宗教学:异象

社区服务
高级搜索
猴岛论坛奇闻&笑话宗教学:异象
发帖 回复
倒序阅读 最近浏览的帖子最近浏览的版块
1个回复

宗教学:异象

楼层直达
Beyond  

ZxID:21648584

等级: 禁止发言

举报 只看楼主 使用道具 楼主   发表于: 2014-04-30 0
宗教学:异象
异象(英语:vision)是《圣经》中一个常见的词汇,指一种从天上来、特别的看见、启示和引导,意思相似于《圣经》中其他的“启示”、“默示”等词。《圣经》中记载的许多异象是看见超自然的景象,或是有关未来的预言。看见异象多半在日间,在人清醒的时候,也有夜间见异象的(《约伯记》33:14-16,《创世记》46:2)。

  异象偶尔也用于与基督教无关的场合,如指有别于日常经验的奇怪的景象,或事业发展的前景。

  圣经中著名的异象

伯特利的异象——创世记
约瑟的异象——创世记37:5-11
火与荆棘的异象——出埃及记
风云火金的异象——以西结书
枯骨的异象——以西结书
绵羊与山羊的异象
登山变像的异象
大马色路上——使徒行传
彼得的异象——使徒行传10:11
马其顿的异象——使徒行传
金灯台的异象
飞行书卷的异象
启示录中的光明妇人——启示录第12章
新耶路撒冷的异象——启示录第21章

  绵羊与山羊的异象

  但以理在异象中看见自己在以拦省书珊城中乌莱河边,见有一只双角的公绵羊面向河站着,一角高过另一角,更高的是后长出来的。见那公绵羊往西、往北、往南抵触;兽在他面前都站立不住,他任意而行,渐渐强大。突然有一只公山羊从西而来,遍行全地,脚不触地;这山羊两眼之间,有一显著的角。山羊往那双角的公绵羊直闯,折断他的两角;绵羊无力抵挡,被撞倒在地,用脚践踏。

  正当这山羊极其强盛的时候,那大角折断了,在角根上向天的四方,长出四个显著的角来。四角之中,有一角长出一个小角,向南、向东、向荣美之地,渐渐强大,高及天象,将些天象和星宿抛落在地,用脚践踏。并且以为高及天象之君;祂日常的祭祀从祂除掉,祂的圣所被毁坏。因过犯的缘故,有军兵和日常的祭祀交付与他;他将真理抛在地上。

  有一位圣者问另一位圣者说,“这除掉日常祭祀,和造成荒凉的过犯,以致圣所与军兵遭践踏的异象,要持续多久呢?”他回答说,到2300个日夜,圣所就必得洁净。

  绵羊与山羊的异象解释

  天使加百列向但以理解释绵羊与山羊的异象。

  双角的公绵羊,就是玛代波斯,一角高过另一角。它往西、往北、往南征服,任意而行,渐渐强大。

  从西方而来、脚不触地的公山羊代表希腊;希腊愤怒的责备玛代波斯,折断他的两角,将他撞倒在地,用脚践踏。但就在希腊权势的顶峰,它两眼之间的大角,亚历山大大帝病逝,帝国分裂为四部分。

  启示录中的光明妇人异象

  一位“身披日头,脚踏月亮,头戴十二星的冠冕”的妇人,在忍受产难,将要生孩子;(第1-2节)

  七头戴七冠、长十角的大红龙撒但摔落在地上,等在妇人面前,要吞吃她的孩子。(第3-4节)

  妇人生下了“一个将来要用牧杖辖管万国的男孩子”;(第5-6节)

  她的这一个儿子被提到神的宝座那里去了。(第6节)

  撒但及其使者在天上战败于天使长米迦勒率领的天使;(第7-8节)

  撒但及其使者(“天上星辰的三分之一”)彻底丧失在诸天的立足之地,被摔落在地上,能在“地与海”活动。(第4、9、12节)

  天上有大声音说,“神的救恩、能力、国度和基督的权柄,现在都来到了。”(第10节)

  撒但气忿地到地上迫害光明妇人。(第12节)

