路行至会馆所在的山下停靠。更可以把车停在公园门口,步行前往。晚间,这里已鲜有游人,四周一片静谧,只听得一路泉声和风过树林的沙沙声,恍惚间这偌大一个园子,满目春色皆为你一人所拥有。 干烧野生大鲫鱼 推荐菜品:干烧野生大鲫鱼 清炒菜心 干炸带鱼 江南会 江南会 从虎跑路拐进三台山路,大约500米左右就到了江南会。它位于西湖三台山浴鹄湾旁,约十亩山庄。白墙墨瓦,檀木门窗,7幢两层楼房幽藏在一片绿树丛中,正如其名字一样,这里江南风十足。在入口处,可见由金庸亲自提笔的“江南会”三个大字。江南会是由几位赫赫有名的浙商(如马云、郭广昌、冯根生、沈国军等)发起的园林会所,它作为一个精英们的聚合点,目前实行会员制,只对会员开放。 艾未未担任江南会的设计师,对七幢旧式祠堂和民居进行重新改建。每幢黑瓦房外面,艾未未都做了格子间距大小不一的木格墙,他称这种设计为菠萝格。在阳光的照射下,投影如同被剪裁过一样。此外,还有四套用艾未未名字命名的“艾未未桌椅”分放在四个楼里,这套桌椅只有简洁的线条、不加任何多余的修饰。 在江南会用餐的一般多为商务宴请,这里的菜品基本上都采用分餐制,所以菜品讲究精致小巧。一道豆豉干蒸肉,学问都在豆豉干里面。据江南会的大厨讲,这个豆豉干用的是杭州老字号景阳观的豆豉,再同肉一起蒸制而成的。而清炒手剥虾仁则选用的是苏北的野河虾,配以薄荷叶,清凉爽口。 也许细心的人会发现,江南会曾经也被搬上过荧幕。在《非诚勿扰》里面,舒淇、葛优和方中信在一个茶馆见面的场景就取自江南会的一号楼。 春暖花开的时候,来此,透着艾未未窗散尽来的阳光,喝一杯明前龙井,好时光夫复何求呢。 田园蒸河虾豆豉干蒸肉 推荐菜品:江南面疙瘩 豆豉干蒸肉 清炒手剥虾仁 翡翠酒家 翡翠酒家 上海有繁华而时尚的新天地,在杭州则有一个西湖天地,杭州人眼中的时尚新天地。杭城的小资们和老外,一边在这里喝着咖啡或品尝着盘中精美的菜肴,一边感受着从西湖上吹来的习习微风。 翡翠酒家就隐藏在西湖天地的一角,餐厅一共三层,近1000平方米。每天下午一、两点是餐厅最忙碌的时候,3点过后,吃午饭的客人才渐渐散去。如果是在周末,很可能午饭时间要一直忙到下午5点钟结束。到了节假日,排队等着的客人也往往不在少数。在西湖天地一带,这家店里的客人总是来往如梭,客人们喜欢在这里静静享受着美食与美景。 餐厅的设计师是一位来自日本的设计师,整个风格融合了中式和日式的元素,尽管是混搭,却别有一番味道。二楼休闲处的榻榻米、仿古董的雕花门窗和梳妆台,青灰色的外墙,一切好像置身在上世纪40、50年代。老外们很喜欢这里用餐,不仅是精致的美食,更喜欢那些精致的装饰,他们觉得很有traditional Chinese的特色。 翡翠花园的团队多来自香港,比如,厨师是地地道道的香港人,20多年来一直和粤菜打交道。经理许伟基在香港也一直从事着与美食有关的行业,在西子湖畔已经待了整整5年。正是这样一个团队,承袭了香港人严谨的作风,由于店内所用的原料来自世界各地,有中国大陆的,也有中国香港的,还有部分来自国外。因此,即使只是一道普通菜肴的原材料,把关都非常之严苛。 进店入座,点上一道招牌菊花石榴鸡,不出半刻钟,美得让人不忍心下筷的菊花石榴鸡便迎面而来,口感也属一流,这就是粤菜的厉害之处:美观之余不失美味。 菊花石榴鸡 推荐菜品:菊花石榴鸡 江南百花虾 蟹粉珊瑚脆豆腐 西湖一号 西湖一号 昔日的餐饮江湖大佬只敢在心里默默许下No. 1的奢侈愿望,而“西湖一号”却把名号挂在了杭州最名贵的湖滨路上,抬眼皆是湖光山色,还有一个紧挨着西湖的露台。十间大包厢,精致奢华的气息在眼前逐一铺陈。 一楼硕大的接待大厅,私人管家式的服务,将足排场,暗藏玄机的是,宾客不用步行楼梯,室内旧时超大户人家的排场——家用电梯,会将你送到专属的楼层,绕进私密的包厢。其实,整栋建筑不过三层。用餐的时候,白天赏着湖滨晴雨的风情,夜晚就瞧瞧西湖音乐喷泉的热闹,怎么也不会寡淡的。 