  妇人逃到旷野,在神预备的地方躲避“1260天”即“三年半”……(第6、14节)

  撒但在妇人身后,从口中吐出水来像河一样,要将妇人沖去;(第15节)

  地却帮助妇人,开口吞了从龙口吐出来的河。(第16节)

  撒旦怒而迫害她的其余子女(守神的诫命并且为耶稣作见证的真正基督徒)……(第17节)

  “弟兄胜过他,是因羔羊的血,和自己所见证的道。他们虽至于死、也不爱惜性命。”(第11节)

  天主教解释

  天主教认为她与圣母玛利亚有关,男孩子是玛利亚之子耶稣。瓜达卢佩圣母(Virgin of Guadalupe)的形象曾被作为《启示录》中的妇人的象征。

  新教解释

  另有一部分圣经学者认为这妇人是以色列民族,根据是《创世记》第37章第9节,约瑟梦见“太阳、月亮与十一个星”向他下拜。

  召会解释

  在李常受的《启示录生命读经》中,则将这位妇人解释为神全体子民的象征,因为神将祂的百姓都视为女性,是《圣经》里一贯的观念,其中日头象征神新约时代的子民,月亮表征神旧约时代的子民,十二星象征列祖。妇人所生的男孩子是妇人较刚强的部分,即得胜者。男孩子被提以后,妇人要留在地上经过大灾难。一千二百六十天恰好就是三年半,也就是大灾难的时期。

  大马色路上保罗归信异象

  根据使徒行传记载,法利赛人扫罗自称是“希伯来人中的希伯来人”,“为祖宗的传统极其热心”。扫罗大约在36岁,从耶路撒冷得到犹太公会的授权,前往叙利亚大马士革,逮捕那些住在大马士革城里的耶稣门徒,把他们捆绑带回耶路撒冷审问、受刑。扫罗曾是在耶路撒冷城扑灭基督教最卖力的一个,根据他自己的话,他曾经“糟蹋教会,逮捕耶稣的门徒,将他们关进监牢,威逼他们说亵渎的话”。在审判司提反(第一个正式的基督徒殉道者)期间,扫罗曾“为用石头打司提反的人看守衣服”。

  根据使徒行传记载,当时扫罗被击倒,眼睛因受比太阳更强的光刺激而暂时失明,并听见耶稣的声音,几天后在大马士革他被亚拿尼亚治愈并受洗加入基督教并成为基督教主要的对外邦人宣教的使徒。

  保罗对于自己的转化说得相当少。可见于加拉太书1:11-24。他写道:“因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是借着耶稣基督的启示领受的。”(12节)“然而那把我从母腹里分别出来,又借着祂的恩典呼召我的神,既然乐意将祂儿子启示在我里面,叫我把祂当作福音传在外邦人中,我就即刻没有与血肉之人商量,也没有上耶路撒冷,去见那些比我先作使徒的,却往亚拉伯去,后又回到大马色。”(15-17节)

  使徒行传的作者对于保罗从基督徒的迫害者转变成“外邦人的使徒”(罗马书11:13,Gal2:8)的过程描述较为详细, at that time called the sect of Nazarenes (使徒行传24:5-31),分为3部分: 使徒行传9:1-19、31,22:1-22,31,使徒行传26:9-24,31。

  在《使徒行传》第9章第1-19节,当他在从耶路撒冷到大马士革的路上,靠近大马士革的时候,他被天上的大光照耀,仆倒在地。他听见有声音对他说:“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我? ”扫罗问:“主啊,你是谁?”声音回答说“我就是你所逼迫的耶稣。起来,进城去,你所当作的事,必有人告诉你。”(9章4-6节)保罗的同伴也听见声音,却看不见人。扫罗从地上起来,眼睛却失明了。他们拉着他的手,领他进了大马色。3天时间他不能看见,不吃不喝。大马士革的一个门徒亚拿尼亚也得到一个异象: “亚拿尼亚”他回答:“主啊,看哪,我在这里。”主在异象中对他说,“起来,往那叫直的街上去,在犹大的家里,寻找一个大数人名叫扫罗。看哪,他正在祷告,在异象中看见一个人,名叫亚拿尼亚,进来按手在他身上,叫他能看见。”亚拿尼亚回答说,“主啊,我听见许多人说到这人,他在耶路撒冷向你的圣徒行了多少恶事,并且他在这里有从祭司长得来的权柄,要捆绑一切呼求你名的人。”主对亚拿尼亚说,“你只管去,因为这人是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列子孙面前,宣扬我的名;我要指示他,为我的名必须受许多的苦难。”(10-16)亚拿尼亚就去了,保罗的视力得到恢复, “眼睛上好像有鳞立刻掉下来”,并且起来受浸,吃过饭,就健壮了。

  使徒行传22:1-22是一个类似的故事,但这一次保罗是用希伯来语对“耶路撒冷的群众”演说。他说他的同伴看见了那光,却没有听清声音。并且说亚拿尼亚“按着律法是虔诚人,为一切住在那里的犹太人所称赞。”(12节)。他站在保罗旁边对他说: “扫罗弟兄,你看见吧。”(13节),于是保罗就恢复了视力。他又说:“起来,呼求着祂的名受浸,洗去你的罪。”(16节)保罗回到耶路撒冷,在希律圣殿里祷告的时候,“魂游象外,看见主向我说,” 这个声音告诉他要赶紧离开耶路撒冷,因为人们知道它曾经迫害司提反等基督徒。这个声音还告诉他说:“你去吧,因为我要差遣你远远的往外邦人那里去。”听到这些,“耶路撒冷的群众”高喊: “这样的人从地上除掉吧,他是不该活着的。”

  使徒行传26:9-24与上面的经文类似,但这一次保罗是在对犹太事务非常了解的亚基帕王面前为自己辩护。一道光将他们仆倒在地,保罗听见一个声音用希伯来语向他说: “扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?你踢犁棒是难的。”我说,“主啊,你是谁?”主说,“我就是你所逼迫的耶稣。” “你起来站着,我向你显现,正是要选定你作执事和见证人,将你所看见我的事,和我将要显现给你的事,见证出来;我要拯救你脱离百姓和外邦人。我差你到他们那里去,叫他们的眼睛得开,从黑暗转入光中,从撒但权下转向神,又因信入我,得蒙赦罪,并在一切圣别的人中得着基业。”(14-18节)保罗说他没有违背他看见的异象,传播神的话,先向在大马色、耶路撒冷和犹太全地的人,然后向外邦人,“要悔改转向神,行事与悔改相称。”(20节)因为这个原因他说“犹太人”想要杀他。他告诉亚基帕王他所讲的,并不外乎众先知和摩西所说,必要发生的事,“就是基督必须受害,并且首先从死人中复活,要将光传给百姓和外邦人。”(23节)这时非斯都打断了他:“你癫狂了,你的学问太大,反叫你癫狂了。”(24节)

  看见异象的反应

  雅各就惧怕说,这地方何等可畏,这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。(创世记)

  以赛亚看见神的宝座在圣殿中,就说:我有祸了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的人中间。(以赛亚书)

  但以理、使徒约翰、保罗看见异象的共同反应,都是仆倒在地,没有力气。

  “没有异象,民就放肆。”(箴言29:18)

  顺服:保罗说:“亚基帕王阿,我故此没有违背那从天上来的异象”。(使徒行传26:19)。

  拒绝:彼得抓住耶稣说,主阿,万不可如此!(劝耶稣不要上十字架)

  妥协:亚伯拉罕虽然,你要离开本地、本族、父家,到我所吩咐你的地方去。离开迦勒底的吾珥这个拜偶像的城,却停留在迦南与吾珥中间的哈兰,没有完全顺服,因此神不再向他显现。

  以其他东西(如工作)代替顺服。(撒母耳记上15:22:“听命胜于献祭,顺从胜于羔羊的脂油”)。
想念友

ZxID:21570836

等级: 一代君主

举报 只看该作者 沙发   发表于: 2014-04-30 0
性命


丨 歪歪语音 丨 Q Q 资讯 丨 奇闻怪谈 丨
« 返回列表
发帖 回复