很多年下来,西湖一号都没怎么换过主要菜单,还是以北京的官府菜和粤菜为主,所有平平淡淡的东西,都能以一丝不苟、精益求精的态度和技术加以悉心料理。尤其是当家菜中华八珍宝鼎,单说那调味的汤汁都是用五年以上的鸡熬制出来的,这样20公斤的汤至少要用30公斤的鸡肉才能做出来。半人高的汉白玉大鼎被身着白袍,头戴厨师帽的厨师和一群服务人员推进包厢,每次出场都能震倒一帮新鲜食客,又在一片香气氤氲中,被分别盛到一只只碧玉制作的小鼎中,美食与气派同存,宴请者好不风光。而15斤小青菜的菜心,只变成这么盈盈一握的清炒小棠菜,要的自然是菜心那本来的滋味。 天气特别灿烂的时候,你也不一定要去用餐,坐在露天院子里喝咖啡,下午茶的美好时光可以在湖滨晴雨的烂漫中慢慢孵出来,道是人生好享受。 卤水鹅肝 推荐菜品:中华八珍宝鼎 西湖会 西湖会 曲折回廊拥着的庭院,细篾帘栊外的树木湖光,“养在深闺”这样的形容词真的很适合西湖会,她在西湖之西,隐藏在曲院风荷的辗转通幽处。一幢两层小楼,掩映在一片柳绿花红中,犹抱琵琶半遮面并不只是西湖会看到的景致,还有其非会员请勿入内的规矩。 距离创造美感,神秘滋养好奇。富豪名流出没处,理应极尽奢华之能事,这只是人们对财富与消费匹配的合理化想象。其实这个会所并没有在装修上一掷千金,服务才是西湖会最骄傲的特色所在。依托杭州大厦的平台,西湖会的顾客只限于675位会员和会员带来的贵客。所以,西湖会没有长期菜单,因为客人喜欢常换常新。这里也无需菜单,会员经理扮演的角色就是私人管家。西湖会的会员预订时,只会简单说清楚人数、宴请标准,由客户经理安排餐谱。 开业5年,保留至今的菜只有两三道,常言道“好肉生在骨头边”,懂得吃的人则提倡“要吃肉,肥中瘦”,杨公堤过桥排骨由于综合了这两大优势,成为最受欢迎的招牌菜。而其他菜肴则根据会员的要求不断改进:鹅肝,几乎每家商务餐厅都有,西湖会却在鹅肝下垫了一块萝卜,即使会员顾虑鹅肝的胆固醇问题,也不会整道菜没动就撤下桌。畔棠白玉笋壳鱼中的鱼去了骨,也是应会员的要求让吃起来方便,免得在商务谈判中分了神。 为商务活动提供的菜肴在美食家看来不免局限,但西湖会的骄傲是5年来没有得罪任何一位客人。会员在西湖会消费无需开口,喝普洱不会端上绿茶,有痛风不会安排海鲜。甚至,爱龙井虾仁爱蘸陈醋,不爱蘸米醋,客服都能想到。 萝卜鹅肝提拉米苏 推荐菜品:杨公堤过桥排骨 萝卜鹅肝 白玉笋壳鱼 地址:西湖区杨公堤38号曲院风荷公园内 龙井草堂 龙井草堂 春暖花开的时候,沿着龙井路一直往上攀登,嗅着早春甘甜的气息,在九转八弯的绿荫掩映中就能瞧见古朴的龙井草堂。说是10余亩的面积仅有7个包房,极少散座,多半也是用来喝茶,曾经一度宣扬每天只接12桌客人,所以“贵死人不偿命”的段子常在杭州坊间流传。 但是,老板和掌柜们似乎毫不介意,每天依然坳足了造型,端高了身价。 话说回来,与其说龙井草堂是个吃饭的地方,还不如说是一个小桥流水,竹径荷塘的私人庄园。园内有山有水,有竹有梅,风光迤逦,犹如一个浓缩版的杭州城。 真正吃饭的,其实是山脚下的包厢,永远是没有菜单,需要预订的,但也永远是那几道招牌菜出来见人。餐厅出品讲究吃的是原料,更吃时间,红烧肉要烧三天才许上桌;鸭煲也要一下午,都是不用味精的代价;据说,收购自农家的青菜,用30斤才能炒出一小盘的最嫩的菜心,故名舍得;无名英雄,取4尾7至8两的野生小鲫鱼熬汤,一小时后,汤成,小鱼弃之不用,只取汤,放进一尾2斤重的鲫鱼再熬,直至汤色呈乳白,浓香扑鼻,方才上桌;而从农民家里收来的放养鸡蛋,再搁上翠嫩的香椿芽一炒,就是那种久违的蜡黄色……所有的原材料都从农家收购,所有的菜肴都出自柴灶。 吃得简单,且只供应贵客,算是杭州城的异数了。 舍得 推荐菜品:舍得 无名英雄
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